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Vue hybride

  1. #1
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    Par défaut photo culinaire + objet, quel éclairage

    bonjour à tous,

    voilà un moment que je n'ai plus posté. petit retour aux sources.

    j'aimerais m'essayer à de la photo studio "en général"

    j'aimerais shooter du culinaire, commencer par du fond blanc ou noir
    j'aimerais faire des photos de montres.
    pourquoi pas à terme du portrait.


    la boite à lumière est une idée, mais ça limite au niveau des fonds et des mise en scènes.

    je pensais aller vers de l'éclairage en continu via sofbox.
    la lumière naturelle est dure chez moi vu l'exposition.
    => l'idée d'acheter un kit avec 2-3 sofbox + fonds de couleur à déployer sur une table ou du sol au plafond(essentiellement sur une table).

    pq lumière continue? la facilité, le rendu directement visible.

    je me plante dans mon orientation?

    si pas, est-ce possible d'avoir un kit correct pour max 300€? style 3 sofbox et un fond.
    vers quelle puissance aller pour chaque éclairage? sachant que je vais shooter des plats, des montres, et parfois du portrait
    du coup quelle température de couleur(donc ampoules) choisir pour avoir un rendu pas trop chaud, mais pas bleuté non plus.

    j'ai un 580ex II, mais il est nettement insuffisant. j'aimerais aller vers de l'éclairage plus maîtrisé, plus consistant, plus modulable.

    l'idée, après, c'est de jouer sur les ombres, les fonds(clairs, foncés, réfléchissants, brillants, mats, tecturés,...)

    j'aimerais vos avis et des conseils pour du matos

    je vous en remercie d'avance

  2. #2
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    Par défaut

    Je ne suis pas spécialiste mais je m'essaye à cet exercice de plus en plus ; ça fera peut-être participer les pros en la matière comme jean-mi qui je sais n'utilise en général qu'une source lumineuse et si besoin des réflecteurs.
    Je ne comprend pas pourquoi tu dis :

    la boite à lumière est une idée, mais ça limite au niveau des fonds et des mise en scènes.
    Je viens de faire des bijoux avec un cobra + réflecteur et le soucis que j'ai rencontré sont les reflets.
    J'ai aussi pensé à de la lumière continue pour mieux maitriser en direct ces reflets et les ombres mais de tout ce que je lis comme tuto c'est très peu utilisé, il doit il y avoir une raison...
    Merci pour ce fil que je vais suivre

  3. #3
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    Par défaut

    Pour photographier des objets ou même du culinaire la solution la plus simple est la boite en tissu blanc.
    Vous placez votre objet au milieu, une source de lumière de chaque côté (flashs ou même lampes de bureau) et ça évite les reflets disgracieux.

    La boite se fabrique facilement ou se trouve sur le web pour pas cher du tout.

    Sinon deux voile blanc pour diffuser ça fonctionne aussi, il n'est pas nécessaire d’investir beaucoup.

  4. #4
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    Par défaut

    je ne souhaite pas la boite à lumière pour plus de polyvalence
    pour pouvoir shooter sur des fonds noirs, changer le support, aller sur des tables, des meubles, tenter des ombres, réaliser un montage avec divers objets

    je ne souhaite pas juste le fond tout blanc et basta.

    si dans un premier temps, je vais commencer par la base, donc en fond et support blanc.
    mais ensuite, j'aimerais une plaque de verre noir, du bois,

    c'est pour cela que je demande des infos sur la softbox
    pouvoir moduler la lumière, la concentrer d'un côté...

    style ça




    ou ça





  5. #5
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    ces photos sont le graal, l'objectif que je vise
    je ne prétends pas pouvoir l'atteindre, mais j'aimerais essayer

