Bonjour & Bienvenue sur EOS-Numerique
Réseaux Sociaux : Follow us on Facebook Follow us on Twitter


Sign Up






Affichage des résultats 1 à 7 sur 7

Discussion: Développer du T-Max

  1. #1
    Membre Avatar de banque_fr
    Inscription
    juillet 2012
    Localisation
    Jura Bernois
    Âge
    58
    Messages
    11
    Boîtier
    Eos 7DII - 1D Mark IV
    Objectif(s)
    8/15L - 50L 1.2 - 28/70L 2.8 - 17L TS-E

    Cool Développer du T-Max

    Bonjour,
    Voila mon dilem
    Il y a quelques années, (6/7 ans) je faisais des photos avec mon Eos 1 argentique (sur des cabine de cinémas).
    Puis, j'ai acheté un 10D et oubliais le premier boiter, avec sa pellicule dedans...
    Je l'ai ressorti, du placard, récemment (boitier et ensuite pellicule).
    Seulement, comme le boitier est resté longtemps sans alimentation.
    J'ai peur que la sensibilité ISO, utilisée à l'époque, se soit effacée ou ne corresponde plus à la valeur appliquée à l'époque. Aujourd'hui Je vois 100 ISO. Or, T-Max c'est 1600 ISO, au minimum. Du coup, je ne sais plus de tout à quelle valeur, je l'ai exposée.
    Avec des produit, en procédant par tâtonnement, 100, 200, 400, 800 ... Il y aurais peut être moyen de récupérer quelque chose.
    Evidemment, je n'ai plus de cuve, ni de produits pour développer. J'habite dans le Jura Bernois, et les produits photos sont plutôt rare.
    Si l'exercice tente quelqu'un, dans la région ou même plus loin, je suis preneur.
    Et toute les idées sont bienvenue.


  2. #2
    Administrateur - Testeur Avatar de canon-passion
    Inscription
    juin 2005
    Localisation
    Sur la planète Canon
    Messages
    27 829
    Boîtier
    EOS, FD, FL, R, RF...
    Objectif(s)
    EF, FD, FL, S et je ne pars pas sans L ....
    Mes photos publiées

    Par défaut

    L'EOS 1 utilise le codage DX. le boitier a du donc utiliser la bonne sensibilité pour exposer. Après si les piles se sont vidées, les réglages se sont réinitialisés aux valeurs d'usine, ça ne veut pas dire que ton film est mal exposé.

    la seule chose, c'est qu'il a vieilli, donc il faudra lors du développement augmenter le temps et utiliser un révélateur qui remontera le contraste. Mais il faudra bien le développer comme un 1600 ISO en ajoutant du temps!

  3. #3
    Membre Avatar de banque_fr
    Inscription
    juillet 2012
    Localisation
    Jura Bernois
    Âge
    58
    Messages
    11
    Boîtier
    Eos 7DII - 1D Mark IV
    Objectif(s)
    8/15L - 50L 1.2 - 28/70L 2.8 - 17L TS-E

    Par défaut

    Merci pour la réponse.
    Je ne me rappelais que Eos 1, détectait la sensibilité de la pellicule lors du chargement.
    Maintenant, reste à trouver où la développer.

  4. #4
    Membre Avatar de grincheux21
    Inscription
    décembre 2008
    Localisation
    DIJON
    Âge
    75
    Messages
    8 133
    Boîtier
    canon 7d + 40d
    Objectif(s)
    Canon : 35mm f/2 - 85 mm f/1,8 - 70-200 f/2,8 - tamron : 17-50 f/2,8

    Par défaut

    Citation Envoyé par banque_fr Voir le message
    Aujourd'hui Je vois 100 ISO. Or, T-Max c'est 1600 ISO, au minimum.
    çà...c'est de l'affirmation "péremptoire"....

    lorsque je travaillais avec de la T-MAX " 100 isos " j'ai du faire de bien mauvaises photos à l'époque......bizarre parce que, je n'ai pas souvenance d'avoir "perdu" des clients....mais bon...c'était une autre époque...

    quant au "développement"...on trouve toujours dans le commerce du "développeur" KODAK pour films T-MAX.....le meilleur que je n'aie jamais utilisé....

  5. #5
    Membre Avatar de banque_fr
    Inscription
    juillet 2012
    Localisation
    Jura Bernois
    Âge
    58
    Messages
    11
    Boîtier
    Eos 7DII - 1D Mark IV
    Objectif(s)
    8/15L - 50L 1.2 - 28/70L 2.8 - 17L TS-E

    Par défaut

    C'est bien gentil de répondre. Je ne vois pas ce que ça apporte. J'ai beaucoup utilisé le 1600 pour du 1600, lors de conditions d'éclairage dures.
    J'ai (comme déjà expliqué) ressorti cette veille pellicule, sans être certain de la sensibilité utilisée, à l'époque.
    Et puis ici, il y a des vaches, des moutons, des champs ... et pas de développeur au frais, dans une mare...
    Merci de nuancer.

  6. #6
    Membre Avatar de alamo
    Inscription
    octobre 2006
    Localisation
    Drôme
    Âge
    66
    Messages
    257
    Boîtier
    5D Mark III, EOS1v
    Objectif(s)
    plus loin avec la série L...24-70, 24-105, 70-200, 100 Macro (et 50 f/1.4)

    Par défaut

    Il est effectivement impossible aujourd'hui de trouver encore un labo proche de chez soi qui développe du T-Max dans la bonne soupe (T-Max ou Xtol si mes souvenirs sont bon...)
    A part passer par un labo pro je ne vois pas bien de solution (ça se trouve facilement, y'a qu'à regarder les articles et pubs dans le magazine Réponses Photo encore assez branché N & Bl)
    Pour le coût, si tu ne fais QUE développer le film, ça ne devrait pas excéder quelques dizaines d'€uros. De toute façon il faudra leur dire à quelle sensibilité tu as exposé le film.
    Donc même si le film n'est plus bon, tu ne perdras pas grands chose.
    Le jeu en vaut-il la chandelle ?
    Autre piste, tu peux aller chercher des infos sur un site de "fous-furieux" des sels d'argent: ICI
    Bon courage, tiens nous informé des résultats.

  7. #7
    Membre Avatar de banque_fr
    Inscription
    juillet 2012
    Localisation
    Jura Bernois
    Âge
    58
    Messages
    11
    Boîtier
    Eos 7DII - 1D Mark IV
    Objectif(s)
    8/15L - 50L 1.2 - 28/70L 2.8 - 17L TS-E

    Par défaut

    Merci pour le lien.
    Je vais aller y fouiner un coup...

 

 

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. Developper 120 at home.
    Par Waax dans le forum Labo et Développement
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/05/2011, 23h22
  2. Développer ses photos.
    Par yann01 dans le forum Discussions techniques
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/06/2009, 16h42
  3. RAW developper 1.7
    Par Norbert75 dans le forum Les Logiciels photo
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/06/2007, 10h58
  4. Où développer ???
    Par little bubble dans le forum Discussions générales
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2006, 07h05

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 11h47.
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
Auto Closing Of Threads provided by Threads Auto Close (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright © Eos-numerique 2004-2017
vBulletin Skin By: PurevB.com