Bonjour & Bienvenue sur EOS-Numerique
Réseaux Sociaux : Follow us on Facebook Follow us on Twitter


Sign Up






Affichage des résultats 1 à 19 sur 19
  1. #1
    Nouvel utilisateur
    Inscription
    février 2017
    Localisation
    Bretagne
    Messages
    8
    Boîtier
    EOS 700D
    Objectif(s)
    sigma 18-50 sigma 55-200 canon STM 50

    Par défaut Exposition fixe avec en mode Tv ou Av

    Bonjour à tous,

    En tant que débutant je me pose une question basique.
    Voilà je dois bientôt faire des photos dans un gymnase. Ce sera le soir donc l'intensité de la lumière sera constante.
    Je voudrais fixer l'exposition pour toute la soirée mais sans passer par le mode manuel.
    En gros j'aimerais avoir le mode Av ou Tv mais sans que l'appareil ne me corrige l'exposition en fonction du calcul de lumière (j'espère que je suis clair)
    Est-ce possible???

    Merci


  2. #2
    Membre
    Inscription
    septembre 2006
    Localisation
    bretagne finistere sud-Moelan sur mer
    Âge
    74
    Messages
    1 243
    Boîtier
    1ds, 1ds mk2 ,G9 , 50D , 5D(1), M6.
    Objectif(s)
    70/200f4-17/40L, 24/70L, 200L,50macro sigma et 100/400L

    Par défaut

    Bonjour . Pourquoi as tu peur du mode manuel , c'est celui qui correspond à ta demande .

  3. #3
    Nouvel utilisateur
    Inscription
    février 2017
    Localisation
    Bretagne
    Messages
    8
    Boîtier
    EOS 700D
    Objectif(s)
    sigma 18-50 sigma 55-200 canon STM 50

    Par défaut

    Citation Envoyé par grimi Voir le message
    Bonjour . Pourquoi as tu peur du mode manuel , c'est celui qui correspond à ta demande .
    Aucun rapport avec la peur, c'est juste le côté pratique de la chose.
    Si je veux garder la même expo et que j'utilise le mode manuel, il me faudra compenser la vitesse dès que je change l'ouverture et inversement.
    Je veux juste fixer la quantité de lumière qui rentre sur le capteur mais être libre de choisir le couple ouverture/vitesse que je veux ...

  4. #4
    Membre Avatar de Zoizo
    Inscription
    décembre 2014
    Localisation
    .
    Messages
    1 120
    Boîtier
    .
    Objectif(s)
    ne jamais commettre d'erreurs

    Par défaut

    tu vas photographier quoi comme sport ?
    parce qu'au minimum tu vas devoir te mettre en mode TV et laisser en mode auto les ISO et l'ouverture ou exercer une limite supérieure des ISO (ex : max 3200) pour éviter le bruit qui sera trop important

  5. #5
    Membre Avatar de Zoizo
    Inscription
    décembre 2014
    Localisation
    .
    Messages
    1 120
    Boîtier
    .
    Objectif(s)
    ne jamais commettre d'erreurs

    Par défaut

    grimi a raison

    Citation Envoyé par Jep Voir le message
    Aucun rapport avec la peur, c'est juste le côté pratique de la chose.
    Si je veux garder la même expo et que j'utilise le mode manuel, il me faudra compenser la vitesse dès que je change l'ouverture et inversement.
    Je veux juste fixer la quantité de lumière qui rentre sur le capteur mais être libre de choisir le couple ouverture/vitesse que je veux ...
    Non pas forcément si tu laisses tes ISO en automatique.
    Le risque est qu'il monte trop en ISO, au final tu auras une photo bruitée sauf si tu as limité dans ton menu la montée maximum des ISO.

