Bonjour & Bienvenue sur EOS-Numerique
Réseaux Sociaux : Follow us on Facebook Follow us on Twitter


Sign Up






Page 1 sur 3 123 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 20 sur 41
  1. #1
    Membre
    Inscription
    janvier 2012
    Localisation
    nord
    Âge
    52
    Messages
    293
    Boîtier
    5D MK II
    Objectif(s)
    24-105 135 f2 100-400 70-200 f2.8

    Par défaut disque dur externe stockage et traitement photo

    j'utilise depuis un certain temps un disque dur externe format 2"5 pour stocker mes photos et travailler sur Lightroom, malheureusement c'est la deuxième fois que je suis confronté à un problème de disque dur, c'est le deuxième qui vient de me lâcher dans ce format heureusement que j'avais fait une sauvegarde.

    Du coup je me demande si je ne vais pas me tourner vers un gros disque format 3"5, avec une grosse capacité genre 4To ils sont peut-être plus robuste, j'avais pensé au disque SSD mais ils sont beaucoup trop chers surtout qu'il me faut au moins 2to d'espace.
    si vous avez un modèle à me conseiller. merci par avance


  2. #2
    Membre Avatar de airwan
    Inscription
    janvier 2016
    Localisation
    Paris, Ho Chi Minh
    Âge
    37
    Messages
    818
    Boîtier
    70D
    Objectif(s)
    CANON 17-55mm, 70-200mm F4, 24mm STM. SIGMA 30mm Art, 120-400mm. (Entre autres)

    Par défaut

    Le disque dur c'est un support magnétique ce n'est pas fiable. Le ssd comme tu le dis c'est plus fiable mais plus cher et ça n'empêche pas de devoir faire une sauvegarde.
    La solution c'est le NAS, un boitier avec 2 disques contenant chacun une copie et une alerte si l'un des disques saute. Il faut alors le remplacer l'idéal est d'avoir un 3eme disque prêt sous la main.

  3. #3
    Abonné Avatar de Zoizo
    Inscription
    décembre 2014
    Localisation
    Derrière l'objectif
    Messages
    763
    Boîtier
    Canon
    Objectif(s)
    Canon
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Le NAS est un debut de solution efficace sachant que ce n'est une sauvegarde laquelle devra être mise en place dans un lieu different du NAS (en liason permanente entre les deux) pour etre franchement operationnel. La sauvegarde peut être installée chez un membre de votre famille.
    J'ai 12 To en Raid 10 donc 6 To reels sur 4 disques, le temps de voir venir. 1 disque HS il se remplace sans aucune perte de données.

  4. #4
    Abonné Avatar de Phi19
    Inscription
    août 2010
    Localisation
    Corrèze
    Âge
    54
    Messages
    7 097
    Boîtier
    7D, 5D mark III
    Objectif(s)
    canon 50 f 1,2, 16-35, 70-200 is ii, 135 f 2, 100 L, 400 V2, Tc 1,4-2
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Et le Cloud, c’est l’avenir ?

  5. #5
    Membre
    Inscription
    mai 2006
    Localisation
    Faro
    Messages
    5 395
    Boîtier
    EOS xxD , EOS xD
    Objectif(s)
    Canon EFS et EF

    Par défaut

    Citation Envoyé par Phi19 Voir le message
    Et le Cloud, c’est l’avenir ?
    Oui, si on a un débit suffisant.
    Et que l'on choisisse le prestataire avec soin

  6. #6
    Abonné
    Inscription
    septembre 2016
    Localisation
    Haute-Savoie
    Messages
    142
    Boîtier
    5D Mark III
    Objectif(s)
    Canon & Sigma
    Mes photos publiées

    Par défaut

    bonjour
    la seule solution est le NAS avec des disques en Raid, + un backup du NAS sur un disque externe.

