Bonjour & Bienvenue sur EOS-Numerique
Réseaux Sociaux : Follow us on Facebook Follow us on Twitter


Sign Up






Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 20 sur 21
  1. #1
    Membre
    Inscription
    septembre 2015
    Localisation
    Varsovie
    Messages
    7
    Boîtier
    eos70d
    Objectif(s)
    24-105 f4 L IS USM

    Par défaut Images très surexposées en mode automatique - EOS 70D

    Bonjour,


    Je rencontre un problème extrêmement précis avec mon boitier Canon eos 70D.


    Ce problème, qui est survenu petit à petit, dernièrement, intervient uniquement en mode Automatique et uniquement lorsque je prends des photos à travers le viseur.
    Ces photos sont toutes surexposées de manière substantielle, de fait elles sont purement et simplement inexploitables.
    Je n'ai par contre aucun souci lorsque ces mêmes clichés du même sujet, avec le même cadrage, pris avec un trépied, sont pris à travers l'écran LCD.
    Le problème survient quel que soit l'objectif utilisé.
    Le problème ne se présente pas dans tous les autres modes de prise de vue, M, Av, Tv, P...



    Photo de gauche: Mode de vidée par viseur - Mode automatique - 1/60 4.0
    Photo de droite: Mode de vidée par écran LCD - Mode automatique - 1/100 5.0

    test réalisé en mode automatique avec un objectif 24-105 f1:4 L

    Des idées !?

    Merci par avance.


  2. #2
    Abonné Avatar de Phi19
    Inscription
    août 2010
    Localisation
    Corrèze
    Âge
    55
    Messages
    7 922
    Boîtier
    7D 2, 5D mark III, IV
    Objectif(s)
    canon 50 f 1,2, 16-35, 70-200 is ii, 135 f 2, 100 L, 400 V2, Tc 1,4-2
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Si une photo était toujours top en auto les autres modes n'existeraient pas....à mon avis il vaudrait mieux limiter ce mode qu'aux situations d'urgences

  3. #3
    Membre Avatar de bird24
    Inscription
    janvier 2008
    Localisation
    Périgord très Noir, la nuit
    Âge
    54
    Messages
    8 051
    Boîtier
    EOS 60D - 5D
    Objectif(s)
    8mm - 28mm/2.8 - 50mm/1.8 - 80-200mm/2.8 - 17-55mm/2.8 - 10-20mm/4-5.6 - 100/2.8

    Par défaut

    Bonjour,
    Déjà, l'utilisation du mode tout automatique n'est généralement pas le meilleur choix. Ensuite, tu ne nous dis rien du mode de mesure employé dans les deux cas de visée, par le viseur ou par l'écran.

  4. #4
    Abonné
    Inscription
    mai 2011
    Localisation
    Nimes
    Âge
    70
    Messages
    539
    Boîtier
    60D
    Objectif(s)
    18x55 38x76 18x135 10x22
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Bonjour, je ne possède pas le 70D et n'utilise pas le mode bouton vert, par contre sur le 60D la visée écran permet 3 modes d'AF le pb ne vient il pas du choix du mode

  5. #5
    Membre
    Inscription
    avril 2014
    Localisation
    Ans (Liège)
    Âge
    66
    Messages
    820
    Boîtier
    Instamatic
    Objectif(s)
    flash cube rotatif

    Par défaut

    Bonjour, tu as essayé en occultant le viseur ? Pas sur un mode "neige" ou une correction ??

  6. #6
    Membre Avatar de bird24
    Inscription
    janvier 2008
    Localisation
    Périgord très Noir, la nuit
    Âge
    54
    Messages
    8 051
    Boîtier
    EOS 60D - 5D
    Objectif(s)
    8mm - 28mm/2.8 - 50mm/1.8 - 80-200mm/2.8 - 17-55mm/2.8 - 10-20mm/4-5.6 - 100/2.8

    Par défaut

    Citation Envoyé par 55M2V Voir le message
    Bonjour, je ne possède pas le 70D et n'utilise pas le mode bouton vert, par contre sur le 60D la visée écran permet 3 modes d'AF le pb ne vient il pas du choix du mode
    Mode de mesure de la lumière, plutôt, non ?

  7. #7
    Abonné
    Inscription
    mai 2011
    Localisation
    Nimes
    Âge
    70
    Messages
    539
    Boîtier
    60D
    Objectif(s)
    18x55 38x76 18x135 10x22
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Exact mais en mode af live la mesure de la lumière est faite sur la zone de mise au point

  8. #8
    Membre Avatar de bird24
    Inscription
    janvier 2008
    Localisation
    Périgord très Noir, la nuit
    Âge
    54
    Messages
    8 051
    Boîtier
    EOS 60D - 5D
    Objectif(s)
    8mm - 28mm/2.8 - 50mm/1.8 - 80-200mm/2.8 - 17-55mm/2.8 - 10-20mm/4-5.6 - 100/2.8

    Par défaut

    Citation Envoyé par 55M2V Voir le message
    Exact mais en mode af live la mesure de la lumière est faite sur la zone de mise au point
    Ah ! Je ne savais pas. J'utilise peu ce mode. C'est toujours bon à savoir. Merci !