  6. #6
    Membre Avatar de Ayrton93
    Inscription
    février 2011
    Localisation
    Centre
    Messages
    3 987
    Boîtier
    60D // 1D Mk IV
    Objectif(s)
    Sig 10-20 // Tam 24-70 // Can 50 f/1,8 // Can 135 // Sig 70-200 OS

    Par défaut

    +1 avec Grimi
    Je comprends ce que tu veux dire ... cela n'existe pas vraiment sans devoir jouer des molettes en mode manuel en s'aidant du baregraph dans le viseur

    Ce mode est à creuser, il m'aurait bien souvent aider à être + réactif en fin de rencontre sportive ... sans passer par les Iso Auto


    Arfff, je viens de m'apercevoir que tu ne disposes que d'une seule molette sur ton APN, cela ne facilite pas la tâche ... peut-être qq'un te donnera la meilleure combine avec une seule molette en mode M pour jouer sur f/ et vitesse

  7. #7
    Nouvel utilisateur
    Inscription
    février 2017
    Localisation
    Bretagne
    Messages
    8
    Boîtier
    EOS 700D
    Objectif(s)
    sigma 18-50 sigma 55-200 canon STM 50

    Par défaut

    Merci à tous pour votre réactivité!

    Citation Envoyé par Ayrton93 Voir le message
    +1 avec Grimi
    Je comprends ce que tu veux dire ...
    Ouf ça me rassure!
    Effectivement comme dit Zoizo je pourrais passer en ISO auto mais c'est un paramètre que je préférerais fixer également (pas pénible le gars! :-))
    En fait je voulais juste fixer une ambiance lumineuse et pouvoir jouer à la volée sur vitesse/ouverture en fonction des circonstances (besoin de figer le mouvement ou maitrise de la PC)

  8. #8
    Membre Avatar de Zoizo
    Inscription
    décembre 2014
    Localisation
    .
    Messages
    1 120
    Boîtier
    .
    Objectif(s)
    ne jamais commettre d'erreurs

    Par défaut

    Citation Envoyé par Jep Voir le message
    Merci à tous pour votre réactivité!



    Ouf ça me rassure!
    Effectivement comme dit Zoizo je pourrais passer en ISO auto mais c'est un paramètre que je préférerais fixer également (pas pénible le gars! :-))
    En fait je voulais juste fixer une ambiance lumineuse et pouvoir jouer à la volée sur vitesse/ouverture en fonction des circonstances (besoin de figer le mouvement ou maitrise de la PC)
    Pourquoi ????

    En laissant un semi auto tu auras toujours la même ambiance lumineuse.
    Tu n'as pas répondu pour le sport à photographier, tu risques d'avoir de mauvaises surprises en ne jouant que sur TV ou AV. Ex : si tu veux fixer une balle de tennis de table va falloir jouer des coudes entre les 3 paramètres, maintenant si c'est une compète de contorsionnistes là t'es à l'abri.
    pour ça que le mode M est recommandé mais bon avec certains APN ce n'est pas le plus facile.

  9. #9
    Membre Avatar de Geo18
    Inscription
    mai 2007
    Localisation
    Berry
    Messages
    9 299
    Boîtier
    Eos
    Objectif(s)
    Canon Tamron Sigma

    Par défaut

    Avec tes objectifs, cela va être dur, rien que pour la mise au point.
    Si c'est un sport un peu remuant.

  10. #10
    Nouvel utilisateur
    Inscription
    février 2017
    Localisation
    Bretagne
    Messages
    8
    Boîtier
    EOS 700D
    Objectif(s)
    sigma 18-50 sigma 55-200 canon STM 50

    Par défaut

    Citation Envoyé par Zoizo Voir le message
    En laissant un semi auto tu auras toujours la même ambiance lumineuse.
    Désolé Zoizo mais je ne comprends pas cette phrase.
    Quand tu parles de semi-auto je suppose que tu parles de Tv ou Av ...
    Si je suis dans un de ces 2 modes l'appareil choisit une "ambiance lumineuse" en fonction du mode de calcul (spot, partiel, evaluatif ...) or je veux l'imposer pour ne pas être tributaire de la correction liée aux ambiances d'arrière plan (heu je ne sais pas si je suis clair là )

