Bonjour & Bienvenue sur EOS-Numerique
Réseaux Sociaux : Follow us on Facebook Follow us on Twitter


Sign Up






Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 20 sur 29

Discussion: Probleme Focus 5d4

  1. #1
    Nouvel utilisateur
    Inscription
    juillet 2019
    Localisation
    bordeaux
    Messages
    4
    Boîtier
    canon 5D IV
    Objectif(s)
    sigma 24 Art 1.4

    Par défaut Probleme Focus 5d4

    Bonjour; Je viens vers vous car ayant reçu mon 5d4 récemment, j'ai pas mal de problèmes de Focus que je n'ai jamais eu avant avec mon 6d.

    je m'explique, je shoot en one shot, collimateur central et après quelques tests je me rend compte que j'ai énormément de photos pas net/floue. j'ai alors pensé à un problème 5d4/sigma 24 Art 1.4, comme j'ai vu sur pas mal de sujets sur le web. Sauf que j'ai exactement le même problème avec un canon 50 1.4 et 85 1.8....

    J'ai aussi découvert ce "problème" sur mon 5D4 qui n'est pas sur mon 6 d. Quand je shoot une cible précise avec le collimateur central depuis le viseur, le point focus sur ma photo se retrouve plus haut ?

    Exemple :

    Photo de mon viseur avec collimateur central pile au milieu du O :


    la photo avec point :



    Merci !!


  2. #2
    Membre Avatar de Geo18
    Inscription
    mai 2007
    Localisation
    Berry
    Messages
    9 298
    Boîtier
    Eos
    Objectif(s)
    Canon Tamron Sigma

    Par défaut

    Tu as des grandes ouvertures en objectifs, les MR sont peut être a voir.
    Si c'est important, renvoi pour réglages

  3. #3
    Nouvel utilisateur
    Inscription
    juillet 2019
    Localisation
    bordeaux
    Messages
    4
    Boîtier
    canon 5D IV
    Objectif(s)
    sigma 24 Art 1.4

    Par défaut

    Citation Envoyé par Geo18 Voir le message
    Tu as des grandes ouvertures en objectifs, les MR sont peut être a voir.
    Si c'est important, renvoi pour réglages

    MR = Micros réglages c'est bien ça ? j'ai déjà fait c'est mieux a -7 mais ensuite à certaines distances c'est toujours le même problème...

    Je suis allé voir en boutique puis chez un spécialiste de la réparation et on n'a pas tellement trouvé de solutions.

    Je sais plus quoi en penser.

    Avez le même décalage de point de focus entre le viseur et la photo finale ??

    merci !

  4. #4
    Abonné Avatar de Quibz
    Inscription
    décembre 2007
    Localisation
    Corrèze
    Âge
    40
    Messages
    3 732
    Boîtier
    5D Mark IV
    Objectif(s)
    Tamron 28-75 F2.8/50 F1.8/85 F1.8/100 F2.8 L IS/500 F4 L IS/TC x1.4 II
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Montres-nous un vrai fichier parce que dans tes 2 images (photo de l'écran arrière du boitier) pour voir quelque chose c'est plutôt complexe.

    Lorsque tu dis que le spécialiste de la réparation (c'est un SAV ?) ne sait pas quoi faire alors là ??? je pense surtout que le mec n'a pas voulu se prendre la tête avec ton boitier.
    Bon courage

  5. #5
    Abonné Avatar de Khatgs
    Inscription
    novembre 2011
    Localisation
    Belgique
    Messages
    512
    Boîtier
    Canon 5D4
    Objectif(s)
    Canon 400 F4 DO II, 135 F2, 17-40 F4
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Ayant eu la même chose avec mon 5D4, je ne peux que te conseiller de faire 2 photos sur trépied.

    Une en visée classique et l'autre en liveview pour voir déjà ce que ça dit.

    Perso, le décalage était trop important surtout avec extender donc j'ai envoyé le matos chez Canon.

