Bonjour & Bienvenue sur EOS-Numerique
Réseaux Sociaux : Follow us on Facebook Follow us on Twitter


Sign Up






Affichage des résultats 1 à 20 sur 20
  1. #1
    Membre
    Inscription
    octobre 2013
    Localisation
    Gagny
    Âge
    58
    Messages
    47
    Boîtier
    70 D
    Objectif(s)
    Canon 17-55 et 70-200

    Par défaut Flash souvent sorti en mode automatique

    Bonjour.

    J'ai une question qui semblera sans doute très anodine, mais lorsque je veux prendre des photos en mode "A", donc entièrement automatique, très souvent, mon 70D veut utiliser le flash, même en cas de belle luminosité, et ceci, quelle que soit la direction du soleil (de face ou venant de l'arrière).

    Mon objectif est un 17-55 de chez Canon.

    Il m'est arrivé, "pour voir", de prendre la hpoto avec le flash, mais assez souvent, elle est un peu surexposée, alors que si je prends la même photo, avec les mêmes réglages, en mode "P", donc juste sans le flash, l'exposition est correcte.

    Y a t-il une explication ?

    Merci....


  2. #2
    Abonné Avatar de Ours30
    Inscription
    janvier 2017
    Localisation
    Gard
    Âge
    47
    Messages
    735
    Boîtier
    6D 450D
    Objectif(s)
    du GA au Télé
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Bonjour,

    Ma réponse à chaud serait: l'explication se trouve dans le manuel d'utilisation...

    A froid: en mode "carré vert", le boitier décide de tout, ouverture, vitesse, iso et utilisation ou non du flash s'il le juge nécessaire.
    Afin d'éviter la sortie intempestive du flash, préférer le mode P ou tout autre mode non automatique .

    Bonne journée...

  3. #3
    Membre
    Inscription
    octobre 2013
    Localisation
    Gagny
    Âge
    58
    Messages
    47
    Boîtier
    70 D
    Objectif(s)
    Canon 17-55 et 70-200

    Par défaut

    Je connais tout çà. J'ai édité le manuel complet et j'ai lu tout ce qui concernant les modes de prises de vue. De plus, j'avais un 350D avant celui-ci, donc je connais le fonctionnement du carré vert.

    Ma question était que le flash sort beaucoup plus souvent qu'avant, notamment depuis que j'utilise cet objectif 17-55. Est-ce que donc cela peut provenir de l'objectif ?

  4. #4
    Membre Avatar de mescaline
    Inscription
    avril 2016
    Localisation
    au pied de la dent d'Oche
    Âge
    38
    Messages
    172
    Boîtier
    eos 70d
    Objectif(s)
    18-55 kit / 70-200 f4 / 50 f1.8 / 100-400 f5.6-6.3 II

    Par défaut

    Sa vient peut être de la mesure d'exposition.

  5. #5
    Membre
    Inscription
    janvier 2014
    Localisation
    Sevran
    Âge
    58
    Messages
    15
    Boîtier
    Canon EOS 70D & Canon EOS 5D Mark III
    Objectif(s)
    Canon EF-S 18-135mm IS STM + Canon EF 50mm f1.8 + Canon EF 24-105 L + Sigma 70-300m

    Par défaut

    Bonjour, j'ai effectivement remarqué ce problème, donc moi j'utilise le mode P

  6. #6
    Abonné
    Inscription
    juillet 2010
    Localisation
    Bruxelles
    Âge
    65
    Messages
    4 452
    Boîtier
    Eos 7D - 100D
    Objectif(s)
    11-16 / 17-55 / 15-85 / 100L / 18-55 STM
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par 12barsblues Voir le message
    ...
    Y a t-il une explication ?
    ...
    Assez simple, je crois.

    Le mode A est le mode "priorité diaphragme" ("A" pour "aperture" et pas "automatique"). Ça tout le monde sait.

