Bonjour & Bienvenue sur EOS-Numerique
Réseaux Sociaux : Follow us on Facebook Follow us on Twitter


Sign Up






Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 20 sur 24
  1. #1
    Membre
    Inscription
    juillet 2014
    Localisation
    Nantes
    Âge
    57
    Messages
    1 608
    Boîtier
    7D II
    Objectif(s)
    50 f/1.4, 17-55 f/2,8, Tamron 150-600 G2

    Par défaut Focus Stacking dans Photoshop CC 2015

    Bonjour
    Aujourd'hui j'ai tenté le Focus Stacking. Comme je débute, je n'ai pas envie d'investir donc je me sers de Photomerge dans photoshop.
    Mais après plusieurs heures de différents tests... échec total. Rien ne fonctionne. Je n'obtiens pas d'image finale après l'assemblage, mais un fichier nommé panorama qui rassemble toutes les images présentées verticalement dans un seul fichier.

    Les tutos récents sur le net sont en anglais...

    Vous connaissez photomerge ?
    Qu'en pensez-vous ?
    Devrais-je plutôt utiliser un logiciel dédié ?
    En connaissez-vous des pas trop chers, voire gratuit et faciles à utiliser ?
    Ou encore mieux, des versions d'essai à tester... mais je n'ai rien trouvé de récent comme comparatif.

    Et si photoshop vous parait suffisant pouvez-vous m'aider à comprendre ce que je ne fais pas correctement ?
    Merci


  2. #2

  3. #3
    Abonné Avatar de Phi19
    Inscription
    août 2010
    Localisation
    Corrèze
    Âge
    55
    Messages
    7 763
    Boîtier
    7D 2, 5D mark III, IV
    Objectif(s)
    canon 50 f 1,2, 16-35, 70-200 is ii, 135 f 2, 100 L, 400 V2, Tc 1,4-2
    Mes photos publiées

  4. #4
    Membre
    Inscription
    juillet 2014
    Localisation
    Nantes
    Âge
    57
    Messages
    1 608
    Boîtier
    7D II
    Objectif(s)
    50 f/1.4, 17-55 f/2,8, Tamron 150-600 G2

    Par défaut

    J'ai testé le 1er pendant une heure. Mais sans réussir. Je vais tester le second qui me parait bien expliqué.
    Merci.

    Je me pose une question : est-ce que les images doivent être proches en terme de netteté ?
    Celles que j'ai prises à main levé (à la roussillous , en faisant varier la bague de MAP, vont du net sur une fleur, au très flou... n'est-ce pas un peu compliqué à gérer par photomerge qui n'est pas un logiciel spécialisé ?

  5. #5
    Membre
    Inscription
    juillet 2014
    Localisation
    Nantes
    Âge
    57
    Messages
    1 608
    Boîtier
    7D II
    Objectif(s)
    50 f/1.4, 17-55 f/2,8, Tamron 150-600 G2

    Par défaut

    J'ai testé le second tuto d'Ishoot. Il est parfaitement bien décrit. Sauf qu'au final j'obtiens toujours un fichier nommé panorama dont aucun de nombreux tutos que j'ai suivi ces 6 dernières heures, ne fait mention.
    Là où tout le monde obtient une image fusionnées, j'obtiens ce fichier nommé panorama qui présente les fichiers d'origine verticalement. Donc pas de fusion.
    Je vais tout balancer par la fenêtre...

  6. #6
    Abonné Avatar de Phi19
    Inscription
    août 2010
    Localisation
    Corrèze
    Âge
    55
    Messages
    7 763
    Boîtier
    7D 2, 5D mark III, IV
    Objectif(s)
    canon 50 f 1,2, 16-35, 70-200 is ii, 135 f 2, 100 L, 400 V2, Tc 1,4-2
    Mes photos publiées

    Par défaut

    On peut avoir une impression écran ?

