Bonjour & Bienvenue sur EOS-Numerique
Réseaux Sociaux : Follow us on Facebook Follow us on Twitter


Sign Up






Page 1 sur 3 123 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 20 sur 58
  1. #1
    Membre Avatar de 18471
    Inscription
    juillet 2012
    Localisation
    77250
    Âge
    71
    Messages
    6 856
    Boîtier
    1100D+500D
    Objectif(s)
    Canon [18-55 IS II+EF-S 55-250 IS II+100 EF] Tokina 12-24 Atx

    Par défaut Amélioration d'un ciel

    Ma demande fait suite à ce post du forum : l'or jaune. J'ai proposé ce tirage. Le champ c'est du colza et mon tirage en donne, en gros, la bonne nuance de jaune.




    On me dit qu'il serait bon de dramatiser le ciel (au moins l'assombrir) et, si je partage cette proposition, je ne sais pas la mettre en œuvre. J'utilise Dpp (3.12.40) et CS3 PS 10.0.

    Le Raw d'origine est ici (jusqu'au 27/5/2013)


  2. #2
    Membre Avatar de Dolgo
    Inscription
    novembre 2010
    Localisation
    Annecy
    Messages
    3 369
    Boîtier
    6D ¤ 70D
    Objectif(s)
    C24-105, T70-200, C85, C100, 400EX ¤ Σ10-20, C17-55, C60, C70-200, 580EXii

    Par défaut

    Aaah !! Enfin quelqu'un pour relancer ce beau forum développement!
    Ca me semble pas très compliqué ce que tu demandes, même si je ne suis pas calé, j'essaie une proposition ce soir ou demain. Merci pour le raw.

  3. #3
    Membre Avatar de 18471
    Inscription
    juillet 2012
    Localisation
    77250
    Âge
    71
    Messages
    6 856
    Boîtier
    1100D+500D
    Objectif(s)
    Canon [18-55 IS II+EF-S 55-250 IS II+100 EF] Tokina 12-24 Atx

    Par défaut

    Je pense que c'est "basique". Pour moi CS3 est une galère car je n'ai pas compris les concepts. Au travers de plusieurs tutos en ligne, je sais maintenant faire quelque trucs (c'est magique pour moi). Dpp, je crois avoir bien compris.

  4. #4
    Membre Avatar de donDams
    Inscription
    novembre 2012
    Localisation
    45.455940791710944N 5.637272447347641E
    Âge
    38
    Messages
    131
    Boîtier
    7D 6D
    Objectif(s)
    50 L, 24-105 L, 135 L, Samyang 14 f/2.8, Helios 44-2, 28 IS

    Par défaut

    bonjour,

    je vais pas faire avancé le chmilblique, mais ça m’intéresse également ce type de travail.

  5. #5
    Abonné Avatar de tartugue
    Inscription
    septembre 2012
    Localisation
    marseille
    Âge
    61
    Messages
    3 403
    Boîtier
    1 Dx, 5D3 grippé
    Objectif(s)
    Sigma 12-24 / 24-105L / 70-200f2.8L / 100L macro / 100-400 L
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Bonjour
    Un petit essai avec CS et les calques de réglage luminosité-contraste ; en sélectionnant le colza puis le ciel, j'arrive à ça

  6. #6
    Abonné Avatar de alexis_h
    Inscription
    avril 2011
    Localisation
    Berry
    Âge
    51
    Messages
    10 210
    Boîtier
    5D 6D
    Objectif(s)
    24 50 100
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Vite fait, voici une façon de récupérer le ciel qui est bien présent dans ton raw mais nécessite à mon avis de le travailler séparément du colza.
    Je ne me suis pas attardé au rendu final qui peut être largement amélioré même si la netteté du colza est difficilement rattrapable pour moi.
    J'ai fait 2 tiff dans DDP avec les réglages suivant :



    que j'ai assemblé dans photoshop :



    Voici le psd réduit.
    C'est un travail "grossier" qui a juste pour but de montrer une des solutions avec tes outils.
    Personnellement j'utilise maintenant Camera Raw avec CS6 que je trouve plus performant que celui de CS3 et qui m'aurait fait prendre un cheminement différent.
    Alexis

  7. #7
    Membre
    Inscription
    avril 2012
    Localisation
    Chàtel-St-Denis - Suisse
    Âge
    58
    Messages
    2 198
    Boîtier
    D3 + Nissin 866 Mk II
    Objectif(s)
    35-70 2.8 - 80-200 2.8

    Par défaut

    Le plus simple est d'ajouter un calque de réglage exposition additionné d'un masque de fusion.
    Tu règles l'exposition à l'aide du calque de réglage de manière à amener le ciel comme tu le souhaites, puis tu peints en noir sur le masque de fusion sur les zones que tu ne veux pas assombrir. En cas d'erreur, tu repeints en blanc sur les zones à corriger.
    Peinture noire : tu masques l'effet du calque de réglage.
    Peinture blanche : le masque est inactif et lecalque de réglage s'applique partout.

