Bonjour & Bienvenue sur EOS-Numerique
Réseaux Sociaux : Follow us on Facebook Follow us on Twitter


Sign Up






Affichage des résultats 1 à 10 sur 10
  1. #1
    Membre
    Inscription
    août 2015
    Localisation
    Edam
    Messages
    110
    Boîtier
    Canon Eos
    Objectif(s)
    Canon - Tamron

    Par défaut Comment calculer le nombre de poses

    En regardant vos différentes photos d'astro, je m'aperçois que vous multipliez le nombre de poses.

    J'ai bien compris que cela sert à diminuer le bruit et augmenter les détails.

    Par contre comment faites-vous pour calculer:
    A) le nombre de pose
    B) le temps de pose.

    Exemple je veux photographier M31 comment vais-je calculer A et B?


  2. #2
    Animateur Forum "AstroPhoto" Avatar de clapiotte49
    Inscription
    janvier 2015
    Localisation
    Treize Vents
    Messages
    276
    Boîtier
    Canon 1100D / 450D / 700D
    Objectif(s)
    Canon EF 70-200 f4 / Tamron 17-50mm / Newton 150/750 / WO APO 66ED

    Par défaut

    Salut Danb,

    Ce qu'il faut se poser comme question, c'est: ai-je toute la nuit!!

    Non, sans déconner, plus tu auras de temps de pose et plus tu auras de signal, donc de détails. Donc pour le nombre de pose, tout dépend le temps que tu as devant toi durant tes séances de shoot.

    Pour le temps de pose, et bien ça dépend de l'objet que tu shootes et surtout de la qualité de ton ciel. Si tu te situes en zone péri urbaine avec pas mal de pollution lumineuse, des poses de 120 sec sont grand max (enfin, c'est pareil je te parle de shoots sans filtre). En campagne, tu peux poser 3, 4 ou 5 min.
    Si tu ajoutes un filtre CLS, par exemple, qui coupe le sodium des lampadaires, tu peux augmenter la durée de tes poses.

    Tout ça bien sûr sur monture équatoriale.

    Pour M31, qui est un objet très lumineux, tu peux déjà te faire la main avec des poses de 1 à 2 min pendant 1 heure. Tu auras déjà un résultat satisfaisant.

    Tu as quoi comme matos?

  3. #3
    Membre
    Inscription
    août 2015
    Localisation
    Edam
    Messages
    110
    Boîtier
    Canon Eos
    Objectif(s)
    Canon - Tamron

    Par défaut

    Merci pour ces détails.

    Je possède un SW 150/750 monté sur une Heq5.
    Par contre avec des poses de 1 à 2 minutes pendant +/-1 heure, n'y aura t-il pas un décalage de suivi?
    Le cadrage de départ risque d'être différent après 1heure ?

  4. #4
    Animateur Forum "AstroPhoto" Avatar de clapiotte49
    Inscription
    janvier 2015
    Localisation
    Treize Vents
    Messages
    276
    Boîtier
    Canon 1100D / 450D / 700D
    Objectif(s)
    Canon EF 70-200 f4 / Tamron 17-50mm / Newton 150/750 / WO APO 66ED

    Par défaut

    Si ta mise en station est correctement faite, il n'y a pas de raison. Par contre, pour avoir déjà testé, avec un 150 (c'est ce que j'ai!), M31 rentre tout juste dans le champ au chausse pied!

    il existe un très bon tuto de la Mise en Station si tu veux, ici:
    https://www.youtube.com/watch?v=QC-Tq5l28-4

    Tiens moi au jus, si tu veux plus d'info ;-)

  5. #5
    Membre
    Inscription
    août 2015
    Localisation
    Edam
    Messages
    110
    Boîtier
    Canon Eos
    Objectif(s)
    Canon - Tamron

    Par défaut

    Merci pour le lien de la vidéo, je la connaissais.
    Pour ma part je fais ma mise en station:

    Mise en place du trépied avec le repère face au nord (boussole)
    Mise à niveau
    Montage de la monture + sw 150/750 + équilibrage + alignement
    Alignement de la polaire sur la croix du chercheur (qui a été réglé auparavant)
    Ensuite je rentre les instructions dans la raquette et je termine l'alignement avec 3 étoiles.

    Je pense que l'alignement serait plus précis avec le viseur polaire, mais j'ai un peu de mal avec ce dernier, car je ne vois quasi rien.

    Si j'en reviens à ma méthode et que je veux photographier M31, ne serait-il pas judicieux de terminer mon alignement sur 3 étoiles proches de M31. Capella, Mirach, Caph ?

    Ne vaut-il pas mieux faire des poses de 30 secondes pendant 2 heures afin d'engendrer moins de bruit?
    Mais là je reviens à la case départ après 2h aurai-je toujours le même cadrage, de plus si tu me dis que ça rentre au chausse pied.

    Entre les différentes poses, faut-il laisser un laps de temps ou il n'y a pas de nécessité?

    Pour le filtre Cls, c'est bien çà: Filtre Cls

    Merci

  6. #6
    Membre
    Inscription
    mars 2014
    Localisation
    Etranger
    Messages
    89
    Boîtier
    EOS 20D
    Objectif(s)
    50mm 1.8

    Par défaut

    Des poses plus longues permettent d'obtenir plus de signal. Plus de poses permet de diminuer le bruit, donc le rapport signal/bruit, mais n'augmente pas le signal.
    Il faut donc un temps de pose qui permette d'avoir assez de signal. Cependant tu peux etre limité par la pollution lumineuse (il ne faut pas saturer le capteur), par le suivi, etc...
    Une fois que tu as un temps de pose satisfaisant pour avoir assez de détails, il reste à faire le plus de poses possibles, pour diminuer le bruit.

