Bonjour & Bienvenue sur EOS-Numerique
Réseaux Sociaux : Follow us on Facebook Follow us on Twitter


Sign Up






Page 1 sur 3 123 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 20 sur 51
  1. #1
    Abonné Avatar de ercflmnt
    Inscription
    juillet 2016
    Localisation
    Antibes
    Âge
    61
    Messages
    4 435
    Boîtier
    Canon EOS 6D , 7DMKII
    Objectif(s)
    canon, sigma, tamron
    Mes photos publiées

    Par défaut importer et classer sous lightroom ?

    Bonjour ,

    j'aimerai comprendre la logique a utiliser dans l'import et le classement des photos dans lightroom classic

    1- par défaut LR propose d'importer vers un répertoire /sous répertoire par date exemple /images/2020/0322
    2- puis utiliser les collections pour classer les photos ( mots clefs etc..)

    mais si l'on décide d'arrêter avec adobe, on se retrouve avec aucune collection physique et des répertoires classés par date .pas cool.

    pour ma part j'importe dans un répertoire , et je classe dans des répertoires en dur dans le hd , je peux rajouter des mots clefs pour la recherche pour lr , je pense que la méthode m'évite d' être dépendant d'adobe si changement .
    avez vous des solutions de classement autre ? sous windows svp , osx étant pas un systême ( mode ca va raler)

    Merci
    Eric
    eric


  2. #2
    Abonné Avatar de tartugue
    Inscription
    septembre 2012
    Localisation
    marseille
    Âge
    61
    Messages
    3 384
    Boîtier
    1 Dx, 5D3 grippé
    Objectif(s)
    Sigma 12-24 / 24-105L / 70-200f2.8L / 100L macro / 100-400 L
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Bonjour,
    Pareil, je classe par dossier, dès que je reviens d'une sortie ; nom de l'événement, genre " Mariage Machin et Chose " , et basta
    Parce que, 10 ans après, avec leur méthode de classement, va retrouver ces photos, d'un coup d'explorateur ; pas gagné.
    Mots-clés, géolocalisation à l'import, collection synchronisée ensuite ( pour faire une page Spark vite fait ) ; ça me va bien

  3. #3
    Animateur Atelier Argentique Avatar de jean-mi
    Inscription
    mai 2008
    Localisation
    Chimay
    Âge
    61
    Messages
    21 320
    Boîtier
    7D , 5DIV avec grip
    Objectif(s)
    16/35 - 24/70 - 85 -150 macro -70/200 - 300 - 150/600 G2 - TC 1.4
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Pareil je classe avec LR , mots clef et tout mais je n'importe pas ma carte directement , d’abord le télécharge mes RAW par thème dans des dossier , Studio , Animaux , flore puis dans des sous dossier , Studio/portrait ou Nature morte

    j'ai un dossier RAW et un JPG avec la même arborescence et cela pour chaque Année, ça me fait , 2020 / RAW JPG et Exportation , dans RAW /Animaux/oiseaux/ grèbe ou RAW/ Flore/jonquille ou RAW/studio/nature morte/ crêpes et pareil dans JPG

    J'exporte toujours dans le même dossier ( exportation ) sur le même disque , comme ça, je fait glisser les photos dans les thèmes et ça fait un déplacer , sous mac je n'ai pas la fonction Couper et si je ne suis pas sur le même disque sa me fait un copier coller et au final je sais plus ce que j'ai classer ou pas

    dans JPG j'ai a chaque fois 4 fois la même image ex: dans mon dossier studio/nature morte/crêpes j'ai : 5DIV-235-P , 5DIV-235-EOS , 5DIV-235-FB, 5DIV-235-site , puis qu’il n’ont pas la même taille ni le même poids ( P = plein format )

    il n'y a que mes RAW dans LR ou je met des mots clef et c'est tout

  4. #4
    Animateur Atelier Argentique Avatar de jean-mi
    Inscription
    mai 2008
    Localisation
    Chimay
    Âge
    61
    Messages
    21 320
    Boîtier
    7D , 5DIV avec grip
    Objectif(s)
    16/35 - 24/70 - 85 -150 macro -70/200 - 300 - 150/600 G2 - TC 1.4
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Attention !!! si tu change d'emplacement ou que tu renomme un dossier il faut le faire par LR si non il va plus rien retrouver

  5. #5
    Membre Avatar de airwan
    Inscription
    janvier 2016
    Localisation
    Paris, Ho Chi Minh
    Âge
    39
    Messages
    1 340
    Boîtier
    Fuji
    Objectif(s)
    Fuji

    Par défaut

    Pareil je classe par dossier et j'importe sans copier avec lightroom et je stocke les XMP dans es dossier pour ne pas perdre les réglages si j'arrête d'utiliser lightroom.

