Bonjour & Bienvenue sur EOS-Numerique
Réseaux Sociaux : Follow us on Facebook Follow us on Twitter


Sign Up






Affichage des résultats 1 à 16 sur 16
  1. #1
    Membre
    Inscription
    août 2010
    Localisation
    Barcelona
    Âge
    37
    Messages
    139
    Boîtier
    EOS 550 D
    Objectif(s)
    Tamron 17-50mm 2.8 VC , Sigma 50mm 1.4 + Speedlite 580 EXII

    Question Lightroom utilité de passer de 8g à 16g de Ram?

    Bonjour,

    est ce que passer de 8G de Ram à 16g de ram va améliorer la fluidité de mon lightroom?

    Je vous explique ma situation, j'ai acheté il y a semaine un ordi portable :
    Modern 14 B4MW-033XFR - Noir : AMD Ryzen 5 4500U RAM 8 Go
    et désormais chez un autre portable est disponible chez le même marchant ( j'avais des bon d'achats à utiliser)
    ASUS - VivoBook S14 - S433IA-EB398T - Noir : 14'' Full HD - AMD Ryzen 7 4700U RAM 16 Go
    Donc je peux encore me retracter et changer de pc durant une semaine.

    Je suis intéressé bien sur par le fait que le processeur soit plus puissant : 2 coeurs pour 4700u,
    par contre je me demande si les 8G de plus de Ram me seront utile pour Lightroom car pour le moment il me reste toujours 1 giga de ram de libre sur les 8 lorsque je me sers de lightroom...
    Est ce que le fait d'avoir plus de ram dispo sur le PC a pour conséquence d'en utiliser plus?
    Ou tant qu'elle n'est pas saturé il n'y aucune différence?

    Merci d'avance pour votre aide!


  2. #2
    Membre
    Inscription
    avril 2005
    Localisation
    Lille
    Âge
    43
    Messages
    348
    Boîtier
    Gamme R
    Objectif(s)
    17/40L, 70/200 F4, 70/200 F2.8 II , 50 1.4, 28/75 F2.8, 18/135 USM, 24/105 USM II

    Par défaut

    8 sur pc c’est bien trop léger....

    Le process en utilise entre 12 et 14, et si en plus tu lances Ps... 16 G est le strict minimum

  3. #3
    Abonné Avatar de tartugue
    Inscription
    septembre 2012
    Localisation
    marseille
    Âge
    60
    Messages
    3 317
    Boîtier
    1 Dx, 5D3 grippé
    Objectif(s)
    Sigma 12-24 / 24-105L / 70-200f2.8L / 100L macro / 100-400 L
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Bonjour
    Je plussoie
    Utilisation de la RAM pendant l'export d'un lot de 400 photos


  4. #4
    Abonné Avatar de legrosbe
    Inscription
    septembre 2011
    Localisation
    Monts du LYONNAIS
    Âge
    66
    Messages
    3 243
    Boîtier
    CANON FF (Hybride et Reflex)
    Objectif(s)
    16-35 F4 , 35 F1.8 , 24-105 II F4, 70-200 F4, 100 Macro L, 300 F4,Tamron 150-600 G2
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Faut pas hésiter à changer, j'ai 32 GO et c'est pas du luxe.

  5. #5
    Membre
    Inscription
    août 2010
    Localisation
    Barcelona
    Âge
    37
    Messages
    139
    Boîtier
    EOS 550 D
    Objectif(s)
    Tamron 17-50mm 2.8 VC , Sigma 50mm 1.4 + Speedlite 580 EXII

    Par défaut


    Merci pour vos réponses,
    cela signifie bien que que le fait d'avoir plus de ram dispo sur le PC a pour conséquence d'en utiliser plus par lightroom?
    ( et donc d'adapter sa consommation de Ram en fonction de ce qui est disponible?)






  6. #6
    Modéraleur Avatar de Fredo_45
    Inscription
    janvier 2008
    Localisation
    Sologne
    Âge
    54
    Messages
    30 067
    Boîtier
    7D MK II,1DS MK II,50D, 400D
    Objectif(s)
    28 2.8/50 1.4/85 1.8/100 2.8/135 2.8 SF/28-75/24-105L/70-200 L f4/200 2.8 L/120-400
    Mes photos publiées

    Par défaut

    8 Ca devient léger, 16 c'est suffisant dans la plus part des cas. 32 C'est too much. 64 ou 128 si on fait du montage vidéo ca peut aider ... Bon moi je suis a 32 sur mon PC, mais j'occupe rarement plus de 16.

