La tracle


C'est l'équivalent du pain perdu mais pour le fromage.
Ainsi elle dépend des restes de fromages que vous avez.
Sa consistance peut varier, mais plus on monte en altitude, plus elle est épaisse et forte.

Ingrédients :
- restes de vieux fromages secs locaux : tommes, beaufort, gruyère, crottin ... (environ 100 grs)
- fromage blanc en faisselle (50 grs pour les montagnards, 100grs en plaine)
- du vin blanc du Bugey ou de Savoie(10cl)
- de l'ail (2-3 gousses)
- du marc du Bugey ou de Savoie (un verre à gnole)
- sel, poivre

Préparation :
- Raper finement les restes de vieux fromages
- Broyer l'ail.
- Mélanger le rapé et l'ail avec le fromage blanc, le vin blanc, le marc.
- Saler et poivrer.
- Brasser énergiquement et laissez reposer au moins 4-5 jours au frais.

La consistance doit ressembler à la "vache qui rit", mais pas le goût.
A déguster avce du bon pain de campagne !


Prenez des vieux fromages et laissez la croute.
Et si c'est une tomme seronnée, y'a même les vers en prime.
Ne mettez pas trop de fromages blancs et un peu plus d'ail pour la faire bien forte.
Laissez reposer une bonne semaine.