    Donc, lorsqu'on active l'appareil, celui-ci tient compte du diaphragme présélectionné. Si celui-ci est sur F8 et que les ISO ne sont pas élevés, par exemple, il est assez logique que le flash s'ouvre automatiquement.

    Choisis 2,8 ou 400 ISO en standard et tu verras que le flash s'ouvrira moins souvent.

  7. #7
    Animateur Atelier "Animalier" Avatar de gparedes
    Inscription
    mars 2005
    Localisation
    Corbeil-Essonnes (91)
    Âge
    50
    Messages
    15 500
    Boîtier
    1D X et 1DX Mark II
    Objectif(s)
    De 16mm à 400mm
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par SRT100 Voir le message
    Assez simple, je crois.

    Le mode A est le mode "priorité diaphragme" ("A" pour "aperture" et pas "automatique"). Ça tout le monde sait.

    Donc, lorsqu'on active l'appareil, celui-ci tient compte du diaphragme présélectionné. Si celui-ci est sur F8 et que les ISO ne sont pas élevés, par exemple, il est assez logique que le flash s'ouvre automatiquement.

    Choisis 2,8 ou 400 ISO en standard et tu verras que le flash s'ouvrira moins souvent.
    C'est bien un A+ qui est bien le mode Auto intelligent du 70D ... en Canon c'est pas A mais Av et tu sais aussi que ce mode Av ne sort aucunement le flash, ni le P, ni le Tv ni le M ... donc mauvaise explication ici ...
    1DX+1DXII+16-35f4L+24-105f4L II+50f1.4+85f1.4+100f2.8L IS+135f2L+70-200f2.8L IS II+200f2L IS+300f2.8L IS II+400f2.8L IS II - MES PHOTOS

  8. #8
    Membre Avatar de Geo18
    Inscription
    mai 2007
    Localisation
    Berry
    Messages
    9 251
    Boîtier
    Eos
    Objectif(s)
    Canon Tamron Sigma

    Par défaut

    En priorité ouverture, le flash n'est pas auto, si il a sous ex, la vitesse clignote.
    Il est donc en carré vert.
    Battu au poteau

  9. #9
    Membre Avatar de airwan
    Inscription
    janvier 2016
    Localisation
    Paris, Ho Chi Minh
    Âge
    38
    Messages
    1 244
    Boîtier
    70D
    Objectif(s)
    CANON 17-55mm, 70-200mm F4, 24mm STM. SIGMA 30mm Art, 120-400mm. (Entre autres)

    Par défaut

    A mon avis c'est parce que tu as changé le mode d'exposition. Avec le mode qui mesure uniquement le centre (spot?), dès que ton sujet est légèrement à contrejour il doit sortir le flash. Si tu te met en mode "classique" toute la zone, ça devrait moins le faire sortir.

    Après je dis ça parce que ca me semble une solution logique, mais je n'ai jamais utilisé le flash de mon 70D ni des précédants.

  10. #10
    Abonné
    Inscription
    juillet 2010
    Localisation
    Bruxelles
    Âge
    65
    Messages
    4 452
    Boîtier
    Eos 7D - 100D
    Objectif(s)
    11-16 / 17-55 / 15-85 / 100L / 18-55 STM
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par gparedes Voir le message
    C'est bien un A+ qui est bien le mode Auto intelligent du 70D ... en Canon c'est pas A mais Av et tu sais aussi que ce mode Av ne sort aucunement le flash, ni le P, ni le Tv ni le M ... donc mauvaise explication ici ...
    Citation Envoyé par Geo18 Voir le message
    En priorité ouverture, le flash n'est pas auto, si il a sous ex, la vitesse clignote.
    Il est donc en carré vert.
    Battu au poteau
    Toutes mes confuses!

    Du coup, je vérifie sur mon 7D, et... mon flash intégré ne sort plus du tout!

    Comme j'ai un Metz, je ne l'emploie presque jamais, je ne sais pas depuis quand il ne marche plus. Deuxième panne de ce genre après le Powershot SX de mon épouse.

