Affichage des résultats 1 à 7 sur 7
Discussion: Comment magnifier de la cuisine?
-
17/09/2011, 17h49 #1
- Inscription
- July 2010
- Localisation
- Centre France
- Âge
- 45
- Messages
- 3 679
- Boîtier
- 5D Mark II - R6
- Objectif(s)
- Zeiss 21 f/2,8, 35 f/2 et MP 50 f/2, Canon 135 L f/2
Comment magnifier de la cuisine?
Je ne sais pas si je dois poster ça ici, mais j'ai lancé un petit blog avec ma douce, et je m'occupe aussi de la partie photo... mon problème est que je peine à trouver une façon de mettre en valeur les plats... la lumière, l'angle, la profondeur de champ... faut-il un objectif macro? Bref, plein de questions techniques...
Si vous avez des trucs, des conseils, du matériel à acheter ou à bricoler, n'hésitez pas!
-
23/09/2011, 13h41 #2
- Inscription
- August 2008
- Localisation
- La Rochelle
- Âge
- 76
- Messages
- 696
- Boîtier
- EOS 1Ds Mark III, EOS 1D X
- Objectif(s)
- EF 24-70/2.8 L, 50/1. 2 L, 8-15 L, 70-200/2,8 L, Carl Zeiss Tilt 80 f/2,8
Bonjour,
Ca a l'air bon tout ça ! Comme Noël approche, je vais me lancer sur le cake aux agrumes en attendant le Christmas pudding. Sur le plan des photos, peut-être faudrait-il attacher plus de soins à la préparation de la photo (présentation, couleur du plat et de l'assiette, leur forme par rapport à l'élèment culinaire), l'éclairage n'est pas suffisant (il faut des couleurs claquantes et lumineuses), éliminer également tous les petits détails et le fond (mobilier, mains) qui détournent l'attention (la vedette c'est le plat présenté), et puis enfin une netteté irréprochable (ce qui n'est pas le cas). Il existe un livre chez Eyrolles (je ne me rappelle pas le titre) qui traite de la photo culinaire (on doit pouvoir le consulter en bibliothèque pour y trouver des conseils!).Bon courage.
-
23/09/2011, 15h40 #3
- Inscription
- July 2010
- Localisation
- Centre France
- Âge
- 45
- Messages
- 3 679
- Boîtier
- 5D Mark II - R6
- Objectif(s)
- Zeiss 21 f/2,8, 35 f/2 et MP 50 f/2, Canon 135 L f/2
Merci pour tes conseils!
C'est vrai que pour le moment, je fais les images sur le moment, soit avec une lumière d'intérieur et sans flash. J'utilise donc les objectifs à pleine ouverture ou presque (vers 3,2 en général), ce qui gêne un peu la lisibilité des images (la PdC est souvent trop courte).
Je cherche aussi le meilleur support pour mettre en valeur les résultats, ici pas facile de trouver des plats qui correspondent à nos goûts occidentaux (enfin pas à prix raisonnable)... Je vais chercher les références sur le livre de chez Eyrolles, que je vais faire venir avec les prochains visiteurs si ça vaut le coup!
-
23/09/2011, 18h14 #4
- Inscription
- July 2010
- Localisation
- Centre France
- Âge
- 45
- Messages
- 3 679
- Boîtier
- 5D Mark II - R6
- Objectif(s)
- Zeiss 21 f/2,8, 35 f/2 et MP 50 f/2, Canon 135 L f/2
Effectivement, j'ai trouvé un ouvrage qui a l'air très intéressant, "Photo culinaire" par Philippe Barret, sorti en mars 2011 aux Editions Eyrolles... il a l'air très complet!
-
25/09/2011, 10h15 #5
- Inscription
- August 2008
- Localisation
- La Rochelle
- Âge
- 76
- Messages
- 696
- Boîtier
- EOS 1Ds Mark III, EOS 1D X
- Objectif(s)
- EF 24-70/2.8 L, 50/1. 2 L, 8-15 L, 70-200/2,8 L, Carl Zeiss Tilt 80 f/2,8
Bonjour,
Oui, c'est celui auquel je pensais. Très bien fait, complet, didactique. Maintenant, il y en a un autre -non dédié à la photo culinaire- mais donnant tous les outils pour les photos avec éclairage artificiel, c'est le "Manuel d'éclairage photo" (même éditeur) où se retrouvent toutes (enfin presque !) les situations d'éclairage en fonction du type d'objet photographié (volumes, structures, opacité, reflexion). Une vrai bible ! (je n'ai pas d'actions chez eux !)
-
25/09/2011, 12h24 #6
- Inscription
- July 2010
- Localisation
- Centre France
- Âge
- 45
- Messages
- 3 679
- Boîtier
- 5D Mark II - R6
- Objectif(s)
- Zeiss 21 f/2,8, 35 f/2 et MP 50 f/2, Canon 135 L f/2
Faut que je feuillettes ça sur le net... thanks!
-
25/09/2011, 15h37 #7
Essaie des petits réflecteurs, pour déboucher les parties un peu sombres.
Informations de la discussion
Utilisateur(s) sur cette discussion
Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))
Discussions similaires
-
La grande cuisine
Par dufour_l dans le forum AlbumRéponses: 4Dernier message: 05/06/2011, 00h31 -
Cuisine
Par Monsieurig dans le forum [Noir & Blanc]Réponses: 2Dernier message: 30/04/2011, 15h17 -
Macro en cuisine
Par ylyad dans le forum [Inclassable]Réponses: 2Dernier message: 20/07/2010, 12h23 -
La cuisine au beurre.
Par EX-FTB dans le forum [Paysage]Réponses: 2Dernier message: 10/02/2007, 20h10