Bonjour & Bienvenue sur EOS-Numerique
Réseaux Sociaux : Follow us on Facebook Follow us on Twitter


Sign Up






Affichage des résultats 1 à 16 sur 16
  1. #1
    Membre
    Inscription
    février 2008
    Localisation
    PARIS
    Âge
    62
    Messages
    18
    Boîtier
    1DS MARK III EOS
    Objectif(s)
    14/2,8 L II - 24-105/4 L - 70-200/2,8 L IS.

    Par défaut Trombinoscope d'entreprise : comment associer rapidement cliché et nom+prenom ?

    Bonjour À tous,
    J'ai une commande pour réaliser un trombinoscope de 1200 personnes pour une grosse boite...
    Mon soucis est que pour chaque fichier, je dois saisir le nom & prenom de la personne concernée et lui affilier à son portrait. c'est la demande de mon client .
    Je compte monter mon studio sur site évidemment, et relier mon DS MIII à mon portable mac..
    Quelle sont, si vous les avez, les différentes solutions que je peux trouver avec les soft Canon.
    Je pense à EOS utility et à effectuer des "prises d'essai", puis telecharger l'image sur le disque dur du portable avec la saisie du nom à la demande enregistrez sous "nom de fichier "
    ça pourrait le faire, mais EOS utility enregistre automatiquement un RAW avec le jpeg que j'ai sélectionné préalablement.. je ne comprends pas pourquoi..

    Quelqu'un a t'il une autre façon de procéder, merci d'avance je serai vraiment interéssé.


  2. #2
    Membre Avatar de cubitus57
    Inscription
    septembre 2007
    Localisation
    Moselle Est - Frontière Allemande
    Âge
    59
    Messages
    677
    Boîtier
    Eos 7D + G9 + 580 EX + EXII + Ext 1.4x
    Objectif(s)
    Canon:24-105/4LIS+50/1.8II+70-200/4LIS+17-55/2.8 IS +Tokina 11/16 2.8 + Sigma 120-400

    Par défaut

    Salut

    Je le ferai avec LR, boitier relié au Mac avec EOs-Utility.

    Tu prends la Tof, Eos-utilisty l'enregistre sur ton Mac, Lightroom la récupère automatiquement dans un dossier surveillé et la mets à l'écran ( Tu peux y associer les paramètres de développement au moment de l'import ).

    Tu n'as plus qu'a changer le nom dans le panneau métadonnée. Tout celà est super rapide.

    Raw + Jpg en même temps, bizarre, ca ne me la jamais fait, boitier uniquement en raw chez moi.

    J'ai fait une démo de ce process au club photo dont je fait partie, avec un câble usb de 3 m.

    @+
    Dernière modification par cubitus57 ; 08/11/2009 à 02h19.

  3. #3
    Membre Avatar de Viktor
    Inscription
    novembre 2005
    Localisation
    N/C
    Messages
    11 995
    Boîtier
    N/C
    Objectif(s)
    N/C

    Par défaut

    Il existe un logiciel qui fait cela pour la photo scolaire.
    Mais j'ignore son nom.

  4. #4
    Membre
    Inscription
    février 2008
    Localisation
    PARIS
    Âge
    62
    Messages
    18
    Boîtier
    1DS MARK III EOS
    Objectif(s)
    14/2,8 L II - 24-105/4 L - 70-200/2,8 L IS.

    Par défaut

    Merci pour l' infos, par contre je n'arrive pas à parametrer LR pour cette fonction, "dossier surveillé?"
    j'imagine ma prise de vue moi à mon appareil, l'assistant sur le portable réceptionne, edite et enfin saisit les noms pour envoyer les fichiers dans un dossier..
    je suis vraiment intéréssé si vous pouvez m'envoyer vos infos, je suis preneur, merci ...a+

  5. #5

  6. #6
    Membre Avatar de cubitus57
    Inscription
    septembre 2007
    Localisation
    Moselle Est - Frontière Allemande
    Âge
    59
    Messages
    677
    Boîtier
    Eos 7D + G9 + 580 EX + EXII + Ext 1.4x
    Objectif(s)
    Canon:24-105/4LIS+50/1.8II+70-200/4LIS+17-55/2.8 IS +Tokina 11/16 2.8 + Sigma 120-400

    Par défaut

    Citation Envoyé par rafafus Voir le message
    Merci pour l' infos, par contre je n'arrive pas à parametrer LR pour cette fonction, "dossier surveillé?"
    j'imagine ma prise de vue moi à mon appareil, l'assistant sur le portable réceptionne, edite et enfin saisit les noms pour envoyer les fichiers dans un dossier..
    je suis vraiment intéréssé si vous pouvez m'envoyer vos infos, je suis preneur, merci ...a+
    Bon , je vais tenter de te donner plus d'infos.