  8. #8
    Membre Avatar de poupou44
    Inscription
    novembre 2009
    Localisation
    st philbert de gd lieu (44)
    Âge
    53
    Messages
    876
    Boîtier
    6D + A1
    Objectif(s)
    Tamron 28-75 2.8;Canon 50 mk1 f1.8;100 f2; 28/135 is;80/200L 2.8

    Par défaut

    Ma petite contribution,



    sous CS6:
    -selection rapide du champs de colza (j'aurai du affiner ma selection)


    -image reglage niveaux
    -image reglage luminosité
    -filtre renforcement accentuation

    intervertir la selection afin de travailler sur le ciel et les pilones.

    -image reglage niveaux
    -filtre renforcement accentuation

  9. #9
    Membre
    Inscription
    avril 2012
    Localisation
    Chàtel-St-Denis - Suisse
    Âge
    58
    Messages
    2 198
    Boîtier
    D3 + Nissin 866 Mk II
    Objectif(s)
    35-70 2.8 - 80-200 2.8

    Par défaut



    Sous ACR : Tons clairs au mini tons foncés au max
    Clarté à vibrance à 50%
    Sous CS6 : calque de réglage courbes + masque de fusion
    Passage en mode couleur Lab, modification des courbes des couches luminosité, a et b
    Retour en RVB.
    Duplication du calque, conversion objet dynamique, mode de fusion : incrustation.
    Filtre passe haut 3.0 pixels

    Edit : il y a une limace sur le capteur au niveau du pylone de droite....

  10. #10
    Membre Avatar de 18471
    Inscription
    juillet 2012
    Localisation
    77250
    Âge
    71
    Messages
    6 856
    Boîtier
    1100D+500D
    Objectif(s)
    Canon [18-55 IS II+EF-S 55-250 IS II+100 EF] Tokina 12-24 Atx

    Par défaut

    Déjà merci de votre participation et de votre aide.

    Les solutions avec sélection genre "brutale" de Tartugue ou Poupou44 ne sont pas très universelles car elles dépendent de la ligne horizon et on en voit rapidement les limites (effets de bords). La solution ICSTRA qui ressemble presque à une solution "à la main" va certainement présenter les même inconvénients.

    La solution Moatib m'apparaît plus universelle (réutilisable). Le début c'est ce que j'avais fait et j'avais tenté un traitement HDR dans Dpp sur la base des 2 images mais ce n'était pas terrible du tout. La solution Moatib repose sur la phrase clef : «assemblé dans photoshop» et là, je cale. J'ai mis côte côte le script et la fenêtre des calques (1). Je suppose que cet atelier à une vocation pédagogique et que ça a un intérêt de l'afficher




    • Pourquoi y a-t-il un script ? tu avais ça dans ta bibliothèque ou tu l'as fait maintenant ?
    • Peux-tu commenter ce qu'on lit ?


    (1) Eos-Numerique affiche les png, c'est pratique car l'image ne fait que 19,1 Ko (en 32 couleurs)

  11. #11
    Membre
    Inscription
    avril 2012
    Localisation
    Chàtel-St-Denis - Suisse
    Âge
    58
    Messages
    2 198
    Boîtier
    D3 + Nissin 866 Mk II
    Objectif(s)
    35-70 2.8 - 80-200 2.8

    Par défaut

    Sais tu pourquoi mon image apparait sous forme d'un carré avec ? ....

  12. #12
    Abonné Avatar de alexis_h
    Inscription
    avril 2011
    Localisation
    Berry
    Âge
    51
    Messages
    10 210
    Boîtier
    5D 6D
    Objectif(s)
    24 50 100
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Pour l'instant tu as des propositions qui se ressemblent beaucoup car c'est un travail avec des masques qui est cet assemblage que j'ai fait dans photoshop. Je n'ai pas utiliser de script, il ne peut pas y en avoir d'efficace pour ce travail trop précis. La seule différence avec ICSTRA et poupou44 est que j'ai travaillé sur deux images faites avec DDP et ses styles d'images pour toucher le moins possible à l'exposition qui provoque automatiquement du bruit. Fabriquer le masque est ce qui relève du plus compliqué pour trouver la sélection la plus parfaite et pour cela, plusieurs méthode dont celle-ci : sélection>plage de couleurs et ensuite sélection>améliorer le contour. Voici mes réglages mais tu peux faire mieux en sachant que ça demande plusieurs essais et retours en arrière. Pour peaufiner tu peux utiliser la brosse sur le masque comme l'indique ICSTRA.


    n'hésite pas à jouer de la pipette+ et pipette- pour sélectionner tous les jaunes. .



