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  1. #181
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    Citation Envoyé par OlivierC Voir le message
    Je ne sais pas de quelle nature elle est, mais il me semble voir de la texture dans le ciel non ?
    Pour peu qu'on puisse s'en rendre compte ici.
    Cela provient du triturage des curseurs lors du passage au noir et blanc. Je n'ai rien ajouter.

    Merci d'être passé voir


  2. #182
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    Citation Envoyé par Hep Voir le message
    Cela provient du triturage des curseurs lors du passage au noir et blanc. Je n'ai rien ajouter.

    Merci d'être passé voir
    C'est mal de triturer les curseurs

  3. #183
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    Citation Envoyé par OlivierC Voir le message
    Probablement.

    Il n'empèche qu'il restera toujours une différence entre une image "sortie de dématriceur" et une photo "travaillée" de manière plus sophistiquée.
    Ce qui était exactement le cas avec l'argentique, avec le "couple" photographe + retoucheur (ou développeur, comme on voudra)

    Jean

  4. #184
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    Citation Envoyé par CELTICJRB Voir le message
    Ce qui était exactement le cas avec l'argentique, avec le "couple" photographe + retoucheur (ou développeur, comme on voudra)

    Jean
    oui... donc ce travail doit de toutes façons etre fait.

  5. #185
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    Citation Envoyé par OlivierC Voir le message
    C'est mal de triturer les curseurs
    Je ne leurs ai pas fait trop mal, ils vont s'en remettre.

  6. #186
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    Citation Envoyé par Hep Voir le message
    LOL
    Bon, si je poste, c'est avoir des commentaires. Et comme il y a débats sur le noir et blanc numérique, je voulais juste avoir des grand débatteurs sur l'insipidité et la pâle imitation que le numérique peut faire. Juste savoir si je fait fausse route ...
    Pis, il n'y a pas de raison que je ne me fasse pas de la pub, non mais.
    On peut dire que c'est trop ceci, pas assez cela....ou bien l'inverse.
    Comme quoi, tout est subjectif.
    Je m'appliquerais donc, une fois de plus, un baratin déjà employé par moi-même me concernant à mon égard, et d'une création Robert Charlebois (et les enfants trinquent? ) : "Je m'fous pas mal des critiques, ce sont des ratés sympathiques".
    A méditer à l'occasion si l'on n'a rien de mieux a faire

    Jean

  7. #187
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    Oui, tout est subjectif.
    Mais quand on débute, ce genre justement de critique permet d'ouvrir son esprit et de voir les chose autrement.
    Après, libre a nous de choisir ce qui nous convient, mais au moins, on aura eu la possibilité de le faire en connaissance de cause.

    C'est comme la fondue. Les Fribourgois on leurs façon de faire, les savoyards autrement. Mais comment savoir laquelle on préfère sans avoir déguster les autres ?

  8. #188
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    On parle de fondue??????

  9. #189
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    Citation Envoyé par ICSTRA Voir le message
    On parle de fondue??????
    Forcément : s'il y a des suisses, on parle fondue.
    Vous voulez changer de conversation : rösti, raclette, génépi, etc etc...

    Jean

  10. #190
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    Il fallait bien détendre l'atmosphère LOL

  11. #191
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    Bon ben je relirais ça tranquillement, c'est allez bien trop vite
    Pense donc... je lâche l'affaire à la page 9, je reviens nous sommes déjà à la 11... je crois que tu as raison, il va falloir faire une pause en ce qui me concerne... ça va beaucoup trop vite !

  12. #192
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    Citation Envoyé par CELTICJRB Voir le message
    Forcément : s'il y a des suisses, on parle fondue.
    Vous voulez changer de conversation : rösti, raclette, génépi, etc etc...

    Jean
    Je crois pas que le génépi soit Suisse, mais plutôt savoyard...ce qui n'empêche pas d'en acheter pour décaper la peinture....

  13. #193
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    Citation Envoyé par Rilou Voir le message
    Miam, la fondue, celle que je préfère c'est celle qu'on achete en sachet dans les supermarchés, une boite en carton avec une croix suisse dessus.
    Mais quel sacrilège.....
    C'est comme si t'achetais de la choucroute en boite....

