Bonjour & Bienvenue sur EOS-Numerique
Réseaux Sociaux : Follow us on Facebook Follow us on Twitter


Sign Up






Affichage des résultats 1 à 18 sur 18
  1. #1
    Abonné
    Inscription
    décembre 2009
    Localisation
    Montpellier
    Âge
    52
    Messages
    189
    Boîtier
    7D
    Objectif(s)
    canon 100 macro ; canon 300 IS
    Mes photos publiées

    Par défaut Nombre de photos maximum dans LR 4

    Quel est le nombre de photos maximum qu'on peut mettre dans la bibliothèque de LR 4 ?

    Les mois passant, j'en ai 10000 et j'ai l'impression qu 'il rame un peu, est ce normal ? et quelle est la solution sachant que j'aime bien retoucher une seconde fois des photos anciennes, donc ça m'embete de les supprimer de LR


  2. #2
    Abonné Avatar de Lauca
    Inscription
    mars 2007
    Localisation
    France
    Âge
    67
    Messages
    2 294
    Boîtier
    TLb, A1, F-1, EOS 30v, 5D, 1DXII
    Objectif(s)
    Divers FD, EF 24-105 f4 L IS, EF 135 f2 L, 70-200 f2.8 L IS II, 100-400 L IS II
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Les fichiers photos ne sont pas dans la bibliothèque (catalogue) de LR. La bibliothèque de LR ne contient que les références des fichiers ainsi que tous les paramètres de développement. Le catalogue est constitué d'un seul fichier (<nom du catalogue>.lrcat). Tu peux en vérifier la taille, il n'est pas très gros (chez moi, 700 MB pour 16000 photos référencées, sans problème particulier de performance), ce n'est pas lui qui ralenti LR. A ma connaissance, il n'y a pas de limite au nombre de photo référencées dans un catalogue.
    Plusieurs pistes qui ont un impact sur les performance :
    - Mettre le cache de LR sur un autre disque que le catalogue et le photos
    - Exclure du scan de l'antivirus : le cache de LR, les dossiers de photos, le catalogue et le dossier des vignettes (<nom du catalogue> previews.lrdata)
    - Mettre le fichier d'échange (swapfile) sur un autre disque que l'OS
    - Avoir suffisamment de mémoire (8GB est un minimum, plus est mieux.) pour éviter le recours au swapfile. Les fichiers des boitiers récents sont plus gros que ceux des précédents boitiers et donc plus lourds a gérer si on n'a pas assez de mémoire.

  3. #3
    Animateur Atelier "Animalier" Avatar de gparedes
    Inscription
    mars 2005
    Localisation
    Corbeil-Essonnes (91)
    Âge
    49
    Messages
    15 387
    Boîtier
    1D X et 1DX Mark II
    Objectif(s)
    De 16mm à 400mm
    Mes photos publiées

    Par défaut

    J'ajouterais :
    - si possible avoir un OS 64 bits, la majorité des OS 32 bits ne gérant pas au delà de 3Go de mémoire RAM (Seven 64 étant un OS assez fonctionnel de nos jours côté Windows)
    - une petite optimisation de la Database à faire de temps en temps (sur LR)
    - éviter de tout mettre sur LR (personnellement je ne laisse que les RAW, les JPEG issus des RAW traités ne sont pas importés sur LR, pour moi LR n'est pas un visualiseur de fichiers, mais plus un cataloguer et un logiciel de Post traitement, alors autant lui faire faire ce a quoi il est destiné)
    - une petite défragmentation disque de temps en temps pour éviter que les images ne se dispersent sur le disque et en ralentisse la lecture

    La version 4.4 de LR est plus rapide que les versions 4 et 4.1, pour l'instant je ne constate pas de gros ralentissement et je dois aussi avoir dans les 16000 photos environ ...
    1DX+1DXII+16-35f4L+24-105f4L II+50f1.4+85f1.4+100f2.8L IS+135f2L+70-200f2.8L IS II+200f2L IS+300f2.8L IS II+400f2.8L IS II - MES PHOTOS