    Pour Eosutility, tu paramètres pour qu'il envoit les photos dans un dossier, généralement il le met à la date du jour. Tu te notes le chemin ou vont être stockées ces photos. Tu peux faire un essai, mais tu devras vider ce dossier pour LR.

    Dans LR, tu vas dans le menu Fichier, Importation automatique, paramètres d'importations. Dans sélectionner, tu indiques le chemin que tu as noté de Eosutility. Tu indiques le chemin de destination des photos et le nom des photos par défaut.

    Dans les paramètres de développement, tu peux préparer les options que tu mets par défaut à toutes tes photos prises avec ce boitier ( Détail - masquage - clarté ... ou ce jour avec BB personalisée ). C'est en gros comme n'importe quelle importation.

    Voila, quand tu es prêt, tu vas dans Fichier, Importation automatique, Activer l'importation automatique.

    A partir de là, quand tu prends une photo, elle apparait puis se développe selon tes paramètres à l'écran dans LR.

    J'espère avoir été plus clair. C'est très simple à mettre en oeuvre.

    Le seul investissement pour moi a été un câble usb B de 3 m, le grip Wifi étant un peu trop $$$.

    En Usb, tu as droit à 5M maxi en standard.

    Ton assistant ,a l'ordinateur n'a plus qu'a changer le nom dans les métadonnées sur l'écran Bibliothèque.

    En plus, il y a peu de risque d'erreur, car tu modifies le nom et tu as la photo à l'écran.



    @+
    Dernière modification par cubitus57 ; 08/11/2009 à 21h06.

  7. #7
    Membre
    Inscription
    février 2008
    Localisation
    PARIS
    Âge
    62
    Messages
    18
    Boîtier
    1DS MARK III EOS
    Objectif(s)
    14/2,8 L II - 24-105/4 L - 70-200/2,8 L IS.

    Par défaut

    Cubitus merci, la configuration me séduit vraiment, mais je fais ma prise de vue à distance avec EOS utility, mais malgré les parametrages appliqués que tu cites plus haut LR ne réagit pas...
    J'oublierai quelque chose ? j' ai fait mon dossier de Telechargement dans EOS( ok les photos y arrivent bien).
    Puis dans LR j'assigne ce même dossier comme dossier de contrôle j'en donne un autre pour destination, j'active le importation automatique ... zut rien de rien. Lr ne réagit pas. ;-(

  8. #8
    Membre Avatar de cubitus57
    Inscription
    septembre 2007
    Localisation
    Moselle Est - Frontière Allemande
    Âge
    59
    Messages
    677
    Boîtier
    Eos 7D + G9 + 580 EX + EXII + Ext 1.4x
    Objectif(s)
    Canon:24-105/4LIS+50/1.8II+70-200/4LIS+17-55/2.8 IS +Tokina 11/16 2.8 + Sigma 120-400

    Par défaut

    Citation Envoyé par rafafus Voir le message
    Cubitus merci, la configuration me séduit vraiment, mais je fais ma prise de vue à distance avec EOS utility, mais malgré les parametrages appliqués que tu cites plus haut LR ne réagit pas...
    J'oublierai quelque chose ? j' ai fait mon dossier de Telechargement dans EOS( ok les photos y arrivent bien).
    Puis dans LR j'assigne ce même dossier comme dossier de contrôle j'en donne un autre pour destination, j'active le importation automatique ... zut rien de rien. Lr ne réagit pas. ;-(
    Tu dis que tes photos arrivent dans le dossier avec Eosutility.

    C'est déjà une bonne chose.

    Ensuite, quand tu assignes le dossier dans LR et qu'il y a une (des photos) dedans, il te donnes un message comme quoi le dossier doit être vide ? Cela permettrai de vérifier que l'association se passe bien.

    J'utilisai la version 2.4 la dernière fois que j'ai utilisé ce mode. Tu as quelle version de LR.

    Je vais faire un test avec la 2.5 pour voir.

  9. #9
    Membre Avatar de cubitus57
    Inscription
    septembre 2007
    Localisation
    Moselle Est - Frontière Allemande
    Âge
    59
    Messages
    677
    Boîtier
    Eos 7D + G9 + 580 EX + EXII + Ext 1.4x
    Objectif(s)
    Canon:24-105/4LIS+50/1.8II+70-200/4LIS+17-55/2.8 IS +Tokina 11/16 2.8 + Sigma 120-400

    Par défaut

    Je viens de faire le test vite fait avec LR2.5

    Je créé un dossier appele EOS sur le bureau du PC
    Je créé un dossier appele Entreprise sur le bureau du PC

    J'ouvre LR, je vais dans menu fichier, importation automatique ( vérifie qu'il n'y a pas encore de coche devant activer ), paramètres d'importation

    Je paramètre EOS comme dossier source et ENTREPRISE comme dossier destination.

    Je valide. Je vais de nouveau dans fichier, importation automatique et j'active l'importation automatique.