  14. #194
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    Citation Envoyé par ICSTRA Voir le message
    c'est bien un sujet de bobo parisien où la pignole le dispute à la vanité...
    l'argument ultime ET indiscutable, il ne manque plus qu' "intello" pour compléter la panoplie....

    Par contre, j'aprécierais énormément de pouvoir profiter de ta production photographique, parmi, ton millier de messages, il doit bien y avoir 2 ou 3 images, ou photos, comme tu voudras?

  15. #195
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    Citation Envoyé par cavalier Voir le message
    l'argument ultime ET indiscutable, il ne manque plus qu' "intello" pour completer la panoplie....
    non....ca c'est un compliment....

  16. #196
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    Citation Envoyé par Rilou Voir le message
    Je me doutais que les integristes de la fondue ferais une remarque désobligeante, pourtant je confirme qu'il y a bien une croix rouge sur le carton... je suppose donc que les suisses en mange aussi... non?
    Non, c'est pour en vendre aux français

    Jean

  17. #197
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    Oh oui surement....les cordonniers sont toujours les plus mal chaussés...
    Mais attention, la croix blanche sur fond rouge est aussi l'emblème de la Savoie...

  18. #198
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    On trouve bien du Caprice des Dieux dans les supermarchés Suisse, donc apparement chacun exporte ses m...des....

  19. #199
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    Citation Envoyé par Rilou Voir le message
    Si on ne peut plus faire confiance aux Suisses... tout fout le camp.
    La France et la Confédération Helvétique ont signés en 1516 un traité d'amitié éternelle (ou autre appellation).
    Ayons confiance en nos voisins

    Jean

  20. #200
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    Citation Envoyé par CELTICJRB Voir le message
    Non, c'est pour en vendre aux français

    Jean
    Aux frouzes Jean!

    Citation Envoyé par ICSTRA Voir le message
    Oh oui surement....les cordonniers sont toujours les plus mal chaussés...
    Mais attention, la croix blanche sur fond rouge est aussi l'emblème de la Savoie...
    Les savoyards sont des suisses tout comme les alsaciens sont des allemands, c'est bien connu!

    Bon, c'était juste pour déconner, j'attend impatiemment que le sujet reprenne son cour initial, je le suis depuis le début mais je me garde d'y intervenir...

  21. #201
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    Citation Envoyé par Rilou Voir le message
    Quelqu'un te doit quelque chose?
    pourquoi, tu es son comptable?

  22. #202
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    Par contre, j'aprécierais énormément de pouvoir profiter de ta production photographique, parmi, ton millier de messages, il doit bien y avoir 2 ou 3 images, ou photos, comme tu voudras?
    Pas besoin d'être chef étoilé pour apprécier la bonne cuisine....
    Autrement dit, quelle que soit la qualité de mes clichés, cela ne m'empêche pas de me prononcer sur la qualité de ceux des autres et de participer à ce forum....si c'est ce que tu sous entends....

  23. #203
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    Tu illustres parfaitement cette tranches de forumeurs qui ne postent pas de photos, c'est tout! pour parler de style, ça limite les exemples!!

  24. #204
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    Pas besoin d'être chef étoilé pour apprécier la bonne cuisine....
    Ben ça dépend. Si tu dis que tel plat est bon ou tel plat est mauvais, t'as ptet tout simplement des gouts de merde, je ne vois pas quel crédibilité tu as.
    Le chef étoilé donne quelque part la garantie d'avoir du goût, on peut ne pas forcément apprécier les mêmes chose sque lui, mais il est qualifié.

    Pour la photo c'est pareil. Il y a ceux qui causent et qui jugent tout, et ceux qui font des photos. Je rejoins donc la remarque de Cavalier; ceux dont je ne vois pas leur photos, je ne leur accorde aucun crédit car je ne peux pas vraiment voir ce qu'ils font et ce qu'ils ont comme connaissance pour s'exprimer ainsi. Comme je le disais en tout début de topic, Olivier C, il dit ce qu'il veut, en attendant, son travail là. Danybounz c'est pareil, il poste des photos, on sait ce qu'il vaut, l'expérience et le recul qu'il a.

  25. #205
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    Citation Envoyé par cavalier Voir le message
    Tu illustres parfaitement cette tranches de forumeurs qui ne postent pas de photos, c'est tout! pour parler de style, ça limite les exemples!!
    Mais je n'ai jamais parlé de style justement.....et je ne me permettrais pas comme certains de donner des lecons en me servant de mes clichés pour étayer mes "thèses" dont tu sais ce que je pense...