  6. #6
    Membre
    Inscription
    mai 2006
    Localisation
    Faro
    Messages
    6 341
    Boîtier
    EOS xxD , EOS xD
    Objectif(s)
    Canon EFS et EF

    Par défaut

    Un peu comme ci-dessus: j'enregistre mes fichiers photo sur DD avec un système de répertoires:
    - premier niveau par années
    - deuxième niveau par pays (ce qui convient à ma pratique)
    Et ensuite j'utilise la fonction importer de LR
    Et comme ça fait quinze ans que j'utilise cette méthode, je crois que ça va m'user
    J'ai un peu joué avec darktable et je crois qu'avec cette méthode il n'y aurait pas de difficulté majeure à basculer de LR vers darktable

    Pour les autres logiciels, les avis sont les bienvenus.

    Et pour Eric, (en mode "je ne râle pas, mais je me renseigne") si osx n'est pas un système, c'est quoi? De toutes façon Windows est dix ans derrière moi et à mon âge ça m'étonnerais que j'y revienne

  7. #7
    Abonné
    Inscription
    octobre 2008
    Localisation
    Yvelines
    Messages
    1 642
    Boîtier
    5DII & A7III
    Objectif(s)
    24 105 L - 17 40 L & 55 FE
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Bonjour,

    N'est-ce pas un faux problème ?

    Normalement quand on quitte LR, c'est pour un ou plusieurs autres logiciels et dans le lot il y a un catalogueur.
    A partir du moment ou tes données sont dans les xmp, tu peux récupérer les infos dans ton nouveau catalogueur.

    Effectivement les collections ne sont pas sauvegardées et il faut les recréer.

    Il y a longtemps que j'ai arrêté LR (V4) et à l'époque je n'utilisais que des collections dynamiques que je créais au fur et à mesure de mes besoins du moment. Je ne les conservais donc pas très longtemps. Ces collections étaient basées sur des exils ou des mots clés, donc facilement réalisées.
    J'avais une grande partie de mes photos qui étaient classées à la logique LR. Cela ne m'a pas dérangé lors de l'abandon de LR.

    Il y a surement d'autres modes des fonctionnement que le mien, mais tout cela ne me parait pas insurmontable, peut-être une approche différente pour gérer ses photos.

    Sinon, il est vrai que celui qui veut faire une recherche en dehors de LR (ou d'un cataloguer) en ayant classé ses dossiers uniquement par date, c'est un peu coton. Idem pour celui qui abandonne le cataloguer.

    Pour la gestion il y a quelques logiciels qui vont du simple au compliquer en passant par du gratuit à du cher :
    - xnviewmp (certain vont râler en disant que ce n'est pas un catalogueur, mais pourtant on peut faire beaucoup avec)
    - darktable (moins complet que LR)
    - digikam
    - photomechanic (pas testé)
    - photo (osx, mais je n'aime pas ce logiciel alors que je préfère ose à w10)
    - dominion (pas testé)
    - bridge (Adobe, pas testé)
    - acdsee (testé une très vielle version)
    - On1 (testé une des première version, trop de bug, pas retesté depuis)

    Je n'ai pas cité DXO qui pour moi n'a que quelques fonctions et pas encore un vrai module de catalogue (snif)

    Et il y en a surement d'autre comme Capture One que je n'ai pas encore testé.