  6. #6
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    En culinaire, rien de mieux que la lumière naturelle ample et douce pour mettre en valeur ton produit. Une bonne fenêtre large suffit, on peut faire son set-up facilement et simplement à partir de là. Avant d'investir dans des flashs des boites et autres, pourquoi ne pas d'abord exploiter ce que tu as à disposition? Qu'est ce que tu veux dire par "la lumière est dure vu l'exposition"? Tu as une fenêtre orientée sud? Dans ce cas, shooter quand c'est couvert, mettre un rideau, un voile pour bloquer la lumière directe quand y'a du soleil, des feuilles de calques/sopalin/simples feuilles blanches que tu scotches entre elles à la fênetre, un gros reflecteur translucide... plein de solutions DIY gratuites et bien plus satisfaisantes que d'acheter du matériel d'éclairage.
    Sinon quelques conseils généraux en culinaire:
    - ce qui marche bien c'est les belles couleurs vives et naturelles (donc pas de traitement en post abusé), qui ressortent bien, le jeux des couleurs, tu as de quoi faire avec tous les produits alimentaires que tu peux shooter. Faut que ca donne faim, que ca fasse saliver. Les photos fades, sans contraste, avec des couleurs trafiquées c'est non.
    - des fonds (tables et arrière plan) variés. Le bois est toujours une valeur sure. Tu peux deja te faire une table (sans pieds) principale avec des planches de bois que tu poses sur ta table de support, et tu peux après la décorer, la peindre et repeindre selon les gouts...
    - la composition: n'hésite pas à utiliser plein d'accessoires de cuisine (ustensiles, verres, bouteille etc etc) et de déco (un pot de fleur en fond par ex) sans non plus forcément surcharger l'image, mais aussi des ingrédients qui ont servi à la préparation du plat (quelques quartier de citron, bouquet d'herbes, morceau de fromage avec la rape..) Et même des mains visibles en train de verser une sauce, couper une tranche... Et n'ai pas peur de salir ta table, gouttes de sauces, des miettes, des morceaux qui tombent etc ça donne toujours du cachet à la photo.
    - et le cadrage très important, on voudra le plus souvent des lignes droites qui suivent bien les cotés de la photo, ou qui convergent de manière égale et équilibré. C'est a dire bien posé en face de ton set up. Si tu shootes un peu décalé comme sur la photo avec les macarons, ça donne vite un aspect snapshot sans intéret. Privilègie l'orientation portrait en grande majorité.

    Quelques photos que je considère comme le graal si ça peut t'inspirer:

  7. #7
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    Mes photos publiées

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    interressant ca.
    j"aimerais bien faire les tranches d'oranges

  8. #8
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    le problème de la lumière de la fenêtre, c'est que je ne sais pas shooter devant une immense baie vitrée bien large
    la lumière arrive d'une seule direction, il ya des ombres

    au contraire d'un éclairage d'appoint qui lui va pouvoir déboucher plein d'ombres

    je n'aborde même pas des journées plombées par des nuages gris ou le soleil tombant direct sur la fenêtre

  9. #9
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    je n'ai finalement pas concrétisé mon achat, mais voilà que j'y reviens.

    mon détaillant me propose ceci:
    https://www.photogalerie.com/studio/...ash-250w-ge250

    un ptit kit 3 flashs badgés à leur nom

    n'y connaissant rien, je ne peux que me tourner vers vous pour avoir un autre avis

    merci

    Photogalerie Kit 3 Flash 180W KT703



    • 3 pieds 3sections (2 papillons de serrage) de taille classique.
    • 3 flashs 180w lumière modeling continue 50w
    • GN: 38
    • Protection par fusible : 5A
    • Ajustement : 1/32 ~ 1/1
    • Temps de recyclage : 0.5 ~3sec
    • Température de couleur : 5500K +- 200K
    • Porté de la cellule intégrée : +- 15m MAX
    • Possibilité de monter un parapluie
    • 2 softbox 50x70
    • 1 snoot
    • 1 coupe-flux + 4 filtres colorés ( bleu, jaune, rouge, blanc opaque)
    • 1 Radio trigger
    • 1 Valise de transport rigide





  10. #10
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    aie... j'ai cité une enseigne... je n'arrive pas à éditer mon message
    un modérateur peut arranger cela?

    merci

  11. #11
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    faute de réponse, je me le suis acheté

    sans amertume aucune, j'ai l'impression que ce forum est devenu un gros navire avec une certaine inertie, un lente inertie.
    les réponses semblent tarder à venir, c'était plus spontané il y a 6 à 7 ans

    oui, j'ai délaissé le forum si longtemps.
    la vie m'a amené à faire beaucoup trop de choses(plaisantes quand même) en même temps.
    du coup, on fragmente le temps pour nos différentes passions

  12. #12
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    C'est peut-être juste que 90% des utilisateurs de ce forum n'y connaissent rien en lumière de studio et que le peu qu'il reste est en vacances.

  13. #13
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    Citation Envoyé par airwan Voir le message
    C'est peut-être juste que 90% des utilisateurs de ce forum n'y connaissent rien en lumière de studio et que le peu qu'il reste est en vacances.
    Surtout, on n'est pas constamment sur le forum. Un message technique laissé le 29 à 15h33... quand même.

    Perso, j'avais acheté ce genre de kit il y a quelques années à la même enseigne (ils sont de bons conseils). J'en ai sûrement parlé sur le forum.

    Je résume.

    A l'usage, pour de la nature morte, c'est parfait.

    Les seuls bémols:
    - si c'est du bon marché, attention à ne pas monter/démonter trop souvent, ça part vite en c...
    - la difficulté réside dans le talent du photographe et dans la gestion de la lumière plutôt que dans le matériel.

