Bonjour & Bienvenue sur EOS-Numerique
Réseaux Sociaux : Follow us on Facebook Follow us on Twitter


Sign Up






Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 20 sur 27

Discussion: Besoin d'explications

  1. #1
    Membre Avatar de Vision
    Inscription
    janvier 2008
    Localisation
    Nîmes
    Âge
    36
    Messages
    755
    Boîtier
    Canon 1Dx / Fuji X100F
    Objectif(s)
    35mm

    Par défaut Besoin d'explications

    Salut les photographes

    J'utilise Lightroom depuis quelques temps mais j'aimerai me pencher sur DxO OpticsPro. Le soucis c'est que je ne sais pas à quoi sert précisément ce soft comparé à lightroom.
    Comme boitier je boss actuellement avec un 1D mark IV pour mes shoots de boxes.

    Qui peut me dire l'utilité de ce soft, pour voir si je dois ou non me pencher réellement dessus pour mon travail.
    Comment travaillez vous avec Lightroom et DxO OpticsPro ? Dans quel ordre ?

    Cordialement.


  2. #2
    Membre
    Inscription
    mai 2006
    Localisation
    Faro
    Messages
    5 920
    Boîtier
    EOS xxD , EOS xD
    Objectif(s)
    Canon EFS et EF

    Par défaut

    Il n'y a qu'à télécharger et essayer
    DXO est un logiciel pour développer les photos et qui intègre quelques fonctionnalités absentes ou moins performantes dans Lightroom.
    Mais ce que fait DXO on peut très bien le faire dans Lightroom.
    Bref en ce qui me concerne j'avais été découragé par les premières versions de DXO et je n'ai jamais été tenté d'y revenir.
    Est ce que ce logiciel vaut le prix auquel il est vendu, certains diront oui et d'autres vont vous dire que vous pouvez faire sans.
    Si vous êtes un amateur, vous pouvez vous en passer.
    Si vous êtes un professionnel DXO peut vous rendre service.
    Un dernier mot: si votre PC manque de puissance oubliez DXO ou alors investissez dans une cafetière pour vous aider à passer le temps.

  3. #3
    Membre Avatar de Vision
    Inscription
    janvier 2008
    Localisation
    Nîmes
    Âge
    36
    Messages
    755
    Boîtier
    Canon 1Dx / Fuji X100F
    Objectif(s)
    35mm

    Par défaut

    Merci pour ton retour d'expérience, j'ai lu que pour le traitement de bruit ce soft travaillé mieux que lightroom.
    Quand vous retouchez vos clichés en RAW vous passez d'abord par LR ou par DXO ?

    Coté pc je suis avec cette configuration qui tourne bien quand je fais mes montages vidéos
    Carte mère : Asus X79-DELUXE
    CPU : i7 - 4930k
    DDR : 32 Go CL10 G.Skill Trident X Series
    GPU : Asus GTX 980

  4. #4
    Membre
    Inscription
    février 2014
    Localisation
    pres d'abbeville
    Âge
    67
    Messages
    544
    Boîtier
    eos7d eos600d
    Objectif(s)
    50macrof2,5 17_55 f2,8is 100f2,8 70_200f4l 120_400 0s hsm sigma

    Par défaut

    n'importe quoi dxo elite10 est un outil formidable j'ai un ancien ordi il passe tres bien et pour le reglage du bruit c'est le meilleur meme si on est amateur
    il devient vite indispensable de toute facon tu as un mois d'essai gratuit pour le tester

  5. #5
    Membre Avatar de Vision
    Inscription
    janvier 2008
    Localisation
    Nîmes
    Âge
    36
    Messages
    755
    Boîtier
    Canon 1Dx / Fuji X100F
    Objectif(s)
    35mm

    Par défaut

    Je vais télécharger ce soft pour comparer le bruit, par moment j'ai des conditions pas top pour la boxe donc je monte en iso.
    Passes tu par LR pascal avant ou apres DXO ?

  6. #6
    Abonné Avatar de Phi19
    Inscription
    août 2010
    Localisation
    Corrèze
    Âge
    56
    Messages
    8 163
    Boîtier
    7D 2, 5D mark III, IV
    Objectif(s)
    canon 50 f 1,2, 16-35, 70-200 is ii, 135 f 2, 100 L, 400 V2, Tc 1,4-2
    Mes photos publiées

    Par défaut

    J'ai eu differentes versions de dxo, il faut une grosse becane mais vu ta config tu ne seras pas inquieté. Il y a les pro dxo et les pros Lr, perso je n'ai pas pu m'y faire à Lr. Avec dxo j'ai dxo film pack, c'est cher mais terrible d'efficacité

  7. #7
    Membre
    Inscription
    décembre 2014
    Localisation
    Paris
    Âge
    60
    Messages
    389
    Boîtier
    EOS 100D
    Objectif(s)
    18-55 IS STM, 24 f/2,8 STM, 40 f/2,8 STM, 10-18 IS STM, Tamron AF Di II 18-200

    Par défaut

    La config' est puissante, en effet...
    Pour ma gouverne (je ne suis pas encore au point de retoucher intensivement mes photos, mais ça viendra...), c'est un bon ordre de grandeur ? Il faut ça ?