  8. #8
    Abonné Avatar de ercflmnt
    Inscription
    juillet 2016
    Localisation
    Antibes
    Âge
    61
    Messages
    4 435
    Boîtier
    Canon EOS 6D , 7DMKII
    Objectif(s)
    canon, sigma, tamron
    Mes photos publiées

    Par défaut

    en conclusion je garde les répertoires ( un peu comme les albums du site ), c'est simple et en plus trasportable ( les xmp sont en fichiers à part dans le répertoire)
    Merci de vos avis , suggestions .
    eric
    eric

  9. #9
    Abonné Avatar de Lauca
    Inscription
    mars 2007
    Localisation
    France
    Âge
    69
    Messages
    2 510
    Boîtier
    TLb, A1, F-1, EOS 30v, 5D, 1DXII, 1DXIII
    Objectif(s)
    Divers FD, EF 24-105 f4 L IS, EF 135 f2 L, 70-200 f2.8 L IS II, 100-400 L IS II
    Mes photos publiées

    Par défaut

    J'importe direct avec LR depuis la carte dans les dossiers par date. Je renomme ensuite le dossier dans LR pour ajouter, après la date, un bref descriptif ("Mariage machin-chose"...). C'est le type de classement que j'avais déjà pour mes négatifs en argentique. J'ai toujours retrouvé très rapidement un négatif, même 50 ans après...
    Je classe ensuite mes photos avec des collections (en plus des mots-clés)
    Si je devais quitter LR, il serait très facile de conserver le classement des collections : il suffirait, pour chaque collection, de sélectionner toutes les photos et de leur ajouter un mot-clé correspondant à la collection. L'info serait alors utilisable dans n'importe quel autre logiciel.

  10. #10
    Abonné Avatar de Phil81
    Inscription
    octobre 2013
    Localisation
    Saillon
    Âge
    39
    Messages
    3 972
    Boîtier
    EOS 6d
    Objectif(s)
    Tamron 24-70, 70-200 F4L IS USM,, 135 2.0, 50mm 1.8, IRIX 15mm
    Mes photos publiées

    Par défaut

    J’importe directement depuis LR avec ma carte SD et lors de l’importation je choisis le dossier de destination et le renommé directement à l’importation, c’est faisable sans soucis. Sur mon HD, je me retrouve avec une arborescence du style D:Onedrive/Photo/2019/2019-08-24_Balade_en_Famille.
    ca me permet d’avoir les dossiers classer par date et d’avoir le nom de la sortie

  11. #11
    Animateur Atelier Argentique Avatar de jean-mi
    Inscription
    mai 2008
    Localisation
    Chimay
    Âge
    61
    Messages
    21 320
    Boîtier
    7D , 5DIV avec grip
    Objectif(s)
    16/35 - 24/70 - 85 -150 macro -70/200 - 300 - 150/600 G2 - TC 1.4
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par Phil81 Voir le message
    J’importe directement depuis LR avec ma carte SD et lors de l’importation je choisis le dossier de destination et le renommé directement à l’importation, c’est faisable sans soucis. Sur mon HD, je me retrouve avec une arborescence du style D:Onedrive/Photo/2019/2019-08-24_Balade_en_Famille.
    ca me permet d’avoir les dossiers classer par date et d’avoir le nom de la sortie

    Et tu met des mots clef ?

  12. #12
    Abonné Avatar de Phil81
    Inscription
    octobre 2013
    Localisation
    Saillon
    Âge
    39
    Messages
    3 972
    Boîtier
    EOS 6d
    Objectif(s)
    Tamron 24-70, 70-200 F4L IS USM,, 135 2.0, 50mm 1.8, IRIX 15mm
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par jean-mi Voir le message
    Et tu met des mots clef ?
    Disons que je devrais pour mieux me retrouver , des fois des fois non

  13. #13
    Animateur Atelier Argentique Avatar de jean-mi
    Inscription
    mai 2008
    Localisation
    Chimay
    Âge
    61
    Messages
    21 320
    Boîtier
    7D , 5DIV avec grip
    Objectif(s)
    16/35 - 24/70 - 85 -150 macro -70/200 - 300 - 150/600 G2 - TC 1.4
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par Phil81 Voir le message
    Disons que je devrais pour mieux me retrouver , des fois des fois non
    bien moi pur faire ca faudrait mettre des mots clef à chaque fois par ce que 2020_04_13_LAC comment je retrouve le héron en vole que j'ai fait il y a 2 mois ? Quel jour j'aurais bien pu faire cette photo ? le 10 ? le 11 ? à non il me semble que c'est le 13


    Par contre je viens de faire le test et c'est beaucoup plus rapide que ma méthode , mais dans ma pratique il faut de la rigueur et mettre les mots clef tout de suite et a chaque fois si non c'est le bordel

