Bonjour & Bienvenue sur EOS-Numerique
Réseaux Sociaux : Follow us on Facebook Follow us on Twitter


Sign Up






Affichage des résultats 1 à 13 sur 13
  1. #1
    Abonné Avatar de chico12
    Inscription
    mars 2012
    Localisation
    RODEZ
    Âge
    68
    Messages
    561
    Boîtier
    5D Mk3, 7D, Fuji X-T20+18-55, Samyang 12
    Objectif(s)
    EF-24-70 f/2.8 II, EF 16-35 mm f/4 II IS, 100mm macro, 70-200f4 IS,85mmf1,8,
    Mes photos publiées

    Par défaut Catalogue Lightroom sur DD externe

    Bonjour,
    Besoin d'aide !
    Je viens de remplacer le DD de mon ordi portable par un SSD (le jour et la nuit en termes de rapidité par rapport à l'ancien). 2 jours de boulot pour tout réinstaller !
    J'avais le choix entre 250 et 500 Go. J'ai acheté le second.
    Mais si j'enregistre mes Raw sur celui-ci il sera rapidement plein.
    J'ai donc acquis un DD externe de 2 To.
    Je pensais donc enregistrer mon catalogue LR au fil de l'eau sur celui-ci. Or je ne trouve pas l'option pour automatiser çà de l'importation de mes photos.
    Merci si vous pouvez me renseigner(pas trop de termes technique svp...).


  2. #2
    Abonné Avatar de tartugue
    Inscription
    septembre 2012
    Localisation
    marseille
    Âge
    60
    Messages
    3 141
    Boîtier
    1 Dx, 5D3 grippé
    Objectif(s)
    Sigma 12-24 / 24-105L / 70-200f2.8L / 100L macro / 100-400 L
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Bonjour
    Il suffit de déplacer le dossier contenant le catalogue sur le DD externe, puis de lancer LR en double-cliquant le fichier *.lrcat.
    LR enregistrera ensuite les modifs à cet emplacement

  3. #3
    Animateur Atelier "Animalier" Avatar de gparedes
    Inscription
    mars 2005
    Localisation
    Corbeil-Essonnes (91)
    Âge
    50
    Messages
    15 622
    Boîtier
    1D X et 1DX Mark II
    Objectif(s)
    De 16mm à 400mm
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Je te conseilles de laisser ton catalogue sur le SSD, la catalogue ne pèse pas lourd (environ 800Mo pour plus de 20000€ photos) Le catalogue ne contient pas les photos, donc sa taille n'explosera pas. Cela rendra rapide son ouverture, bien plus que de le mettre sur un disque externe.
    1DX+1DXII+16-35f4L+24-105f4L II+50f1.4+85f1.4+100f2.8L IS+135f2L+70-200f2.8L IS II+200f2L IS+300f2.8L IS II+400f2.8L IS II - MES PHOTOS

  4. #4
    Abonné Avatar de Zeghu
    Inscription
    mars 2016
    Localisation
    liege
    Âge
    49
    Messages
    1 235
    Boîtier
    5dmkIV 60d 1000d
    Objectif(s)
    EFS 10-22, EF 100 macro, EF 100-400, etc
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Excellent conseil de gparades.

    Et pourquoi pas faire la copie de sauvegarde du catalogue du ssd vers le disque externe.

  5. #5
    Membre Avatar de jimjawa
    Inscription
    mars 2011
    Localisation
    Haut-Beaujolais
    Messages
    2 608
    Boîtier
    Canon EOS 60D
    Objectif(s)
    Du 15 au 200mm

    Par défaut

    Citation Envoyé par gparedes Voir le message
    Je te conseilles de laisser ton catalogue sur le SSD, la catalogue ne pèse pas lourd (environ 800Mo pour plus de 20000€ photos) Le catalogue ne contient pas les photos, donc sa taille n'explosera pas.
    Qu'est-ce qui fait alors que mon catalogue pèse 40Go, raison pour laquelle je m'apprêtais aussi à le transférer sur un DD externe ? Et comment le réduire ?

  6. #6
    Abonné Avatar de tartugue
    Inscription
    septembre 2012
    Localisation
    marseille
    Âge
    60
    Messages
    3 141
    Boîtier
    1 Dx, 5D3 grippé
    Objectif(s)
    Sigma 12-24 / 24-105L / 70-200f2.8L / 100L macro / 100-400 L
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Les previews, ainsi que les backups, qui peuvent s'amonceler si l'on n'y jette pas un oeil de temps en temps
    Perso je ne conserve que les 2 derniers, et pour 47000 photos le dossier LR pèse 13 Go

  7. #7
    Membre Avatar de jimjawa
    Inscription
    mars 2011
    Localisation
    Haut-Beaujolais
    Messages
    2 608
    Boîtier
    Canon EOS 60D
    Objectif(s)
    Du 15 au 200mm

    Par défaut

    Merci.
    Effectivement, je viens de faire le ménage dans les backups et les previews et ça m'a fait gagner 30Go !
    J'ai aussi mis à la poubelle 1 catalogue LR4 et 1 LR5 (j'utilise LR6).

