Bonjour & Bienvenue sur EOS-Numerique
Réseaux Sociaux : Follow us on Facebook Follow us on Twitter


Sign Up






Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 20 sur 24
  1. #1
    Nouvel utilisateur
    Inscription
    février 2014
    Localisation
    Ile De France
    Âge
    28
    Messages
    9
    Boîtier
    600D
    Objectif(s)
    Améliorer mes photos

    Unhappy Problème photo sombre avec flash

    Bonjour à tous

    Voilà j'ai acheté récemment un Canon 600D avec un objectif 18-55mm.

    Je me permet de poster mon premier message sur le forum car je rencontre un petit problème avec ce dernier.

    En effet, lorsque je me trouve dans une pièce très bien éclairée, je n'ai aucun problème pour avoir de très belle photo (bien lumineuse).
    En revanche, lorsque je me trouve dans une pièce très peu éclairée et que je dois utiliser mon flash, c'est la catastrophe. Je me retrouve avec une photo très très sombre. Pourtant le flash se met bien en route mais sur ma photo cela ne se voit pas du tout !!

    Hier soir, je me suis mis dans ma chambre, éteint toutes les lumières pour me retrouver dans le noir. J'ai pris plusieurs photos et elles étaient majoritairement toutes noires, on distinguait à peine mon meuble de télé. C'est comme-ci j'avais fait une photo sans flash.

    De plus, j'ai essayé les différents mode pour prendre mes photos (Tv, Av, Auto, Portait, A-DEP, etc...)

    Voici une photo représentant mon problème :


    Je vous remercie d'avance pour votre aide.


  2. #2
    Membre
    Inscription
    novembre 2011
    Localisation
    Bourges
    Âge
    69
    Messages
    1 152
    Boîtier
    plus qu'il n'en faut
    Objectif(s)
    encore progresser

    Par défaut

    Bonjour,
    2 pistes à explorer :
    - vérifie que l'émission d'éclair est "activée" (voir manuel page 180)
    - vérifie que ton flash intégré est réglé en "emiss. norm." et pas sur une fonction sans fil (menu "contrôle du flash" / "Réglage fonct. flash intégré").

  3. #3
    Membre Avatar de nondidju
    Inscription
    juin 2007
    Localisation
    Belgique- charleroi
    Messages
    1 121
    Boîtier
    5D3-6D2-1Ds2
    Objectif(s)
    c'est mieux que sans !

    Par défaut

    tu passe en M, iso auto ou env 400iso - F5.6 - 1/60s et tu déclenche

  4. #4
    Nouvel utilisateur
    Inscription
    février 2014
    Localisation
    Ile De France
    Âge
    28
    Messages
    9
    Boîtier
    600D
    Objectif(s)
    Améliorer mes photos

    Par défaut

    Merci pour vos réponses.

    J'ai bien vérifié les réglages du flash, et ils correspondent bien à ce que tu m'as dit.

    Je suis ensuite passé en Mode M avec les valeurs que tu m'as indiqués, j'ai pris une photo dans le noir total et j'ai encore le même problème...

  5. #5
    Membre Avatar de grincheux21
    Inscription
    décembre 2008
    Localisation
    DIJON
    Âge
    74
    Messages
    8 153
    Boîtier
    canon 7d + 40d
    Objectif(s)
    Canon : 35mm f/2 - 85 mm f/1,8 - 70-200 f/2,8 - tamron : 17-50 f/2,8

    Par défaut

    bonjour,

    autre problème.....et de taille.....le fait de vouloir faire des images dans un environnement "presque" noir ( donc avec très peu de lumière....)....beaucoup d'appareils reflex savent faire beaucoup de chose....mais, trouver la quantité de lumière nécessaire pour démarrer l' AF.....tous ne savent pas le faire.....à vérifier dans le manuel.....

    contrairement à ce que "supposent" beaucoup de nouveaux venus à la photo numérique, la lumière est toujours l'élément primordial pour créer une image.....même si les constructeurs font miroiter de véritables prouesses grâce ( sic ) aux "hauts isos" dont ils gonflent leurs capteurs....