  7. #7
    Membre
    Inscription
    mai 2006
    Localisation
    Faro
    Messages
    5 603
    Boîtier
    EOS xxD , EOS xD
    Objectif(s)
    Canon EFS et EF

    Par défaut

    Citation Envoyé par Bly Voir le message
    J'ai testé le 1er pendant une heure. Mais sans réussir. Je vais tester le second qui me parait bien expliqué.
    Merci.

    Je me pose une question : est-ce que les images doivent être proches en terme de netteté ?
    Celles que j'ai prises à main levé (à la roussillous , en faisant varier la bague de MAP, vont du net sur une fleur, au très flou... n'est-ce pas un peu compliqué à gérer par photomerge qui n'est pas un logiciel spécialisé ?
    Je vois un problème (peut-être) quand je lis photos à main levée. Il faut que les vues soient parfaitement superposables.
    Pourquoi ne pas essayer l'exemple du tuto 1 avec une carte de crédit ou équivalente.

  8. #8
    Membre Avatar de jmpaire
    Inscription
    avril 2008
    Localisation
    LANDES
    Âge
    66
    Messages
    1 001
    Boîtier
    EOS40D EOS 7DMARK2 EOS 6D
    Objectif(s)
    Canon 100macro;100 400 USM2,10-18 IS;18-55

    Par défaut

    Citation Envoyé par Bly Voir le message
    J'ai testé le second tuto d'Ishoot. Il est parfaitement bien décrit. Sauf qu'au final j'obtiens toujours un fichier nommé panorama dont aucun de nombreux tutos que j'ai suivi ces 6 dernières heures, ne fait mention.
    Là où tout le monde obtient une image fusionnées, j'obtiens ce fichier nommé panorama qui présente les fichiers d'origine verticalement. Donc pas de fusion.
    Je vais tout balancer par la fenêtre...
    C'est dommage car ça fonctionne .Tu dois louper un léger détail.Avant de cliquer sur fusionner les images as tu sélectionné tous les calques dans le panneau des calques?

  9. #9
    Membre
    Inscription
    juillet 2014
    Localisation
    Nantes
    Âge
    57
    Messages
    1 608
    Boîtier
    7D II
    Objectif(s)
    50 f/1.4, 17-55 f/2,8, Tamron 150-600 G2

    Par défaut

    Je ne peux pas faire de copie d'écran, ça prend trop de place, le message ne s'enregistre pas avec une copie d'écran.
    Mais j'ai retenté une autre fusion. Cette fois, c'est un autre problème, sur le fichier nommé panorama, ne s'est enregistré que la photo n°2. La 1 et la 3 ont été rejetées.
    Donc un bug différent cette fois, mais le résultat est le même, la fusion ne fonctionne pas sur mon photoshop. Et je ne vois pas ce qui cloche.

  10. #10
    Abonné
    Inscription
    octobre 2011
    Localisation
    Aude (Corbières Maritimes)
    Âge
    63
    Messages
    9 845
    Boîtier
    6D
    Objectif(s)
    24-105, 50 f1.8 et 100 macro
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Bonjour à tou(te)s

    Pour la pratique de toshop, je ne peux rien pour toi. Je sais que Fabien, notre cher modo (FG06) maîtrise puisqu'il empile avec et qu'il a posté souvent ses résultats. Fais lui un MP.

    Pour la théorie du stack, normalement on considère qu'il faut que les zones de netteté de chaque image se recouvrent d'1/3.

    Pour la pratique du stack à ml : en général je commence par faire la netteté sur la zone la plus proche de mon plan focal et je m'en éloigne mais ce n'est pas facile de déterminer le bon point d'arrêt. Garder toutes les photos ne sert pas à grand chose, il faut choisir sa dernière et éliminer celles qui suivent. Ajouter des photos sans les zones de netteté désirées dans l'empilement ne peut que conduire à des pbs (fantômes, croisement de zones nettes, bavures et autres aberrations du même genre).

    Courage
    Pierre

  11. #11
    Membre
    Inscription
    juillet 2014
    Localisation
    Nantes
    Âge
    57
    Messages
    1 608
    Boîtier
    7D II
    Objectif(s)
    50 f/1.4, 17-55 f/2,8, Tamron 150-600 G2

    Par défaut

    Merci pour vos réponses.