    C'est une solution laborieuse et j'espère que quelqu'un apportera d'autres solutions plus simples comme le filtre dégradé ou autres que je connais pas.
    Alexis

  13. #13
    Membre Avatar de poupou44
    Inscription
    novembre 2009
    Localisation
    st philbert de gd lieu (44)
    Âge
    53
    Messages
    876
    Boîtier
    6D + A1
    Objectif(s)
    Tamron 28-75 2.8;Canon 50 mk1 f1.8;100 f2; 28/135 is;80/200L 2.8

    Par défaut

    Je reviens avec une meilleure selection: un mix de ma methode et celle que je ne connaissais pas de moatib .


  14. #14
    Abonné Avatar de tartugue
    Inscription
    septembre 2012
    Localisation
    marseille
    Âge
    61
    Messages
    3 403
    Boîtier
    1 Dx, 5D3 grippé
    Objectif(s)
    Sigma 12-24 / 24-105L / 70-200f2.8L / 100L macro / 100-400 L
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par 18471 Voir le message
    Déjà merci de votre participation et de votre aide.

    Les solutions avec sélection genre "brutale" de Tartugue
    C'était juste " à l'arrache " , pour te donner un exemple ; je n'utilise plus CS , je dérawtise avec DXO que je trouve plus convivial , moins " usine à gaz" et dont la DXO academy propose de super tutoriaux

  15. #15
    Membre Avatar de 18471
    Inscription
    juillet 2012
    Localisation
    77250
    Âge
    71
    Messages
    6 856
    Boîtier
    1100D+500D
    Objectif(s)
    Canon [18-55 IS II+EF-S 55-250 IS II+100 EF] Tokina 12-24 Atx

    Par défaut

    Le résultat de Poupou44 (18H13) est satisfaisant. Maintenant la méthode n'est pas simple du tout à mettre en œuvre. C'est d'ailleurs pas trop la facilité qu'il faut trouver mais une méthode fiable.

  16. #16
    Modérateur Avatar de Mnemmeth
    Inscription
    janvier 2007
    Localisation
    Graz, Autriche
    Âge
    46
    Messages
    15 048
    Boîtier
    7D, 5D3 a peine deballe
    Objectif(s)
    8mm FE; Tok 12-24 F4; Zeiss 21mm; Can 35F2, 50F1.8, 85F1.8, 100L macro, 70-200F4 IS
    Mes photos publiées

    Par défaut

    En partant du fichier raw:
    regeneration de 3 tif a expo +1 0 et -1
    passage sous HDR efex 2 de chez nik software et choix du hdr lumineux
    Recup du fichier sous PS:
    control L pour avoir l'histogramme, calage du point blanc et point noir aux extremite de l'histo
    Control M pour appliquer un contraste en S
    J'ai voulu voir si on pouvais rapidement redresser l'horizon, niet mauvaise idee
    Reductin de la taille de l'image en 1000 de haut
    Passage en mode Lab , selection de la couche L et accentuation du masque (rayon a 80, 0.6 en rayon et 6 en seuil)
    Augmentation du caneva a 1024
    Passage en 8 bits
    Et sauvegarde du jpg (compression a 7, du a trop de detail en bas, on peut descendre la taile de l'image a 800 pxl de haut ca fera moins de probleme en compression)


    • EXIF: Canon ( EOS 1100D) | 50mm | 1/350s | f/1.4 | ISO 100

  17. #17

  18. #18
    Abonné Avatar de alexis_h
    Inscription
    avril 2011
    Localisation
    Berry
    Âge
    51
    Messages
    10 210
    Boîtier
    5D 6D
    Objectif(s)
    24 50 100
    Mes photos publiées

    Par défaut

    c'est quoi cette trainée qu'on trouve sur le raw et qui disparait suivant les retouches ?


  19. #19
    Membre
    Inscription
    avril 2012
    Localisation
    Chàtel-St-Denis - Suisse
    Âge
    58
    Messages
    2 198
    Boîtier
    D3 + Nissin 866 Mk II
    Objectif(s)
    35-70 2.8 - 80-200 2.8

    Par défaut

    une merde sur le capteur, je pense...

  20. #20
    Membre Avatar de Dolgo
    Inscription
    novembre 2010
    Localisation
    Annecy
    Messages
    3 369
    Boîtier
    6D ¤ 70D
    Objectif(s)
    C24-105, T70-200, C85, C100, 400EX ¤ Σ10-20, C17-55, C60, C70-200, 580EXii

    Par défaut

    Bravo à tous ! Comme je n'utilise pas toshop, je ne vais pas rajouter une proposition, les vôtres étant plus que convaincantes.

 

 
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. Une amélioration à faire sur le 40D
    Par winston dans le forum Canon SDK (Software Development Kit)
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/02/2009, 00h22
  2. Suggestions d'amélioration
    Par FuryNick dans le forum DXO
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/08/2007, 16h19
  3. Amelioration de mon Album
    Par utopia dans le forum Albums
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/07/2005, 09h14

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 19h46.
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2021 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.
Auto Closing Of Threads provided by Threads Auto Close (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright © Eos-numerique 2004-2017
vBulletin Skin By: PurevB.com