Bonjour & Bienvenue sur EOS-Numerique
Réseaux Sociaux : Follow us on Facebook Follow us on Twitter


Sign Up






Affichage des résultats 1 à 18 sur 18

Discussion: tester votre écran

  1. #1
    Membre
    Inscription
    mars 2007
    Localisation
    Toulouse-Breizh
    Âge
    55
    Messages
    1 005
    Boîtier
    5D3 - EOS RP
    Objectif(s)
    24 F1.4 L;24-70 F2.8 L; 85 F1.2 L; 135 F2.O L

    Par défaut tester votre écran

    Bonjour à tous,
    un photographe a mis en ligne plusieurs critères pour tester son écran :
    Testez votre moniteur (calibration de votre ecran)

    Qu'en pensez-vous ?


  2. #2
    Modéraleur Avatar de Fredo_45
    Inscription
    janvier 2008
    Localisation
    Sologne
    Âge
    54
    Messages
    29 998
    Boîtier
    7D MK II,1DS MK II,50D, 400D
    Objectif(s)
    28 2.8/50 1.4/85 1.8/100 2.8/135 2.8 SF/28-75/24-105L/70-200 L f4/200 2.8 L/120-400
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Que le sujet a déja été abordé ... Et que rien ne vaut une sonde ....

  3. #3
    Membre
    Inscription
    août 2006
    Localisation
    Paris
    Âge
    68
    Messages
    926
    Boîtier
    EOS 1D MKIII, 5D MKII
    Objectif(s)
    Travailler moins pour gagner plus

    Par défaut

    Pareil, une sonde sinon rien...
    Enfin je suis allé voir, c'est un peu bizarre car le niveau BVR peut varier selon la température de couleur choisie (et l'usure de l'écran...), donc au mieux c'est une indication au pire c'est n'importe quoi.

  4. #4
    Membre Avatar de placitric
    Inscription
    décembre 2005
    Localisation
    Palombie
    Messages
    1 715
    Boîtier
    7D ; 5D Mk II
    Objectif(s)
    mes objectifs? réussir mes photos :)

    Par défaut

    Que c'est un début de prise de conscience ! La suite >> sonde ..

  5. #5
    geo18
    Guest

    Par défaut

    Citation Envoyé par Tolosa Voir le message
    Bonjour à tous,
    un photographe a mis en ligne plusieurs critères pour tester son écran :
    Testez votre moniteur (calibration de votre ecran)

    Qu'en pensez-vous ?
    Cela marche très bien ainsi que d’autres d’ailleurs.
    La sonde, c’est pour ceux qui peuvent.
    J’en connais même qui ne sachant pas utiliser font venir quelqu’un pour faire le travail à leur place puis la revende.:p
    Quand des amis photographes vois leurs photos sur mon écran puis tirées sur mon imprimante, ils me demandent tout de suite avec quelle sonde je calibre………….
    C’est vrai que c’est à contre courant.
    Nul n’est parfait.
    Dernière modification par geo18 ; 05/03/2010 à 16h40.

  6. #6
    Membre Avatar de Scaniris
    Inscription
    février 2010
    Localisation
    Belgique
    Messages
    2 243
    Boîtier
    Numérique
    Objectif(s)
    Lumineux

    Par défaut

    Spyder 3 Pro - 125€

    Sans sonde, il faut être doué, ou avoir de la chance, ou avoir un fichier de calibration déjà existant pour son écran. + avoir un écran bien fichu. + avoir aussi une bonne méthode pour l'imprimante. Je suis persuadé qu'il y a moyen d'y arriver sans sonde. Avec des mires etc... (on le fait bien en vidéo). Mais la sonde, c'est pratique Par contre pour l'impression, chez le photographe ou via le web selon le résultat attendu. Vu ce que je fais imprimer, ce n'est pas rentable de le faire chez moi. Mais calibrer une imprimante c'est aussi possible sans sonde voui.

    A quand des Lacie à 300€.... on peut toujours rêver

  7. #7
    geo18
    Guest

    Par défaut

    Citation Envoyé par Scaniris Voir le message
    Spyder 3 Pro - 125€

    Sans sonde, il faut être doué, ou avoir de la chance, ou avoir un fichier de calibration déjà existant pour son écran. + avoir un écran bien fichu. + avoir aussi une bonne méthode pour l'imprimante. Je suis persuadé qu'il y a moyen d'y arriver sans sonde. Avec des mires etc... (on le fait bien en vidéo). Mais la sonde, c'est pratique Par contre pour l'impression, chez le photographe ou via le web selon le résultat attendu. Vu ce que je fais imprimer, ce n'est pas rentable de le faire chez moi. Mais calibrer une imprimante c'est aussi possible sans sonde voui.