  26. #206
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    Olivier C, il dit ce qu'il veut, en attendant, son travail là.
    Sous prétexte qu'on a du talent on peut tout se permettre?
    Je comprends mieux maintenant le comportement de certains Bleus.....

  27. #207
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    Mais je n'ai jamais parlé de style justement.....et je ne me permettrais pas comme certains de donner des lecons en me servant de mes clichés pour étayer mes "thèses" dont tu sais ce que je pense...
    ce qui est triste, c'est que finalement tu en donnes tout de même des leçons, mais que tu ne t'en rends pas bien compte...
    quant à tes réflexions sur les bobos parisiens et sur les bleus, ça n'a vraiment rien à faire dans cette discussion...quelle pauvreté d'argumentation!

  28. #208
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    C'est quoi ce machin ou il faut prouver qu'on sache faire une photo pour avoir le droit d'en parler... chacun fait comme il veut et chacun partage ses photos avec qui il veut, n'en déplaise à cavalier et à rem22 pour qui ça devient un leitmotiv.
    ça doit s'appeler la crédibilité....

    bonne nuit!

  29. #209
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    Mais je n'ai jamais parlé de style justement.....et je ne me permettrais pas comme certains de donner des lecons en me servant de mes clichés pour étayer mes "thèses" dont tu sais ce que je pense...
    Ca tombe bien... les posts dont je me sers pour étayer ce dont je veux parler ne vous sont pas destinés.

    Peut-être vous êtes vous aperçu que non seulement vous n'êtes pas l'unique lecteur de ce forum, mais qu'en plus il y des gens que ca intéresse. Mon blog à d'ailleurs été conçu pour ça !

    Les individus dans votre style, il y en a sur les forums, et vous n’êtes pas le premier que je rencontre. Inutile de vous dire que vous n’êtes pas le premier spécimen de parano persécuté à avoir ce comportement de loser perturbateur et a se croire suffisamment important pour attirer l'attention sur lui pour se donner l'impression d'exister.

    Achetez vous une vie...

  30. #210
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    Citation Envoyé par OlivierC Voir le message
    Ca tombe bien... les posts dont je me sers pour étayer ce dont je veux parler ne vous sont pas destinés.

    Peut-être vous êtes vous aperçu que non seulement vous n'êtes pas l'unique lecteur de ce forum, mais qu'en plus il y des gens que ca intéresse. Mon blog à d'ailleurs été conçu pour ça !

    Les individus dans votre style, il y en a sur les forums, et vous n’êtes pas le premier que je rencontre. Inutile de vous dire que vous n’êtes pas le premier spécimen de parano persécuté à avoir ce comportement de loser perturbateur et a se croire suffisamment important pour attirer l'attention sur lui pour se donner l'impression d'exister.

    Achetez vous une vie...
    ça, cela s'appelle des arguments bien ficelés et documentés

  31. #211
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    Et il y a ceux qui ne peuvent pas poster parce qu'il ne leur est pas possible de s'abonner. Alors, il mettent un lien sur leur site, ce qui complique terriblement le référencement. Cela dit en passant, beaucoup de site internet devraient essayer de varier les possibilités de paiement.

    J'en reviens au sujet du topic qui part dans tous les sens.

    Et je me pose une question. Est-ce qu'OlivierC ne nous aurait pas tous leurré?

    Je regarde une nouvelle fois son book que j'avais vite parcouru précédemment.
    OlivierC est un photographe publicitaire. Un métier que je connais bien puisque je suis publicitaire moi-même depuis 1975.
    Et alors, me direz-vous?
    Il y a une grande différence entre un photographe d'art et un photographe publicitaire. Vous me suivez?
    Le photographe publicitaire magnifie l'objet. Il est payé pour. C'est sa démarche. Une démarche esthétisante au service de l'annonceur. Une sorte de mercenaire de l'image comme l'est le photographe de sport également.

    Je ne doute pas de ses qualités professionnelles, elles sont visibles. Je connais de nombreux autres photographes qui font la même chose. Leur démarche est identique.
    Un seul regret. Le manque d'émotion et de simplicité. C'est sophistiqué et froid (surtout les mannequins). On pourrait remplacer les mannequins par des jambonneaux ou des frigos, ce serait pareil. Même grain, même pellicule.

