Bonjour & Bienvenue sur EOS-Numerique
Réseaux Sociaux : Follow us on Facebook Follow us on Twitter


Sign Up






Affichage des résultats 1 à 20 sur 20
  1. #1
    Membre
    Inscription
    juin 2015
    Localisation
    Nancy
    Âge
    39
    Messages
    362
    Boîtier
    550D grippé+430EXII
    Objectif(s)
    T17-50f/2.8VC ; 50 f1.8 ; 10-18f/4.5-5.6

    Par défaut Traits violets en pose longue

    Bonjour,

    J'ai constaté sur mon boitier, lorsque je fait des poses longues (supérieur à 25sec), j'ai deux lignes "violettes" qui sont très présentes, et une ligne blanche naissante.
    Comme des photos valent mieux qu'un gros baratin...

    exifs : f/8.0, 30s, iso 400
    [IMG];[/IMG]

    La même photo à 20s de temps de pause:

    [IMG][/IMG]

    Lumière parasite? mais dans ce cas pourquoi seulement à une vitesse d'obturation sup à 25 sec?
    Capteur qui commence à rendre l'âme? J'ai fais un test avec le bouchon sur l'objo et je n'ai pas eu de traits, donc normalement le capteur est OK
    Miroir qui fait des siennes? Sachant que le boitier revient du SAV, pour un nettoyage complet et changement de la cage autofocus (si je ne dis pas de bêtises le miroir fait parti de la cage, j'ai bon?).

    Je ne comprends pas de trop ce qu'il se passe, à votre avis?


    Merci,

    Nico


  2. #2
    Membre
    Inscription
    juin 2015
    Localisation
    Nancy
    Âge
    39
    Messages
    362
    Boîtier
    550D grippé+430EXII
    Objectif(s)
    T17-50f/2.8VC ; 50 f1.8 ; 10-18f/4.5-5.6

    Par défaut

    J'ai oublié de préciser que j'étais en bracketing, avec des filtres ND 400 et ND8.
    J'ai réessayer de reproduire tout cela chez moi aujourd'hui, mais je n'ai pas réussi....
    Recherche sur google et rien trouvé non plus...
    Certes, cela ne m’empêche pas de prendre des photos pour le moment,les poses longues je n'en fait pas tout les jours, mais j'aimerai bien comprendre quand même et surtout me rassurer !

  3. #3
    Membre
    Inscription
    juin 2015
    Localisation
    Nancy
    Âge
    39
    Messages
    362
    Boîtier
    550D grippé+430EXII
    Objectif(s)
    T17-50f/2.8VC ; 50 f1.8 ; 10-18f/4.5-5.6

    Par défaut

    Personne n'a eu ce problème?

  4. #4
    Membre Avatar de Balilaï
    Inscription
    avril 2009
    Localisation
    Casamance
    Messages
    7 581
    Boîtier
    50D / G12 / Wiko
    Objectif(s)
    50, 24-105, 100-400

    Par défaut

    Je ne pense pas que ton 550D soit pas en cause.
    C'est plus un problème de qualité de filtre à mon avis.

    Enfin, quand je dis "je ne pense pas", en fait, j'en suis quasiment certain.


  5. #5
    Modérateur Avatar de Mnemmeth
    Inscription
    janvier 2007
    Localisation
    Graz, Autriche
    Âge
    46
    Messages
    15 018
    Boîtier
    7D, 5D3 a peine deballe
    Objectif(s)
    8mm FE; Tok 12-24 F4; Zeiss 21mm; Can 35F2, 50F1.8, 85F1.8, 100L macro, 70-200F4 IS
    Mes photos publiées

    Par défaut

    2 ou 3 colonnes d’adressage des pixels qui commencent a rendre l'ame ? bizarre car normalement ce n'est pas affecte par les parametres boitier, ou alors par un pixel qui fuit en bordure
    Essaie un re-mappage des pixels (nettoyage manuel du boitier pdt un certain temps (bouchon mis en place) cf doc)

  6. #6
    Membre Avatar de Balilaï
    Inscription
    avril 2009
    Localisation
    Casamance
    Messages
    7 581
    Boîtier
    50D / G12 / Wiko
    Objectif(s)
    50, 24-105, 100-400

    Par défaut

    Désolé, j'ai sûrement dit un connerie !!

    À ma décharge, la première photo ne s'affichait pas.


  7. #7
    Membre
    Inscription
    juin 2015
    Localisation
    Nancy
    Âge
    39
    Messages
    362
    Boîtier
    550D grippé+430EXII
    Objectif(s)
    T17-50f/2.8VC ; 50 f1.8 ; 10-18f/4.5-5.6

    Par défaut

    Merci pour vos réponses.

