Bonsoir,

Contrairement à ce que dit cette chanson pour enfants, le meunier ne pouvait se permettre de s'endormir !
Moudre le grain demandait un suivi de son moulin, un travail précis de chaque instant pour extraire le moindre petit grain de farine.
Une fois les grains humidifiés, le meunier actionnait ses meules, ici grâce à la force de l'eau captée en amont dans le torrent. Puis il les rapproche suffisamment pour que les grains de blé soient broyés, mais en conservant un espace suffisant pour qu'elles ne se touchent jamais, sans quoi c'est l'étincelle. Le blé brûlerait entre les pierres, donnant à la farine un goût désagréable, pire, trop d'étincelles et c'est la farine en suspension dans le moulin qui pourrait s'enflammer, ruinant ainsi tout une vie de labeur. Ainsi les meules doivent toujours être alimentées en grains.
Une fois le grain broyé, il monte à l'étage supérieur grâce à des godets et est ensuite tamisé par gravité. Afin d'obtenir la fleur de farine (T80), un tamis spécial filtre les plus fines particules. Tout ce qui reste dans les tamis est automatiquement redescendu dans un sac dont le meunier reversera le contenu dans le moulin pour être une nouvelle fois broyé et tamisé.
Au final, on obtient une farine extrêmement fine, excellente en pâtisserie, mais aussi pour réaliser des pâtes, et du son qui nourrira les poules (histoire d'avoir les oeufs pour préparer gâteaux, crêpes et pâtes).

Le moulin de Robert, j'y vais en vacances chaque année. On l'entend tourner à chacune des visites qu'il propose, mais c'est toujours avec émotion que je vais le voir mettre en marche son moulin remis en état il y a une quinzaine d'années après près de 30 ans de cessation d'activité.

1. L'arrivée d'eau et la roue actionnant le moulin


  • EXIF: Canon ( EOS 5D Mark II) | 24mm | 1/10s | f/5 | ISO 800




2. Réglage de l'inclinaison du déversoir à grain. La petite roue dentée permet de donner des a-coups au déversoir pour faire tomber le grain. Le cliquetis produit est le chant propre à chaque moulin.


  • EXIF: Canon ( EOS 5D Mark II) | 25mm | 1/30s | f/5 | ISO 1250




3. Tamis de la fleur de farine : le marteau fait tomber la farine tandis que les pompons brossent délicatement les fils du tamis pour extraire les plus petits grains.


  • EXIF: Canon ( EOS 5D Mark II) | 23mm | 1/30s | f/5 | ISO 1250




4. Le meunier se repose tout de même de temps en temps, à moins qu'il ne cède tout de même à la modernité


  • EXIF: Canon ( EOS 5D Mark II) | 36mm | 1/30s | f/5 | ISO 1250




Merci d'être passé et pour vos avis.

Fabien