Bonjour & Bienvenue sur EOS-Numerique
Réseaux Sociaux : Follow us on Facebook Follow us on Twitter


Sign Up






Affichage des résultats 1 à 14 sur 14

Discussion: Cadre ou pas cadre

  1. #1
    Animateur Atelier Argentique Avatar de jean-mi
    Inscription
    mai 2008
    Localisation
    Chimay
    Âge
    61
    Messages
    22 014
    Boîtier
    7D , 5DIV avec grip
    Objectif(s)
    16/35 - 24/70 - 85 -150 macro -70/200 - 300 - 150/600 G2 - TC 1.4
    Mes photos publiées

    Par défaut Cadre ou pas cadre

    Rafffffffff je suis perplexe , j'ai depuis longtemps mis des cadres à mes photos , hier j'ai refait un portrait ce que ne ne fessais plus depuis bien longtemps

    je traite ce portrait comme à mon habitude et je me rend compte que ce cadre ne lui va pas du tout , l'impacte de ce portrait est beaucoup mieux ressenti sans le cadre , cadre qui bloc quelque chose, comme si j'avais mis ma photo dans une cage

    cette photo fessant partie d'une suite il faut prendre une décision , ou je met mes cadres habituels au risque d’inhiber ce portrait ou je retire mes cadres sur toute la série pour garder une uniformité dans mon travail c'est tout ou rien

    la est le dilemme

    A vos avis , qui est contre ou pour les cadres sur nos photos ?


    pour mois je trouve que un cadre donne une certaine classe aux images , mais sur le coup je sais plus quoi en penser

    Mimi


  2. #2
    Abonné
    Inscription
    novembre 2013
    Localisation
    IdF (77)
    Âge
    58
    Messages
    1 984
    Boîtier
    7D,50D,350D
    Objectif(s)
    Sigma : 10-20, 17-50f2.8, 50f1.4A, 70-200f2.8, 85f1.4, 120-300f2.8, x1.4+x2
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Bonjour Jean-Mi,

    Je suis de ton avis le cadre donne une certaine classe, mais ce n'est pas pour autant qu'il faut en mettre partout

    Pour garder l'homogénéité d'une série, il est préférable de garder le même format (taille, cadrage, ...), le même habillage (cadre, passe-partout, ...)

    Sur le cas particulier de ton portrait le cadre (taille constante) doit décaler ton sujet, considère la place du sujet en prenant en compte ce cadre

    Mais cela n'engage que moi

  3. #3
    Membre
    Inscription
    mai 2006
    Localisation
    Faro
    Messages
    6 485
    Boîtier
    EOS xxD , EOS xD
    Objectif(s)
    Canon EFS et EF

    Par défaut

    Citation Envoyé par jean-mi Voir le message
    Rafffffffff je suis perplexe , j'ai depuis longtemps mis des cadres à mes photos , hier j'ai refait un portrait ce que ne ne fessais plus depuis bien longtemps
    Salut jean-mi,
    Moi également, ça me laisse perplexe
    Il se passe de drôles de trucs à Chimay
    Bom fim de semana

  4. #4
    Membre
    Inscription
    juin 2012
    Localisation
    pas loin
    Âge
    67
    Messages
    1 112
    Boîtier
    canon
    Objectif(s)
    presque pas assez

    Par défaut

    Bonjour

    Concernant les cadres, je pense que c'est une question personnel... perso mes photos sont toutes avec cadres car j'estime que c'est un fini, qui "relève" la photo, tout comme le passe-partout d'une peinture etc...

    Bien entendu il ne faut pas mettre n'importe quoi.

    Voila, c'est mon ressenti.

    La bonne journée, ensoleillée,

  5. #5
    Membre
    Inscription
    janvier 2011
    Localisation
    69
    Âge
    69
    Messages
    459
    Boîtier
    30D, 5D MK 2
    Objectif(s)
    18-55. Ef S60 f/2.8 macro .usm EF 70-200L usm 50mm F 1,4 100mm Macro F 2.8,

    Par défaut

    bonjour

    je ne suis pas pour les cadres je trouve que cela emprisonne la photo surtout si on rajoute un passe partout.
    A moins que le cadre soit discret ou utile si la photo est placé sur un meuble, un bureau etc...
    Bien souvent un cadre comporte une vitre cela a tendance à perturber la lecture.