  11. #11
    Animateur Atelier "Animalier" Avatar de gparedes
    Inscription
    mars 2005
    Localisation
    Corbeil-Essonnes (91)
    Âge
    50
    Messages
    15 500
    Boîtier
    1D X et 1DX Mark II
    Objectif(s)
    De 16mm à 400mm
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Question bête : l'option Emission éclair (voir page 80 ou 91 du doc) ne serait pas par hasard en Flash activé ?
    Car 3 options sont possibles : Flash Automatique (il gère la sortie ou pas), Flash activé (donc il sort tout le temps) ou désactivé (il ne sortira jamais)

    Tu peux toujours mettre en désactivé et ne l'activer que lorsque tu sais qu'il sera nécessaire (contre jours) Cela te permet d'utiliser quand même ce mode (bien que l'idéal serait de prendre des modes plus évolués)

    Pour la mesure apparemment dans ce mode, je ne pense pas qu'il soit modifiable, donc soit la cause serait l'activation permanente du flash (peut être sans avoir fait gaffe) ou qu'il fait un peu trop souvent, le pleine soleil créant des ombres, il est possible qu'il veut les déboucher y compris lorsque le soleil n'est pas forcément en contre jours (à la verticale par exemple) Faudrait essayer si un soleil relativement bas sur un visage (dos au soleil) fait la même chose, car normalement dans cette configuration cela crée aucune ombre sur le visage
    1DX+1DXII+16-35f4L+24-105f4L II+50f1.4+85f1.4+100f2.8L IS+135f2L+70-200f2.8L IS II+200f2L IS+300f2.8L IS II+400f2.8L IS II - MES PHOTOS

  12. #12
    Membre Avatar de airwan
    Inscription
    janvier 2016
    Localisation
    Paris, Ho Chi Minh
    Âge
    38
    Messages
    1 244
    Boîtier
    70D
    Objectif(s)
    CANON 17-55mm, 70-200mm F4, 24mm STM. SIGMA 30mm Art, 120-400mm. (Entre autres)

    Par défaut

    Je viens de regarder et effectivement en mode A+ on ne peut pas sélectionner le type de mesure d'expo.

  13. #13
    Abonné
    Inscription
    juillet 2010
    Localisation
    Bruxelles
    Âge
    65
    Messages
    4 452
    Boîtier
    Eos 7D - 100D
    Objectif(s)
    11-16 / 17-55 / 15-85 / 100L / 18-55 STM
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par gparedes Voir le message
    Question bête : l'option Emission éclair (voir page 80 ou 91 du doc) ne serait pas par hasard en Flash activé ?
    ...
    Mais à quoi peuvent bien servir les fora (forum au pluriel en latin)?

    Donc je vais à "contrôle du flash" dans le menu. Je choisis "contrôle du flash intégré". Le 7D me dit qu'il y a un accessoire sur la griffe donc je n'ai pas accès au réglage.
    Retour en arrière. Essuyage de contacts.
    Re Menu: contrôle du flash intégré... et là accès. Je bidouille et confirme.

    Et tout remarche. Le flash intégré sort à nouveau normalement !!!

    Décidément, les fora ne servent à rien...

  14. #14
    Animateur Atelier "Animalier" Avatar de gparedes
    Inscription
    mars 2005
    Localisation
    Corbeil-Essonnes (91)
    Âge
    50
    Messages
    15 500
    Boîtier
    1D X et 1DX Mark II
    Objectif(s)
    De 16mm à 400mm
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Oué mais le sien ne lui dit pas pourquoi il sort le flash
    1DX+1DXII+16-35f4L+24-105f4L II+50f1.4+85f1.4+100f2.8L IS+135f2L+70-200f2.8L IS II+200f2L IS+300f2.8L IS II+400f2.8L IS II - MES PHOTOS

  15. #15
    Abonné
    Inscription
    novembre 2007
    Localisation
    Servian
    Âge
    69
    Messages
    190
    Boîtier
    80D
    Objectif(s)
    50 f/1.8; EF-S 18-135 IS USM ; EF 70-300 ISII USM; 100 2.8 L macro USM IS
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Bonjour,

    @ SRT100:

    Un flash intégré qui ne sort plus peut aussi être provoqué par un problème du petit ergot qui se trouve sous une des 2 lamelles de la griffe d'accessoire, qui reste coincé, et ne sort plus quand on retire le flash. Le système croit qu'il y a toujours un accessoire sur la griffe.

