Bonjour & Bienvenue sur EOS-Numerique
Réseaux Sociaux : Follow us on Facebook Follow us on Twitter


Sign Up






Affichage des résultats 1 à 19 sur 19
  1. #1
    Abonné
    Inscription
    avril 2008
    Localisation
    Marseille
    Âge
    39
    Messages
    109
    Boîtier
    Canon 1DX / 1D Mark IV
    Objectif(s)
    24-70 f2.8L / 70-200 f2.8L II IS / Sigma 150-600 / 50 f1.4 / 100 f2.8 macro
    Mes photos publiées

    Par défaut Accroche AF oiseaux en vol

    Bonjour,

    Je débute dans la photographie d'oiseaux avec le couple 5D3 / Sigma 150-600 Contemporary.

    Le suivi de l'oiseau une fois accroché se passe relativement bien grâce au boîtier qui gère bien le tracking même en cas de perte ponctuelle de l'oiseau du collimateur utilisé.

    Mon problème est pour obtenir la première mise au point, surtout avec le ciel en arrière plan.
    Même dans le meilleur des cas (oiseau occupant le collimateur et l'ensemble des collimateurs environnants, soit 9 collimateurs, et stationnaire), l'AF se cale directement aux 10m bloqués par l'objectif rendant tout flou dans le viseur.
    Je suis alors obligé de baisser pour faire la mise au point sur les arbres au loin, puis remonter pour retenter d'accrocher l'oiseau, souvent en vain. Jusqu'à ce que l'oiseau parte sans que je puisse tenter un seul cliché.

    Je ne comprend pas pourquoi j'ai autant de mal à faire cette mise au point.
    Est-ce que ça vient de mon objectif, du boitier, d'un mauvais réglage (AI Servo, priorité à la mise au point, collimateurs en croix du centre utilisés, conditions ensoleillées), ou est-ce le quotidien de tous les photographes d'oiseaux ?

    Je suis preneur si vous savez ce qui pêche dans ma pratique.
    Surtout qu'une fois la mise au point effectuée, tout se passe plutôt bien.


  2. #2
    Abonné Avatar de jean-mi
    Inscription
    mai 2008
    Localisation
    Chimay
    Âge
    60
    Messages
    20 391
    Boîtier
    7D , 5DIV avec grip
    Objectif(s)
    16/35 f4 - 24/70 f4 - 85 f1.8 - 70/200 f2.8 - 300 f4 - 150/600 G2 - TC 1.4
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Avec le DOC sigma tu pourrais changer les distances de MAP et les adapter à ta pratique , pour moi j'ai choisi de 5 à 30m et pas de souci 5m étant une bonne distance et au delà de 30m ça ne sert plus à rien de faire la photo


    Donc , j'ai la position full , une position de 5 à 30m et une de 2m20 à 5m

  3. #3
    Abonné
    Inscription
    avril 2008
    Localisation
    Marseille
    Âge
    39
    Messages
    109
    Boîtier
    Canon 1DX / 1D Mark IV
    Objectif(s)
    24-70 f2.8L / 70-200 f2.8L II IS / Sigma 150-600 / 50 f1.4 / 100 f2.8 macro
    Mes photos publiées

    Par défaut

    En effet j'ai bien pensé à prendre le dock justement pour ça, mais plutôt pour paramétrer 25m à l'infini.
    Je suis surpris par tes plages de distance.
    Je n'ai pas trop le compas dans l'oeil mais il me semble avoir pris les photos à bien plus de 30m. Je dirais bien 100m. Certes je recadre ensuite à peu près de 100%, mais ça reste exploitable pour des hérons par exemple.

  4. #4
    Abonné Avatar de ercflmnt
    Inscription
    juillet 2016
    Localisation
    Antibes
    Âge
    61
    Messages
    3 876
    Boîtier
    Canon EOS 6D , 7DMKII
    Objectif(s)
    Canon 16-35,50,85,100,70-200L - Sigma 35,24-105,100-400,150-600,Tamron 15-30
    Mes photos publiées

    Par défaut

    avez vous effectué les micro réglages de l'objectif ? avec le dock il y a plusieurs réglages pour l'af ainsi qu'un reglage MR pour l'objectif et non pour le boitier.
    sur l'objectif tu à réglé ful ou 10m - infini ou 2.8-10m , custom est sur off ?
    dans le ciel avec le 7dmk2 , je choisirai 65 colimateurs
    quel est le réglage pour priorite 1er image en AI servo et pour 2 eme image en aiservo.
    eric
    eric