    Lors d'une expo photo organisé par notre club un scénographe nous a fait enlever tous les cadres nous en avons tous convenus que le rendu était mieux.

    Pour moi je dirai pas cadre.

  6. #6
    Abonné Avatar de flany
    Inscription
    avril 2015
    Localisation
    Picardie , Hautes-Alpes
    Messages
    6 982
    Boîtier
    canon 700D - 7D MK II
    Objectif(s)
    canon 17/55 - canon 70/300 - macro 100 mm L USM
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Moi j'aime bien un petit liseré très fin qui finit la photo mais ne l'écrase pas, si c'est pour une expo avec passe partout alors rien. Après chacun ses goûts et son ressenti .

  7. #7
    Abonné
    Inscription
    mars 2013
    Localisation
    Médoc
    Âge
    48
    Messages
    15 767
    Boîtier
    Canon 6 D II
    Objectif(s)
    Tamron 24-70 VC/sigma 150 macro/canon 70-200 L is f4 /sigma 20 f1.4 Art/100-400L VII
    Mes photos publiées

    Par défaut

    salut Jean-Mi , perso je fais plutôt parti des gens qui sont pour un cadre , je trouve que cela embellit une image mais comme dit Martine au dessus c'est selon les gouts de chacun bien sur ...

  8. #8
    Membre Avatar de K3nichi
    Inscription
    septembre 2015
    Localisation
    Bruxelles
    Âge
    48
    Messages
    1 405
    Boîtier
    350D, 7D, 5D MK3
    Objectif(s)
    Tamron 24-70 f2.8, 70-200 f2.8, 100-400| Canon 16-35 f4, 50 f1.4, 85 f1.8, 135 f2

    Par défaut

    Salut Mimi,

    C'est évidemment une question de goût et je crains que demander un avis à ce sujet ne t'aidera pas beaucoup.

    Personnellement, sur une image présentée à l'écran, je n'aime pas ça.
    En dehors de réduire l'image présentée, cela n'apporte que rarement une plus value à l'image elle-même...
    Je ne parle même pas des cadres avec des couleurs exotiques ou avec des "effets artistiques" qui ne font que distraire la lecture.

    Par contre sur un tirage papier destiné à être encadré, je ne dis pas non. Surtout si on utilise un passe-partout.
    Le cadre permet alors de placer facilement la photo par rapport au passe-partout si celle-ci est plus petite que le cadre tout en conservant l'image dans sa totalité.
    Cela permet aussi de donner un peu d'espace à la photo. Certains cadres utilisés (je parle ici de l'objet et non pas du bord blanc) étant parfois relativement imposants, ils ont tendances à écraser la photo.

    Pour en revenir à ton dilemme, je dirais que tant que c'est pour une utilisation sur écran, ça ne change rien. Tu n'as qu'à faire des versions avec et sans.
    Cela ne te coûtera rien.

    Si c'est pour faire des tirages papier, il faudra en effet faire un choix à un moment ou un autre

    K3ni

  9. #9
    Membre
    Inscription
    janvier 2011
    Localisation
    69
    Âge
    69
    Messages
    459
    Boîtier
    30D, 5D MK 2
    Objectif(s)
    18-55. Ef S60 f/2.8 macro .usm EF 70-200L usm 50mm F 1,4 100mm Macro F 2.8,

    Par défaut

    bonjour
    Finalement vas pour le cadre avec ou sans vitre et ou passe partout.

  10. #10
    Abonné Avatar de francoistn
    Inscription
    août 2009
    Localisation
    Auvers
    Âge
    61
    Messages
    5 157
    Boîtier
    1 DX
    Objectif(s)
    24-70 f4 IS L, 16-35 f4 IS L, 70 200 F4 L, 100 mm L f2,8 ,150-600 sigma Sport
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Je ne suis pas un grand fana des cadres.
    Par moment c'est bien mais pas d'une maniere systematique.
    Je fais aussi des expos de temps en temps.. et je n'ai jamais d'encadrement sur mes photos. et ca devient de plus en plus courant.
    Les marie louise, passe partout, caisse americiane .. se font de plus en plus rare
    Je tire tout sur dibon alu, ( mat ou brillant suivant les photos.) et c'est tout.