    Un autre point qui m'interpelle: pourquoi faire référence à la "dia". Quel intérêt? Quel lecteur aujourd'hui de moins de trente ans à connu la dia? Cela ne représente rien pour lui. Le but est-il d'utiliser un style oublié, passéiste, obsolète, suranné pour se donner l'impression de personnalité?

    Oui, j'en suis convaincu, ce topic est un leurre.
    Tout ce barratin sur le post-traitement qui est une technique impérative en photo publicitaire (aucune image de pub ne sort non-retouchée) pour provoquer les forumeurs.
    Toute ce justification pseudo-artistique pour une approche qui finalement n'est que purement technique.

  32. #212
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    La vache!!! 12 pages pour ça!!! Et je connais toujours pas la différence entre une photo et une image... Enfin... Monsieur OlivierC, si j'ai bien compris votre discours, une photo, c'est une image qui est passé en (bon) post traitement ? Curieuse définition. Et il faut différencier les gens qui font du PT de ce qui n'en font pas. Beuh. Pour moi, une photo artistique, c'est une photo qui apporte de l'émotion. Le style ne se trouve pas au développement, mais bien dans la manière de concevoir le PdV. La photo de tata Ginette en train de souffler ses bougies peut être une source d'émotion si la tof est bien prise,quand je dis bien prise, je parle de voir son émotion à elle (parce qu'on a pensé à son anniv) et que le photographe nous transmet. Ce n'est pas le post traitement qui va apporter une émotion qui n'est pas dans la tof.
    Pour le reste, et en particulier le ton utilisé, il y a quand même une certaine suffisance qui ne suffit pas pour convaincre.

    Bon je sors. Je pas sûr de ne pas être hors sujet...

  33. #213
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    Une citation :

    « La valeur d'une image se mesure à l'étendue de son auréole imaginaire. »

    de Gaston Bachelard

  34. #214
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    quelle pauvreté d'argumentation!
    on a l'argumentation qu'on mérite....

  35. #215
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    Citation Envoyé par OlivierC Voir le message
    Ca tombe bien... les posts dont je me sers pour étayer ce dont je veux parler ne vous sont pas destinés.

    Peut-être vous êtes vous aperçu que non seulement vous n'êtes pas l'unique lecteur de ce forum, mais qu'en plus il y des gens que ca intéresse. Mon blog à d'ailleurs été conçu pour ça !

    Les individus dans votre style, il y en a sur les forums, et vous n’êtes pas le premier que je rencontre. Inutile de vous dire que vous n’êtes pas le premier spécimen de parano persécuté à avoir ce comportement de loser perturbateur et a se croire suffisamment important pour attirer l'attention sur lui pour se donner l'impression d'exister.

    Achetez vous une vie...
    Psycho à 20 cents de Lidl contre celle à 2 balles de Leclerc.....

  36. #216
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    Citation Envoyé par SRT100 Voir le message
    ns.

    Et je me pose une question. Est-ce qu'OlivierC ne nous aurait pas tous leurré?

    Je regarde une nouvelle fois son book que j'avais vite parcouru précédemment.
    OlivierC est un photographe publicitaire. Un métier que je connais bien puisque je suis publicitaire moi-même depuis 1975.
    D'accord avec ton intervention et en plus il propose des formations

  37. #217
    Membre Avatar de michel_p
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    Citation Envoyé par Rilou Voir le message
    Je me doutais que les integristes de la fondue ferais une remarque désobligeante, pourtant je confirme qu'il y a bien une croix rouge sur le carton... je suppose donc que les suisses en mange aussi... non?
    Si elle est rouge c'est pas bon signe!

    Citation Envoyé par Galax-Ajh Voir le message
    La vache!!! 12 pages pour ça!!! Et je connais toujours pas la différence entre une photo et une image... Enfin... Monsieur OlivierC, si j'ai bien compris votre discours, une photo, c'est une image qui est passé en (bon) post traitement ? Curieuse définition. Et il faut différencier les gens qui font du PT de ce qui n'en font pas. Beuh. Pour moi, une photo artistique, c'est une photo qui apporte de l'émotion. Le style ne se trouve pas au développement, mais bien dans la manière de concevoir le PdV. La photo de tata Ginette en train de souffler ses bougies peut être une source d'émotion si la tof est bien prise,quand je dis bien prise, je parle de voir son émotion à elle (parce qu'on a pensé à son anniv) et que le photographe nous transmet. Ce n'est pas le post traitement qui va apporter une émotion qui n'est pas dans la tof.
    Pour le reste, et en particulier le ton utilisé, il y a quand même une certaine suffisance qui ne suffit pas pour convaincre.