  8. #8
    Abonné Avatar de tartugue
    Inscription
    septembre 2012
    Localisation
    marseille
    Âge
    60
    Messages
    3 169
    Boîtier
    1 Dx, 5D3 grippé
    Objectif(s)
    Sigma 12-24 / 24-105L / 70-200f2.8L / 100L macro / 100-400 L
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Un I7 avec 8 Go permet déjà de bosser ...
    Quant aux pro-DXO ou LR, perso, j'utilise les 2 ; je traite les RAW dans DXO dont je préfère le rendu ( et les possibilités , notamment Prime et Clearview ), puis, avec LR, je catalogue, ajoute les mots-clefs, les notes ou couleurs, etc ...

  9. #9
    Membre
    Inscription
    décembre 2014
    Localisation
    Paris
    Âge
    60
    Messages
    389
    Boîtier
    EOS 100D
    Objectif(s)
    18-55 IS STM, 24 f/2,8 STM, 40 f/2,8 STM, 10-18 IS STM, Tamron AF Di II 18-200

    Par défaut

    Ouch...
    Merci.
    Ces logiciels utilisent le GPU ? (pour la partie traitement d'image pur, je veux dire, pas l'indexation...)

  10. #10
    Membre
    Inscription
    décembre 2014
    Localisation
    Paris
    Âge
    60
    Messages
    389
    Boîtier
    EOS 100D
    Objectif(s)
    18-55 IS STM, 24 f/2,8 STM, 40 f/2,8 STM, 10-18 IS STM, Tamron AF Di II 18-200

    Par défaut

    Oups, sorry, je me réponds à moi-mm : après avoir posé la question à google, il semble que Lightroom et DXO utilisent peu ou pas du tout le GPU, et dépendant largement du nombre de cores (puis de la RAM, et d'un disque système SSD).
    En commençant la photo, je n'imaginais pas devoir monter une config' à base de Xeon...

  11. #11
    geo18
    Guest

    Par défaut

    Alors pour le bruit sans trop dégrader le piqué, et oui, c'est souvent le cas, j'ai fait ce petit classement.
    En un, RawTherapee, mais il faut l'avoir en main.
    En deux, DxO.
    Et en trois, Caméra Raw, je crois que c'est le meme pour lightroom et PS.
    RawTherapee me permet d'utiliser couramment le 20D à 800 iso alors que je suis à 400 pour les deux autres.
    Mais pour le confort d'utilisation, Dxo

  12. #12
    Membre
    Inscription
    octobre 2011
    Localisation
    Aude (Corbières Maritimes)
    Âge
    64
    Messages
    9 845
    Boîtier
    6D
    Objectif(s)
    24-105, 50 f1.8 et 100 macro

    Par défaut

    Bonsoir à tou(te)s

    J'ai commencé avec DXO (la V 6)

    J'ai ensuite installé LR.

    J'ai désinstallé LR car je n'aime pas la retouche, mais j'aime pouvoir faire du PT efficace.

    J'en suis à la V 10 de DXO.

    +1 avec Tartugue pour les fonctions en plus de DXO

  13. #13
    Abonné
    Inscription
    mai 2014
    Localisation
    Normandie /Alsace
    Messages
    3 595
    Boîtier
    Canon EOS
    Objectif(s)
    Canon , encore Canon , toujours Canon...
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Je me permets d'intervenir car pour des raisons professionnelles (enseignement) je travaille avec Adobe (éléments, cs6 et LR), et DXO10 (avec Viewpoint et Filmpack).
    Tous ces logiciels sont excellents.j'aime beaucoup DXO qui traite très bien les fichiers Raw et de façon simple et claire.La fonction Clearview qui supprime d'un clic le voile atmosphérique est simplement géniale , et le débruitage (éventuel) avec Prime est sans égal......
    Le seul "hic": ces logiciels sont couteux.
    Je ne dis surtout pas que les logiciels libres ne sont pas bons , mais je les trouve "lourds" et cela s'explique bien : les lbres sont créés et améliorés gratuitement par de petites équipes qui ne peuvent rivaliser avec de grosses sociétés connues qui ont d'autres moyens......