  5. #5
    Abonné Avatar de jean-mi
    Inscription
    mai 2008
    Localisation
    Chimay
    Âge
    60
    Messages
    20 391
    Boîtier
    7D , 5DIV avec grip
    Objectif(s)
    16/35 f4 - 24/70 f4 - 85 f1.8 - 70/200 f2.8 - 300 f4 - 150/600 G2 - TC 1.4
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par hannii Voir le message
    En effet j'ai bien pensé à prendre le dock justement pour ça, mais plutôt pour paramétrer 25m à l'infini.
    Je suis surpris par tes plages de distance.
    Je n'ai pas trop le compas dans l'oeil mais il me semble avoir pris les photos à bien plus de 30m. Je dirais bien 100m. Certes je recadre ensuite à peu près de 100%, mais ça reste exploitable pour des hérons par exemple.
    Çà c'est comme vous voulez suivant votre pratique , moi je suis en affut et mes sujets son rarement à plus de 30m

  6. #6
    Abonné
    Inscription
    avril 2008
    Localisation
    Marseille
    Âge
    39
    Messages
    109
    Boîtier
    Canon 1DX / 1D Mark IV
    Objectif(s)
    24-70 f2.8L / 70-200 f2.8L II IS / Sigma 150-600 / 50 f1.4 / 100 f2.8 macro
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Non je n'ai pas encore le dock.
    L'objectif était sur 10m à l'infini.
    Le boîtier est en priorité au focus à la première image et 50/50 sur la seconde image.
    Custom était bien sur off.

    Après pour les micros réglage, une fois la mise au point OK, les photos sont nettes. C'est juste pour effectuer la mise au point avant déclenchement qu'il pêche.
    En mode spot, j'ai l'impression que la mise au point n'est pas toujours parfaitement faite là où le collimateur est placé sur la scène.
    Je débute avec ce genre de téléobjectif donc je ne sais pas ce qui est normal ou pas.

  7. #7
    Abonné Avatar de ercflmnt
    Inscription
    juillet 2016
    Localisation
    Antibes
    Âge
    61
    Messages
    3 876
    Boîtier
    Canon EOS 6D , 7DMKII
    Objectif(s)
    Canon 16-35,50,85,100,70-200L - Sigma 35,24-105,100-400,150-600,Tamron 15-30
    Mes photos publiées

    Par défaut

    avec un reglage 10m - infini une map a 9.50 ne marche pas ,
    l'objectif a la fonction mo ( manual override focus) à prendre en compte
    j'essaierai en premier lieu en full .puis les réglages custom ( c1 et c2 ) de l'objectif avec le dock permettent de régler les priorité ainsi que distances.
    Eric
    eric

  8. #8
    Abonné
    Inscription
    avril 2008
    Localisation
    Marseille
    Âge
    39
    Messages
    109
    Boîtier
    Canon 1DX / 1D Mark IV
    Objectif(s)
    24-70 f2.8L / 70-200 f2.8L II IS / Sigma 150-600 / 50 f1.4 / 100 f2.8 macro
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Justement le sujet était bien à une trentaine de mètres. Mais l'AF ne parvenant pas à faire la mise au point, il se met en butée à 10m (la limite du réglage) et ne bouge plus.
    Le problème vient bien de la mise au point qui ne se fait pas sûr l'oiseau, qui se met en défaut donc.

  9. #9
    Abonné Avatar de ercflmnt
    Inscription
    juillet 2016
    Localisation
    Antibes
    Âge
    61
    Messages
    3 876
    Boîtier
    Canon EOS 6D , 7DMKII
    Objectif(s)
    Canon 16-35,50,85,100,70-200L - Sigma 35,24-105,100-400,150-600,Tamron 15-30
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par hannii Voir le message
    Justement le sujet était bien à une trentaine de mètres. Mais l'AF ne parvenant pas à faire la mise au point, il se met en butée à 10m (la limite du réglage) et ne bouge plus.
    Le problème vient bien de la mise au point qui ne se fait pas sûr l'oiseau, qui se met en défaut donc.
    je pense qu'un réglage des fonctions C1 et C2 de l'objectif par le dock faciliter.a la map , en sachant que le dock permet aussi la maj du firmware de l'objectif, juste une chose essayer avec 500mm et 600 mm , a 500m l'objectif est plus réactf sur mon 7D et sur le 6D
    Eric
    eric

  10. #10
    Abonné
    Inscription
    avril 2008
    Localisation
    Marseille
    Âge
    39
    Messages
    109
    Boîtier
    Canon 1DX / 1D Mark IV
    Objectif(s)
    24-70 f2.8L / 70-200 f2.8L II IS / Sigma 150-600 / 50 f1.4 / 100 f2.8 macro
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Quel réglage du dock permet d'améliorer la MAP en dehors du firmware ?
    J'essaierai à 500mm merci pour le conseil.