  11. #11
    Nouvel utilisateur
    Inscription
    février 2017
    Localisation
    Bretagne
    Messages
    8
    Boîtier
    EOS 700D
    Objectif(s)
    sigma 18-50 sigma 55-200 canon STM 50

    Par défaut

    Citation Envoyé par Geo18 Voir le message
    Avec tes objectifs, cela va être dur, rien que pour la mise au point.
    Si c'est un sport un peu remuant.
    Oui je confirme (d'autant que c'est du volley)
    Mais je ne compte me servir que de mon 50mm f1/8

  12. #12
    Membre Avatar de Geo18
    Inscription
    mai 2007
    Localisation
    Berry
    Messages
    9 299
    Boîtier
    Eos
    Objectif(s)
    Canon Tamron Sigma

    Par défaut

    Citation Envoyé par Jep Voir le message
    Oui je confirme (d'autant que c'est du volley)
    Mais je ne compte me servir que de mon 50mm f1/8
    Raison de plus, c'est perdu d'avance pour suivre quand on connait son Af ou alors, mise au point manuelle sur un point d'action, et attendre.
    Compte tenu de ta demande, de ton matériel et des conditions, pas mieux que les propositions précédentes.
    Objectif en manuel avec mise au point sur un point choisi.
    Boitier en manuel, tu ajustes tes paramètres de départ et tu prends quelques prises.
    Tu ajustes en partant des iso, l’idée de les avoir en auto mais contrôlé était une bonne idée pour dégrossir, tu peux fixer ensuite la valeur qui je pense doit pouvoir être possible au moins à 1200 pour ton boitier.
    Une fois que tu as tes paramètres, le fait de prendre en Raw te permet au traitement de rattraper le bruit et les écarts qui devraient être faibles compte tenu de l’éclairage fixe.

  13. #13
    Nouvel utilisateur
    Inscription
    février 2017
    Localisation
    Bretagne
    Messages
    8
    Boîtier
    EOS 700D
    Objectif(s)
    sigma 18-50 sigma 55-200 canon STM 50

    Par défaut

    Citation Envoyé par Geo18 Voir le message
    Raison de plus, c'est perdu d'avance pour suivre quand on connait son Af ou alors, mise au point manuelle sur un point d'action, et attendre.
    Tu veux dire que l'AF n'est pas terrible la-dessus?! dommage c'est ce que j'ai de mieux (je ne te parle même pas des 2 autres qui datent de mon E0S300 ... il y plus de 10 ans)
    Effectivement l'ISO auto peut me permettre de dégrossir au départ.
    Bref je vais tester tout ça!
    Merci

  14. #14
    Membre Avatar de Geo18
    Inscription
    mai 2007
    Localisation
    Berry
    Messages
    9 299
    Boîtier
    Eos
    Objectif(s)
    Canon Tamron Sigma

    Par défaut

    Si le lieu est proche et ouvert pour une autre activité, tu peux aller voir pour prépare tes réglages.
    Cela t'évite de les faire à chaud.

  15. #15
    Abonné
    Inscription
    mai 2011
    Localisation
    Nimes
    Âge
    70
    Messages
    565
    Boîtier
    60D
    Objectif(s)
    18x55 38x76 18x135 10x22
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Bonjour, le mode Programme ne répondrai pas à ton probleme ?
    avec la molette tu sélectionnes la vitesse et l'ouverture

  16. #16
    Nouvel utilisateur
    Inscription
    février 2017
    Localisation
    Bretagne
    Messages
    8
    Boîtier
    EOS 700D
    Objectif(s)
    sigma 18-50 sigma 55-200 canon STM 50

    Par défaut

    Citation Envoyé par 55M2V Voir le message
    Bonjour, le mode Programme ne répondrai pas à ton probleme ?
    avec la molette tu sélectionnes la vitesse et l'ouverture
    Bonjour,