    Bon je sors. Je pas sûr de ne pas être hors sujet...
    Sauf qu'il a déjà été mentionné que le débat ici ne s'applique pas à tout les types de photos... je pense...

  38. #218
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    La vache on vous lache une soiree et ca part dans tous les sens
    Donc pour voir si j'ai bien compris: la fondue c'est fait avec du fromage avec des trous accompagne de champagne (petit c)
    Ah non c'est pas ca

    Bon une photo c'est une image qui ete traitee jusqu'au bout de la chaine en prenant en compte la mise au point minutieuse de la pdv , le maquillage (en portrait car bon en paysage ...) l'eclairage, la photo en elle meme avec des reglages que l'ont souhaite (on peut etre volontairement a 10000 iso ou a 50 c'est comme on veut ou peut), et le traitement derriere avec une certaine habilete et touche personnelle et en mettant du volume. Le traitement etant une etape necessaire a mon avis aussi sans forcement aller a du decoupage collage de photoshop et regeneration de structure via le meme outil
    Si ca se cantonne a ca, la majorite des posteurs habituels le font a peut pres avec plus ou moins de serieux (n'est ce pas Michel)
    Donc il n'y a pas que ca
    Il faudrait que ca s'inscrive dans une demarche/coherence artistique? certes mais ca elimine beaucoup de monde dans ce cas, moi le premier n'ayant pas forcement de themes de predilection et n'ayant pas forcement envie de m'inscrire dans une demarche (sauf que c'est aussi une demarche en soit de ne pas s'y inscrire)
    A ce niveau oui on se limite a une poignee de personnes (Loublanc par exemple) mais estce que tous veulent tendre vers ce dernier point aussi? pas forcement il me semble

  39. #219
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    Citation Envoyé par SRT100 Voir le message
    Et il y a ceux qui ne peuvent pas poster parce qu'il ne leur est pas possible de s'abonner. Alors, il mettent un lien sur leur site, ce qui complique terriblement le référencement.
    Bah ... 10 euro par ans ...
    Et rien n'empêche d'héberger ses photos sur un site gratuit et de la mettre ici en affichage directe ... beaucoup le fond.

    Maintenant, je vais quand même nuancer les propos de Cavalier et de rem22.
    Donc, il faut être un grand cuisinier pour savoir apprécier et donnez des avis ?
    Un peut réducteur, car alors, a quoi ça sert de cuisiner des grand plats si seul les autres grand cuisiner savent les apprécier. Non, faut pas exagérer. On peut très bien apprécier la bonne nourriture sans pour autant être capable de les préparer.
    On peut donc tout aussi bien apprécier les photos et par conséquent donner son avis sans pour autant être capable d'en faire autant.
    Ou alors apprécier la bonne littérature Française sans être capable d'écrire sans faute.

    Mais c'est sur, celui qui est capable de produire du bon, aura une part de crédibilité en plus. Mais c'est pas indispensable a mon avis.

  40. #220
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    Citation Envoyé par Rilou Voir le message
    quand on t'a entendu parler, c'est marrant on regarde tes photos avec un autre oeil... finalement tu enlèves les jolies filles, il reste juste le grain, une texture diffuse... ta signature, du vent.
    Je trouve dommage de critiquer le travail de quelqu'un à partir du moment où on apprécie pas sa personnalité.

    Pour prendre un exemple extrême, j'écoute avec plaisir quelques morceaux de Michael Jackson, même si certain aspect de sa personnalité me rebutent et j'apprécie de lire des livres de Céline, même en sachant que c'était un anti-sémite notoire.

  41. #221
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    Citation Envoyé par cavalier Voir le message
    l'argument ultime ET indiscutable, il ne manque plus qu' "intello" pour compléter la panoplie....
    T'as oublié gauchot aussi !!