    Par contre si les poses d'1min sont satisfaisante, faire des poses de 30s va diminuer le signal autant que le bruit, ce qui serait contreproductif.

  7. #7
    Animateur Forum "AstroPhoto" Avatar de clapiotte49
    Inscription
    janvier 2015
    Localisation
    Treize Vents
    Messages
    276
    Boîtier
    Canon 1100D / 450D / 700D
    Objectif(s)
    Canon EF 70-200 f4 / Tamron 17-50mm / Newton 150/750 / WO APO 66ED

    Par défaut

    Citation Envoyé par Danb Voir le message

    Si j'en reviens à ma méthode et que je veux photographier M31, ne serait-il pas judicieux de terminer mon alignement sur 3 étoiles proches de M31. Capella, Mirach, Caph ?
    Non, pour l'alignement, c'est mieux d'avoir des étoiles éloignées (une au nord, une au sud, et une à l'ouest, par exemple) ça permet de mieux caler la monture.

    Citation Envoyé par Danb Voir le message
    Ne vaut-il pas mieux faire des poses de 30 secondes pendant 2 heures afin d'engendrer moins de bruit?
    Mais là je reviens à la case départ après 2h aurai-je toujours le même cadrage, de plus si tu me dis que ça rentre au chausse pied.

    Entre les différentes poses, faut-il laisser un laps de temps ou il n'y a pas de nécessité?
    Comme je disais plus haut, si ta MES est bonne, il n'y a pas de raison. Elle est faite pour ça cette monture.
    Concernant les intervalles entre les poses, moi je lance toutes les 5 secondes en général.

    Citation Envoyé par Danb Voir le message
    Pour le filtre Cls, c'est bien çà: Filtre Cls

    Merci
    C'est bien ça. Perso, je te conseille la version en EOS clip.

    Sinon, pour tes autres intérogations, je rejoins celestyx!

  8. #8
    Membre
    Inscription
    août 2015
    Localisation
    Edam
    Messages
    110
    Boîtier
    Canon Eos
    Objectif(s)
    Canon - Tamron

    Par défaut

    Est-il préférable d'y ajouter le filtre Eos Clip Cls ou CCd UHC?

    Vu le prix, je préfère m'orienter sur le meilleur choix ou les deux sont complémentaires?
    Quel est d'ailleurs la grosse différence entre les deux ?

    Merci

  9. #9
    Nouvel utilisateur
    Inscription
    octobre 2016
    Localisation
    Liège
    Âge
    54
    Messages
    1
    Boîtier
    Canon EOS 700D
    Objectif(s)
    18-55

    Par défaut Problème sur longues poses, les images s'assombrissent.

    Concernant les intervalles entre les poses, moi je lance toutes les 5 secondes en général.

    Bonjour, je travaille avec un intervallomètre sur canon eos 700D.
    Je fais des poses d'1 minute avec repos de l'appareil entre les poses durant 1,5 minute.
    Suis sur monture Equ EQ5 pro goto EXPLORER 200PDS (EQ5 PRO) (f/5) 8" Dual-Speed Newton 200 X 1000.
    Après une vingtaine de prises de vue, les photos commencent à s’assombrir. Ce n'est pas la première fois que ca arrive.
    Chaque fois que je travaille en poses de minimum 1 minute, j'ai ce problème.
    Chez Canon ainsi que le photographe, on ne sait quoi me dire.
    Alors moi, je ne comprends rien à ce probl.
    Si vous pouvez éclairer ma chandelle ? Merci d'avance

  10. #10
    Animateur Atelier "Astronomie" Avatar de jp60
    Inscription
    décembre 2006
    Localisation
    oise
    Âge
    48
    Messages
    5 910
    Boîtier
    CANON EOS 6D et 100D
    Objectif(s)
    300 F4 IS USM, 50 F1,4 Art ,100 F2,8 LIS macro, 65 MPE, 16-35 IS USM, 24 F1,4 Samyang
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Dans tes exifs, le temps de pose diminue?
    A mon avis tu as un problème soit sur l'intervallomètre (ou sur sa configuration...peut être que progressivement, au fil des poses, ton temps de repos diminue pour finir par manger ton temps d'expo), soit sur ta carte mémoire. Ou alors tu as une fonction réduction de bruit pose longue qui se met en route?
    Sur ma monture de voyage, je laisse 5s entre chaque pose d'une minute, ça fonctionne très bien.
    Je n'ai jamais entendu parler d'un problème comme le tien...

 

 

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. Comment calculer la puissance d'un flash
    Par Caman dans le forum Discussions Flash
    Réponses: 16
    Dernier message: 01/09/2012, 12h00
  2. comment calculer la luminosité en CD M 2 ?
    Par Retz dans le forum Impressions
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/12/2010, 17h18
  3. Cession de tous les droits, comment calculer ?
    Par janeiro dans le forum Documents Législatifs
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/10/2010, 14h17
  4. Comment controler le nombre photo sur eos 5d?
    Par pif38 dans le forum Discussions techniques
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2007, 17h35
  5. Comment calculer l'angle de vue d'un objectif.
    Par jved dans le forum Discussions Objectifs
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/07/2006, 14h11

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 11h22.
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
Auto Closing Of Threads provided by Threads Auto Close (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright © Eos-numerique 2004-2017
vBulletin Skin By: PurevB.com