    oublier les Cloud, aucune société qui fait du cloud garantie la pérennité et encore moins l'intégrité sur le long terme, je ne parle même pas des tarifs qui peuvent exploser du jour au lendemain et dans ce cas pas le choix il faut passer à la caisse pour récupérer ses propres données.
    rien de mieux qu'un système personnel en interne.
    La Passion de la photo de paysage et animalière
    http://www.naturepaysage.photo/

  7. #7
    Membre Avatar de Hep
    Inscription
    février 2008
    Localisation
    Suisse
    Âge
    45
    Messages
    14 724
    Boîtier
    EOS 40d Err99 / 7D
    Objectif(s)
    EF 16-35 L II / EF 50 1.4 / EF 135L

    Par défaut

    Citation Envoyé par Romain CA Voir le message
    bonjour
    la seule solution est le NAS avec des disques en Raid, + un backup du NAS sur un disque externe.

    oublier les Cloud, aucune société qui fait du cloud garantie la pérennité et encore moins l'intégrité sur le long terme, je ne parle même pas des tarifs qui peuvent exploser du jour au lendemain et dans ce cas pas le choix il faut passer à la caisse pour récupérer ses propres données.
    rien de mieux qu'un système personnel en interne.
    Tout a fait

  8. #8
    Abonné Avatar de ercflmnt
    Inscription
    juillet 2016
    Localisation
    Le Sud
    Âge
    59
    Messages
    2 355
    Boîtier
    EOS
    Objectif(s)
    Canon - Tamron - Sigma
    Mes photos publiées

    Par défaut

    tout comme romain et hep , nas en raid 5 + hd usb externe sur le nas .Eric

  9. #9
    Abonné Avatar de Phi19
    Inscription
    août 2010
    Localisation
    Corrèze
    Âge
    54
    Messages
    7 097
    Boîtier
    7D, 5D mark III
    Objectif(s)
    canon 50 f 1,2, 16-35, 70-200 is ii, 135 f 2, 100 L, 400 V2, Tc 1,4-2
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Est ce que les données se perdent au bout d’un long terme et faut il sauvegarder de nouveau ?

  10. #10
    Membre Avatar de spiderneo
    Inscription
    août 2009
    Localisation
    Seine et marne
    Âge
    34
    Messages
    1 190
    Boîtier
    7D
    Objectif(s)
    35mm F1.4 ART // 70-200mm L IS f/4 USM // 17-40mm L USM

    Par défaut

    Citation Envoyé par ercflmnt Voir le message
    tout comme romain et hep , nas en raid 5 + hd usb externe sur le nas .Eric
    Un raid 1 est largement suffisant pour nos usages et accessible à tous

  11. #11
    Abonné Avatar de ercflmnt
    Inscription
    juillet 2016
    Localisation
    Le Sud
    Âge
    59
    Messages
    2 355
    Boîtier
    EOS
    Objectif(s)
    Canon - Tamron - Sigma
    Mes photos publiées

    Par défaut

    toutafé pour le raid 1 , mais si il ajoute , documents, music, photos, films , si ca casse madame sera pas trés contente .le raid 5 en hotplug c'est cool , reconstruction auto , le raid 1 c'est du missoring au prix des hd
    autant étre tranquille.

  12. #12
    Membre Avatar de spiderneo
    Inscription
    août 2009
    Localisation
    Seine et marne
    Âge
    34
    Messages
    1 190
    Boîtier
    7D
    Objectif(s)
    35mm F1.4 ART // 70-200mm L IS f/4 USM // 17-40mm L USM

    Par défaut

    Citation Envoyé par ercflmnt Voir le message
    toutafé pour le raid 1 , mais si il ajoute , documents, music, photos, films , si ca casse madame sera pas trés contente .le raid 5 en hotplug c'est cool , reconstruction auto , le raid 1 c'est du missoring au prix des hd
    autant étre tranquille.
    perso le NAS me sert de backup (et de serveur de média qui non pas besoin d'être sauveragrdé) pour mes disques locaux (portable ou fixe) donc pas besoin de plus et donc en gros si j'ai un disque qui marche plus sur mes bécanes, j'ai des sauvegardes sur le NAS.
    Car le problème du Raid 5 (notamment) c'est que c'est un index qui est construit, et si ton NAS fonctionne plus du tout .... bon courage
    Le nas doit rester un espace de stockage ou sauvegarde, amis jamais de travail Les chance pour que ton PC / HD tombent en panne en même temps que le NAS sont assez faible