    C'est un souci déjà évoqué sur le site, et que j'avais rencontré sur mon vieux 20D.

  16. #16
    Abonné
    Inscription
    juillet 2010
    Localisation
    Bruxelles
    Âge
    65
    Messages
    4 452
    Boîtier
    Eos 7D - 100D
    Objectif(s)
    11-16 / 17-55 / 15-85 / 100L / 18-55 STM
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par Soubabee Voir le message
    ... petit ergot qui se trouve sous une des 2 lamelles de la griffe d'accessoire, qui reste coincé...
    En effet, il y a bien un contact. Je ne le vois pas, même à la loupe mais quand j'appuye sur la lamelle, le message "accessoire" apparaît. Merci pour l'info.

    Je sais donc où je dois regarder lorsque le problème réapparait.

  17. #17

  18. #18
    Membre Avatar de Aurel69
    Inscription
    décembre 2013
    Localisation
    38
    Âge
    36
    Messages
    640
    Boîtier
    80D + GoPro Hero3 Black
    Objectif(s)
    Canon 10-22 + 18-135 is USM + 50 f/1.4 + Tamron SP 70-300 VC USD

    Par défaut

    Et sinon, si tu veux être en mode Auto mais sans flash, tu peux utiliser le carré blanc (avec le flash barré, qui se trouve juste à coté du carré vert) au lieu du carré vert = mode auto sans flash

  19. #19
    Modérateur Avatar de fg06
    Inscription
    décembre 2009
    Localisation
    A l'autre bout de la route
    Âge
    41
    Messages
    21 129
    Boîtier
    5D², 50D
    Objectif(s)
    Sortir du placard
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par audymaccop Voir le message
    at the point when the gadget is actuated, it considers the preselected stomach. In the event that it is on F8 and the ISO isn't high, for instance, it bodes well that the blaze consequently opens.
    **********************************************

    Modération : EOS-Numérique est un forum francophone. Merci de communiquer en français. Administration EOS-Numérique.

    **********************************************

  20. #20
    Abonné Avatar de MacMarc04
    Inscription
    janvier 2014
    Localisation
    Ardennes Belges
    Âge
    54
    Messages
    221
    Boîtier
    EOS 70D
    Objectif(s)
    EF-S 18-135 f/3.5 - 5.6, IS STM EF 50 F/1.4, EF-S 55-250 f/4-5.6 IS STM
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Dans ce mode, mon 70D m'a déjà fait la blague plusieurs fois de faire de l'excès de zèle côté flash dans des situations où je ne m'y attendais vraiment pas, et c'est une des raisons pour laquelle je n'utilise quasi jamais le mode full automatique.

 

 

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. PLus de mode automatique
    Par Telec03 dans le forum Pannes, entretien et nettoyage
    Réponses: 14
    Dernier message: 30/06/2017, 18h33
  2. mode automatique
    Par samm dans le forum Atelier Prise de vue
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/10/2014, 16h27
  3. Mode automatique et autofocus sur 7D
    Par Choix dans le forum EOS 7D
    Réponses: 10
    Dernier message: 03/04/2013, 17h47
  4. Mode automatique... A quoi bon ???
    Par Vekin dans le forum Discussions techniques
    Réponses: 41
    Dernier message: 16/05/2007, 20h05
  5. Format RAW et mode automatique
    Par Jomanix dans le forum Discussions techniques
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/09/2004, 21h20

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 13h19.
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.
Auto Closing Of Threads provided by Threads Auto Close (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright © Eos-numerique 2004-2017
vBulletin Skin By: PurevB.com