  8. #8
    Animateur Atelier "Animalier" Avatar de gparedes
    Inscription
    mars 2005
    Localisation
    Corbeil-Essonnes (91)
    Âge
    50
    Messages
    15 622
    Boîtier
    1D X et 1DX Mark II
    Objectif(s)
    De 16mm à 400mm
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Oui en effet le répertoire des preview peut lui prendre pas mal de place, mais comme on a rarement besoin de visualiser tout ce qu'on a importé (sauf lorsqu'on le souhaite) on peut le virer de temps en temps et il recréera les preview si nécessaire.
    A noter quand même qu'un 500Go pour système + LR + preview ne les totalisera pas ... si tes données sont ailleurs, cela laisse quand même une bonne marge avant de bourrer le disque ...
    Par contre en effet, aucun intérêt de garder des vieux catalogues une fois qu'on est passé au suivants

    Pour les Backus, eux peuvent parfaitement être crées ailleurs (suffit de choisir où à la sortie, lorsqu'il propose de le faire) Pas besoin d'en garder 50, suffit d'en garder 2 ou 3 ... comme ils sont compressés nativement par l'application, ils ne prennent pas beaucoup de place (1/10 environ de la taille du .lrcat) Sur le système ont peut aussi gagner pas mal de place si on est sous Windows (fichiers temporaires, patch Windows Updates qui peuvent prendre plusieurs Go, etc etc) Tout cela en vue de garder le moins possible de fichiers inutiles et d'encombrer inutilement le disque.
    1DX+1DXII+16-35f4L+24-105f4L II+50f1.4+85f1.4+100f2.8L IS+135f2L+70-200f2.8L IS II+200f2L IS+300f2.8L IS II+400f2.8L IS II - MES PHOTOS

  9. #9
    Abonné Avatar de tartugue
    Inscription
    septembre 2012
    Localisation
    marseille
    Âge
    60
    Messages
    3 141
    Boîtier
    1 Dx, 5D3 grippé
    Objectif(s)
    Sigma 12-24 / 24-105L / 70-200f2.8L / 100L macro / 100-400 L
    Mes photos publiées

    Par défaut

    +1 avec Gerardo : je n'ai pas d'images sur C, le dossier LR est ailleurs, les RAWs encore ailleurs ; OS + programmes seulement, 130 Go


  10. #10
    Abonné Avatar de chico12
    Inscription
    mars 2012
    Localisation
    RODEZ
    Âge
    68
    Messages
    561
    Boîtier
    5D Mk3, 7D, Fuji X-T20+18-55, Samyang 12
    Objectif(s)
    EF-24-70 f/2.8 II, EF 16-35 mm f/4 II IS, 100mm macro, 70-200f4 IS,85mmf1,8,
    Mes photos publiées

    Par défaut

    A quel moment de l'importation peut-on adresser les Raw sur un DD externe ?

  11. #11
    Abonné Avatar de chico12
    Inscription
    mars 2012
    Localisation
    RODEZ
    Âge
    68
    Messages
    561
    Boîtier
    5D Mk3, 7D, Fuji X-T20+18-55, Samyang 12
    Objectif(s)
    EF-24-70 f/2.8 II, EF 16-35 mm f/4 II IS, 100mm macro, 70-200f4 IS,85mmf1,8,
    Mes photos publiées

    Par défaut

    En tous cas merci pour vos conseils avisés. Çà m'a permis d'y voir plus clair sur le poids du catalogue.

  12. #12
    Abonné Avatar de tartugue
    Inscription
    septembre 2012
    Localisation
    marseille
    Âge
    60
    Messages
    3 141
    Boîtier
    1 Dx, 5D3 grippé
    Objectif(s)
    Sigma 12-24 / 24-105L / 70-200f2.8L / 100L macro / 100-400 L
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par chico12 Voir le message
    A quel moment de l'importation peut-on adresser les Raw sur un DD externe ?
    A l'importation, dans la colonne de droite, onglet " Destination ", on peut y choisir son disque

  13. #13
    Abonné Avatar de chico12
    Inscription
    mars 2012
    Localisation
    RODEZ
    Âge
    68
    Messages
    561
    Boîtier
    5D Mk3, 7D, Fuji X-T20+18-55, Samyang 12
    Objectif(s)
    EF-24-70 f/2.8 II, EF 16-35 mm f/4 II IS, 100mm macro, 70-200f4 IS,85mmf1,8,
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par tartugue Voir le message
    A l'importation, dans la colonne de droite, onglet " Destination ", on peut y choisir son disque
    Ok c'est bien comme cela que je faisais jusqu'à présent.
    Pour ne pas charger mon nouveau disque "C" SSD qui ne fait que 500 Go je vais mettre mes 2 DD externes en parallèle et cocher " créer une seconde copie sur:" comme çà je n'aurai pas à faire une copie sur le second DD ext. ultérieurement.
    Merci pour ton aide Tartugue .

 

 

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. Catalogue Lightroom et développement DPP
    Par dbourni dans le forum Lightroom
    Réponses: 20
    Dernier message: 02/09/2017, 15h49
  2. Nettoyage catalogue lightroom
    Par mic25 dans le forum Lightroom
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/06/2017, 09h23
  3. partager un catalogue Lightroom entre 2PC
    Par bernache dans le forum Lightroom
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/11/2010, 12h08
  4. sauvegarde du catalogue lightroom ?
    Par SnowAddict dans le forum Lightroom
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/12/2008, 13h28
  5. Catalogue Lightroom corrompu. comment faire?
    Par MAc Arthur dans le forum Lightroom
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/09/2007, 09h59

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 13h05.
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
Auto Closing Of Threads provided by Threads Auto Close (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright © Eos-numerique 2004-2017
vBulletin Skin By: PurevB.com