Bonjour & Bienvenue sur EOS-Numerique
Réseaux Sociaux : Follow us on Facebook Follow us on Twitter


Sign Up






Affichage des résultats 1 à 10 sur 10

Discussion: EOS- RA

  1. #1
    Membre
    Inscription
    novembre 2007
    Localisation
    Torcy
    Messages
    8
    Boîtier
    350D - 50D - 5D Mark III - RA
    Objectif(s)
    18-50 & 55-200 & 100-400 & 100mm & 10-22 & 24-105

    Par défaut EOS- RA

    Bonjour,

    Cela fait un bon moment que je ne suis pas venu ici.

    Je fais de l’astronomie depuis plusieurs années (observation planétaire surtout).
    Après avoir fait des photos de la voie lactée, je souhaite faire des photos du ciel profond.
    Pour ce faire j’ai investi dans le nouveau canon eos RA.
    Mon 1er test semble concluant, au détail prêt que je n’ai aucune couleur rouge sur les photos… (pas top pour pas mal d’objet profond du ciel)….

    Je viens donc vous voir pour avoir de l’aide :

    • Quelqu’un a-t-il le même boitier, et a-t-il fait des tests sur des objets du ciel profond rouge ?
    • Avez-vous des informations sur le la plage de longueur d’onde possible visible par le capteur (le site de canon n’est pas forcement bien aidant pour le coup)


    Merci par avance


  2. #2
    Modérateur Avatar de sleg
    Inscription
    juin 2008
    Localisation
    Région toulousaine
    Âge
    43
    Messages
    18 666
    Boîtier
    7D2 grippé et 77D défiltré
    Objectif(s)
    11 à 500 avec TC x1.4 et x2
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Bonjour,

    je n'ai pas cet APN, ni même trouvé les info sur la plage de longueur d'onde qu'accepte le capteur.
    Néanmoins, j'ai trouvé ici un test astro en anglais du boitier : https://astrobackyard.com/canon-eos-ra-review/
    Il ne semble avoir aucun problème avec l'hydrogène alpha.

    As-tu essayé de prendre des photo en diurne ? Constates-tu le même souci ?
    Quel logiciel utilises-tu pour développer tes Raw ? Pour faire le pré-traitement des images ?
    Quel est ton workflow complet pour traiter tes images ?

    Le format .CR3 étant assez nouveau, il est possible que le souci vienne du côté des logiciels plutôt que du matériel.


  3. #3
    Membre
    Inscription
    novembre 2007
    Localisation
    Torcy
    Messages
    8
    Boîtier
    350D - 50D - 5D Mark III - RA
    Objectif(s)
    18-50 & 55-200 & 100-400 & 100mm & 10-22 & 24-105

    Par défaut

    Merci sleg pour votre réponse.

    Pour moi non plus il ne semble pas y avoir de pb d'après les différents sites mais pas de vraie réponse...

    Par contre la piste du .CR3 semble vraiment pas mal.
    Effectivement, aucunes applications (de traitement astro) moment les reconnais.

    As-tu essayé de prendre des photos en diurne ? è Non

    Mon workflow :

    • Transformation des RAW . CR3 en .dng avec Adobe DNG Converter.
    • Compilations des photos avec SIRIL (https://free-astro.org/index.php/Siril/fr) ou DeepSkyStacker (DeepSkyStacker - Free)
      • Brute : 66 photos (temps : 30s – ISO : 6400)
      • Darks : 44 photos (temps : 30s – ISO : 6400)
      • Flats : 12 photos (temps : 1/8000 – ISO : 6400)
      • Offsets : 40 photos (temps : 1/8000 – ISO : 6400)

    • Traitement des photos dans les mêmes outils è zone rouge non visible….
    • Export dans Photoshop et/ou Lightroomè zone rouge non visible….

  4. #4
    Modérateur Avatar de sleg
    Inscription
    juin 2008
    Localisation
    Région toulousaine
    Âge
    43
    Messages
    18 666
    Boîtier
    7D2 grippé et 77D défiltré
    Objectif(s)
    11 à 500 avec TC x1.4 et x2
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par fouda Voir le message
    Merci sleg pour votre réponse.

    Pour moi non plus il ne semble pas y avoir de pb d'après les différents sites mais pas de vraie réponse...

    Par contre la piste du .CR3 semble vraiment pas mal.
    Effectivement, aucunes applications (de traitement astro) moment les reconnais.