  4. #4
    Abonné
    Inscription
    décembre 2009
    Localisation
    Montpellier
    Âge
    52
    Messages
    189
    Boîtier
    7D
    Objectif(s)
    canon 100 macro ; canon 300 IS
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Merci de vos réponses, je suis en OS 64 bits, 8 go de ram, au chargement une photo met 5-6 secondes à s'ouvrir, idem en 100%, alors qu'avant, elle mettait beaucoup moins, il y a forcèment quelque chose qui ralentit

  5. #5
    Animateur Atelier "Animalier" Avatar de gparedes
    Inscription
    mars 2005
    Localisation
    Corbeil-Essonnes (91)
    Âge
    49
    Messages
    15 387
    Boîtier
    1D X et 1DX Mark II
    Objectif(s)
    De 16mm à 400mm
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Et les précos données par Lauca, sont elles appliquées ?
    1DX+1DXII+16-35f4L+24-105f4L II+50f1.4+85f1.4+100f2.8L IS+135f2L+70-200f2.8L IS II+200f2L IS+300f2.8L IS II+400f2.8L IS II - MES PHOTOS

  6. #6
    Abonné
    Inscription
    décembre 2009
    Localisation
    Montpellier
    Âge
    52
    Messages
    189
    Boîtier
    7D
    Objectif(s)
    canon 100 macro ; canon 300 IS
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par gparedes Voir le message
    Et les précos données par Lauca, sont elles appliquées ?
    oui

  7. #7
    Animateur Atelier "Animalier" Avatar de gparedes
    Inscription
    mars 2005
    Localisation
    Corbeil-Essonnes (91)
    Âge
    49
    Messages
    15 387
    Boîtier
    1D X et 1DX Mark II
    Objectif(s)
    De 16mm à 400mm
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Normalement la 1ère photo ouverte pour développement est un peu plus longue, le temps de charger le module mais après ça va.

    Tu peux essayer ça aussi : Comment rendre Lightroom 4 plus rapide ! | Guillaume Ménant | Photographe Amateur | Rennes
    Apparemment cela à l'air efficace, cela ne mange pas de pain d'essayer

    Ou encore quelques conseils proposés pour LR 3 mais dont certains sont toujours d'actualité pour LR 4 : Utiliser Lightroom » Blog Archive » Optimiser les performances de Lightroom


    +
    1DX+1DXII+16-35f4L+24-105f4L II+50f1.4+85f1.4+100f2.8L IS+135f2L+70-200f2.8L IS II+200f2L IS+300f2.8L IS II+400f2.8L IS II - MES PHOTOS

  8. #8
    Animateur Atelier "Animalier" Avatar de gparedes
    Inscription
    mars 2005
    Localisation
    Corbeil-Essonnes (91)
    Âge
    49
    Messages
    15 387
    Boîtier
    1D X et 1DX Mark II
    Objectif(s)
    De 16mm à 400mm
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Encore une option permettant de booster le logiciel : Booster les performances de Lightroom 4 | gestion couleur – profil icc – tirage piezography – gestion des couleurs – tirage fine art – formation gestion couleur
    Cela permet de ne pas charger des modules qui ne nous sert pas (diaporama par exemple si on ne l'utilise pas)

    Et enfin les précos d'Adobe : http://helpx.adobe.com/fr/lightroom/...lightroom.html
    1DX+1DXII+16-35f4L+24-105f4L II+50f1.4+85f1.4+100f2.8L IS+135f2L+70-200f2.8L IS II+200f2L IS+300f2.8L IS II+400f2.8L IS II - MES PHOTOS

  9. #9
    Abonné
    Inscription
    décembre 2009
    Localisation
    Montpellier
    Âge
    52
    Messages
    189
    Boîtier
    7D
    Objectif(s)
    canon 100 macro ; canon 300 IS
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Merci gparedes
    Dans ton premier post, tu dis "une petite optimisation de la Database à faire de temps en temps (sur LR)", qu'est ce que cela veut dire ?
    Et combien faut-il mettre en mémoire cache ?