  14. #14
    Abonné Avatar de tartugue
    Inscription
    septembre 2012
    Localisation
    marseille
    Âge
    61
    Messages
    3 384
    Boîtier
    1 Dx, 5D3 grippé
    Objectif(s)
    Sigma 12-24 / 24-105L / 70-200f2.8L / 100L macro / 100-400 L
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Perso je dérawtise avec DXO Photolab, et là, déjà, j'effectue un 1° tri et j'affecte les mots clés à la série ; de là, j'envoie dans LR et je n'ai plus à trier, juste à affiner développement et mots clés pour chaque tof.
    Pour le classement, je fais comme vous, mais je mets la date après

  15. #15
    Animateur Atelier Argentique Avatar de jean-mi
    Inscription
    mai 2008
    Localisation
    Chimay
    Âge
    61
    Messages
    21 320
    Boîtier
    7D , 5DIV avec grip
    Objectif(s)
    16/35 - 24/70 - 85 -150 macro -70/200 - 300 - 150/600 G2 - TC 1.4
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Par contre comme tu a un dossier 2020 , je nomerais comme suite , MES PHOTOS/2020/04_14_lac et pas MES PHOTOS/2020/2020_04_14_lac

  16. #16
    Animateur Atelier Argentique Avatar de jean-mi
    Inscription
    mai 2008
    Localisation
    Chimay
    Âge
    61
    Messages
    21 320
    Boîtier
    7D , 5DIV avec grip
    Objectif(s)
    16/35 - 24/70 - 85 -150 macro -70/200 - 300 - 150/600 G2 - TC 1.4
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par tartugue Voir le message
    Perso je dérawtise avec DXO Photolab, et là, déjà, j'effectue un 1° tri et j'affecte les mots clés à la série ; de là, j'envoie dans LR et je n'ai plus à trier, juste à affiner développement et mots clés pour chaque tof.
    Pour le classement, je fais comme vous, mais je mets la date après

    Pour quoi DXO et LR ? ce n'ai pas des softs qui font la même chose ou presque ?

  17. #17
    Abonné Avatar de Phil81
    Inscription
    octobre 2013
    Localisation
    Saillon
    Âge
    39
    Messages
    3 972
    Boîtier
    EOS 6d
    Objectif(s)
    Tamron 24-70, 70-200 F4L IS USM,, 135 2.0, 50mm 1.8, IRIX 15mm
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par jean-mi Voir le message
    Par contre comme tu a un dossier 2020 , je nomerais comme suite , MES PHOTOS/2020/04_14_lac et pas MES PHOTOS/2020/2020_04_14_lac
    Entièrement d’accord, mais quand j’ai commencé, je ne mettais pas de sous-dossiers pour l’année mais très vite j’ai remarqué que ça devenait trop le bordel, j’ai donc rajouté un sous-dossier pour l’année et par simplicité j’ai continué à nommer comme avant...

  18. #18
    Abonné Avatar de tartugue
    Inscription
    septembre 2012
    Localisation
    marseille
    Âge
    61
    Messages
    3 384
    Boîtier
    1 Dx, 5D3 grippé
    Objectif(s)
    Sigma 12-24 / 24-105L / 70-200f2.8L / 100L macro / 100-400 L
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par jean-mi Voir le message
    Pour quoi DXO et LR ? ce n'ai pas des softs qui font la même chose ou presque ?
    La base de données des couples boitier-objectif est unique, et le traitement du bruit aussi ; puis, c'est français, je soutiens

  19. #19
    Animateur Atelier "Animalier" Avatar de gparedes
    Inscription
    mars 2005
    Localisation
    Corbeil-Essonnes (91)
    Âge
    51
    Messages
    15 684
    Boîtier
    1D X et 1DX Mark II
    Objectif(s)
    De 16mm à 400mm
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par Phil81 Voir le message
    J’importe directement depuis LR avec ma carte SD et lors de l’importation je choisis le dossier de destination et le renommé directement à l’importation, c’est faisable sans soucis. Sur mon HD, je me retrouve avec une arborescence du style D:Onedrive/Photo/2019/2019-08-24_Balade_en_Famille.
    ca me permet d’avoir les dossiers classer par date et d’avoir le nom de la sortie
    Pourquoi 2 fois l'année ?
    Si tu crées un dossier 2020 et que dedans tu met un répertoire daté tu peux te contenter de mettre le mois et le jour seulement puisque l'année est déjà spécifiée dans le dossier précédent ...