    @Balilaï: J'ai retrouvé des photos faites sans filtre lorsque je m’entraînais à comprendre la PDC, et l'expo:
    f/11, 4sec
    [IMG][/IMG] f/16, 4sec [IMG][/IMG] f/11,3.2sec [IMG][/IMG] f/16,6sec [IMG][/IMG]


    @ Mnemmeth: Je viens de faire le remappage du capteur, à voir si cela se reproduit.

    Mais ce qui m'inquiète vraiment, c'est que cela ressemble à des lignes de pixels morts..

  8. #8
    Modérateur Avatar de Mnemmeth
    Inscription
    janvier 2007
    Localisation
    Graz, Autriche
    Âge
    46
    Messages
    15 018
    Boîtier
    7D, 5D3 a peine deballe
    Objectif(s)
    8mm FE; Tok 12-24 F4; Zeiss 21mm; Can 35F2, 50F1.8, 85F1.8, 100L macro, 70-200F4 IS
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par Balilaï Voir le message
    Désolé, j'ai sûrement dit un connerie !!

    À ma décharge, la première photo ne s'affichait pas.

    A ptet ou pas

    Si c'etait des pixels morts ca te ferait ce pb a d'autres vitesses a priori

  9. #9
    Membre Avatar de Balilaï
    Inscription
    avril 2009
    Localisation
    Casamance
    Messages
    7 581
    Boîtier
    50D / G12 / Wiko
    Objectif(s)
    50, 24-105, 100-400

    Par défaut

    Pour un problème de filtre, je pensais à une bande violette plus large et plus diffuse.
    Là c'est vraiment une colonne de pixels.

    sais pas trop là !

  10. #10
    Membre
    Inscription
    juin 2015
    Localisation
    Nancy
    Âge
    39
    Messages
    362
    Boîtier
    550D grippé+430EXII
    Objectif(s)
    T17-50f/2.8VC ; 50 f1.8 ; 10-18f/4.5-5.6

    Par défaut

    Citation Envoyé par Mnemmeth Voir le message
    A ptet ou pas

    Si c'etait des pixels morts ca te ferait ce pb a d'autres vitesses a priori
    C'est ce que je me suis dit aussi, mais étant novice....
    Après le problème se passe à chaque fois en bracketing, et avec le même objo (le 18-55 de base, mais je vois pas en quoi il y serait pour quelque chose).
    Je pense à un truc, dites moi si c'est possible ou si c'est une grosse C.......ie:

    _ Si le miroir se relève et va en "surcourse", est ce qu'il peut envoyer une "lumière parasite" au capteur? Ce qui expliquerait qu'avec les filtres ce sont des lignes violettes, et sans eux des lignes blanches?
    _ Si c'est le diaphragme de l'objo qui délire, j'aurai un phénomène de diffraction en "courbe" non? Et je le verrai à plus ou moins toutes les ouvertures?

  11. #11
    Modérateur Avatar de Mnemmeth
    Inscription
    janvier 2007
    Localisation
    Graz, Autriche
    Âge
    46
    Messages
    15 018
    Boîtier
    7D, 5D3 a peine deballe
    Objectif(s)
    8mm FE; Tok 12-24 F4; Zeiss 21mm; Can 35F2, 50F1.8, 85F1.8, 100L macro, 70-200F4 IS
    Mes photos publiées

    Par défaut

    1: euh non , si c'etait le cas ca serait bcp plus large
    2: nan tu aurait une bande noire en haut ou en bas, pas des lignes isolees

    Ouvre ton fichier a 1600% histoire de voir tes pixels sur ces lignes la dans le cas blanc ou violet

  12. #12
    Membre
    Inscription
    juin 2015
    Localisation
    Nancy
    Âge
    39
    Messages
    362
    Boîtier
    550D grippé+430EXII
    Objectif(s)
    T17-50f/2.8VC ; 50 f1.8 ; 10-18f/4.5-5.6

    Par défaut

    Ok merci Mnemmeth,

    Les deux lignes cote à cote, ont des pixels continus rose/ blanc, la troisième a des pixels discontinus du gris au violet. Je ne sais pas si c'est ce que tu voulais savoir.. Tu sais je comprends vite mais il faut m'expliquer longtemps !

    Et je viens de m'apercevoir que j'avais supprimé les Raws du parcours de kayak...