  7. #7
    Membre Avatar de Geo18
    Inscription
    mai 2007
    Localisation
    Berry
    Messages
    9 549
    Boîtier
    Eos
    Objectif(s)
    Canon Tamron Sigma

    Par défaut

    Heureusement qu'il ne faut pas toujours prendre au sérieux tout ce qui est dit.
    Process I7 ancien avec 8G de ram et je me permet de travailler avec Rawtherapee pendant que DxO traite les images par lots, deux logiciels connus pour demander beaucoup de ressources surtout le deuxième avec Prim.
    Alors bien sur que qui peux le plus peut le moins, mais avant de me lancer dans des frais, je regarderais ce que cela donne.
    Quand on écoute certains, on se demande se qu'ils auraient besoin pour traiter de la 4K.
    On peut remarquer que c'est les supers équipés photo qui donnent les bons conseils, à suivre si ton Budget le permet, ce n'est pas mon cas.
    Heureusement quand même qu'il sont là, car il n'y en a plus beaucoup d'autres.
    A choisir, c'est le processeur que je prendrais, il n'est pas interchangeable, la Ram oui.

  8. #8
    Abonné Avatar de tartugue
    Inscription
    septembre 2012
    Localisation
    marseille
    Âge
    60
    Messages
    3 317
    Boîtier
    1 Dx, 5D3 grippé
    Objectif(s)
    Sigma 12-24 / 24-105L / 70-200f2.8L / 100L macro / 100-400 L
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Il ne s'agit pas de faire un concours de qui a la plus grosse ; la question était " 8 ou 16 Go "
    Je pense que 16 Go, c'est correct, point
    LR est gourmand, tout ce qui peut améliorer ses performances est bon à prendre ; tu parles de DXO, que j'utilise aussi ; pendant un export de 100 photos ( exemple ) le proc est à 100%, et la RAM a 8 Go occupés; si tu mets un coup de pinceau dans LR en même temps, tu dois avoir le temps de boire un café avant qu'il ne s'applique.

  9. #9
    Membre Avatar de Geo18
    Inscription
    mai 2007
    Localisation
    Berry
    Messages
    9 549
    Boîtier
    Eos
    Objectif(s)
    Canon Tamron Sigma

    Par défaut

    Comme tu le dis, c'est le proc qui est à 100/100.
    A choisir entre deux ordis, c'est cela la question, je prends celui qui a le meilleur processeur car il aura la puissance pour gérer la mémoire et le reste.
    c'est lui le moteur, la ram n'étant que la boite de vitesse
    comme tu le sais surement, la quantité de ram compte, mais la fréquence commandée par le processeur est aussi importante sinon plus.
    Une réponse donnée au demandeur, c'est bien, mais il ne faut pas oublier que ce que l'on écrit est aussi lu par bien d'autre interrogateurs qui feront des recherches par la suite, y compris par la simple recherche sur le net.
    Quant au concours de celui qui a la plus grosse, je te laisse juger au vu des panoplies des intervenants dans cette discussion.

  10. #10
    Modéraleur Avatar de Fredo_45
    Inscription
    janvier 2008
    Localisation
    Sologne
    Âge
    54
    Messages
    30 067
    Boîtier
    7D MK II,1DS MK II,50D, 400D
    Objectif(s)
    28 2.8/50 1.4/85 1.8/100 2.8/135 2.8 SF/28-75/24-105L/70-200 L f4/200 2.8 L/120-400
    Mes photos publiées

    Par défaut

    w10 est gourmant déjà si on veut qu'il s'exprime bien et qu'il n'utilise pas de la Swap pour compenser. Ca passe a 8 gp mais quand on monte a 16 on s'appercoit qu'on est régulièrement autour de 9 go de consommé. La je suis a 9,8 go, j'ai un excel, un chrome (5 Onglet), un outlook d'ouvert, un logiciel de com pro, Skype. Une barrette de 8Go en DD4 c'est dans les 35 € en cherchant un peu donc pas d'un prix délirant non plus. Et non la Ram c'est pas a négliger, si le proc doit attendre que la Swap monte en ram pour travailler, il peut pas bosser a 100%, donc ca sert a rien. Passer de 8Go a 16Go c'est pas inutile. 32 c'est juste pour le fun, y'a que DXO qui arrive a me faire passer a 22 ou 23 Go consommé en passant a 8 Images a la fois. Faut applique la règle des 80%, dès que l'on atteint les 80% d'utilisation faut passer a la capacité supérieur. Passer a 12 Go n'a pas un gros intérêt, et on perd le bénéfice du mode entrelacé.

  11. #11
    Membre Avatar de Geo18
    Inscription
    mai 2007
    Localisation
    Berry
    Messages
    9 549
    Boîtier
    Eos
    Objectif(s)
    Canon Tamron Sigma

    Par défaut

    C'est sur que traiter 8 images sous DxO en même temps surtout avec Prim il en faut sous le pied.
    N'ayant pas des milliers de photos à traiter d'un coup, je me contente de 2.
    Mais alors je n'arrive plus à comprendre combien de temps vous consacrez a travailler sur vos photos au point que vous demandez une telle rapidité pour le traitement final.
    Il n'y a que des pros accrochés au rendement sur Eos ?