    Les dièses:
    - les flashs donnent une lumière puissante qui permet de garder de la PDC;
    - les APN permettent de multiplier les essais sans dépenser plus. On peut même relier l'appareil directement à l'ordinateur et se servir de l'écran de l'ordinateur comme preview.
    Ça permet une mise au point parfaite.

  14. #14
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  15. #15
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    Merci pour ta réponse.

    Normalement, je n'aurai pas trop à les démonter. si je vais faire du culinaire, c'est pas loin de la maison.
    Les softbox pourraient être transportées sans démontage.


    Garder de la PDC? ce que j'ai remarqué, c'est que j'ai limite trop de lumière à certains moments. j'arrive à 1/200, vitesse critique ou le rideau se fait prendre en flagrant délit.
    C'est donc difficile d'avoir de faibles PDC.


    Le talent du photographe, l'élément clé.
    Ca va être du travail, beaucoup de travail.
    Je regarde pas mal de tutos, c'est vrai qu'il y a pas mal de composition, voir un gros travail sous photoshop(assemblage de plusieurs photos)



    Pour la liaison sur le pc, c'est compliqué, je n'ai pas de portable. Dans mon bureau, je n'ai pas la place non plus.

    je tente de trouver une solution pour lier à ma tablette, mais ce n'est pas évident de trouver un câble qui lie le boitier à la tablette directement(type de prises différents)
    J'ai d'ailleurs poser la question dans la section 5DmkII

  16. #16
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    Citation Envoyé par browning Voir le message
    ...


    Garder de la PDC? ce que j'ai remarqué, c'est que j'ai limite trop de lumière à certains moments. j'arrive à 1/200, vitesse critique ou le rideau se fait prendre en flagrant délit.
    C'est donc difficile d'avoir de faibles PDC.

    ...
    Aïe, faute technique!
    Au flash, la vitesse a très peu d'incidence sur l'expo sauf si on mélange lumière naturelle et flash.
    C'est le diaph, la clé de tout.
    Si tu as trop de lumière c'est
    - soit parce que tes flashs sont réglés trop fort,
    - soit qu'ils sont trop près du sujet,
    - soit que le diaph est trop ouvert,
    - soit que les isos sont trop hauts (à ce sujet, la sensibilité nominale d'un APN est d'environ 160 ISO, rien ne sert de mettre moins mais au flash, rien ne sert non plus de mettre plus.

    Donc: grâce à une table de pdc ou l'appli disponible sur smartphone, tu peux connaître à l'avance la PDC que tu désires et le diaph à appliquer.
    Normalement en prise de vue rapprochée (le culinaire, on est quand même assez près du sujet), on a besoin quand même d'un diaph moyen entre F8 et F11.
    Je ne me vois pas travailler à f4 ou f5,6 en nature morte sauf à vouloir un effet.
    De plus, les diaphs moyens donnent les meilleures perfs de l'optique.

  17. #17
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    en fait, j'ai reçu mon kit hier, j'ai fait mes premiers essais, pas sur du culinaire

    j'étais à iso 100, 105mm(sur mon 24-105)
    les flashs étaient au minimum
    je cherchais une faible pdc => ouverture importante.

    et c'est là qu'est le soucis. si pour la compo j'ai besoin d'une faible PDC, je dois ouvrir.

    dans la pièce, j'étais limité par l'éloignement des flashs

    et j'avais en effet une lumière naturelle que je en pouvais pas enlever.



    quand j'aurai mes 2 fonds(blanc et noir)je m'essayerai à ceci:



    j'adore l'impression de l'assiette de flotter, ce fond blanc immaculé avec juste une belle ombre portée.
    mais là je te rejoins, faudra fermer,

    ici je m'étais essayé avec une faible PDC pour dans un cas faire disparaitre le fond, dans l'autre, chercher un effet

  18. #18
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    Citation Envoyé par browning Voir le message
    ...

    j'étais à iso 100, 105mm(sur mon 24-105)
    les flashs étaient au minimum
    je cherchais une faible pdc => ouverture importante.

    et c'est là qu'est le soucis. si pour la compo j'ai besoin d'une faible PDC, je dois ouvrir.

    dans la pièce, j'étais limité par l'éloignement des flashs

    et j'avais en effet une lumière naturelle que je en pouvais pas enlever...
    En prise de vue "packshot", (le mot qu'on emploie dans la profession pour ne pas dire "nature morte" qui fait un peu peinture 17e siècle), la profondeur de champ est liée au sujet.
    En principe, on veut le maximum de netteté partout parce que tous les éléments sont importants et que les effets de flou sont contre-productifs.
    Je parle de la photo culinaire, bien sûr.
    Avec la limite technique de l'objectif.
    Le flou est donc inévitable pour les gros plans.

    Mais l'essentiel est que le sujet soit complètement net. Le sujet peut être un élément (un aliment), l'assiette, un ensemble de plats ou toute la table.