  14. #14
    Abonné
    Inscription
    novembre 2013
    Localisation
    IdF (77)
    Âge
    57
    Messages
    1 743
    Boîtier
    7D,50D,350D
    Objectif(s)
    Sigma : 10-20, 17-50f2.8, 50f1.4A, 70-200f2.8, 85f1.4, 120-300f2.8, x1.4+x2
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Bonjour,

    Citation Envoyé par jpu018 Voir le message
    Oups, sorry, je me réponds à moi-mm : après avoir posé la question à google, il semble que Lightroom et DXO utilisent peu ou pas du tout le GPU, et dépendant largement du nombre de cores (puis de la RAM, et d'un disque système SSD).
    En commençant la photo, je n'imaginais pas devoir monter une config' à base de Xeon...
    Que nenni, pour DxO pas besoin de si puissant tant que l'on utilise pas ou peu le traitement prime et le GPU est bien utilisé pour le traitement des photos (depuis la version 7.5 en opencl), on s'en aperçoit sur le temps de traitement et la charge CPU, perso je l'utilise sur un core 2 quad Q6600 avec 8Go et une nvidia quadro 4000, stockage sur disque en raid 1, le nombre de cores influencera le nombre d'images traitées simultanément dans mon cas 2 pour pouvoir continuer à utiliser le PC en parallèle sans ralentissement que ce soit en préparant des images à traiter (redressement, recadrage, BdB, correction exposition, poussières, ...) ou en utilisant tout autre logiciel.

    Pour le coût il y peu la 8 version elite etait encore gratuite, pas besoin d'avoir la dernière version sauf utilisation des nouvelles fonctions type clearview et traitement prime.

  15. #15
    Membre Avatar de Vision
    Inscription
    janvier 2008
    Localisation
    Nîmes
    Âge
    36
    Messages
    755
    Boîtier
    Canon 1Dx / Fuji X100F
    Objectif(s)
    35mm

    Par défaut

    Merci à tous d'avoir prit la peine de donner vos points de vue, c'est important pour moi, pas envie de me lancer dans un soft que je comprend pas
    Pour le coté Pc, c'est bon.
    La carte graphique doit être activé dans les paramètre ?

    Pour être franc je ne recherche une grosse évolution en therme de retouche du bruit et d'apres vos dires DXO est mieux que LR.

  16. #16
    Abonné
    Inscription
    novembre 2013
    Localisation
    IdF (77)
    Âge
    57
    Messages
    1 743
    Boîtier
    7D,50D,350D
    Objectif(s)
    Sigma : 10-20, 17-50f2.8, 50f1.4A, 70-200f2.8, 85f1.4, 120-300f2.8, x1.4+x2
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par Vision Voir le message
    La carte graphique doit être activé dans les paramètre ?
    Oui sinon utilisation uniquement des cores du processeur.

  17. #17
    Membre Avatar de Vision
    Inscription
    janvier 2008
    Localisation
    Nîmes
    Âge
    36
    Messages
    755
    Boîtier
    Canon 1Dx / Fuji X100F
    Objectif(s)
    35mm

    Par défaut

    D'accord, faut que je regarde ça des que j'aurai installé le soft en version d'essai.
    Pour LR je crois l'avoir activé.

    Je viens de tester le mode PRIME , vraiment bon !
    Quand je veux envoyer le fichier dans LR via DXO il me propose le format DNG, pouvez vous m'expliquer ce que c'est comparé au format RAW ?

  18. #18
    Membre
    Inscription
    mai 2006
    Localisation
    Faro
    Messages
    5 920
    Boîtier
    EOS xxD , EOS xD
    Objectif(s)
    Canon EFS et EF

    Par défaut

    Le format DNG est "poussé" par Adobe qui désirerait en faire le standard du fichier brut en numérique.
    En fait il s'agit d'une "encapsulation" du fichier RAW d'origine et d'un certain nombre d'autres éléments.
    Selon Adobe ce format DNG assurerait la pérennité de tous les "RAW" du monde quelque soit leur âge, origine, marque...

  19. #19
    Membre Avatar de Vision
    Inscription
    janvier 2008
    Localisation
    Nîmes
    Âge
    36
    Messages
    755
    Boîtier
    Canon 1Dx / Fuji X100F
    Objectif(s)
    35mm

    Par défaut

    D'accord, donc le DNG ou le RAW c'est du brut a équivalence.

  20. #20
    Membre
    Inscription
    janvier 2009
    Localisation
    Aubenas
    Âge
    41
    Messages
    704
    Boîtier
    40d panne-->01/13 600D-->01/16 70D
    Objectif(s)
    18/200is 50mm 1.8MKII samyang 8mm 430exII canon 70 200 F4 L/2.8

    Par défaut

    Je rajouterai le temps de traitement avec un i5 2500 k a 4.2ghz (3.3 dorigine) couple a 8go ddr3 + gf 660gt + ssd il me faut :

    5 secondes pour traiter un raw du 600d en reduction du bruit auto
    38 secondes en reduction Prime...

 

 
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. [Objectif non spécifié] Explications
    Par my art dans le forum [Nocturnes]
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/03/2013, 23h08
  2. explications profil ICC
    Par lambs dans le forum Les Logiciels photo
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/03/2006, 06h53
  3. Besoin d explications sur le fill-in
    Par thierry_thierry dans le forum Discussions techniques
    Réponses: 13
    Dernier message: 04/08/2004, 17h17
  4. Objectifs-explications
    Par Jeanmi dans le forum Discussions Objectifs
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/07/2004, 21h26

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 21h07.
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
Auto Closing Of Threads provided by Threads Auto Close (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright © Eos-numerique 2004-2017
vBulletin Skin By: PurevB.com