    @ : Roussillous, quel logiciel utilises-tu ?
    J'ai regardé les prix, finalement les abonnements annuels sont à ma portée.
    Je cherche un bon logiciel, pas trop compliqué si possible, ou alors avec des tutos...

  12. #12
    Abonné
    Inscription
    mai 2014
    Localisation
    Normandie /Alsace
    Messages
    3 531
    Boîtier
    Canon EOS
    Objectif(s)
    Canon , encore Canon , toujours Canon...
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Bonjour Martine , je t'ai envoyé le "tuto" en début d'après-midi : mais à chaque envoi vers toi je reçois un message de orange (non délivré...) je trouve cela curieux parce que les autres fois cela passait bien.....si tu veux je peux te renvoyer en message privé par EOSnum....

  13. #13
    Abonné
    Inscription
    octobre 2011
    Localisation
    Aude (Corbières Maritimes)
    Âge
    63
    Messages
    9 845
    Boîtier
    6D
    Objectif(s)
    24-105, 50 f1.8 et 100 macro
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Bonsoir à tou(te)s

    Perso, j'utilise Zerene qui a un super outil de retouche.

    Helisud a fait des tutos en vidéo et des comparatifs. Vas voir sur le haut de la page de l'atelier.
    Pierre

  14. #14
    Membre Avatar de Lauren
    Inscription
    septembre 2009
    Localisation
    Au soleil
    Âge
    45
    Messages
    6 614
    Boîtier
    eos 7D
    Objectif(s)
    Canon / Sigma

    Par défaut

    Un tuto en français dans le texte (bien lire et ne pas se fier aux images) : Focus Stacking: Comment maximiser votre profondeur de champ? (Cours 3.25) | Fotoloco | Fotoloco

    ça fonctionne parfaitement pour moi sous CS6, récemment utilisé pour mes premiers essais, avec un exemple ici (la dernière image): https://www.eos-numerique.com/forums...upille-270787/

    Laurent

  15. #15
    Abonné
    Inscription
    mai 2014
    Localisation
    Normandie /Alsace
    Messages
    3 531
    Boîtier
    Canon EOS
    Objectif(s)
    Canon , encore Canon , toujours Canon...
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Oui sur photoshop cela fonctionne très bien ;

    pour Martine :j'ai testé d'abord avec plusieurs versions de PSE....et aussi CS6 (version boite ) puis Photoshop dans CC....je n'ai eu aucun échec...
    Si tu veux tu peux me téléphoner demain a.midi (tu me fixes un RV) : réponds moi svp par mail ou par messagerie privée....

    Ne t'inquiètes pas tu dois "cogner" à un endroit de la procédure .....cela arrive ..Allez bon courage...Clo

  16. #16
    Membre
    Inscription
    juillet 2014
    Localisation
    Nantes
    Âge
    57
    Messages
    1 608
    Boîtier
    7D II
    Objectif(s)
    50 f/1.4, 17-55 f/2,8, Tamron 150-600 G2

    Par défaut

    Merci Clo ! (mon prénom c'est Marie ), je te poste un MP dans la soirée.

    Laurent, tes photos sont superbes. Sinon pour le tuto de Blaise F, je l'ai déjà lu. Merci.

    Pierre, j'ai pris la version d'essai de zerenne, ça tombe bien. Mais pas encore essayée. Je teste demain.
    Je pense que je vais refaire des PDV. Et tester avec deux ou trois photos pour commencer.

  17. #17
    Membre Avatar de Lauren
    Inscription
    septembre 2009
    Localisation
    Au soleil
    Âge
    45
    Messages
    6 614
    Boîtier
    eos 7D
    Objectif(s)
    Canon / Sigma

    Par défaut

    Alors je ne comprends pas ce qui ne va pas quand tu le fais dans toshop ???