  6. #6
    Nouvel utilisateur
    Inscription
    juillet 2019
    Localisation
    bordeaux
    Messages
    4
    Boîtier
    canon 5D IV
    Objectif(s)
    sigma 24 Art 1.4

    Par défaut

    Citation Envoyé par Khatgs Voir le message
    Ayant eu la même chose avec mon 5D4, je ne peux que te conseiller de faire 2 photos sur trépied.

    Une en visée classique et l'autre en liveview pour voir déjà ce que ça dit.

    Perso, le décalage était trop important surtout avec extender donc j'ai envoyé le matos chez Canon.

    Ok je vais faire ça !

    Merci pour vos retours.

  7. #7
    Membre Avatar de alanhiker
    Inscription
    octobre 2007
    Localisation
    Belgium
    Âge
    57
    Messages
    44
    Boîtier
    Canon EOS 5D Mark IV; Canon EOS 400D
    Objectif(s)
    100-400 f/4.5-5.6L, 50 f/1.4, 100 f/2.8 Macro

    Par défaut

    Bonjour,

    J'ai le même problème. J'ai un Canon EOS Mark IV et un canon 100-400 L.
    Sur mon 400D je faisait des photos de bonnes factures comme par exemple ceci:


    Avec le 5D4, voici ce que j'ai avec le même objectif:


    En gros, j'ai quasi toujours des photos floues. C'est rare quand j'en ai une réussie (disons une sur dix).
    J'ai essayé toutes sortes de combinaisaons (rafale, pas rafale, one shot, ai servo)
    Les photos sont prises à main levée.

    Il y a une manière spéciale pour prendre des photos avec un 5D4?
    Je ne sais plus quoi faire et je suis franchement déçu.

    Les idées et conseils seraient les bienvenus.

    Merci.

  8. #8
    Abonné
    Inscription
    novembre 2006
    Localisation
    BRETAGNE
    Âge
    56
    Messages
    875
    Boîtier
    5D IV
    Objectif(s)
    16/35 IS - 24/70 II - 70/200 2,8 IS II et 4 - 100/400 IS II
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Deux choses me viennent immédiatement à l'esprit : la plus grande densité de photosites, qui nécessite souvent d'utiliser des vitesses d'obturation plus importantes, et par ailleurs un décalage possible entre le collimateur tel qu'il apparaît symbolisé dans le viseur et sa position exacte. En clair, il semble assez fréquent que la MAP ne se fasse pas exactement où on le croit car il existe fréquemment un décalage entre le colimateur physique réel et sa symbolisation (rectangle rouge). Faire des tests pour vérfiier.

  9. #9
    Membre
    Inscription
    avril 2005
    Localisation
    Lille
    Âge
    42
    Messages
    272
    Boîtier
    80D - 7DMII - 6DII
    Objectif(s)
    17/40L, 70/200 F4, 70/200 F2.8 II , 50 1.4, 28/75 F2.8, 18/135 USM, 24/105 USM II

    Par défaut

    Ahahah, j'en ai passé des nuits blanche sur ces soucis de MR a PO et a comprendre le pourquoi du comment... m'obligeant a jeter a la poubelle des séries entières

    Pour l'optique sigma, elle est a régler avec le dock bon courage (car a 24 mm et 35mm le réglage que tu fera sur le point central ne sera pas le même sur les points extérieurs et variable selon les distances aussi)
    Étrangement le phénomène n'est pas présent ou amoindri sur les optiques canon et sigma > 50mm

    Pour résumer : le mieux est l'ajustement chez canon des optiques CANON et boitier CANON associé (hélas c'est rappé pour le sigma), il ne faut pas hésiter a passer par la case SAV

  10. #10
    Membre Avatar de alanhiker
    Inscription
    octobre 2007
    Localisation
    Belgium
    Âge
    57
    Messages
    44
    Boîtier
    Canon EOS 5D Mark IV; Canon EOS 400D
    Objectif(s)
    100-400 f/4.5-5.6L, 50 f/1.4, 100 f/2.8 Macro

    Par défaut

    Merci des conseils.
    J'ai été fort déçu je dois bien l'avouer.

