Bonjour & Bienvenue sur EOS-Numerique
Réseaux Sociaux : Follow us on Facebook Follow us on Twitter


Sign Up






Affichage des résultats 1 à 10 sur 10

Discussion: probleme rawtherapee

  1. #1
    Nouvel utilisateur
    Inscription
    février 2021
    Localisation
    versailles
    Âge
    19
    Messages
    2
    Boîtier
    canon 2000D
    Objectif(s)
    18-55

    Par défaut probleme rawtherapee

    bonjour, j'espère ne pas faire de redit mais je n'ai pas trouvé de question de ce genre sur le forum . voila je débute la retouche photo et j'ai installé RT , pr traiter mes Raw sinon gimp et darktable me les transforment tt de suite en JPEG. PB qd j'ouvre mes Raw sur RT ils ont un vieux filtre rouge dégueu, je ne sais pas si c'est "fait exprès" ou si c'est une erreur , une mauvaise manip ou un pb du logiciel , merci d'avance


  2. #2
    Abonné
    Inscription
    octobre 2008
    Localisation
    Yvelines
    Messages
    1 716
    Boîtier
    5DII & A7III
    Objectif(s)
    24 105 L - 17 40 L & 55 FE
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Vérifie la balance des blancs

  3. #3
    Nouvel utilisateur
    Inscription
    février 2021
    Localisation
    versailles
    Âge
    19
    Messages
    2
    Boîtier
    canon 2000D
    Objectif(s)
    18-55

    Par défaut

    bonsoir , oui j'ai tenté , mais ca change juste la couleur du "filtre , ca ressemble fortement a un filtre rouge/rose. je ne sais pas si c'est a cause de mon appareil ou quoi , mais ca fait chier , j'ai pas d'appli pr retoucher du raw , y a bien gimp mais il dématrice tt de suite dc qd on touche a qqchose ca change sur su JPEg

    bon je suis repartie pr des heures de test

    belle soirée

  4. #4
    Abonné
    Inscription
    octobre 2008
    Localisation
    Yvelines
    Messages
    1 716
    Boîtier
    5DII & A7III
    Objectif(s)
    24 105 L - 17 40 L & 55 FE
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Peux-tu nous mettre une copie d’écran et un ras à disposition ?
    Quel os et quelle version de rawtherapee ?

    je ne comprends pas non plus pourquoi darktable transforme tes raw tout de suite en jpg. Tu fais bien une importation dans darktable ?

  5. #5
    Nouvel utilisateur
    Inscription
    avril 2021
    Localisation
    01
    Âge
    47
    Messages
    3
    Boîtier
    eos 80d / eos 350d
    Objectif(s)
    50mm canon / 50mm Helios Zenit / 28-80 / 75-300

    Par défaut

    Salut,
    je viens d'acquérir un 80d et il me semble que j'ai le même problème que Théo.
    Auparavant j'avais un eos 350d, je shootais en raw et je traitais mes clichés dans Rawtherapee, tout se passait bien.
    Avec le 80d, j'ai commencé à shooter en "medium raw" pour limiter la taille de mes fichiers lors de mes différents tests. Et là j'ai été surpris quand j'ai ouvert mes photos dans Rawtherapee car elles étaient presque irregardable, comme fluo avec un gros filtre vert (pas rouge comme Théo).
    Après quelques essais sur les réglages du logiciel, après quelques essais sur le boitier, j'ai testé le format raw "tout court", le plus lourd. Et là, magie, je peux ouvrir mes photos dans Rawtherapee sans qu'elles soient complètement faussées.
    Je ne sais pas si c'est le même problème que Théo mais ça y ressemble.
    Et donc ça veut dire quoi ? Qu'on est obligés de prendre des photos en raw au maximum et d'avoir des fichiers de 23Mo sinon on ne peut pas les traiter dans RT ?? C'est con ...
    Théo, regarde de ce côté-là si ça t'aide et les autres, avez-vous un avis là-dessus ??
    Merci pour votre écoute et votre aide !