  42. #222
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    Citation Envoyé par rem22 Voir le message
    Ben ça dépend. Si tu dis que tel plat est bon ou tel plat est mauvais, t'as ptet tout simplement des gouts de merde, je ne vois pas quel crédibilité tu as.
    Le chef étoilé donne quelque part la garantie d'avoir du goût, on peut ne pas forcément apprécier les mêmes chose sque lui, mais il est qualifié.

    Pour la photo c'est pareil. Il y a ceux qui causent et qui jugent tout, et ceux qui font des photos. Je rejoins donc la remarque de Cavalier; ceux dont je ne vois pas leur photos, je ne leur accorde aucun crédit car je ne peux pas vraiment voir ce qu'ils font et ce qu'ils ont comme connaissance pour s'exprimer ainsi. Comme je le disais en tout début de topic, Olivier C, il dit ce qu'il veut, en attendant, son travail là. Danybounz c'est pareil, il poste des photos, on sait ce qu'il vaut, l'expérience et le recul qu'il a.
    Désolé Rem mais c'est faux et archi faux !!…

    Un chef étoilé, donne la garantie qu'il a une connaissance, une éducation, un savoir faire, une culture, pour le goût, c'est l'affaire de tous, on aime ou aime pas, peu importe les moyens mis derrières.

    Tu vas au cinéma ? t'es Cinéaste ?… tu ne critique jamais les films ? oui ? mais as tu déjà fait un long métrage pour te permettre de critiquer ?
    Tu lis des livres ? t'es écrivain ?… tu ne critique jamais un livre ? si ? mais as tu déjà écris un Roman pour te justifier de tes critiques ?

    Bref, tout ça pour dire que l'on à quand même le droit d'émettre des opinions sur ce que l'on nous propose, même si d'aventure on a aucune compétence dans le domaine. Sans compter que d'un point de vue personnel, j'ai percé dans mon métier en étant autodidacte, et bon nombre de Graphistes étoilés diplômés des écoles se sont retrouvés un peu à la ramasse face à mes productions… Mais l'inverse à aussi été vrai !… et j'ai pris des claques monumentales ! voir même des fois j'en ai encore honte , mais j'ai acquis une culture qui me permet d'en parler.

    Je n'ai jamais vu tes productions, ou en tous cas très peu, ce n'est pas ça qui me met en confiance avec tes propos, par contre dans ta façon de t'exprimer et dans tes interventions je te trouve relativement pertinent et juste… mais là visiblement tu as un peu glissé, pas grave tant qu'il y a quelqu'un pour t'aider à te relever… (je ne parle pas de moi cela va de soi).

    je n'ai posté qu'une photo sur ce forum ICI, est ce que cela fait de moi un incompétent ? n'ais je pas le droit d'avoir tout simplement une opinion ?

    ceux qui critiquent les photos ont peut-être un "œil", une culture qui leur permet d'exprimer un ressentis, sans pour autant en être des techniciens.


    (Bon du coup je suis géné par ce que je ne voudrais pas qu'on croit que cela soit une attaque personnelle !)

    Bien à toi

    Phil

  43. #223
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    Je rejoins assez l'avis précédent.

    Certes, le fait de présenter des productions (et encore plus si elles sont de qualité) apporte un surcroît de crédibilité lors d'une argumentation critique.
    Toutefois, cela ne doit pas empêcher de pouvoir délivrer un avis, pas définition partial, subjectif et donc (heureusement !) imparfait.

    Sans toutefois y parvenir, j'essaie le plus souvent de donner un avis de ressenti au delà de l'aspect technique. On est alors tous sur un pied d'égalité : nous pouvons tous délivrer un avis sur ce qu'un cliché nous évoque car nous avons tous des émotions : bienheureux êtres humains que nous sommes !!!

  44. #224
    Membre Avatar de Philsogood
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    Citation Envoyé par michel_p Voir le message

    Le terme photographie a un sens triple:

    1 C'est la technique qui permet de créer des images par l'action de la lumière.
    2 C'est une image obtenue par cette technique. La photographie s'apparente alors à l'écriture de la lumière.
    3 Plus généralement, c'est la branche des arts graphiques qui utilise cette technique.


    ...
    Pas de sens triple pour moi, c'est de la rhétorique, pas besoin de mettre trois point distinct, un seul suffit comprenant les trois points que tu distingue. une bonne ponctuation suffit.

  45. #225
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    Au temps pour moi, j'avais donc mal compris ta dernière intervention.

 

 
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