  13. #13
    Membre Avatar de airwan
    Inscription
    janvier 2016
    Localisation
    Paris, Ho Chi Minh
    Âge
    37
    Messages
    818
    Boîtier
    70D
    Objectif(s)
    CANON 17-55mm, 70-200mm F4, 24mm STM. SIGMA 30mm Art, 120-400mm. (Entre autres)

    Par défaut

    Il y a un moment il faut placer le curseur en fonction du risque réél et du budget.

  14. #14
    Membre Avatar de Geo18
    Inscription
    mai 2007
    Localisation
    Centre
    Messages
    8 799
    Boîtier
    Eos
    Objectif(s)
    Canon Tamron Sigma

    Par défaut

    Que des 3,5 en usb et jamais eu de problème depuis plus de 10ans.
    j'en ai un qui sauvegarde en permanence en miroir et un autre tous les soirs, les deux avec SyncBack Free comme logiciel.
    J'avais un nas, nettoyé par la foudre, les deux disque sauvés, mais le données irrécupérables car sous un système différent.
    au moins en USB le suis tranquille.

  15. #15
    Membre Avatar de Hep
    Inscription
    février 2008
    Localisation
    Suisse
    Âge
    45
    Messages
    14 724
    Boîtier
    EOS 40d Err99 / 7D
    Objectif(s)
    EF 16-35 L II / EF 50 1.4 / EF 135L

    Par défaut

    Citation Envoyé par spiderneo Voir le message
    Car le problème du Raid 5 (notamment) c'est que c'est un index qui est construit, et si ton NAS fonctionne plus du tout .... bon courage
    Le nas doit rester un espace de stockage ou sauvegarde, amis jamais de travail Les chance pour que ton PC / HD tombent en panne en même temps que le NAS sont assez faible
    En fait, mon RAID 5 est dans le PC (raid 5 soft Linux), donc oui, je l'utilise comme espace de travail.
    Le tout est backupé sur autre serveur (disque pas en RAIS mais en LVM, toujours Linux) dans un autre lieu.
    RSync me sert d'outil pour synchroniser les deux machines.

    Là, c'est la ceinture et les brettelles.

  16. #16
    Abonné Avatar de Zoizo
    Inscription
    décembre 2014
    Localisation
    Derrière l'objectif
    Messages
    763
    Boîtier
    Canon
    Objectif(s)
    Canon
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Un basic bon à rappeler pour tout ce qui est « courant propre », installer un onduleur. Pas forcément couteux, protège bien de la foudre, coupure et autre surtension.

  17. #17
    Animateur Atelier "Animalier" Avatar de gparedes
    Inscription
    mars 2005
    Localisation
    Corbeil-Essonnes (91)
    Âge
    49
    Messages
    15 358
    Boîtier
    1D X et 1DX Mark II
    Objectif(s)
    De 16mm à 400mm
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Perso j'ai un NAS 4 disques (mais seulement 3 utilisés pour l'instant, le 4ème ne sera utilisé que si mon espace total n'est plus suffisant) en RAID 5
    Je sauvegarde sur le Cloud d'Amazon puisque cela fait partie de l'offre Premium, les RAW sont donc compris dans l'offre ce qui pour 59€ par an et plus de 800Go chez eux en plus de ce que l'offre Amazon apporte c'est plutôt sans concurrence possible pour l'instant
    En plus de cela je fais une sauvegarde en Interne (2 disques de données et 1 SSD pour le système) et pour finir je sauvegarde sur un disque externe que je ramène à ma Société (disque chiffré pour si au cas)

