Bonjour & Bienvenue sur EOS-Numerique
Réseaux Sociaux : Follow us on Facebook Follow us on Twitter


Sign Up






Affichage des résultats 1 à 8 sur 8
  1. #1
    Modérateur Avatar de fg06
    Inscription
    décembre 2009
    Localisation
    A l'autre bout de la route
    Âge
    42
    Messages
    21 883
    Boîtier
    5D², 50D
    Objectif(s)
    Sortir du placard
    Mes photos publiées

    Par défaut Le gentil fantôme de la hêtraie

    Dans la hêtraie, en prenant une première série de photos en sténopé...


    • EXIF: Canon ( EOS 50D) | 1.3s | ISO 200



    Merci d'être passé et pour vos avis


  2. #2
    Abonné Avatar de Phi19
    Inscription
    août 2010
    Localisation
    Corrèze
    Âge
    56
    Messages
    8 365
    Boîtier
    7D 2, 5D mark III, IV
    Objectif(s)
    canon 50 f 1,2, 16-35, 70-200 is ii, 135 f 2, 100 L, 400 V2, Tc 1,4-2
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Je ne connais pas la stenopé, mais je trouve que la lecture est trop dure

  3. #3
    Membre
    Inscription
    mai 2013
    Localisation
    Finistère
    Âge
    42
    Messages
    812
    Boîtier
    Canon 5D Mark II
    Objectif(s)
    EF 24-70 f2.8 L ; EF 100mm f2.8 L IS USM ; EF 300mm f4 L IS USM

    Par défaut

    Tout pareil, je ne connais pas suffisament, et j'ai du mal à avoir un avis.

  4. #4
    Animateur Forum "AstroPhoto" Avatar de clapiotte49
    Inscription
    janvier 2015
    Localisation
    Treize Vents
    Messages
    276
    Boîtier
    Canon 1100D / 450D / 700D
    Objectif(s)
    Canon EF 70-200 f4 / Tamron 17-50mm / Newton 150/750 / WO APO 66ED

    Par défaut

    Salut,

    Bien joué! La MAP peut être un peu limite, non?

  5. #5
    Membre
    Inscription
    juillet 2009
    Localisation
    Beloeil-Belgique
    Âge
    40
    Messages
    1 883
    Boîtier
    Sony a7r III
    Objectif(s)
    24-70 2.8 II/ 70-200 4L is/ 50 1.8/ 85 1.8/ 100 f2.8 ma/ Σ 120-300 f2.8 OS

    Par défaut

    Citation Envoyé par clapiotte49 Voir le message
    Salut,

    Bien joué! La MAP peut être un peu limite, non?
    eu...y'a pas de map en sténopé on ouvre on ferme, point final

    Pour en avoir fait pendant mes études, je trouve que la photo est vraiment pas nette. Peut-etre que tu l'as bougé en ouvrant ou en refermant le trou ?

  6. #6
    Animateur Forum "AstroPhoto" Avatar de clapiotte49
    Inscription
    janvier 2015
    Localisation
    Treize Vents
    Messages
    276
    Boîtier
    Canon 1100D / 450D / 700D
    Objectif(s)
    Canon EF 70-200 f4 / Tamron 17-50mm / Newton 150/750 / WO APO 66ED

    Par défaut

    Enfin quand je parle de map c'est ta focal par rapport au trou? Non?

  7. #7
    Modérateur Avatar de fg06
    Inscription
    décembre 2009
    Localisation
    A l'autre bout de la route
    Âge
    42
    Messages
    21 883
    Boîtier
    5D², 50D
    Objectif(s)
    Sortir du placard
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Alors quelques rappels et explications :
    Pour mémoire le sténopé permet de prendre des images dans objectif ni lentille. Un cache placé devant la cage reflex percé en son centre d'un minuscule trou permet de produire une image. Pas de MAP, la PDC est infinie et les pétouilles bien visibles sur le capteur (j'en ai découvert un nombre que je n'imaginais pas ).
    Ici, je me la suis jouer "facile" en me faisant offrir l'année dernière - et c'était le week-end dernier la première fois que je l'utilisais - un bloc sténopé de chez Holga, je n'ai qu'à remplacer mon objectif par ce petit cache.
    Après n'ayant pas emporté mon trépied... j'ai fait avec les moyens du bord, c'est à dire moi. Cadrage dans le quasi noir dans le viseur et main levée pendant le temps d'expo. Je n'ai volontairement pas poussé les ISO, j'aurais sans doute dû, mais en voyant déjà un léger bruit je ne crois pas que ce soit une bonne idée.
    Donc oui, l'image a un flou de bougé, c'est normal étant données les conditions de prise de vue. Cela ne devrait pas être le cas l'image devant se prendre sur trépied. Pour autant, je lui trouvais un rendu approprié.
    J'essayerai de retrouver un paysage similaire (qui m'a inspiré donc) et de m'y remettre avec les conditions oprtimales
    Fabien

  8. #8
    geo18
    Guest

    Par défaut

    Il faut beaucoup de lumière.
    Possible que les bords du trou soit trop épais.
    Le mieux étant trois morceaux de lame de rasoir pour former un iris a bord mince.
    Gaffe à ne pas se couper en faisant le montage
    Plus simple, le centre en papier alu percé à l'aiguille
    En regardant les exif, 1/300 à 200 iso le trou doit être bien trop gros, prévu justement pour faire du à main levé, alors qu'il faut exposer normalement au 1/10 au 1/30 environ à 200 iso pour avoir plus de netteté.
    Sur pied bien sur, et la tu auras de la PDC.
    De plus on fait des photos à sujet dégagé, ce qui n'est pas le cas ici.
    Cela marche bien en portrait.

 

 

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. [Canon EF 50 f/1.8 II] Dans la hêtraie
    Par fg06 dans le forum [Graphisme]
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/11/2015, 20h36
  2. [Canon EF 17-40 f/4.0 L USM] Hêtraie au Pays Basque
    Par lio64 dans le forum [Paysage]
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/02/2013, 19h46
  3. Et si gentil ...
    Par Erdna dans le forum [Faune] Domestiques - Parcs - Zoos
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/01/2010, 08h42
  4. C'est pas gentil .....
    Par glouglou dans le forum Discussions générales
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/02/2007, 20h19

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 17h32.
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
Auto Closing Of Threads provided by Threads Auto Close (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright © Eos-numerique 2004-2017
vBulletin Skin By: PurevB.com