    claude

  6. #6
    Membre
    Inscription
    novembre 2011
    Localisation
    Bourges
    Âge
    69
    Messages
    1 152
    Boîtier
    plus qu'il n'en faut
    Objectif(s)
    encore progresser

    Par défaut

    Citation Envoyé par grincheux21 Voir le message
    autre problème.....et de taille.....le fait de vouloir faire des images dans un environnement "presque" noir ( donc avec très peu de lumière....)....beaucoup d'appareils reflex savent faire beaucoup de chose....mais, trouver la quantité de lumière nécessaire pour démarrer l' AF.....tous ne savent pas le faire.....à vérifier dans le manuel.....
    Euh... excès de moutarde peut-être...

    Puis-je très respectueusement te faire remarquer que Tiodav95 ne teste pas son autofocus - qui ne semble pas lui poser de problème - mais le fonctionnement de son flash, et qu'il ne me semble pas idiot de le faire en faible (voire très faible) lumière ambiante.

    contrairement à ce que "supposent" beaucoup de nouveaux venus à la photo numérique, la lumière est toujours l'élément primordial pour créer une image.....même si les constructeurs font miroiter de véritables prouesses grâce ( sic ) aux "hauts isos" dont ils gonflent leurs capteurs....
    Bien sûr, mais le rôle d'un flash n'est-il pas de la fournir, cette lumière, quand il n'y en a pas (assez) d'autre ?
    D'où l'importance de son bon fonctionnement...

  7. #7
    Membre Avatar de ZeeSeb
    Inscription
    décembre 2013
    Localisation
    Rennes
    Âge
    42
    Messages
    131
    Boîtier
    600D, 7DmkII
    Objectif(s)
    18-135mm f/3.5-5.6 IS STM; 70-200 f/4 L IS USM; EF 400mm f/5.6L

    Par défaut

    Un pti reset des paramètres ferait peut-être pas de mal : Menu "Réinitialiser configuration" dans le 3 onglets clé à molette (page 176 du manuel).

  8. #8
    Membre
    Inscription
    juillet 2009
    Localisation
    Beloeil-Belgique
    Âge
    39
    Messages
    1 882
    Boîtier
    Sony a7r III
    Objectif(s)
    24-70 2.8 II/ 70-200 4L is/ 50 1.8/ 85 1.8/ 100 f2.8 ma/ Σ 120-300 f2.8 OS

    Par défaut

    ce que je trouve très bizarre c'est que tu dis que le flash se met en route ?? Même avec la puissance minimum ca devrait éclairer bcp plus que ca. Par mettre en route tu veux dire qu'il se relève? ou qu'il lance un éclair ?

  9. #9
    Membre Avatar de nondidju
    Inscription
    juin 2007
    Localisation
    Belgique- charleroi
    Messages
    1 121
    Boîtier
    5D3-6D2-1Ds2
    Objectif(s)
    c'est mieux que sans !

    Par défaut

    la photo que tu nous montre est en pose longue !


    • Make Canon
    • Model Canon EOS 600D
    • Aperture f/6.3
    • Date & Time 2013-02-09 01:46:44.06
    • Exposure Time 13
    • Focal Length 18.0 mm (35 mm equivalent: 28.3 mm)
    • ISO 800

      normal ?

  10. #10
    Nouvel utilisateur
    Inscription
    février 2014
    Localisation
    Ile De France
    Âge
    28
    Messages
    9
    Boîtier
    600D
    Objectif(s)
    Améliorer mes photos

    Par défaut

    Citation Envoyé par ZeeSeb Voir le message
    Un pti reset des paramètres ferait peut-être pas de mal : Menu "Réinitialiser configuration" dans le 3 onglets clé à molette (page 176 du manuel).
    Merci pour cette réponse. J'ai déjà effectué un reset du boitier.