  11. #11
    Abonné Avatar de beocien
    Inscription
    décembre 2005
    Localisation
    Bayonne
    Âge
    72
    Messages
    5 766
    Boîtier
    1DX
    Objectif(s)
    16x35 2.8 II 17x40 70x200 f/2.8 100x400 ecran calibre TAMRON 150-600
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Bonjour

    Je mets systematiquement des cadres blanc - petit lisere noir et exif en bas !

    Comme c est un script jsx que je me suis donne la peine de mettre au point je le garde !


    D un autre cote je poste tres peu - je suis flemmard et me fout un peu de l opinion des autres - mais si je poste je controle l apercu :

    Les fonds de forum gachent parfois - par exemple une image un peu surexposee passe mal avec un grand bord blanc !



    Je viens de jeter un oeil sur les tiens ( malgres la mauvaise gestion des liens par le forum ) et ils me paraissent tres classe sur ton site !



  12. #12
    Animateur Atelier Argentique Avatar de jean-mi
    Inscription
    mai 2008
    Localisation
    Chimay
    Âge
    61
    Messages
    22 014
    Boîtier
    7D , 5DIV avec grip
    Objectif(s)
    16/35 - 24/70 - 85 -150 macro -70/200 - 300 - 150/600 G2 - TC 1.4
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par beocien Voir le message
    Bonjour



    Les fonds de forum gachent parfois - par exemple une image un peu surexposee passe mal avec un grand bord blanc !



    Je viens de jeter un oeil sur les tiens ( malgres la mauvaise gestion des liens par le forum ) et ils me paraissent tres classe sur ton site !



    Merci pour l'appréciation mais tu touche ici un point important , je t’explique :

    je me suis dit ! tien je vais moderniser mes studios , j'ai donc fait des studios sur fond blanc et la mes cadres ne vont plus du tout , ça fait blizzard , j'ai essayer en noir mais bofff ça fait trop dur

    je suis d'accord avec toi , ça fait classe , mais la sur le coup ça ne marche plus

  13. #13
    Animateur Atelier Argentique Avatar de jean-mi
    Inscription
    mai 2008
    Localisation
    Chimay
    Âge
    61
    Messages
    22 014
    Boîtier
    7D , 5DIV avec grip
    Objectif(s)
    16/35 - 24/70 - 85 -150 macro -70/200 - 300 - 150/600 G2 - TC 1.4
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Merci à toutes et à tous ! mais ça ne m'aide pas beaucoup , j'ai enlevé le cadre a plusieurs de mes plus belles images et ça ne donne pas plus mal , quoi que !

  14. #14
    Abonné Avatar de beocien
    Inscription
    décembre 2005
    Localisation
    Bayonne
    Âge
    72
    Messages
    5 766
    Boîtier
    1DX
    Objectif(s)
    16x35 2.8 II 17x40 70x200 f/2.8 100x400 ecran calibre TAMRON 150-600
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Cent fois sur le metier.............



 

 

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. [Tamron Di II 60 f/2.0 II] le cadre dans le cadre
    Par Fram dans le forum [Portrait]
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/08/2019, 20h53
  2. [Canon EF 300 f/4.0 L IS USM] Cadre noir ou cadre blanc....
    Par palain2001 dans le forum [Flore]
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/04/2013, 16h15
  3. Un cadre dans le cadre (bis)
    Par Eric84 dans le forum [Noir & Blanc]
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/05/2010, 11h59
  4. Un cadre dans le cadre
    Par Eric84 dans le forum [Noir & Blanc]
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2010, 17h12
  5. Cadre dans le cadre
    Par le chti dans le forum [Noir & Blanc]
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/03/2010, 22h01

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 00h22.
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2021 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.
Auto Closing Of Threads provided by Threads Auto Close (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright © Eos-numerique 2004-2017
vBulletin Skin By: PurevB.com