  11. #11
    Abonné
    Inscription
    novembre 2013
    Localisation
    IdF (77)
    Âge
    56
    Messages
    1 682
    Boîtier
    7D,50D,350D
    Objectif(s)
    Sigma : 10-20, 17-50f2.8, 50f1.4A, 70-200f2.8, 85f1.4, 120-300f2.8, x1.4+x2
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Bonjour,

    Je ne suis pas convaincu par ces réponses, vu les ascenseurs sur l'image associée au 5D4, c'est un crop très important, supérieur au coef. x1.6 de l'APSC.

    Rien ne nous permet d'évaluer le crop avec le 400D mais je suppose si il existe qu'il est beaucoup plus faible.

    Niveau taille de pixel 5.7µm pour le 400D et 5.36µm pour le 5D4 donc pas une grosse influence de ce coté

    Au vu des conditions et du crop, j'augmenterai la vitesse à 1/1600s voire 1/2000s et j'utiliserai l'AF spot vu la taille du sujet par rapport à la taille du collimateur, en AI-servo rafale de 3-4 images

    Pour lever tout doute niveau AF, je ferais quelques tests sur mire.

  12. #12
    Membre Avatar de alanhiker
    Inscription
    octobre 2007
    Localisation
    Belgium
    Âge
    57
    Messages
    44
    Boîtier
    Canon EOS 5D Mark IV; Canon EOS 400D
    Objectif(s)
    100-400 f/4.5-5.6L, 50 f/1.4, 100 f/2.8 Macro

    Par défaut

    Citation Envoyé par yvnod77 Voir le message
    Bonjour,

    Je ne suis pas convaincu par ces réponses, vu les ascenseurs sur l'image associée au 5D4, c'est un crop très important, supérieur au coef. x1.6 de l'APSC.

    Rien ne nous permet d'évaluer le crop avec le 400D mais je suppose si il existe qu'il est beaucoup plus faible.

    Niveau taille de pixel 5.7µm pour le 400D et 5.36µm pour le 5D4 donc pas une grosse influence de ce coté

    Au vu des conditions et du crop, j'augmenterai la vitesse à 1/1600s voire 1/2000s et j'utiliserai l'AF spot vu la taille du sujet par rapport à la taille du collimateur, en AI-servo rafale de 3-4 images

    Pour lever tout doute niveau AF, je ferais quelques tests sur mire.
    Bonjour,
    Ce n'est pas un crop. C'est juste la taille x1 sur l'écran de DPP.
    Donc, dans les deux cas, la taille de l'image est zoomée à 100% mais effectivement il y a un crop car je ne veux pas voir ce qu'il y a autour.
    Je ne pense pas que cela change quelque chose vu que je suis quand même à 100% de l'image.
    L'AF est sur spot, one shot. Mais même servo j'ai le même problème.

    Parlant de mire, j'ai lu qu'il faut faire des micro-réglages. J'ai trouvé ça aussi dans les menus du 5D4.
    ça me semble bien compliqué.

    Je ne m'attendais pas à ça avec une appareil de ce prix là.

    J'ai regardé un tuto pour faire ces fameux micros-réglages et j'essaierai.

    Ceci dit, je suis absolument sûr que ce n'est pas parce que j'ai fait des photos à main levée car, j'en ai fait un nombre incalculable et beaucoup de réussies avec le 400D.

    En tous cas, merci pour vos réponses, ça me permets d'avancer.

  13. #13
    Abonné
    Inscription
    novembre 2013
    Localisation
    IdF (77)
    Âge
    56
    Messages
    1 682
    Boîtier
    7D,50D,350D
    Objectif(s)
    Sigma : 10-20, 17-50f2.8, 50f1.4A, 70-200f2.8, 85f1.4, 120-300f2.8, x1.4+x2
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Si tu es à 100% la partie visualisée/zoomée équivaut à un crop, dans le cas de l'image du 5D4 ce crop équivalent est supérieur au facteur x1.6 d'un APSC.