  9. #9
    Abonné
    Inscription
    mai 2011
    Localisation
    Nimes
    Âge
    70
    Messages
    539
    Boîtier
    60D
    Objectif(s)
    18x55 38x76 18x135 10x22
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Moi non plus je ne suis pas utilisateur du bouton vert et non plus du mode visée écran . C'est surtout en mode P que j' ai constaté cette mesure de lumière

    Page 122 du mode d'emploi du 60D il est inscrit que :
    La mémorisation d’exposition s’effectue sur le collimateur autofocus qui a réalisé la mise au point. c'est peut etre la le pb






  10. #10
    Membre
    Inscription
    septembre 2008
    Localisation
    la Bruche, ex pays de la bière
    Âge
    67
    Messages
    429
    Boîtier
    70D ,450D, AE1
    Objectif(s)
    canon

    Par défaut

    j'ai eu un problème un peu similaire
    en AV les photos étaient surexposées et mode blonde pas. l'appareil était derègler a plus 3 en balance des blancs.
    peut être une piste a vérifier.

  11. #11
    Animateur Atelier "Animalier" Avatar de gparedes
    Inscription
    mars 2005
    Localisation
    Corbeil-Essonnes (91)
    Âge
    50
    Messages
    15 500
    Boîtier
    1D X et 1DX Mark II
    Objectif(s)
    De 16mm à 400mm
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par fnand Voir le message
    l'appareil était derègler a plus 3 en balance des blancs.
    peut être une piste a vérifier.
    J'imagine que tu veux dire que le barregraphe de sous/expo sur/expo avait une compensation d'exposition ... car +3 en balance de blancs je ne connais pas ...
    1DX+1DXII+16-35f4L+24-105f4L II+50f1.4+85f1.4+100f2.8L IS+135f2L+70-200f2.8L IS II+200f2L IS+300f2.8L IS II+400f2.8L IS II - MES PHOTOS

  12. #12
    Animateur Atelier "Animalier" Avatar de gparedes
    Inscription
    mars 2005
    Localisation
    Corbeil-Essonnes (91)
    Âge
    50
    Messages
    15 500
    Boîtier
    1D X et 1DX Mark II
    Objectif(s)
    De 16mm à 400mm
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par 55M2V Voir le message
    La mémorisation d’exposition s’effectue sur le collimateur autofocus qui a réalisé la mise au point. c'est peut etre la le pb
    j'avoue ne pas voir le rapport ... la mémorisation d'exposition n'a d'utilité que lorsqu'on recadre la photo, lorsque le cadrage est tel que la photo prise, la mémo d'expo est donc celle du cadrage de départ et de fin (donc la même)

    La zone de mesure cependant c'est celle qui fait évoluer l'exposition, et selon si on utilise une mesure ou une autre ont peut avoir une expo différente ... je ne vois pas les ISO de chaque prise de vue ? car on donne 1/60 F4 et 1/100 F5 ce qui est identique mais UNIQUEMENT si les ISO des 2 prises de vues est identique ... est ce qu'on peut connaître les ISO de chaque prise de vue ainsi que le mode de mesure utilisé sur la prise de vue par visée viseur ?
    1DX+1DXII+16-35f4L+24-105f4L II+50f1.4+85f1.4+100f2.8L IS+135f2L+70-200f2.8L IS II+200f2L IS+300f2.8L IS II+400f2.8L IS II - MES PHOTOS

  13. #13
    Membre
    Inscription
    septembre 2015
    Localisation
    Varsovie
    Messages
    7
    Boîtier
    eos70d
    Objectif(s)
    24-105 f4 L IS USM

    Par défaut

    Disons que si Canon a équipé ces appareils de modes plus simples, c'est pour permette à une certaine catégorie de population de faire des photos sans forcément posséder de compétences en photographie. Mon appareil est également utilisé par une personne de cette catégorie. Partons donc du principe que c'est une situation d'urgence.

  14. #14
    Membre
    Inscription
    septembre 2015
    Localisation
    Varsovie
    Messages
    7
    Boîtier
    eos70d
    Objectif(s)
    24-105 f4 L IS USM

    Par défaut

    Citation Envoyé par bird24 Voir le message
    Bonjour,
    Déjà, l'utilisation du mode tout automatique n'est généralement pas le meilleur choix. Ensuite, tu ne nous dis rien du mode de mesure employé dans les deux cas de visée, par le viseur ou par l'écran.
    Mesure évaluative, en mode automatique

  15. #15
    Membre Avatar de Ayrton93
    Inscription
    février 2011
    Localisation
    Centre
    Messages
    3 987
    Boîtier
    60D // 1D Mk IV
    Objectif(s)
    Sig 10-20 // Tam 24-70 // Can 50 f/1,8 // Can 135 // Sig 70-200 OS

    Par défaut

    Si tu veux une explication claire, tu dois poster ici les photos séparément en vérifiant que les exifs sont bien à l'intérieur

  16. #16
    Membre
    Inscription
    septembre 2015
    Localisation
    Varsovie
    Messages
    7
    Boîtier
    eos70d
    Objectif(s)
    24-105 f4 L IS USM

    Par défaut

    Citation Envoyé par 55M2V Voir le message
    Bonjour, je ne possède pas le 70D et n'utilise pas le mode bouton vert, par contre sur le 60D la visée écran permet 3 modes d'AF le pb ne vient il pas du choix du mode
    Je vais refaire des essais et je reviens vers vous.
    J'ai complètement réinitialisé les paramètres et paramétrage de l'appareil également avant de faire ce premier test.

