Pas facile d'être original en photo culinaire.
En même temps ce n'est pas conseillé... sauf si c'est demandé. C'est triste mais la photographie culinaire se limite trop souvent à la tendance du moment (couleurs, vaisselle, matériaux, produits...) plus qu'à la créativité, même s'il est possible de trouver des photographes produisant des images très créatives (plus dans les concours et les expos que dans la presse ou les magazines)... et bien entendu les forums photo tel que eos-num


Parce que si je cadre plus large, j'ai la totalité de la hauteur des verres, mais je coupe la bouteille. Dois-je couper la bouteille ? Si je continue pour avoir la bouteille, c'est la table que je coupe, puis les gens derrière, puis la salle...
C'est un débat sans fin, entre ceux qui expliqueront que les éléments présents participent à l'image et de fait ne doivent pas être altérés, modifiés, déplacés, etc... et ceux souhaitant faire table rase et "nettoyer" tout ce qui gêne. Je fais plus partie de la seconde catégorie de fait je pinaillerai aussi sur les éléments gênants, dieu m'a donné des mains du coup je ne cesse de m'en servir pour enlever ce qui me gêne ... mais ce n'est que mon avis, après chacun ses choix.


Dans l'ensemble j'aime bien la série surtout pour ses couleurs parfaitement respectées et parce que je connais la complexité de ce genre de prise de vue en lumière totalement naturelle (ce qui peut être un véritable calvaire quand le lieu est très mal exposé)... tu t'en es très bien sorti, la pdc aurait peut être méritée d'être un poil plus longue sur la 2 et la 3 (pas grand chose mais un peu quand même) mais après c'est un choix assumé au moment de la prise de vue, je respecte donc cela tout comme les cadrages. Et aussi, une très bonne utilisation de la focale choisie.

En tout cas, merci pour le partage.

Daniel