    As-tu essayé de prendre des photos en diurne ? è Non

    Mon workflow :

    • Transformation des RAW . CR3 en .dng avec Adobe DNG Converter.
    • Compilations des photos avec SIRIL (https://free-astro.org/index.php/Siril/fr) ou DeepSkyStacker (DeepSkyStacker - Free)
      • Brute : 66 photos (temps : 30s – ISO : 6400)
      • Darks : 44 photos (temps : 30s – ISO : 6400)
      • Flats : 12 photos (temps : 1/8000 – ISO : 6400)
      • Offsets : 40 photos (temps : 1/8000 – ISO : 6400)

    • Traitement des photos dans les mêmes outils è zone rouge non visible….
    • Export dans Photoshop et/ou Lightroomè zone rouge non visible….
    Je pense qu'avant toute chose, ça serait bien de faire une photos en diurne, au moins pour vérifier que l'image est correcte dans ces conditions. Evidemment, on ne testera pas ainsi si le capteur est sensible à l'hydrogène alpha, mais ça sera une première étape.

    Ensuite, je pense qu'il serait intéressant de nous montrer ce que donne le raw CR3 d'une Brute convertit en nous mettant à disposition le .dng (via wetransfer par exemple). En regardant l'histogramme, on verra bien s'il y a du rouge ou non.

    Avec déjà ces premiers éléments, on verra déjà si tout est correct avant le pré-traitement des brutes.


  5. #5
    Membre
    Inscription
    novembre 2007
    Localisation
    Torcy
    Messages
    8
    Boîtier
    350D - 50D - 5D Mark III - RA
    Objectif(s)
    18-50 & 55-200 & 100-400 & 100mm & 10-22 & 24-105

    Par défaut

    Citation Envoyé par sleg Voir le message
    Je pense qu'avant toute chose, ça serait bien de faire une photos en diurne, au moins pour vérifier que l'image est correcte dans ces conditions. Evidemment, on ne testera pas ainsi si le capteur est sensible à l'hydrogène alpha, mais ça sera une première étape.
    je ne comprends quoi comme type de photo il faut faire. une simple photo de paysage ou coucher de soleil ?

    Citation Envoyé par sleg Voir le message
    Ensuite, je pense qu'il serait intéressant de nous montrer ce que donne le raw CR3 d'une Brute convertit en nous mettant à disposition le .dng (via wetransfer par exemple). En regardant l'histogramme, on verra bien s'il y a du rouge ou non.
    je viens de faire un transfert avec wetransfert : https://we.tl/t-BVpuh3U8jI

    Pour information l'objet des fichiers brut est : M82 (https://fr.wikipedia.org/wiki/M82_(galaxie))
    photos du net (donc a faire attention sur le vrai!!!) :
    https://pbs.twimg.com/media/ET8KK5xWAAIsI6U.jpg
    http://www.astrosurf.com/chd/images/grande/M82.jpg

    Mon résultat après traitement : https://we.tl/t-ApC51peEOp
    On voit bien le spectre bleu mais pas de rouge.

    Merci pour ton aide.

  6. #6
    Modérateur Avatar de sleg
    Inscription
    juin 2008
    Localisation
    Région toulousaine
    Âge
    43
    Messages
    18 666
    Boîtier
    7D2 grippé et 77D défiltré
    Objectif(s)
    11 à 500 avec TC x1.4 et x2
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par fouda Voir le message
    je ne comprends quoi comme type de photo il faut faire. une simple photo de paysage ou coucher de soleil ?
    Une simple photo de paysage aurait pu permettre de savoir si l'appareil avait réellement un problème dans les longueurs d'onde visible ou non.
    Ce n'est, je pense, finalement pas la peine dans la mesure où tes brutes permettent de voir que la couche rouge est présente.

    Citation Envoyé par fouda Voir le message
    je viens de faire un transfert avec wetransfert : https://we.tl/t-BVpuh3U8jI

    Pour information l'objet des fichiers brut est : M82 (https://fr.wikipedia.org/wiki/M82_(galaxie))
    photos du net (donc a faire attention sur le vrai!!!) :
    https://pbs.twimg.com/media/ET8KK5xWAAIsI6U.jpg
    http://www.astrosurf.com/chd/images/grande/M82.jpg

    Mon résultat après traitement : https://we.tl/t-ApC51peEOp
    On voit bien le spectre bleu mais pas de rouge.

    Merci pour ton aide.
    En regardant ta brute transformée en DNG (je n'ai pas tenté d'ouvrir le CR3), on voit que le canal rouge contient des informations comme le montre l'image ci-dessous :



    Si l'on procède de la même manière sur ton image finale, la couche rouge apparait aussi sur le centre de la galaxie, mais pas sur les extensions. Pour moi, ton appareil n'a pas de problème.