    Avec ça je pense que la perte de données reste donc très très limitée
    1DX+5DIII+16-35mm f4L+24-105mm F4L IS+50mm f1.4+85mm f1.8+100mm f2.8L IS+135mm F2L+70-200 f2.8L IS II+200mm f2L IS+300mm f2.8L IS II - MES PHOTOS

  18. #18
    Abonné Avatar de Zoizo
    Inscription
    décembre 2014
    Localisation
    Derrière l'objectif
    Messages
    763
    Boîtier
    Canon
    Objectif(s)
    Canon
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Le Cloud n'est pas dans mes options intellectuelles et pratiques, confiance ....... on va dire ........... très relative.


  19. #19
    Membre Avatar de Geo18
    Inscription
    mai 2007
    Localisation
    Centre
    Messages
    8 799
    Boîtier
    Eos
    Objectif(s)
    Canon Tamron Sigma

    Par défaut

    Je crois que nous ne sommes plus dans la demande initiale.
    Ma réponse:
    Oui un 3,5 est meilleur en fiabilité qu'un 2,5.
    C'est même incomparable.
    Partout autour de moi j'entends des doléances sur les petits gadgets branché directement sur la prise USB.
    Certaine fois, ce n'est mème pas la panne, mais le fait que la puissance alimentation USB n'est pas assez conséquente.
    Si tu veux l'avoir en réseau pour avoir accès sur la télé ou sur tablette, le My Cloud, 2 ou 4T peut te dépanner pour pas cher.
    Les solutions proposées par les autres intervenants, sont ce qui se fait de mieux, mais la facture est en rapport

  20. #20
    Abonné Avatar de Zoizo
    Inscription
    décembre 2014
    Localisation
    Derrière l'objectif
    Messages
    763
    Boîtier
    Canon
    Objectif(s)
    Canon
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Pas d ans "la demande initiale" ........ Pas forcément parce que les options de reflexion de jeantro ne sont pas les bonnes, les réponses doivent lui faire prendre conscience que ce n'est pas suffisant, même pas du tout suffisant.
    A savoir déjà rien qu'un seul disque 4To qui ne sera pas du tout plus robuste qu'un autre. La fiabilité n'a que très peu de relation avec la capacité.
    Cela ne le mettra pas du tout à l'abri d'un incident irréversible.
    Alors les différentes configs évoquées (hautes et basses) toutes supérieures au niveau d'exigence qu'il est bon d'avoir en matière d'élévation de sécurité de ses données, ce qui est un élément de réponse adapte à sa préoccupation.

    Moi aussi quand j'ai pensé à m'équiper j'ai pensé un peu comme lui et me suis vite rendu compte que je n'étais pas dans la bonne direction, déçu et surpris de voir qu'il fallait monter en gamme.
    A lui de se faire une idée adaptée à son budget.

 

 
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. Meilleur disque dur externe pour stockage et LR ( Hors SSD)
    Par PatrickBateman dans le forum Lightroom
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/01/2017, 10h40
  2. Synchro Lr5 entre disque interne et disque externe
    Par Gwarf dans le forum Lightroom
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/10/2014, 21h38
  3. Disque dur externe et sauvegarde photo
    Par Fab34 dans le forum Matériels Divers
    Réponses: 14
    Dernier message: 18/08/2010, 18h11
  4. Stockage sur disque dur
    Par denthu dans le forum Discussions générales
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/10/2008, 22h26
  5. Transférer photo du réflex vers un disque dur externe ?
    Par shyness78 dans le forum Matériels Divers
    Réponses: 18
    Dernier message: 18/07/2008, 19h20

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 05h50.
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2018 DragonByte Technologies Ltd.
Auto Closing Of Threads provided by Threads Auto Close (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2018 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright © Eos-numerique 2004-2017
vBulletin Skin By: PurevB.com