  11. #11
    Nouvel utilisateur
    Inscription
    février 2014
    Localisation
    Ile De France
    Âge
    28
    Messages
    9
    Boîtier
    600D
    Objectif(s)
    Améliorer mes photos

    Par défaut

    Citation Envoyé par SebGo Voir le message
    ce que je trouve très bizarre c'est que tu dis que le flash se met en route ?? Même avec la puissance minimum ca devrait éclairer bcp plus que ca. Par mettre en route tu veux dire qu'il se relève? ou qu'il lance un éclair ?
    Le flash émet bien un éclair lorsque je prend la photo. Et même en auto, lorsqu'il est fermé, il s'ouvre et émet un éclair, pour un résultat sombre...

  12. #12
    Nouvel utilisateur
    Inscription
    février 2014
    Localisation
    Ile De France
    Âge
    28
    Messages
    9
    Boîtier
    600D
    Objectif(s)
    Améliorer mes photos

    Par défaut

    Citation Envoyé par nondidju Voir le message
    la photo que tu nous montre est en pose longue !


    • Make Canon
    • Model Canon EOS 600D
    • Aperture f/6.3
    • Date & Time 2013-02-09 01:46:44.06
    • Exposure Time 13
    • Focal Length 18.0 mm (35 mm equivalent: 28.3 mm)
    • ISO 800

      normal ?
    euh ... Normal je sais pas. Mais je peux refaire le test en modifiant la valeur d'exposition. Merci pour ton aide.

  13. #13
    Nouvel utilisateur
    Inscription
    février 2014
    Localisation
    Ile De France
    Âge
    28
    Messages
    9
    Boîtier
    600D
    Objectif(s)
    Améliorer mes photos

    Par défaut

    Bon bah je viens de faire le test. Toujours pareil. J'ai l'impression que le problème est aléatoire car parfois la photo va être correctement éclairé. J'espère que ce n'est pas mon boîtier. Le problème peut-il venir de mon objectif (celui livré en pack, le 18-55mm sans stabilisation) ?

    je vois remercie pour votre aide.

  14. #14
    Membre
    Inscription
    novembre 2011
    Localisation
    Bourges
    Âge
    69
    Messages
    1 152
    Boîtier
    plus qu'il n'en faut
    Objectif(s)
    encore progresser

    Par défaut

    Citation Envoyé par Tiodav95 Voir le message
    Le flash émet bien un éclair lorsque je prend la photo. Et même en auto, lorsqu'il est fermé, il s'ouvre et émet un éclair, pour un résultat sombre...

    Curieux ! On dirait que le flash émet le pré-éclair de mesure mais pas l'éclair "principal", ou qu'il est complètement dé-synchronisé.

    Un petit test à faire : appareil en manuel - temps de pose 1/2s - synchro au 2ème rideau. Y a-t-il bien 2 éclairs distincts ?

  15. #15
    Nouvel utilisateur
    Inscription
    février 2014
    Localisation
    Ile De France
    Âge
    28
    Messages
    9
    Boîtier
    600D
    Objectif(s)
    Améliorer mes photos

    Par défaut

    Citation Envoyé par JFB18 Voir le message
    Curieux ! On dirait que le flash émet le pré-éclair de mesure mais pas l'éclair "principal", ou qu'il est complètement dé-synchronisé.

    Un petit test à faire : appareil en manuel - temps de pose 1/2s - synchro au 2ème rideau. Y a-t-il bien 2 éclairs distincts ?

    Merci pour ton retour. Je test ce soir et te tiens au courant ;-)

  16. #16
    Nouvel utilisateur
    Inscription
    février 2014
    Localisation
    Ile De France
    Âge
    28
    Messages
    9
    Boîtier
    600D
    Objectif(s)
    Améliorer mes photos

    Par défaut

    Bon bah j'ai testé... Temps de pose sur 1/20 - synchro 2ème Rideau - Focal sur 5.6. Appareil sur Mode M.
    Lorsque je prend une photo dans le noir complet j'ai bien plusieurs émissions d'éclair pendant la MAP, et lorsque je prend la photo j'ai une seule émission d'éclair et parfois j'en ai 2. Lorsque j'ai 2 émissions d'éclair, ma photo est tout à fait normal. Mais lorsque j'en ai qu'un seul j'ai toujours des photos aussi sombre. Je suis vraiment blasé ... En plus, j'ai l'impression que le problème est aléatoire.