    M82, la "galaxie du cigare" est un objet que je connais "bien". Ce n'est pas une galaxie facile à imager car la magnitude de ses extensions est faible.
    Pour ton image, tu as empilé 60 images de 30s, donc 33mn, à travers tes brutes, ce qui est peu, et même trop peu pour voir les extensions.

    Pour info, j'ai fait 3h de brutes avec des poses de 45s (avec un 77D défiltré/refiltré et un Richtey Chrétien de 200mm avec réducteur de focale, à f/6 et focale de 1000mm environ), et mes extensions sont très faibles.

    Pour ce genre d'objets, il faut faire des poses unitaires bien plus longues pour voir les extensions.

    Essaye sur un autre objet, par exemple sur IC1396, nébuleuse de la trompe d'éléphant. Ton signal en Hydrogène alpha devrait être bien meilleur et te rassurer sur le fonctionnement de ton appareil, ainsi que sur ton processus de traitement d'images.


  7. #7
    Abonné Avatar de Phi19
    Inscription
    août 2010
    Localisation
    Corrèze
    Âge
    56
    Messages
    8 239
    Boîtier
    7D 2, 5D mark III, IV
    Objectif(s)
    canon 50 f 1,2, 16-35, 70-200 is ii, 135 f 2, 100 L, 400 V2, Tc 1,4-2
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Le site doit avoir un problème de traduction, j’ai rien compris

  8. #8
    Membre
    Inscription
    novembre 2007
    Localisation
    Torcy
    Messages
    8
    Boîtier
    350D - 50D - 5D Mark III - RA
    Objectif(s)
    18-50 & 55-200 & 100-400 & 100mm & 10-22 & 24-105

    Par défaut

    Un grand merci pour ton analyse et le temps que tu as pris.

    Je suis effectivement rassurer sur le fonctionnement de mon appareil et aussi ma méthode de traitement.
    J'ai été ambitieux je le reconnais avec un magnitude de 8.5 pour mes 1er test. Plus qu'a attendre le retour du beau temps.

    Je me permet une autre question car tu sembles bien maîtriser le sujet.
    Connais-tu une application tel et compatible avec mon boitier, pour faire intervallomètre car mon boitier ne permet pas de le faire ....
    J'ai déjà une télécommande TC-80N3 mais le port n'est pas le bon....

  9. #9
    Modérateur Avatar de sleg
    Inscription
    juin 2008
    Localisation
    Région toulousaine
    Âge
    43
    Messages
    18 666
    Boîtier
    7D2 grippé et 77D défiltré
    Objectif(s)
    11 à 500 avec TC x1.4 et x2
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par Phi19 Voir le message
    Le site doit avoir un problème de traduction, j’ai rien compris


    Citation Envoyé par fouda Voir le message
    Un grand merci pour ton analyse et le temps que tu as pris.

    Je suis effectivement rassurer sur le fonctionnement de mon appareil et aussi ma méthode de traitement.
    J'ai été ambitieux je le reconnais avec un magnitude de 8.5 pour mes 1er test. Plus qu'a attendre le retour du beau temps.
    Oui, c'était ambitieux !
    IC 1396, avec sa magnitude de 3.5 environ, devrait te donner beaucoup plus de signal.

    Citation Envoyé par fouda Voir le message
    Je me permet une autre question car tu sembles bien maîtriser le sujet.
    Connais-tu une application tel et compatible avec mon boitier, pour faire intervallomètre car mon boitier ne permet pas de le faire ....
    J'ai déjà une télécommande TC-80N3 mais le port n'est pas le bon....
    Regarde peut-être du côté de l'application Camera Connect de Canon qui permet de communiquer avec ton boitier en bluetooth, mais j'avoue que je n'ai pas essayé.
    J'utilise de mon côté, pour l'instant, le Captur de Hahnel qui me permet de faire aussi du flash déporté.


  10. #10
    Membre
    Inscription
    novembre 2007
    Localisation
    Torcy
    Messages
    8
    Boîtier
    350D - 50D - 5D Mark III - RA
    Objectif(s)
    18-50 & 55-200 & 100-400 & 100mm & 10-22 & 24-105

    Par défaut

    Citation Envoyé par sleg Voir le message

    oui, c'était ambitieux !
    IC 1396, avec sa magnitude de 3.5 environ, devrait te donner beaucoup plus de signal.
    Plus qu'a attendre le beau temps !!!

 

 

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 17h04.
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
Auto Closing Of Threads provided by Threads Auto Close (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright © Eos-numerique 2004-2017
vBulletin Skin By: PurevB.com