    Je ne vois pas comment faire cela avec un télé et une grande ouverture. Dans ce cas, aucun élément cadré serré n'est net complètement.

    En fait, si c'est pour travailler à grande ouverture, les flashs ne sont pas indispensables. Quelques réflecteurs en carton blanc et une lampe suffisent.

    De toute façon, au fur et à mesure de tes avancées, tu vas vite te rendre compte de la difficulté de la nature morte.
    Chaque élément est important:
    - le stylisme de l'assiette;
    - l'aspect des aliments (il faut souvent tricher, les aliments cuits ne le sont pas tout à fait, la glace est en cire, la crème est teintée à l'encre, le steak est enduit d'huile de moteur...) C'est rarement mangeable!
    Sauf évidemment pour des aliments simples comme du pain, des épices, etc.
    - la composition
    - et ensuite seulement les aspects techniques comme l'éclairage et la prise de vue elle-même. Cette dernière partie étant la plus facile.

  19. #19
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    merci pour les conseils

    en fait, pour le stylisme la composition, je n'aurai pas à m'en tracasser.

    je me lance dans le culinaire pour réaliser les photos de quelqu'un, pour alimenter son facebook instagram et autres, du moins à terme.
    cette personne prend actuellement les photos avec un smartphone, le tout sur une table.

    c'est un échange de bons procédés, j'ai le stylisme et la compo déjà réalisé, moi j'offre mes photos. c'est 2 passions qui se rencontrent.

    niveau compo, on est pile de l'ordre de la dernière photo proposée.
    il n'y a aucune obligation de résultats, ça sera de toute façon bien meilleur qu'une photo au smartphone. l'objectif est déjà atteint avant de commencer ;=)

    je suis d'accord, je vais devoir fermer pour tout avoir net.
    ici j'avais essayé sur une montre, l'objet est petit, je voulais rendre flou l'avant et l'arrière plan... ce qui m'a amené aux quelques réponses ci dessus

  20. #20
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    j'ai reçu mon fond blanc et noir.
    je suis rentré à 21h, j'ai pris 30 min pour déjà un peu installer l'ensemble
    je n'avais rien comme assiette à part cette que je présente.
    faute de fleurs du jardin(il fait noir) j'ai pris des pâtes de fruits de la confiserie Florian

    voici mon premier essai



    en crtique, l'ombre n'est pas uniforme sur le devant.
    la courbure de l'assiette projette une trop grande ombre.

    au niveau des blancs, ça donne quoi chez vous? la couleur est bonne? l'intensité pas trop forte?

  21. #21
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    J'aime beaucoup, personnellement c'est les écriture chinoise sur l'assiette qui me dérange surtout avec la pâte de fruit rouge ( à côté de la jaune ) qui est posée pile sur un carré rouge ..
    Le blanc de la table est peut être un peut trop fort comparer à l'assiette,
    Par contre le liserais entre l'assiette je le trouve vraiment intéressant et fait bien la limite entre les deux
    Bon après si un jour j'arrive à faire pareil je serais déjà super content...

  22. #22
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    la compo et les accessoires, il ne faut pas les regarder
    c'est mon premier essai
    j'avais 30min au soir en rentrant du boulot, j'ai pris ce que j'avais de plus blanc et plat comme assiette.
    comme il faisait noir, je n'avais pas les moyens de glaner des fleurs dans le jardin. madame venait de recevoir ce colis pour mon estomac.
    c'est coloré, j'en ai donc profité.


    le but ici est de m'essayer à l'éclairage, bien "modeler" la lumière, avoir des ombres maîtrisées, bien répartir la lumière, ne pas tout cramer...
    c'est essentiellement cela que je soumets à vos avis.


    j'avais une softbox à gauche en arrière en lumière principale.
    pour atténuer mes ombres, j'en avait une sur l'avant à droite.
    j'ai voulu aussi essayer d'éclairer par l'arrière avec un troisième flash. vu le fond, j'ai du éclairer par un petit 3/4 arrière(droite). avec l'espèce de cône sur le flash

  23. #23
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    nouvel essai:


  24. #24
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    me voilà de retour, j'ai eu l'occasion de faire quelques photos, et si tout va bien je pourrai en faire régulièrement

    je vous soumets celle que je trouve la mieux réussie:


  25. #25
    Modérateur Avatar de Mnemmeth
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    Salut
    Ca m'a l'air propre et bien represente

  26. #26
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    Citation Envoyé par Mnemmeth Voir le message
    Salut
    Ca m'a l'air propre et bien represente
    Oui, bien. Peut-être l'ombre à gauche un poil présente.
    Si tu souhaites plus de retours, le mieux reste de poster tes essais dans les albums

 

 

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