  17. #17
    Membre Avatar de Scriblux
    Inscription
    avril 2011
    Localisation
    Limousin
    Âge
    45
    Messages
    519
    Boîtier
    Oui
    Objectif(s)
    Aussi...

    Par défaut

    Un truc bête : avec mon 600D, j'avais mis sur la griffe porte flash un diffuseur Gary Phong. Parfois le flash ne se déclenchait pas, et j'ai fini par me rendre compte que c'était selon la façon dont je tenais l'appareil, si mon front touchait le diffuseur, le flash ne déclenchait pas.
    C'est juste une idée en passant, si tu n'as rien de monté sur la griffe, ça n'a aucun rapport...

  18. #18
    Membre
    Inscription
    novembre 2011
    Localisation
    Bourges
    Âge
    69
    Messages
    1 152
    Boîtier
    plus qu'il n'en faut
    Objectif(s)
    encore progresser

    Par défaut

    Citation Envoyé par Tiodav95 Voir le message
    Bon bah j'ai testé... Temps de pose sur 1/20 - synchro 2ème Rideau - Focal sur 5.6. Appareil sur Mode M.
    Lorsque je prend une photo dans le noir complet j'ai bien plusieurs émissions d'éclair pendant la MAP, et lorsque je prend la photo j'ai une seule émission d'éclair et parfois j'en ai 2. Lorsque j'ai 2 émissions d'éclair, ma photo est tout à fait normal. Mais lorsque j'en ai qu'un seul j'ai toujours des photos aussi sombre. Je suis vraiment blasé ... En plus, j'ai l'impression que le problème est aléatoire.

    C'est peut-être un problème de temps de recharge du condensateur du flash. Un test pour voir :

    1) recharge bien ta batterie,
    2) désactive l'assistance autofocus (C.Fn 7 page 255 du manuel),
    3) met ton objectif en mise au point manuelle - pour éviter que l'autofocus patine puisqu'il n'y a plus d'assistance,
    4) prends quelques photos en attendant 10s entre 2 photos.

    Est-ce que ton flash fonctionne à tous les coups dans ces conditions ?

  19. #19
    Membre
    Inscription
    mai 2014
    Localisation
    77500
    Âge
    33
    Messages
    1
    Boîtier
    650d
    Objectif(s)
    apprendre

    Par défaut

    bonjour,

    j'ai exactement le même problème, les photos en intérieur avec flash fonctionne de manière aléatoire et je me retrouve avec des photos très sombre une fois sur deux. j'ai essayé toute les propositions, avez-vous d'autres idées pour résoudre le problème ?

  20. #20
    Membre Avatar de nErur
    Inscription
    janvier 2014
    Localisation
    Toulouse
    Messages
    78
    Boîtier
    7D
    Objectif(s)
    70-200 F4 L USM / 50 F1.4 USM / 18-135 IS STM

    Par défaut

    Moi je verrais aussi du coté du temps de rechargement du flash. Sur mon 7D, quand je me Servais de mon flash intégré pour déclencher mon 430EX II, je ratais une photo sur deux avant de comprendre qu'il était très long a recharger, même en flash maître.

 

 
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. Eos 400D photo tres sombre meme avec flash ???
    Par Heracles dans le forum EOS 400D
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/12/2018, 20h59
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 07/03/2014, 15h45
  3. photo sombre pour un jour sombre
    Par brest dans le forum [Paysage]
    Réponses: 15
    Dernier message: 14/12/2011, 23h37
  4. photo sombre en intérieur avec 20d . 10-22 . 430ex ??
    Par MAC dans le forum Discussions Flash
    Réponses: 14
    Dernier message: 19/03/2008, 21h17
  5. photo sombre avec 20d ??
    Par MAC dans le forum Discussions Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/12/2005, 14h29

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 21h48.
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.
Auto Closing Of Threads provided by Threads Auto Close (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright © Eos-numerique 2004-2017
vBulletin Skin By: PurevB.com