    A quand des Lacie à 300€.... on peut toujours rêver
    Je comprends ton raisonnement mais 125€, ce n’est pas encore une somme insignifiante pour tout le monde.
    La sonde est un plus mais pas une nécessité absolue(elle est relativement récente) et comme tu le dis cela ne résout pas la calibration de l’imprimante.
    Ce qui m’étonne dans ton raisonnement c’est l’importance que tu apportes à l’écran pour confier ensuite tes tirages avec souvent des dérives de toutes sortes.
    Sur ce plan, je préfère mener le traitement sur toute la chaîne.
    Plus cher, oui, mais j’ai la réserve des 125€ économisés soit un jeu d’encre pour ma 1800.:p

  8. #8
    Administrateur - Testeur Avatar de canon-passion
    Inscription
    juin 2005
    Localisation
    Sur la planète Canon
    Messages
    27 832
    Boîtier
    EOS, FD, FL, R, RF...
    Objectif(s)
    EF, FD, FL, S et je ne pars pas sans L ....
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Une simple Spyder 2 suffit largement pour calibrer efficacement son écran. On la trouve souvent en promo chez la Miss à moins de 50 €.

    Et vu qu'un calibrage doit être refait au moins une fois tous les deux mois, l'investissement n'est pas énorme.

  9. #9
    geo18
    Guest

    Par défaut

    Citation Envoyé par canon-passion Voir le message
    Une simple Spyder 2 suffit largement pour calibrer efficacement son écran. On la trouve souvent en promo chez la Miss à moins de 50 €.

    Et vu qu'un calibrage doit être refait au moins une fois tous les deux mois, l'investissement n'est pas énorme.
    Déjà plus raisonnable pour le prix.
    Néanmoins et pour avoir utilisé pas mal d’outils spécifiques par le passé genre bancs et calibrations en tous genres(Aéronautique), je crois qu’il est bon de conserver et même de développer un savoir-faire personnel, surtout pour le loisir.
    L’exemple le plus flagrant de cette évolution négative étant les garages automobiles ou sans l’indispensable banc de test qui se plante toujours dans les diagnostiques, les mécaniciens ne savent plus trouver une panne élémentaire et procèdent à des échanges pas justifiés mais facturés.
    Quand on est amateur, on aime, donc on apprend et on fait, sans calcul de temps ni de rentabilité.
    Par contre pour les professionnels, tous les moyens qui permettent de simplifier le travail est valable.
    A l’époque du tout automatique et assisté, c’est peut être cette approche artisanale qui fera la différence.
    A quand le banc personnel made in China ou la carte sera introduite à une extrémité et la photo récupérée à l’autre, ce sera sans moi.

  10. #10
    Membre Avatar de bourriquet83
    Inscription
    septembre 2008
    Localisation
    50d et 1000d en vente!!!!
    Âge
    40
    Messages
    3 060
    Boîtier
    60D ◘ ex 50d,500d,20d,450d,1000d
    Objectif(s)
    50mm f/1.8 mk1║ 85mm 1.8║Tamron 17-50║70-200 f4L

    Par défaut

    j'ai lu sur un test que la spyder 2 n'était pas terrible et que le modele 3 était largement superieur (mais 100€)
    qu'en est-il exactement?

  11. #11
    Membre
    Inscription
    octobre 2009
    Localisation
    France
    Âge
    50
    Messages
    944
    Boîtier
    EOS 350D/ 400D / 450D
    Objectif(s)
    Sigma 18-50 170-500//Tam/ 10-24 28-75 70-200 70 300 70-300// canon 18 55 IS/ 55 250.

    Par défaut

    J'ai la Spyder2 ,je la trouve bonne, (mais je ne connais pas la spyder3,

    je l'ai essayé sur vista, j'ai des problemes avec le registre (seulement avec vista), si quelqu'un peut m'aider ?

  12. #12
    Membre
    Inscription
    juillet 2007
    Localisation
    paris
    Âge
    46
    Messages
    646
    Boîtier
    5DsR
    Objectif(s)
    50mm 1.4 - 24/70 f4 - 100 macro 2.8 IS

    Par défaut

    il me semble que la 2 n'est pas capable de calibrer un écran wide gamut

  13. #13
    Administrateur - Testeur Avatar de canon-passion
    Inscription
    juin 2005
    Localisation
    Sur la planète Canon
    Messages
    27 832
    Boîtier
    EOS, FD, FL, R, RF...
    Objectif(s)
    EF, FD, FL, S et je ne pars pas sans L ....
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par bourriquet83 Voir le message
    j'ai lu sur un test que la spyder 2 n'était pas terrible et que le modele 3 était largement superieur (mais 100€)
    qu'en est-il exactement?
    Entre rien ou des solutions empiriques, je préfère largement une spyder 2 qui correspond à 95 % des besoins des utilisateurs.