    Nico

  13. #13
    Membre
    Inscription
    juin 2015
    Localisation
    Nancy
    Âge
    39
    Messages
    362
    Boîtier
    550D grippé+430EXII
    Objectif(s)
    T17-50f/2.8VC ; 50 f1.8 ; 10-18f/4.5-5.6

    Par défaut

    J'ai re-fait des tests cette après midi, sans toutefois retrouver ce problème, par contre, je crois que mon objo rend l'âme.
    Plusieurs fois j'ai eu la visée noire, idem sur le live view, impossible de déclencher... obligé d'éteindre le boitier et de le rallumer. Je précise que je n'ai pas eu de code erreur, mais au vu de ce que j'ai trouvé sur le forum cela semble être le diaphragme qui bloque...et hors de question de le faire réparer vu sa valeur!

    Maintenant se pose la question de lui trouver un remplaçant:
    _ EF-S 17-55 f2.8 IS USM (budget Ok, "valeur sûre")
    _ EF 17-50 f4 L USM (vu que pas de passage au FF de prévu, est-ce raisonnable? budget Ok)
    _ Tamy 17-50 f2.8 SP AF XR DI II VC (budget Ok x2, bonnes critiques)
    ou alors changer le range et partir sur un 24-105 f4 (au vu des exifs de mes photos j'utilise peu le "18"-"24", mais là faudra attendre le gros bonhomme en costume rouge pour avoir le budget )


    Votre avis?


    Merci,

    Nico

  14. #14
    Modérateur Avatar de Mnemmeth
    Inscription
    janvier 2007
    Localisation
    Graz, Autriche
    Âge
    46
    Messages
    15 018
    Boîtier
    7D, 5D3 a peine deballe
    Objectif(s)
    8mm FE; Tok 12-24 F4; Zeiss 21mm; Can 35F2, 50F1.8, 85F1.8, 100L macro, 70-200F4 IS
    Mes photos publiées

    Par défaut

    essaie avec ton autre objectif histoire de voir si ca vient de ton objo ou du boitier
    le 17-40: euh non pas d'interet hormis passage au FF
    le 17-55 est top
    le 17-50 est bon, le non stabilise est meilleur que le stabilise
    sinon le 25-85 est bon aussi mais pas a ouvertur constante voir le 18-135 sTM qui est plutot bon

  15. #15
    Membre Avatar de Torkash
    Inscription
    novembre 2012
    Localisation
    IDF
    Messages
    134
    Boîtier
    70D, 1n, 3, 30
    Objectif(s)
    Canon EF100mm 2.8 L IS USM Macro | Canon EF 50mm 1.4 USM | Canon EF 28mm 1.8 USM

    Par défaut

    Pour tes lignes de pixels, je ne vois que trois possibilités :
    1) Ton capteur a chauffé, c'est une rangée de pixels chauds dû à la pose longue
    2) Bug au niveau du processeur dans l'interprétation des données
    3) Erreur au niveau de l'écriture des données sur la carte mémoire/données corrompues/carte mémoire qui commence à rendre l'âme. (le plus probable)

    Ca ne peut pas venir d'un filtre ou de l'objectif, c'est clairement informatique.

  16. #16
    Membre Avatar de Caracal
    Inscription
    avril 2008
    Localisation
    Maurepas
    Âge
    50
    Messages
    61
    Boîtier
    2x EOS 7D+Grip + EOS 20D + rig cinéma
    Objectif(s)
    10-22 f/3.5-4.5, 17-40 f/4 L, 70-200 f/2.8 L IS, 300 f/4 L IS, 50 f/1.8, 1.4x, 2x

    Par défaut

    Je crains aussi, tout comme Torkash, au problème informatique.

    Et pour ta visée noire en live view, sachant que même diaphragme fermé et coincé, je pense à un problème boîtier. Sauf si "noir" veut dire foncé, et pas noir total.

  17. #17
    Membre
    Inscription
    juin 2015
    Localisation
    Nancy
    Âge
    39
    Messages
    362
    Boîtier
    550D grippé+430EXII
    Objectif(s)
    T17-50f/2.8VC ; 50 f1.8 ; 10-18f/4.5-5.6

    Par défaut

    Bonjour,
    Tout d'abord merci pour vos réponses!

    _@ Mnemmeth: Samedi je suis allé tester les 2 tammy dans un nouveau magasin sur nancy, en qualité d'image je n'ai pas vu la différence entre les deux sur l'écran de mon boitier, par contre j'ai vraiment eu besoin de la stab ( HS ON : tremblements intempestifs : merci les hernies..HS OFF), j'ai craqué pour le 2.8 stab, avec 10% de réduc pour les portes ouvertes. C'est le jour et la nuit comparé au 18-55!!

