Bonjour & Bienvenue sur EOS-Numerique
Réseaux Sociaux : Follow us on Facebook Follow us on Twitter


Sign Up






Affichage des résultats 1 à 2 sur 2

Discussion: Temps de pose...

  1. #1
    Membre Avatar de OB1
    Inscription
    novembre 2010
    Localisation
    Montpellier
    Âge
    40
    Messages
    89
    Boîtier
    Canon EOS 500D
    Objectif(s)
    EF-S 18-55 IS | Tamron AF70-300 | Flash cobra SIGMA EF-530 | Canon EF 50mm f/ 1.8 II

    Par défaut Temps de pose...

    Vu que c'est un sujet particulier concernant le Sténopé, je me permet de continuer la conversation sur ''les temps de pose'' ici, dans un post dédié.


    Citation Envoyé par OB1 Voir le message
    J'ai regardé quelques sites et vidéos sur cette technique et j'ai bien envie de la faire découvrir à mes enfants dans le style ''atelier pratique'' avec une boite de conserve ou encore une canette en métal. (ce sera aussi pour moi une belle expérience)...

    J'ai compris le principe qui ne me parait pas bien compliqué. Ne disposant pas de chambre noir je m'enfermerai dans un pièce noire avec un petite lumière rouge pour placer le papier mais pour le développement, j'irai je pense porter directement la boite de conserve chez un photographe... Il va halluciner le pauvre !!!

    Par contre, j'ai beau avoir cherché, connaissez vous les temps de pause, ou plutôt comment le calculer ???
    (J'ai pas vraiment envie d'acheter un posemètre)

    Au grand pire, j'ai téléchargé Une application Iphone qui n'est autre qu'un posemètre... reste à savoir s'il est fiable car je ne le comprend pas bien.

    Cette appli donne trois valeurs :

    - Iso (Là ça va),
    - Shutter speed (Vitesse d'obturation)
    - aperture (ouverture)...

    Mais je ne comprend pas comment s'en servir... ...

    Si quelqu'un d'averti pouvait s'y pencher et m'en dire plus ... ce serait sympa ;-)

    merci.

    Citation Envoyé par madmax78 Voir le message
    pour répondre a ta question l'appli est plutôt fiable!! avant d'écrire l'article j'ai comparé avec un vrai posemètre, un seksonic

    Pour l'utiliser il suffit de sélectionner les valeurs a "bloquer" en cliquant dessus une roulette de sélection apparais.
    La valeur est alors verrouillé.
    Pour changer cette valeur il faut appuyer a nouveau dessus....

    le cadre rouge montre la zone mesuré

    je vais éditer l'article du coup, merci

    Donc si je comprend bien, en piochant à droite à gauche, et considérant les points suivants pour mon cas avec la canette de coca :

    Diaphragme de la boite = profondeur de la boîte / par le diamètre du trou

    soit

    6 cm / 0,03 cm = 200

    Je prend ensuite mon Iphone avec l'appli posemètre ;

    Je bloque la valeur du milieu à F/181 (chiffre le plus proche de 200).

    Je fixe l'image que je veux photographier et je clic sur HOLD.

    J'obtiens les valeurs T = 56s et ISO 1600.

    Si j'ai bien compris, je dois laisser 56 secondes de temps de pose !!! ??? !!!


  2. #2
    Membre Avatar de PINKstudio
    Inscription
    janvier 2011
    Localisation
    le mans/paris
    Âge
    34
    Messages
    90
    Boîtier
    eos 350d+grip/eos 1Ds MarkIII
    Objectif(s)
    sigma18/55mm1:3.5-5.6;tamron70/300mm1:4-5.6 TELE-MACRO 1:2 ;4 studio W-Pro VC-600

    Par défaut

    je pence que oui mais le PB c'est que le filme dans ta boite n'est pas du 1600iso je me trompe?

 

 

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. photographie de documents
    Par rimberlieu dans le forum Discussions techniques
    Réponses: 24
    Dernier message: 17/05/2012, 09h29
  2. [Feu] Prendre le drappé d'une flame
    Par mistur dans le forum Discussions techniques
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/01/2005, 21h38
  3. Test avec flash et mesure de lumière
    Par Pascal dans le forum Discussions techniques
    Réponses: 33
    Dernier message: 12/09/2004, 12h29
  4. nettoyage
    Par giddy06 dans le forum Pannes, entretien et nettoyage
    Réponses: 18
    Dernier message: 24/07/2004, 14h12

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 01h25.
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.
Auto Closing Of Threads provided by Threads Auto Close (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright © Eos-numerique 2004-2017
vBulletin Skin By: PurevB.com