  10. #10
    Animateur Atelier "Animalier" Avatar de gparedes
    Inscription
    mars 2005
    Localisation
    Corbeil-Essonnes (91)
    Âge
    49
    Messages
    15 387
    Boîtier
    1D X et 1DX Mark II
    Objectif(s)
    De 16mm à 400mm
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par alain3034 Voir le message
    Merci gparedes
    Dans ton premier post, tu dis "une petite optimisation de la Database à faire de temps en temps (sur LR)", qu'est ce que cela veut dire ?
    Et combien faut-il mettre en mémoire cache ?
    Dans le menu Fichier de LR (si je ne dits pas de conneries) il y a un menu Optimiser Catalogue ... (je ne suis pas certain du nom qu'il porte, je n'ai pas de LR au boulot) et il optimisera le fichier qui va bien ...
    Le cache je ne sais plus qu'elle valeur est placé dessus mais j'ai du laisser par défaut, en sachant qu'il ne s'agit là que d'un cache disque

    +
    1DX+1DXII+16-35f4L+24-105f4L II+50f1.4+85f1.4+100f2.8L IS+135f2L+70-200f2.8L IS II+200f2L IS+300f2.8L IS II+400f2.8L IS II - MES PHOTOS

  11. #11
    Membre Avatar de Snipp
    Inscription
    mars 2009
    Localisation
    Champigny Sur Marne
    Âge
    55
    Messages
    1 104
    Boîtier
    20D + 5DMkIII + 1Dx
    Objectif(s)
    du 16-35 au 400mm

    Par défaut

    Bonsoir,

    Ne pas oublier non plus que si ton disque dur n'a plus beaucoup de place, bien souvent ses temps d'accès sont ralentis (et donc le chargement des photos ... s'allongent).

    Il est bon ne jamais descendre en dessous de 15% d'espace vide (cela dépends bien sur de la taille de ton disque dur ...15% de 300Go, il ne te reste plus grand chose alors que 15% de 1To ... forcément ...

    Snipp

  12. #12
    Membre
    Inscription
    décembre 2007
    Localisation
    REIMS
    Âge
    54
    Messages
    139
    Boîtier
    EOS 5DMk3
    Objectif(s)
    17-40 F/4, 24-70 F/2.8, 70-200 F/2.8, 300 F/4

    Par défaut

    J'ai quand même l'impression que ce que décris provient d'un problème d'aperçus : les aperçus des images que tu ouvres sont ils présents, la taille des aperçus est elle cohérente avec la taille de ton écran, tu dis que tu reviens sur des anciennes photos, l'option qu dit de supprimer systématiquement les aperçus 1:1 est elle active ?
    Sinon tu peux tenter de supprimer le répertoire des aperçus ( <NOM DE TON CATALOGUE> preview.lrdata), lancer LR et recalculer les aperçus (au moins sur un dossier pour voir ce que ça donne)
    jip
    Citation Envoyé par alain3034 Voir le message
    Merci de vos réponses, je suis en OS 64 bits, 8 go de ram, au chargement une photo met 5-6 secondes à s'ouvrir, idem en 100%, alors qu'avant, elle mettait beaucoup moins, il y a forcèment quelque chose qui ralentit

  13. #13
    Membre Avatar de davidfoto
    Inscription
    janvier 2011
    Localisation
    grenoble
    Âge
    35
    Messages
    62
    Boîtier
    40D-7D-5D3
    Objectif(s)
    8mm/17-50/24-105/50 f1,4/100mm/100-400mm

    Par défaut

    un truc que je pige pas dans lightroom c'est pourqoi quand j importe des photos d un dossier, je fais un traitement dessus.
    et quand je veux refaire des nouveau traitements dessus en partant des originales, je ne peut plus les selectionner elle son en grisés?????