    Même si la bague n'est vraiment pas souple comme sur mon 70-200. Ça n'aide pas à la réactivité.
    Je ne sais pas si les gros télé Canon sont aussi souples que le 70-200 ?

  11. #11
    Abonné Avatar de ercflmnt
    Inscription
    juillet 2016
    Localisation
    Antibes
    Âge
    61
    Messages
    3 876
    Boîtier
    Canon EOS 6D , 7DMKII
    Objectif(s)
    Canon 16-35,50,85,100,70-200L - Sigma 35,24-105,100-400,150-600,Tamron 15-30
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Exemple
    Firmware 2.02

    Mode C1
    Reglage Vitesse AF Priorité a la précision Limiteur de distance 2.8M a 30M Reglage de l'os ( stabilisation ) Mode os Dynamique
    Mode C2
    Reglage vitesse AF Priorite Rapidite Pas de limtateur de distance Reglage de l'os Mode Progressif

    les MR se font sur 150 mm 250 mm 400mm 600mm et sur 4 distances ( 2.8M , 6M , 15M , Infini)

    Eric
    eric

  12. #12
    Abonné
    Inscription
    avril 2008
    Localisation
    Marseille
    Âge
    39
    Messages
    109
    Boîtier
    Canon 1DX / 1D Mark IV
    Objectif(s)
    24-70 f2.8L / 70-200 f2.8L II IS / Sigma 150-600 / 50 f1.4 / 100 f2.8 macro
    Mes photos publiées

    Par défaut

    On parle bien des MR avec une cible inclinée ?
    Si oui, ça ne rentrera pas dans mon appartement :-D

    Je ne comprends pas pourquoi ces réglages sont effectués du côté de l'objectif sachant qu'ils existent déjà sur le boîtier ? Priorité 1ere image puis MR pour la paire boîtier/objectifs.

    Pour l'OS, quelle différence de comportement est à constater ?

  13. #13
    Abonné Avatar de ercflmnt
    Inscription
    juillet 2016
    Localisation
    Antibes
    Âge
    61
    Messages
    3 876
    Boîtier
    Canon EOS 6D , 7DMKII
    Objectif(s)
    Canon 16-35,50,85,100,70-200L - Sigma 35,24-105,100-400,150-600,Tamron 15-30
    Mes photos publiées

    Par défaut

    les MR sur boitier = w et z , 2 focales et une seule distance par focale.
    sur objectif , 4 focales et 4 distances .
    eric

  14. #14
    Abonné
    Inscription
    avril 2008
    Localisation
    Marseille
    Âge
    39
    Messages
    109
    Boîtier
    Canon 1DX / 1D Mark IV
    Objectif(s)
    24-70 f2.8L / 70-200 f2.8L II IS / Sigma 150-600 / 50 f1.4 / 100 f2.8 macro
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Ok merci pour cette info.

    Mais l'objectif étant neuf, il est possible qu'il faille le régler ?
    Je pensais que ce n'était qu'au bout d'un certain temps.

  15. #15
    Abonné
    Inscription
    novembre 2013
    Localisation
    IdF (77)
    Âge
    57
    Messages
    1 795
    Boîtier
    7D,50D,350D
    Objectif(s)
    Sigma : 10-20, 17-50f2.8, 50f1.4A, 70-200f2.8, 85f1.4, 120-300f2.8, x1.4+x2
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Bonjour,

    @hannii :
    - quel cas utilises-tu ? avec quelles valeurs ? une sensibilité de suivi à -2 introduit un délai de l'ordre de la seconde entre 2 mesures de mise au point
    - quel valeur du paramètre "Pilot. Obj. Si AF impossible" (Onglet 4 – Collimateurs AF) as-tu positionné ? un cas 2 (par défaut sensibilité de suivi à -1, les 2 autres à 0) avec paramètre Off peut entrainer un blocage de l'AF
    - as-tu essayé de modifié le paramètre "Priorité 1ere image" => 50/50 ou en privilégiant le déclenchement ? la priorité map peut empêcher le déclenchement tant que la map n'est pas réalisée
    - sur certains objectifs une sensibilité de suivi à +1, +2 peut être contre productive, l'objectif étant trop lent, il est incapable de suivre les demandes de mises au point successives
    - as-tu essayé en pré-réglant à une distance ? la pré-map étant proche de la distance de l'oiseau, un peu comme tu fais quand la map ne se fait pas et que tu fais une map sur des arbres au loin.