    _@Torkash: 1) oui j'y ai fortement pensé, mais étant novice je voulais votre avis
    2) bug processeur = mort imminente du boitier? ou j'ai encore le temps d'économiser pour avoir mon futur précieux?
    3) Là je préfère!! une carte mémoire c'est un moindre coût, celle que j'ai actuellement c'est une Lexar 16Go SDHC classe 10, elle date de 2012.

    _@Caracal: Je me suis mal exprimé effectivement, quand je disais noir, il fallait comprendre très très foncé....
    Si je visais en pleine lumière, je voyais des ombres et un léger point lumineux dans le viseur ou live view.




    Nico

  18. #18
    Membre Avatar de Torkash
    Inscription
    novembre 2012
    Localisation
    IDF
    Messages
    134
    Boîtier
    70D, 1n, 3, 30
    Objectif(s)
    Canon EF100mm 2.8 L IS USM Macro | Canon EF 50mm 1.4 USM | Canon EF 28mm 1.8 USM

    Par défaut

    Citation Envoyé par shinicogami Voir le message
    _@Torkash: 1) oui j'y ai fortement pensé, mais étant novice je voulais votre avis
    2) bug processeur = mort imminente du boitier? ou j'ai encore le temps d'économiser pour avoir mon futur précieux?
    3) Là je préfère!! une carte mémoire c'est un moindre coût, celle que j'ai actuellement c'est une Lexar 16Go SDHC classe 10, elle date de 2012.
    Honnêtement, si cela ne s'est pas reproduit, je pense que ça doit être la carte mémoire. Ca m'était arrivé sur une série de photo, avec mon feu 600D, toute une partie de l'image avec des pixels dégueulasses en rangée, je suppose que ma carte mémoire ne s'était pas enclenchée correctement (une poussière, une saleté ?) vu que depuis, ça ne me l'a plus jamais refait.

    Selon moi, le processeur peut éventuellement être en cause, mais ce serait beaucoup plus aléatoire et plus fréquent. Donc, tu as le temps avant de devoir changer ton 550D

  19. #19
    Membre
    Inscription
    juin 2015
    Localisation
    Nancy
    Âge
    39
    Messages
    362
    Boîtier
    550D grippé+430EXII
    Objectif(s)
    T17-50f/2.8VC ; 50 f1.8 ; 10-18f/4.5-5.6

    Par défaut

    Citation Envoyé par Torkash Voir le message
    Selon moi, le processeur peut éventuellement être en cause, mais ce serait beaucoup plus aléatoire et plus fréquent. Donc, tu as le temps avant de devoir changer ton 550D
    Tant mieux! Car je commence seulement à lui trouver quelques défauts (montée en iso: au dessus de 1600 c'est bof bof, pas de MR), et avant d'aller vers un nouveau boitier, j'ai un cul de bouteille à changer (le 55-250 v1)

  20. #20
    Membre
    Inscription
    septembre 2013
    Localisation
    ESNANDES
    Âge
    69
    Messages
    7
    Boîtier
    EOS 550 D - EOS 650 D
    Objectif(s)
    Tamron SP AF 17-50mm f2.8 Di II VC/TAMRON 90mm SP f/2.8 Di Macro VC USD/Tamron 200mm(

    Par défaut

    Pour une pose longue, il ne faut pas oublier de mettre le cache sur l'oeilleton. En mettant ce cache, çà devrait résoudre ton problème....
    Il faut enlever l'oeilleton et mettre le cache à la place de celui-ci. le cache est fixé sur la courroie de ton apn.

 

 

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. [Tamron Di II 17-50 f/2.8 XR II] Longue pose
    Par boulcoco dans le forum [Paysage]
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/01/2013, 22h08
  2. [Canon EF-S 18-55 f/3.5-5.6 IS II] Pose longue...
    Par MFRANCKY83 dans le forum [Paysage]
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/03/2012, 01h00
  3. pose longue
    Par astromik dans le forum [Paysage]
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/03/2012, 11h14
  4. 70-200 et pose longue
    Par Terre de Sienne dans le forum Discussions Objectifs
    Réponses: 19
    Dernier message: 21/01/2012, 20h54
  5. Longue pause ou longue pose ??
    Par Mnemmeth dans le forum Discussions générales
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/05/2010, 17h07

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 04h23.
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2021 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.
Auto Closing Of Threads provided by Threads Auto Close (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright © Eos-numerique 2004-2017
vBulletin Skin By: PurevB.com