  17. #17
    Membre
    Inscription
    novembre 2008
    Localisation
    Chalon sur Saône
    Âge
    57
    Messages
    468
    Boîtier
    EOS 60D
    Objectif(s)
    18-55mm IS II / 50 mm f1.8 / 55-250mm / 100 f2.8 macro/ 10-20mm Sigma / 120-400 Sigma

    Par défaut

    Citation Envoyé par shiker Voir le message
    Mesure évaluative, en mode automatique

    De plus qui dit mode automatique dit sélection automatique du collimateur et comme la mesure de lumière évaluative est pondérée au collimateur qui fait le point...A chaque fois que le collimateur va changer, la mesure aussi !

  18. #18
    Membre Avatar de stéphanengo
    Inscription
    janvier 2010
    Localisation
    Corse
    Âge
    52
    Messages
    3 173
    Boîtier
    EOS 7D/7DMK2
    Objectif(s)
    10/22.17/55 IS.24/70 2,8LII .70/200 2,8 ISII.TC1,4III.300 2,8L Flash YN600

    Par défaut

    la si tu veut que l'on t'aide il faut tout
    nous dire

    la seul explication a la surex de la 1 en auto serait soit un mode spot sur la partie de la palissade et encore j'en doute


    je penche plutôt pour une correction d'exposition accidentele excessive


    ou un problème de diaph de ton objo pas forcement chronique voir contact boittier


    si tout foncionne dans les autres mode squize le mode tout auto

    c une grosse m....

  19. #19
    Membre
    Inscription
    septembre 2015
    Localisation
    Varsovie
    Messages
    7
    Boîtier
    eos70d
    Objectif(s)
    24-105 f4 L IS USM

    Par défaut

    Je reviens vers vous tous.

    Les photos complètement cramées avaient bien pour origine un problème technique sur mon eos70d.
    Les photos étaient tellement surexposées qu'elles étaient tout simplement inexploitables. Que ce soit en mode auto, en modes priorité vitesse, ouverture...
    Je ne pouvais faire au final que des photos en mode manuel ou via l'écran. Ce qui est plus que limite sur un boitier de ce type.
    Il y avait également un problème de netteté dans le viseur.

    Le bloc miroir a été changé (heureusement encore sous garanti) et tout est redevenu à la normale.

    Donc si votre boitier eos70d fait un jour des photos anormalement à très surexposées, il est fort probable qu'il y ait un problème technique.

  20. #20
    Membre
    Inscription
    mai 2007
    Localisation
    Poitou
    Âge
    55
    Messages
    6 506
    Boîtier
    7, 1.4, 21 ... heu 5.3 ....et les pepes
    Objectif(s)
    300 2.8, 70-200, 100-400, 24-105, 135 2, 100m ....

    Par défaut

    Donc si votre boitier eos70d fait un jour des photos anormalement à très surexposées, il est fort probable qu'il y ait un problème technique.
    Dans ton cas cela paraissait évident, surtout avec ton soucis de netteté viseur, comme la mesure de lumiere se fait dans le prisme les deux etaient liés. Un depoli mal fixé peut aussi provoquer ce genre d'incident. Dans ton cas ils n'ont pas changé le miroir mais toute la cage comprenant le miroir et son mécanisme, le prisme,le viseur et le capteur AF ..... la totale.

    Pour rappel le test de la cellule de mesure de lumiere est facilement réalisable : mode AV, a la pleine ouverture de l'objectif, on vise un mur éclairé uni, l'histogramme de la photo doit etre une barre parfaitement centrée dont la largeur depend de l'uniformité du mur visé et du vignetage de l'objectif. Le mode de mesure ne doit pas rentrer en compte même si une petite difference peut exister en evaluatif.

 

 
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. mode automatique
    Par samm dans le forum Atelier Prise de vue
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/10/2014, 16h27
  2. Pb 50D : images très très claires
    Par Philpoul41 dans le forum EOS 50D
    Réponses: 45
    Dernier message: 02/06/2014, 18h47
  3. Mode automatique et autofocus sur 7D
    Par Choix dans le forum EOS 7D
    Réponses: 10
    Dernier message: 03/04/2013, 17h47
  4. diaporamas automatique et tres dynamique
    Par azoe dans le forum Discussions générales
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/04/2008, 20h57
  5. Mode automatique... A quoi bon ???
    Par Vekin dans le forum Discussions techniques
    Réponses: 41
    Dernier message: 16/05/2007, 20h05

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 11h21.
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.
Auto Closing Of Threads provided by Threads Auto Close (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright © Eos-numerique 2004-2017
vBulletin Skin By: PurevB.com