    Merci d'avance

  16. #16
    Abonné
    Inscription
    avril 2008
    Localisation
    Marseille
    Âge
    39
    Messages
    109
    Boîtier
    Canon 1DX / 1D Mark IV
    Objectif(s)
    24-70 f2.8L / 70-200 f2.8L II IS / Sigma 150-600 / 50 f1.4 / 100 f2.8 macro
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Mon problème est résolu.
    Je viens de passer au 1DX et la différence est impressionnante.

    En mode collimateurs automatique, le suivi est sans faille pour les oiseaux en vol.
    Lorsqu'ils sont dans le ciel, même très éloignés, la MAP est instantanée et les décrochages de l'AF se font rares.
    Le sujet est suivi par tous les collimateurs.

    Je suis impressionné d'autant de disparité entre ces 2 boîtiers de même génération.

  17. #17
    Abonné Avatar de francoistn
    Inscription
    août 2009
    Localisation
    Auvers
    Âge
    60
    Messages
    4 841
    Boîtier
    1 DX
    Objectif(s)
    24-70 f4 IS L, 16-35 f4 IS L, 70 200 F4 L, 100 mm L f2,8 ,150-600 sigma Sport
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par hannii Voir le message
    Mon problème est résolu.
    Je viens de passer au 1DX et la différence est impressionnante.

    En mode collimateurs automatique, le suivi est sans faille pour les oiseaux en vol.
    Lorsqu'ils sont dans le ciel, même très éloignés, la MAP est instantanée et les décrochages de l'AF se font rares.
    Le sujet est suivi par tous les collimateurs.

    Je suis impressionné d'autant de disparité entre ces 2 boîtiers de même génération.

    Le probleme c'est quand on commence a s'habituer a ce type de boitier, on a du mal a s'en passer.

    Le 1 dx, premier du nom, a un processeur dedié a l'AF qui lui permet d'etre hyper performant. La ou les boitiers ont qu'un seul processeur qui fait tout, le 1 dx a separer les fonctions pour etre tres performant.
    Meme si sur d'autres boitiers, on "dirait" le meme AF, la maniere de traiter est differente, ce qui fait que meme encore aujourd’hui le 1DX reste au niveau AF une tuerie. Bien sure depassé par le dx3 mais ca reste quand meme un truc performant

  18. #18
    Abonné Avatar de tartugue
    Inscription
    septembre 2012
    Localisation
    marseille
    Âge
    60
    Messages
    3 259
    Boîtier
    1 Dx, 5D3 grippé
    Objectif(s)
    Sigma 12-24 / 24-105L / 70-200f2.8L / 100L macro / 100-400 L
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Je plussoie ; je trouvais l'AF du 5D3 super, après avoir trouvé sympa celui du 7D, et quand j'ai acheté le 1 Dx, je suis entré dans un autre monde.
    Alors je n'ose imaginer le 3 ( enfin si, j'imagine trop bien, mais ma retraite ne me permet pas ce genre de folie )

  19. #19
    Abonné Avatar de francoistn
    Inscription
    août 2009
    Localisation
    Auvers
    Âge
    60
    Messages
    4 841
    Boîtier
    1 DX
    Objectif(s)
    24-70 f4 IS L, 16-35 f4 IS L, 70 200 F4 L, 100 mm L f2,8 ,150-600 sigma Sport
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Au boulot, on a un 1000D de 10 ans pour faire des photos pour des comptes rendu... vous imaginez le choc a chaque fois que je me sers de ce boitier

 

 

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. [Sigma DG 150 f/2.8 OS HSM EX] On s'accroche...
    Par canon33 dans le forum [Macro et Proxiphoto]
    Réponses: 10
    Dernier message: 06/09/2018, 18h41
  2. [Sigma DG 150 f/2.8 OS HSM EX] On s'accroche ...
    Par canon33 dans le forum [Macro et Proxiphoto]
    Réponses: 15
    Dernier message: 11/12/2016, 12h42
  3. [Canon EF 16-35 f/2.8 L USM II] La vie s'accroche !
    Par saint christo dans le forum [Paysage]
    Réponses: 36
    Dernier message: 07/09/2016, 07h53
  4. Je m'accroche
    Par OPTA10 dans le forum [Macro et Proxiphoto]
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/04/2010, 18h49
  5. accroché
    Par ptrenard dans le forum [Macro et Proxiphoto]
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/01/2007, 07h19

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 17h41.
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
Auto Closing Of Threads provided by Threads Auto Close (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright © Eos-numerique 2004-2017
vBulletin Skin By: PurevB.com