    Ce mode se rapproche un peu de ce que je cherche à la différence près que l'appareil calcule en permanence la meilleure expo et modifie donc le couple vitesse/ouverture suivant la scène visée.
    Bref, j'ai testé en mettant en mode manuel et ISO auto et je me suis vite rendu compte que ce n'était pas forcément la bonne solution :-)
    Effectivement la plupart des clichés sont potables mais ayant laissé le bridage max des ISO à 6400 j'ai énormément de photos bruitées et qui plus est légèrement floues (ma vitesse étant trop faible par moment je pense)
    Bon il me reste du pain sur la planche!! Après ce sont mes 1ers clichés en salle avec ce nouveau matériel (on va dire que c'est çà) ;-)

  17. #17
    Abonné
    Inscription
    mai 2011
    Localisation
    Nimes
    Âge
    70
    Messages
    565
    Boîtier
    60D
    Objectif(s)
    18x55 38x76 18x135 10x22
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Bonjour,
    Depuis le mode AV ou TV la touche * mémorise l'expo regarde sur le mode d'emploi chapitre mémorisation d'expo tu as peut être une autre possibilité
    Mais attention aux risques de sur ou sous expo

  18. #18
    Nouvel utilisateur
    Inscription
    février 2017
    Localisation
    Bretagne
    Messages
    8
    Boîtier
    EOS 700D
    Objectif(s)
    sigma 18-50 sigma 55-200 canon STM 50

    Par défaut

    Citation Envoyé par 55M2V Voir le message
    Bonjour,
    Depuis le mode AV ou TV la touche * mémorise l'expo regarde sur le mode d'emploi chapitre mémorisation d'expo tu as peut être une autre possibilité
    Mais attention aux risques de sur ou sous expo
    Oui effectivement mais la touche * ne permet de fixer l'exposition que temporairement. Une fois la photo prise l'appareil repart dans son mode classique avec calcul de l'expo.
    Ce que je cherchais c'était une fonction * permanente on va dire :-)

  19. #19
    Membre Avatar de Dwarf
    Inscription
    août 2007
    Localisation
    France
    Âge
    39
    Messages
    340
    Boîtier
    APS-C & FF
    Objectif(s)
    Canon: 24; 50; 85; 135L; 24-105L; 70-200L II; 100-300L - Tokina: 12-24

    Par défaut

    Citation Envoyé par Jep Voir le message
    Oui effectivement mais la touche * ne permet de fixer l'exposition que temporairement. Une fois la photo prise l'appareil repart dans son mode classique avec calcul de l'expo.
    Ce que je cherchais c'était une fonction * permanente on va dire :-)
    Et pourtant ça existe bel et bien mais malheureusement pas sur la gamme xxxD ;(

    La fonction s'appelle "AutoExposure Lock with Hold" (mémorisation avec maintient de l'exposition). On la trouve dans les boîtiers de la gamme xxD et xD
    Elle permet de maintenir l'expo via le bouton * et à ce moment là un petit " *H " s'affiche dans le viseur et la mesure est maintenue jusqu'à ce que l'appareil soit éteint ou passe en veille automatique.

    Après cela n'empêche que l'expo reste calculée par le mode de mesure d'expo actif au moment où on appuie sur le bouton * mais bon... en choisissant un mode de mesure approprié tu pourrais arriver à faire ce que tu veux.

    Il te reste à changer de boîtier

    @++
    Dwarf

 

 

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. Mode de mesure de l'exposition
    Par FL7 dans le forum Discussions techniques
    Réponses: 15
    Dernier message: 14/11/2014, 13h59
  2. Niveau d'exposition fixe
    Par jclena1925 dans le forum EOS 5D MKIII
    Réponses: 12
    Dernier message: 16/07/2014, 20h21
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2013, 16h02
  4. 5D Mark II mode M et 400 ISO fixe ??
    Par rufus_ dans le forum EOS 5D MKII
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2008, 09h49
  5. Mode M et exposition
    Par shyness78 dans le forum Discussions générales
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/08/2008, 00h08

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 03h42.
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.
Auto Closing Of Threads provided by Threads Auto Close (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright © Eos-numerique 2004-2017
vBulletin Skin By: PurevB.com