  18. #18
    Membre
    Inscription
    juillet 2014
    Localisation
    Nantes
    Âge
    57
    Messages
    1 608
    Boîtier
    7D II
    Objectif(s)
    50 f/1.4, 17-55 f/2,8, Tamron 150-600 G2

    Par défaut

    Citation Envoyé par Lauren Voir le message
    Alors je ne comprends pas ce qui ne va pas quand tu le fais dans toshop ???
    Moi non plus !

  19. #19
    Modérateur Avatar de fg06
    Inscription
    décembre 2009
    Localisation
    A l'autre bout de la route
    Âge
    41
    Messages
    20 975
    Boîtier
    5D², 50D
    Objectif(s)
    Sortir du placard
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Alors j'ai une précédente version de photoshop (CS5), mais j'imagine que la procédure existe aussi sur les suivantes, en mieux même
    Je n'utilise pas photomerge... qui sur ma version crée systématiquement un panorama donc ne stacke pas.
    J'ouvre mes différentes images et les place sous forme de calques dans une seule image (une procédure existe pour le faire automatiquement il semble, mais là encore, je ne sais pas faire bon ça me prend 2 minutes de dupliquer chaque image sous forme de calque dans la première...).
    Je duplique le premier calque, et sélectionne tous ces calques
    Edition -> alignement automatique des calques (mode automatique)
    Edition -> fusion automatique des calques (mode empiler les images, je laisse généralement "ton et couleurs continus" coché)
    Si tu as réussi tes prises de vue, qu'il ne manque pas de zone nette et qu'il n'y a pas trop de déplacement d'une image à l'autre, ça devrait fonctionner. Pour ma part, dans le cas de stacks simples (2 ou 3 images) je n'ai jamais de problèmes.
    Parfois pour des sujets petits nécessitant plus d'images, il patine un peu (mon vieil ordi n'aide pas) alors je stacke en 2 parties de 10 images.
    Puis il ne faut pas hésiter à aider les images à bien s'assembler en retouchant les masques de fusion si nécessaire.

    En fait, le seul secret est de bien réussir les images lors de la prise de vue, et de les développer sommairement mais correctement (vérifier la bdb par exemple, qui doit être identique sur chaque, préférer le mode M qui sera le seul à assurer une expo constante...).

    Voilà pour ma part

    Fabien

    [EDIT] : on peut même stacker des images apparemment assez différentes du moment que les sujets s'assemblent correctement. La preuve ici (j'ai mis à jour le lien vers la capture d'écran)

  20. #20
    Membre
    Inscription
    juillet 2014
    Localisation
    Nantes
    Âge
    57
    Messages
    1 608
    Boîtier
    7D II
    Objectif(s)
    50 f/1.4, 17-55 f/2,8, Tamron 150-600 G2

    Par défaut

    Merci à tous pour vos réponses qui m'ont bien aidée !

    Je vais cesser les essais calamiteux sur Ps qui ne m'a produit que des panoramas (ce que Fabien a confirmé, du coup pour ceux pour qui ça fonctionne... je trouve bizarre que ça fonctionne chez certains et pas chez les autres).

    Et me tourner vers les version d'essai de zerenne.
    Bon week-end !

 

 
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. Focus stacking
    Par Lucane dans le forum Tutos
    Réponses: 27
    Dernier message: 05/08/2018, 18h12
  2. Tutoriel Focus Stacking
    Par Lucane dans le forum Atelier Focus Stacking
    Réponses: 20
    Dernier message: 04/08/2016, 20h06
  3. focus stacking avec le 7D
    Par jean-mi dans le forum Atelier Focus Stacking
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/06/2014, 20h13
  4. mes premiers Focus stacking
    Par megalodon dans le forum [Macro et Proxiphoto]
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/11/2011, 16h10
  5. dur dur le focus stacking !!!!!!!!!!!!
    Par bolga2bastia dans le forum [Macro et Proxiphoto]
    Réponses: 13
    Dernier message: 19/11/2011, 11h20

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 00h54.
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.
Auto Closing Of Threads provided by Threads Auto Close (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright © Eos-numerique 2004-2017
vBulletin Skin By: PurevB.com