toujours bien embusqué , "THE" Steph ...bravo!
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toujours bien embusqué , "THE" Steph ...bravo!
Donc le KKc est un Vinaigrier
La fabrication familiale est historiquement la première forme de fabrication du vinaigre. Dans chaque famille ayant à disposition des restes de boissons alcoolisées, du vin dans la plupart des régions, on fabriquait son vinaigre dans un récipient réservé à cet usage, le vinaigrier.
Le vinaigrier est soit un petit fût, soit un pot de grès, l'un comme l'autre munis d'un orifice en haut pour verser le liquide et d'un robinet en bas pour soutirer le vinaigre. On le place dans un local normalement chauffé, la cuisine par exemple, à un endroit où on ne le bougera plus. Pour commencer à faire son vinaigre, il y a deux méthodes:
se procurer un morceau de « mère », c'est-à-dire un amas d'Acetobacter qui se forme au cours de la fermentation du vin, ou soit attendre que celle-ci se forme. Si on utilise une mère, on verse du bon vin dans le vinaigrier, on dépose en surface la « mère », puis on referme en laissant passer de l'air et on patiente de 4 à 6 semaines.
on peut également, sans utiliser de mère, verser dans le vinaigrier 2/3 de bon vin, et 1/3 d'excellent vieux vinaigre, puis on couvre. En quelques jours, un voile fin et blanchâtre se formera à la surface du liquide. Ce voile sur la surface du vinaigre est formé par des bactéries du genre Acetobacter. Elles sont soit transportées par l'air, soit présentes dans le vinaigre utilisé pour ensemencer la préparation. Cette bactérie permet la transformation de l'éthanol en acide acétique, et donc le vin en vinaigre. Cette pellicule bactérienne ne doit pas épaissir trop au risque de déposer au fond du vinaigrier.
Au bout de quelques mois, on commence à soutirer du vinaigre, en petites quantités, en rajoutant aussitôt dans le vinaigrier une quantité équivalente de vin en prenant soin de ne pas abîmer ni immerger le voile. Les meilleurs vins donnent les meilleurs vinaigres et cela permet d'utiliser les fonds de bouteilles.
Donc le point et la relance à St21 et un gros 1/2 point à Mario qui a déblayé tout le terrain. Bravo à vous 2 :D:D:D
- EXIF: Canon ( EOS-1Ds Mark II) | 85mm | 1/2.5s | f/13 | ISO 100
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Récapitulatif des scores :
94.0 points : Lanig
70.0 points : Yann78340
49.5 points : MadMarc
47.5 points : RT17
37.0 points : Gniaffron, Nicopim78
32.5 points : Cunione
29.0 points : Artiq,
28.0 points : Gaettan, Mariomar
26.5 points : michel_p
24.5 points : Fredo_45
24.0 points : Synapse, Tembo
21.5 points : Jigé1131
21.0 points : Scirocc
18.0 points : St21
17.5 points : DoudouDuNet
16.0 points : Liberté
14.5 points : zejej,
12.5 points : LeGlaude
12.0 points : Orinnel
11.0 points : Champiman,Elnunu
10.5 points : ByGD
10.0 points : July13,
9.50 points : Calire, Micky77fr, Vasquez,
9.00 points : Vito Cornelius
8.50 points : Nolbas
8.00 points : 044, cecile45000, xlmgromit
7.50 points : Amadriel34, Diogène95
7.00 points : Moatib
6.50 points : Guillom, HobbyoneCanonbe
5.50 points : Stanley
4.50 points : Mwanico
4.00 points : Bobby92, Lauren
3.50 points : Devilhornet, Frantzk, Tatam
3.00 points : Bwalckie, Eowyn68, Fablabla, fredo51, Jeanch, Manuite, Micky6915, Nanou60 ,
2.50 points : 6art , Antoadri, AtchouMousse, KinderBeno, kingkong30290, Oeildetaup
2.00 points : Campagnol24, Le gone, Manu35011, Maquette, Nikkko, Rangalie, Stanp, Volcom, yque
1.50 points : Antoine.J, Bisonlux, Blue, Foreveryoung, JOLS, LeRenardPolaire, vweos
1.00 point : ApoKps, Bm17, Buggz, Carla-Luna, Cildyddd, Deuvid, Endorawn, Explorer, fg06, Fortsympa, franckpaul, Guyom, Helios, Hermelf, , lericleux, Loute, LucieFR75, Marie81, pascal1967, Philippec66, Pinou34, Pupu, PZF, Remlan, Remsdu95, Speedmaster, tritonn, Wphantom, ,
0.50 point : Adrien, Baboun45, badboys,Banzai02, El Becko, FrankRJ,Guillaume478, iansunshine, Lanthanum, McCoy, Misterpince, Nixo, OutBox, Pilou760, QUINET, RskY, Senan892, yxec
Il est fermé, ton vinaigrier?
Bel éclairage.
Un magnifique objet pour un beau kkc !
Merci pour l' histoire..vécue. Nuance sur le bon vin et son utilisation. Le vinaigre de bonne qualité ne vient pas forcément d' un bon vin.