  14. #14
    Abonné Avatar de Lauca
    Inscription
    mars 2007
    Localisation
    France
    Âge
    67
    Messages
    2 294
    Boîtier
    TLb, A1, F-1, EOS 30v, 5D, 1DXII
    Objectif(s)
    Divers FD, EF 24-105 f4 L IS, EF 135 f2 L, 70-200 f2.8 L IS II, 100-400 L IS II
    Mes photos publiées

    Par défaut

    un truc que je pige pas dans lightroom c'est pourqoi quand j importe des photos d un dossier, je fais un traitement dessus.
    et quand je veux refaire des nouveau traitements dessus en partant des originales, je ne peut plus les selectionner elle son en grisés?????
    Dans le seconde manip, ne ferais-tu pas une nouvelle importation ? Car par défaut, LR "masque" les photos déjà importées pour en éviter une seconde importation (on peut tout de même la forcer si on le souhaite vraiment).

    Sinon, décris-nous très précisément la manip que tu fais.

  15. #15
    Membre Avatar de davidfoto
    Inscription
    janvier 2011
    Localisation
    grenoble
    Âge
    35
    Messages
    62
    Boîtier
    40D-7D-5D3
    Objectif(s)
    8mm/17-50/24-105/50 f1,4/100mm/100-400mm

    Par défaut

    ah oui c'est peut etre ca une seconde importation genre a la premiere jai mis ma signature, et ensuite je fai une retouche photoshop de la meme photo et je ve lui remettre la signature mais il ve plus me la reimporter cest ca??

    sinon on force comment?

    merci !

  16. #16
    Membre
    Inscription
    décembre 2007
    Localisation
    REIMS
    Âge
    54
    Messages
    139
    Boîtier
    EOS 5DMk3
    Objectif(s)
    17-40 F/4, 24-70 F/2.8, 70-200 F/2.8, 300 F/4

    Par défaut

    Citation Envoyé par davidfoto Voir le message
    ah oui c'est peut etre ca une seconde importation genre a la premiere jai mis ma signature, et ensuite je fai une retouche photoshop de la meme photo et je ve lui remettre la signature mais il ve plus me la reimporter cest ca??

    sinon on force comment?

    merci !
    Pas besoin de multi-importer, les copies virtuelles sont tes amies.

    jip

  17. #17
    Abonné Avatar de Lauca
    Inscription
    mars 2007
    Localisation
    France
    Âge
    67
    Messages
    2 294
    Boîtier
    TLb, A1, F-1, EOS 30v, 5D, 1DXII
    Objectif(s)
    Divers FD, EF 24-105 f4 L IS, EF 135 f2 L, 70-200 f2.8 L IS II, 100-400 L IS II
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Pas besoin de multi-importer, les copies virtuelles sont tes amies.
    Tu peux aussi exporter vers Photoshop directement depuis LR (Clic droit sur la photo, "Modifier dans...". Au retour de PS, tu te retrouveras dans LR avec ta photo modifiée. PS est dans ce cas utilisé comme un plug-in de LR.

  18. #18
    Membre Avatar de davidfoto
    Inscription
    janvier 2011
    Localisation
    grenoble
    Âge
    35
    Messages
    62
    Boîtier
    40D-7D-5D3
    Objectif(s)
    8mm/17-50/24-105/50 f1,4/100mm/100-400mm

    Par défaut

    ok mais si je peut pas reimporter des photos des importés auparavant, pour un 2 eme traitement retouches, je les trouve comment dans lightroom puiskelles sont en grisées?
    vraiment mal fait ce logiciel pur certaines chose !

 

 

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. nombre de photos maximun
    Par poncha50 dans le forum Discussions générales
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/06/2011, 10h06
  2. Nombre de photos
    Par mcmc dans le forum Discussions générales
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/05/2010, 11h17
  3. Nombre de photos....
    Par calixte dans le forum Discussions Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2009, 12h31
  4. nombre de photos prises ?
    Par M2St-Ex dans le forum Discussions techniques
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/03/2008, 00h49
  5. nombre de photos
    Par Bastafrou dans le forum Discussions générales
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/03/2006, 00h21

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 12h45.
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.
Auto Closing Of Threads provided by Threads Auto Close (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright © Eos-numerique 2004-2017
vBulletin Skin By: PurevB.com