La tentation pralines
Vais-je résister la réponse est non.
La première recette a été inventée au XVIIème siècle par Clément Jaluzot, le chef cuisinier du maréchal de Plessis-Praslin. Quelques années plus tard, Clément Jaluzot fonde une firme de confiserie à Montargis, où il commercialise ses pralines. Léon Mazet, dont la femme Jeanne Vieillard est la fille du grand chocolatier de Clermont-Ferrand, rachète en 1903 la recette de la praline détenue par la boutique « Au Duc de Praslin » fondée par Clément Jaluzot. La maison Mazet, qui est toujours la seule à posséder la recette originale de la praline, est née.
Il s'agit d'une amande enrobée de sucre, elles peuvent être brunes ou rose. On peut les consommer comme des bonbons, mais elles sont aussi très utilisées en pâtisserie notamment pour la célèbre tarte aux pralines Lyonnaise.
Celles qui sont présentées ici viennent de la maison Pralus à Villefranche sur Saone.




EXIF: Canon ( EOS 7D) | EF-S 17-55 | 52mm | 1/25s | f/2.8 | ISO 800