Salut,
ça veut dire quoi photo culinaire. Si c'est pour poser des 'timbres poste' sur internet, c'est pas la même chose que s'il s'agit de faire un super catalogue format A4 en super qualité. Mais effectivement le principal c'est l'objectif (fixe si possible), un 100 macro par exemple (par forcement le L) et surtout, surtout un bon éclairage. Ensuite ne pas négliger le post-traitement qui pour le coup devient indispensable. A toi les joies de Lightroom ou DXO ou encore mieux dans ce genre de tof Capture One, qui est l'outil révé pour le studio. Les essais que j'ai fait m'on vite fait sentir la limite de mon matos (il faut dire que j'étais très exigent sur le coup), surtout sur l'éclairage. En ce qui concerne le boîtier, un bon vieux 6D (mark 1) est la bécane idéale.
Une boîte à lumière (il en existe des pas trop chère), sera plus utile qu'un super boîtier à 4000€ (à moins que tu ai les ronds pour partir vers Hasselblad, mais là c'est pas le même monde).
C'est très intéressant comme photo, mais c'est très consommateur de temps.
Bon courage.
Filou