  12. #12
    Modéraleur Avatar de Fredo_45
    Inscription
    janvier 2008
    Localisation
    Sologne
    Âge
    54
    Messages
    30 067
    Boîtier
    7D MK II,1DS MK II,50D, 400D
    Objectif(s)
    28 2.8/50 1.4/85 1.8/100 2.8/135 2.8 SF/28-75/24-105L/70-200 L f4/200 2.8 L/120-400
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Perso j'aime pas les latences, et attendre. Et il me sert pas qu'a faire de la photo non plus. J'ai eu des grosses tours, maintenant j'ai un bon portable gavé de ram avec un proc qui dépote. Quand je fais des traitements photo en général c'est par gros bloc de 250 a 300 photos, et je vais pas y passer toutes mes soirées ... Et franchement a 1200 € on a des bêtes de courses en Ryzen 7 4800H, de quoi ne pas s'inquiéter de la puissance de la bécane avant 5 ans ...

    C'est comme les écrans y'a inflation. Avant 15 pouces c'était génial. Mais quand tu goute a un 32 ou un 34 tu peine a revenir en arrière...

  13. #13
    Membre Avatar de Geo18
    Inscription
    mai 2007
    Localisation
    Berry
    Messages
    9 549
    Boîtier
    Eos
    Objectif(s)
    Canon Tamron Sigma

    Par défaut

    La nous sommes en accord.
    Mais nous ne sommes plus dans le cadre de la demande.

  14. #14

  15. #15
    Membre
    Inscription
    novembre 2009
    Localisation
    Cantal
    Âge
    46
    Messages
    639
    Boîtier
    5D III
    Objectif(s)
    Canon

    Par défaut

    Le manque de fluidité, c'est surtout un problème de Lightroom. Je me rappelle lorsque je l'utilisais, l'importation c'était catastrophique. Aujourd'hui, j'utilise Photo Mechanic (importation et catalogage) et DxO PhotoLab (dématriçage) avec un ordinateur pas tout jeune puisqu'il date de 2012 (Mac mini i7 2.6 et 16Go) et c'est hyper fluide et rapide.

  16. #16
    Abonné Avatar de francoistn
    Inscription
    août 2009
    Localisation
    Auvers
    Âge
    61
    Messages
    4 908
    Boîtier
    1 DX
    Objectif(s)
    24-70 f4 IS L, 16-35 f4 IS L, 70 200 F4 L, 100 mm L f2,8 ,150-600 sigma Sport
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Pour avoir upgrader mon ordi plusieurs fois ( avant de le changer dernierement ) le passage de 8 à 16 go a ete salvateur pour LR avec un I7. Moins d'attente lors des exportations et ca bossait franchement plus vite. Rien ne m'enerve plus que d'avoir des delais d'attente entre deux boulots.
    Mais pour travailler sur lr, un ecran bien grand et beaucoup de ram avec un bon "skipper", c'est vraiment genial.
    J'ai prefere une tour et un grand ecran avec un config de course, plutot qu'un portable minus a tout point de vue pour le meme prix.

    C'est un peu comme en photo, un objectif lumineux c'est cher et lourd mais le resultat est mieux qu'un plus leger avec 3 diaph d'ecart ..

    l'ordinateur aujourd'hui est devenu un element incontournable dans la "chaine" des photos.
    Il ne faut pas le negliger, et ca dur plus longtemps qu'un boitier , il faut prevoir un budget quand meme conséquent pour lui.

 

 

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. Se passer de la bibliothèque de Lightroom
    Par mcog2 dans le forum Lightroom
    Réponses: 42
    Dernier message: 23/04/2015, 17h12
  2. Passer de DPP à Lightroom
    Par von dans le forum DPP et EOS utility
    Réponses: 10
    Dernier message: 05/10/2010, 10h49
  3. De l'utilité d'un 16-35 ET d'un 24-70???
    Par NikoDudu dans le forum Discussions Objectifs
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/02/2009, 18h45
  4. utilité de l'USM ?
    Par jeje07 dans le forum Discussions générales
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/08/2007, 23h02
  5. Utilite d'un 50 f/1.8 et d'un 28-75 f/2.8
    Par wlk dans le forum Discussions Objectifs
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/09/2005, 12h46

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 19h57.
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
Auto Closing Of Threads provided by Threads Auto Close (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright © Eos-numerique 2004-2017
vBulletin Skin By: PurevB.com