    Personnellement la date je m'en tapes, je la trouverais dans les fichiers, après tout que cela ait été fait le 12 mars ou le 14 cela n'apporte pas d'information indispensable ... c'est pour cela que j'ai préféré mettre un chiffre du numéro de sortie ... 2020\01-Kenya m'indiques que ma 1ère sortie annuelle a été le Kenya et permet d'ordonner uniquement la chronologie des sorties mais la date si je veux la connaître elle apparaît dans les Propriétés des fichiers et aussi dans LR pas besoin de la rendre importante en la mettant en évidence dans le nom de dossier

    En tout cas c'est que j'en dits mais évidemment chacun est libre de faire comme il le sent mais dans tous les cas tu peux au moins raccourcir d'un doublon d'année, sinon autant virer l'année et ne laisser que 2019-MM-JJ_nom_sortie puisque cela triera tout autant ...
    1DX+1DXII+16-35f4L+24-105f4L II+50f1.4+85f1.4+100f2.8L IS+135f2L+70-200f2.8L IS II+200f2L IS+300f2.8L IS II+400f2.8L IS II - MES PHOTOS

  20. #20
    Abonné Avatar de Phil81
    Inscription
    octobre 2013
    Localisation
    Saillon
    Âge
    39
    Messages
    3 972
    Boîtier
    EOS 6d
    Objectif(s)
    Tamron 24-70, 70-200 F4L IS USM,, 135 2.0, 50mm 1.8, IRIX 15mm
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par gparedes Voir le message
    Pourquoi 2 fois l'année ?
    Si tu crées un dossier 2020 et que dedans tu met un répertoire daté tu peux te contenter de mettre le mois et le jour seulement puisque l'année est déjà spécifiée dans le dossier précédent ...

    Personnellement la date je m'en tapes, je la trouverais dans les fichiers, après tout que cela ait été fait le 12 mars ou le 14 cela n'apporte pas d'information indispensable ... c'est pour cela que j'ai préféré mettre un chiffre du numéro de sortie ... 2020\01-Kenya m'indiques que ma 1ère sortie annuelle a été le Kenya et permet d'ordonner uniquement la chronologie des sorties mais la date si je veux la connaître elle apparaît dans les Propriétés des fichiers et aussi dans LR pas besoin de la rendre importante en la mettant en évidence dans le nom de dossier

    En tout cas c'est que j'en dits mais évidemment chacun est libre de faire comme il le sent mais dans tous les cas tu peux au moins raccourcir d'un doublon d'année, sinon autant virer l'année et ne laisser que 2019-MM-JJ_nom_sortie puisque cela triera tout autant ...
    j’ai répondu à jean-mi pourquoi le doublon de l’année mais c’est vrai que cela n’est pas utile, une simple question d’organisation à mes débuts où je me faisais pas de sous-dossier année. Très vite, j’ai trouvé que cela faisait bcp de dossiers dans le répertoire photo et j’ai rajouté un sous-répertoire mais par flemme j’ai pas voulu changer le nom de tous mes dossiers et j’ai gardé le même système de nom pour l’unité...
    concernant le classement par date, j’aime bien cela car ça me donne un repère lorsque je recherche des choses, mais bon chacun fait comme cela lui convient

 

 
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. Importation sous Lightroom
    Par casterman dans le forum Atelier Retouche
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/10/2015, 09h10
  2. Pb pour importer photos sur Lightroom
    Par Bly dans le forum Lightroom
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/11/2014, 20h16
  3. Le 7d et l'accentuation sous lightroom 3.6
    Par laf1desharicots dans le forum EOS 7D
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/10/2012, 19h06
  4. importer des photos directement dans lightroom
    Par prisca777 dans le forum Discussions techniques
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/08/2008, 19h03
  5. Traitement N&B sous Lightroom
    Par latontouta dans le forum Atelier Retouche
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/10/2007, 15h55

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 02h03.
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2021 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.
Auto Closing Of Threads provided by Threads Auto Close (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright © Eos-numerique 2004-2017
vBulletin Skin By: PurevB.com