    Pour ma part, je suis très satisfait de cette sonde, je calibre une fois par mois et mes tirages sont parfaitement conformes à mon écran.

  14. #14
    Membre Avatar de Scaniris
    Inscription
    février 2010
    Localisation
    Belgique
    Messages
    2 243
    Boîtier
    Numérique
    Objectif(s)
    Lumineux

    Par défaut

    Sinon pour ceux qui veulent essayer: Téléchargez un profil pour votre écran - Focus Numérique

    C'est gratuit. Il y a pas mal d'écrans référencés. Et le résultat n'est pas du tout ridicule, en tout cas comparativement à ce que j'ai validé avec la Spyder 3 (je change souvent d'écran, j'ai aussi une partie HC à calibrer donc... rentabilisée la sonde).

  15. #15
    Membre Avatar de bourriquet83
    Inscription
    septembre 2008
    Localisation
    50d et 1000d en vente!!!!
    Âge
    40
    Messages
    3 060
    Boîtier
    60D ◘ ex 50d,500d,20d,450d,1000d
    Objectif(s)
    50mm f/1.8 mk1║ 85mm 1.8║Tamron 17-50║70-200 f4L

    Par défaut

    genial ton lien, mais malheureusement pas de profil de mon écran

  16. #16
    Membre
    Inscription
    octobre 2009
    Localisation
    France
    Âge
    50
    Messages
    944
    Boîtier
    EOS 350D/ 400D / 450D
    Objectif(s)
    Sigma 18-50 170-500//Tam/ 10-24 28-75 70-200 70 300 70-300// canon 18 55 IS/ 55 250.

    Par défaut

    Avec quel programme ouvrez vous le profil ?

  17. #17
    Membre Avatar de pasalito
    Inscription
    avril 2008
    Localisation
    Paradis fiscal
    Âge
    48
    Messages
    131
    Boîtier
    5D et 5DII
    Objectif(s)
    -

    Par défaut

    Citation Envoyé par Tolosa Voir le message
    Bonjour à tous,
    un photographe a mis en ligne plusieurs critères pour tester son écran :
    Testez votre moniteur (calibration de votre ecran)
    Qu'en pensez-vous ?
    Le professeur pixelus racontait lors d'une interview, qu'il s'amusait (à titre pédagogique) avec une classe entière à effectuer un calibrage avec adobe bidule gamma. Et bien, pas UN arrivait à la même couleur...

  18. #18
    Membre Avatar de Pyngu
    Inscription
    juin 2005
    Localisation
    Belgique - Hainaut
    Âge
    43
    Messages
    137
    Boîtier
    7D - 6DII
    Objectif(s)
    24-70 f2.8 L | 50 f1.4 | 85 f1.8 | 70-200 f2.8L IS II | SpeedLite 430EX

    Par défaut

    Citation Envoyé par Retz Voir le message
    Avec quel programme ouvrez vous le profil ?
    Aucun logiciel nécessaire.

    Clic droit sur le bureau ou Panneau de configuration > Affichage > Onglet "Paramètres" > Avancé > Onglet "Gestion des couleurs" > Ajouter - et choisir le fichier adéquat.

    Je sais que je dépoussière le post, mais ça peut servir à d'autres.

 

 

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. Pas de panique, votre ecran est bien réglé
    Par Olive10 dans le forum Discussions générales
    Réponses: 14
    Dernier message: 08/04/2009, 09h17
  2. Réponses: 23
    Dernier message: 26/09/2008, 10h32
  3. Où est passé le post "Tester son ecran LCD !" ?
    Par Flo22 dans le forum Liens Utiles
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2008, 13h20
  4. Comment nettoyez vous votre écran Lcd?
    Par rammstein91 dans le forum Pannes, entretien et nettoyage
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/08/2006, 16h46
  5. Calibration Ecran Ctrl 350d/ecran Ordinateur Lcd
    Par arthemus dans le forum Discussions techniques
    Réponses: 47
    Dernier message: 13/06/2006, 12h09

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 09h51.
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
Auto Closing Of Threads provided by Threads Auto Close (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright © Eos-numerique 2004-2017
vBulletin Skin By: PurevB.com