  6. #6
    Abonné
    Inscription
    octobre 2008
    Localisation
    Yvelines
    Messages
    1 716
    Boîtier
    5DII & A7III
    Objectif(s)
    24 105 L - 17 40 L & 55 FE
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Bonsoir,

    Surement un problème de réglage dans le dématriçage.

    Fais un tour dans la partie "RAW" et plus précisément dans "Point noir Raw" voir si tout est à "0".

    Sinon question à 2 centimes, ce n'est pas une inversion, type négatif ?

  7. #7
    Nouvel utilisateur
    Inscription
    avril 2021
    Localisation
    01
    Âge
    47
    Messages
    3
    Boîtier
    eos 80d / eos 350d
    Objectif(s)
    50mm canon / 50mm Helios Zenit / 28-80 / 75-300

    Par défaut

    Merci Alouette

    Je viens de regarder un peu plus en détails dans a partie de dématriçage.
    Lorsque je travaille avec un fichier en Raw "moyen", je n'ai pas accès à tous les réglages mais uniquement à "point Blanc Raw" et "Trame noire" (sachant que "Trame noire" est inutilisable, sans option à varier).
    Je joint des copies d'écran ...

    Avec un Raw "moyen" :



    Avec un Raw "normal"



    Voilà comment apparaît mon image avec un Raw "moyen"


  8. #8
    Nouvel utilisateur
    Inscription
    avril 2021
    Localisation
    01
    Âge
    47
    Messages
    3
    Boîtier
    eos 80d / eos 350d
    Objectif(s)
    50mm canon / 50mm Helios Zenit / 28-80 / 75-300

    Par défaut

    Ah ben zut, mes copies d'écran ne sont pas passées ... (je ne suis pas un habitué de ce genre de manip, surtout sur des forums internet)
    Bref, en résumé, avec le Raw moyen je n'ai pas accès à tous les réglages de dématriçage ! (Capteur à matrice Bayer, Traitement pré-dématriçage, Champ uniforme, Film négative, Capture Sharpening, tout cela n'apparaît plus)

  9. #9
    Membre
    Inscription
    décembre 2009
    Localisation
    Dijon
    Âge
    63
    Messages
    249
    Boîtier
    100D , 6D (a vendre) , 5D mkIV
    Objectif(s)
    Voitglander 20 3.5; Canon 35 f2 ; 50 f1,4 ; 85 f1,2 ; 135 f2 & f2.8 SF ; 70-200 2,8

    Par défaut

    Je viens de tester, ma configuration : Appareil 5D4 (neuf 2 semaines) firmware à jour PC sous Linux Ubuntu 18.04 RawTherapee V 5.3

    Les raw en L et S sont ouverts normalement mais en M c'est façon puzzle voir extrait de la copie d'écran:


  10. #10
    Abonné
    Inscription
    octobre 2008
    Localisation
    Yvelines
    Messages
    1 716
    Boîtier
    5DII & A7III
    Objectif(s)
    24 105 L - 17 40 L & 55 FE
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Désolé, je ne pourrai pas vous aider plus que ça, je n'ai que peu d'expérience avec rawtherapee.
    Je pense qu'il vaudrait mieux aller sur un forum spécialisé comme celui-là 'https://discuss.pixls.us/c/software/rawtherapee/14'

 

 

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. RawTherapee 5.5
    Par Paul23 dans le forum Autres logiciels
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/12/2018, 15h39
  2. Rawtherapee
    Par Philippe Chavanel dans le forum Autres logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2017, 20h48
  3. Problème avec Rawtherapee
    Par shinicogami dans le forum Autres logiciels
    Réponses: 12
    Dernier message: 14/10/2015, 09h14
  4. Rawtherapee
    Par Gravit dans le forum Autres logiciels
    Réponses: 14
    Dernier message: 22/05/2014, 18h27
  5. RawTherapee
    Par cch44 dans le forum Les Logiciels photo
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2008, 09h12

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 03h28.
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2021 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.
Auto Closing Of Threads provided by Threads Auto Close (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright © Eos-numerique 2004-2017
vBulletin Skin By: PurevB.com