[QUOTE=jipydi;652775]
Citation Envoyé par silver_dot Voir le message
de l'acier dans les objectifs?
Mon épouse me confirme que des champignons frais ne se congèlent pas, c'est donc que ce n'est pas bon pour eux; Est-ce que cette température est susceptible d'éradiquer un microchampignon ? la question reste entière:34:
Dans la lutte anti-fongique, fondamentalement l'idée du congélateur n'est pas mauvaise :
- les cristaux de l'eau qui gèle peuvent déchirer la paroi des cellules, et donc les faire mourir ;
- l'eau gelée se sublime -assez lentement néanmoins-, entraînant le désèchement de l'élément qu'elle compose.

Par contre, je ne sais pas ce que ça fait à l'objectif lui-même.

Cependant, et à priori, le substrat sur lequel pousse le champignon est pauvre, et donc le champignon est déjà résistant. L'intérieur de l'objectif est (sensé être) sec, et donc le champignon aussi...

Une autre solution serait de mettre l'objectif dans un four à 50° ou 60° (th 2) pendant 2 à 3 heures, de façon à assécher le champignon. Mébon, ça reste sauvage, comme méthode !


Secco.