    Ton 400D n'a que 10Mp contre 30 pour le 5D4, comparer tes 2 images à 100% ne veux rien dire.

  14. #14
    Membre Avatar de alanhiker
    Inscription
    octobre 2007
    Localisation
    Belgium
    Âge
    57
    Messages
    44
    Boîtier
    Canon EOS 5D Mark IV; Canon EOS 400D
    Objectif(s)
    100-400 f/4.5-5.6L, 50 f/1.4, 100 f/2.8 Macro

    Par défaut

    Citation Envoyé par yvnod77 Voir le message
    Si tu es à 100% la partie visualisée/zoomée équivaut à un crop, dans le cas de l'image du 5D4 ce crop équivalent est supérieur au facteur x1.6 d'un APSC.

    Ton 400D n'a que 10Mp contre 30 pour le 5D4, comparer tes 2 images à 100% ne veux rien dire.
    heu... je fais comment alors?

  15. #15
    Abonné
    Inscription
    novembre 2013
    Localisation
    IdF (77)
    Âge
    56
    Messages
    1 682
    Boîtier
    7D,50D,350D
    Objectif(s)
    Sigma : 10-20, 17-50f2.8, 50f1.4A, 70-200f2.8, 85f1.4, 120-300f2.8, x1.4+x2
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par alanhiker Voir le message
    heu... je fais comment alors?
    Pour comparer il te faut un cadrage équivalent sur un même sujet et normaliser les images (même nombre de pixels), sinon c'est des choux et des carottes

  16. #16
    Membre Avatar de alanhiker
    Inscription
    octobre 2007
    Localisation
    Belgium
    Âge
    57
    Messages
    44
    Boîtier
    Canon EOS 5D Mark IV; Canon EOS 400D
    Objectif(s)
    100-400 f/4.5-5.6L, 50 f/1.4, 100 f/2.8 Macro

    Par défaut

    Citation Envoyé par yvnod77 Voir le message
    Pour comparer il te faut un cadrage équivalent sur un même sujet et normaliser les images (même nombre de pixels), sinon c'est des choux et des carottes
    ok, merci pour cette précision. j'ignorais totalement cela.

  17. #17
    Abonné
    Inscription
    novembre 2013
    Localisation
    IdF (77)
    Âge
    56
    Messages
    1 682
    Boîtier
    7D,50D,350D
    Objectif(s)
    Sigma : 10-20, 17-50f2.8, 50f1.4A, 70-200f2.8, 85f1.4, 120-300f2.8, x1.4+x2
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par alanhiker Voir le message
    L'AF est sur spot, one shot. Mais même servo j'ai le même problème.
    Vu la taille des sujets et ta longueur focale, en one shot, il est tout à fait possible que tu ais bougé avant/arrière même à 5.6 ta profondeur de champ reste faible, l'AI-servo te permettra un ajustement en continu, associé avec une petite rafale tu en auras certaines qui seront plus nette que les autres, tu auras aussi du déchet.

    En augmentant ta vitesse tu limiteras tous les micro bougés aussi bien opérateur que sujet (effet du vent par exemple)

    Citation Envoyé par alanhiker Voir le message
    Parlant de mire, j'ai lu qu'il faut faire des micro-réglages. J'ai trouvé ça aussi dans les menus du 5D4.
    ça me semble bien compliqué.
    Avant de faire des micro réglages, il faut faire un test sur mire l'avantage c'est tout à fait reproductible, tu choisis ta distance, ta longueur focale, ton ouverture et tu vois le résultat

    Cela peut te permettre de comparer réellement tes 2 boitiers dans les mêmes conditions à cadrage identique.

    Citation Envoyé par alanhiker Voir le message
    Je ne m'attendais pas à ça avec une appareil de ce prix là.

