@ dufour_l : merci beaucoup. Je l'aime aussi la 1, c'est la raison pour laquelle je l'ai laissé ainsi, je n'avais vraiment envie de lui faire une "tête au carré"

@ Fabien :

Le chocolat est peut-être trop noir (en tout cas sur mon écran) d'où la fusion du chocolat avec le fond. A tenter avec un chocolat au lait (même si je préfère le noir...).
En réalité je retenterai en retravaillant mon éclairage et en omettant pas l'arrière de la poire - l'idéal dans mon esprit serait de pouvoir installer mon éclairage juste au dessus (un peu comme une chanteuse avec un spot lumineux au dessus d'elle) qui me permettrait de la décoller du fond.

En travaillant ta recette de ganache (mieux et meilleur que le chocolat simplement fondu) tu devrais aussi supprimer le reflet.
Oui, il est clair que mon chocolat n'est pas top et a une apparence étrange - il refroidit trop vite et je n'ai pas le temps de le photographier lorsqu'il est bien coulant et lisse (je verrai donc avec une ganache)