    J'ai regardé un tuto pour faire ces fameux micros-réglages et j'essaierai.

    Ceci dit, je suis absolument sûr que ce n'est pas parce que j'ai fait des photos à main levée car, j'en ai fait un nombre incalculable et beaucoup de réussies avec le 400D.

    En tous cas, merci pour vos réponses, ça me permets d'avancer.
    Persévères

  18. #18
    Abonné
    Inscription
    novembre 2006
    Localisation
    BRETAGNE
    Âge
    56
    Messages
    875
    Boîtier
    5D IV
    Objectif(s)
    16/35 IS - 24/70 II - 70/200 2,8 IS II et 4 - 100/400 IS II
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par alanhiker Voir le message
    Bonjour,

    L'AF est sur spot, one shot.
    J'ai toujours des difficultés à utiliser l'AF SPOT. Je pense qu'il est délicat. Tu devrais essayer avec un collimateur complet.

  19. #19
    Membre Avatar de alanhiker
    Inscription
    octobre 2007
    Localisation
    Belgium
    Âge
    57
    Messages
    44
    Boîtier
    Canon EOS 5D Mark IV; Canon EOS 400D
    Objectif(s)
    100-400 f/4.5-5.6L, 50 f/1.4, 100 f/2.8 Macro

    Par défaut

    Citation Envoyé par SMASHY Voir le message
    J'ai toujours des difficultés à utiliser l'AF SPOT. Je pense qu'il est délicat. Tu devrais essayer avec un collimateur complet.
    J'ai essayé ça aussi mais, je pense avoir trouvé l'origine du problème (voir post suivant)

  20. #20
    Membre Avatar de alanhiker
    Inscription
    octobre 2007
    Localisation
    Belgium
    Âge
    57
    Messages
    44
    Boîtier
    Canon EOS 5D Mark IV; Canon EOS 400D
    Objectif(s)
    100-400 f/4.5-5.6L, 50 f/1.4, 100 f/2.8 Macro

    Par défaut

    Je n'en suis pas sûr à 100%, mais je pense que le problème vient de mes deux objectifs (le 100-400 et le 100macro). En effet, ces deux objectifs ont plus de 12 ans.
    Il se pourrait, qu'avec le temps, la motorisation de l'AF ne soit plus vraiment optimum.
    Hier soir, j'ai fait des tests (en relation avec les micro-réglages) avec mon 50mm 1.4 et oh surprise, les photos étaient nettes. J'ai essayé à main levée et sur pied: même résultat.
    J'ai essayé avec mon sigma 24-70 2.8 et là idem: pas de flou (1/60 70mm iso160 2.8) à main levée... super méga nette la tof.

    Par contre je ne sais pas quoi faire si cela se confirme pour les vieux obectifs... ça coûte une blinde quand même. Est-il possible de réparer/corriger?
    Dernière modification par alanhiker ; 28/08/2019 à 15h25. Motif: erreurs de marque objectif

 

 
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. canon 17-85 is usm problème focus
    Par cdrhum dans le forum Pannes, entretien et nettoyage
    Réponses: 12
    Dernier message: 05/06/2018, 12h50
  2. EOS 70D Problème de focus ?
    Par Grintek dans le forum EOS 70D
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/09/2017, 23h38
  3. Problème de focus
    Par Khatgs dans le forum Discussions techniques
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/12/2015, 18h04
  4. Problème de focus : 70-200 F/4L IS
    Par poukill dans le forum Discussions Objectifs
    Réponses: 43
    Dernier message: 25/11/2011, 15h25
  5. j'ai un probleme de focus ou non?
    Par regis dans le forum Discussions Objectifs
    Réponses: 14
    Dernier message: 17/05/2008, 20h28

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 02h55.
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.
Auto Closing Of Threads provided by Threads Auto Close (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright © Eos-numerique 2004-2017
vBulletin Skin By: PurevB.com