    Je me mets dans bibliothèque, catalogue, importation précédente et j'attends ...

    Je prends un jpg quelconque ( raw ... ) et le glisse dans le dossier nommé EOS ( pour simuler le déclenchement du boitier).

    1 seconde plus tard, l'image apparait dans LR et en cliquant dessus, volet métadonnées, tu changes le nom.

    Dans le dossier ENTREPRISE, il s'est créé un dossier photos importées automatiquement qui contient la photo renommée. Le dossier EOS a été vidé.

    Je vois pas ou est ton erreur, mais tu peux tester sans ton boitier, celà marche aussi , comme je viens de le faire.

    @+
    Dernière modification par cubitus57 ; 08/11/2009 à 22h04.

  10. #10
    Membre
    Inscription
    février 2008
    Localisation
    PARIS
    Âge
    62
    Messages
    18
    Boîtier
    1DS MARK III EOS
    Objectif(s)
    14/2,8 L II - 24-105/4 L - 70-200/2,8 L IS.

    Par défaut

    Yes !!! ça marche sur mon IMAC parfaitement, c'est genial merci...
    je vais verifier les mises à jour respectives sur mon portable...merci encore, c'est vrai que la saisie est facile dans les métadonnées...je suis content ..;-)

  11. #11
    Membre
    Inscription
    février 2008
    Localisation
    PARIS
    Âge
    62
    Messages
    18
    Boîtier
    1DS MARK III EOS
    Objectif(s)
    14/2,8 L II - 24-105/4 L - 70-200/2,8 L IS.

    Par défaut

    merci à toi encore...

  12. #12
    Membre Avatar de cubitus57
    Inscription
    septembre 2007
    Localisation
    Moselle Est - Frontière Allemande
    Âge
    59
    Messages
    677
    Boîtier
    Eos 7D + G9 + 580 EX + EXII + Ext 1.4x
    Objectif(s)
    Canon:24-105/4LIS+50/1.8II+70-200/4LIS+17-55/2.8 IS +Tokina 11/16 2.8 + Sigma 120-400

    Par défaut

    :clap:
    Citation Envoyé par rafafus Voir le message
    merci à toi encore...
    :clap:

    Il n'y a pas de quoi. Le forum est là pour celà.

    Fais quand même gaffe au câble, te prends pas les pieds dedans.

    Au niveau de la sécurité, le défaut est que LR, lors de l'import automatique, ne permet pas de dupliquer la photo. Donc, risque en cas de crash disque.

    Tu peux paramétrer Eosutility pour qu'une copie de la photo reste sur la carte du boitier. J'ai lu ca recemment sur un fil de ce forum.

    Tu n'auras peux être pas le nom correspondant, mais, si tu as une liste papier, tu pourras noter le n° de la tof de ta carte en // de ton assistant. On ne sait jamais :rudolph:.

    Bonnes tofs ...
    Dernière modification par cubitus57 ; 08/11/2009 à 22h16.

  13. #13
    Membre
    Inscription
    février 2008
    Localisation
    PARIS
    Âge
    62
    Messages
    18
    Boîtier
    1DS MARK III EOS
    Objectif(s)
    14/2,8 L II - 24-105/4 L - 70-200/2,8 L IS.

    Par défaut

    Par contre j'ai fait toutes les mises à jour sur le portable, LR 2,5 et eos utility 2.6.1 et niet , pas d'import LR .. GRRR je vois pas pourquoi.. je te tiens au courant ...
    La solution serait possible avec EOS utility et prise de vue d'essai, puisque si je décide de telecharger il y a une petire fenêtre "nom de fichier" facilement transformable..
    le soucis est que ce mode essai entraine automatiquement un fichier RAW avec le jpeg selectionné ( bizarre quand même) dans ce boulot je n'en ai pas besoin de raw surtout à 30 Mega la photo d'identité..

  14. #14
    Membre Avatar de cubitus57
    Inscription
    septembre 2007
    Localisation
    Moselle Est - Frontière Allemande
    Âge
    59
    Messages
    677
    Boîtier
    Eos 7D + G9 + 580 EX + EXII + Ext 1.4x
    Objectif(s)
    Canon:24-105/4LIS+50/1.8II+70-200/4LIS+17-55/2.8 IS +Tokina 11/16 2.8 + Sigma 120-400

    Par défaut

    Essaye la manip d'import dans LR sans Eosutility, juste avec un dossier surveillé pour être bien sur que c'est LR qui ne va pas.

    Si celà se confirme, poste dans un forum spécialisé LR. Il y a peu être qq chose à activer sur un mac.

    Je n'y connais vraiment rien en mac.

  15. #15
    Membre
    Inscription
    février 2008
    Localisation
    PARIS
    Âge
    62
    Messages
    18
    Boîtier
    1DS MARK III EOS
    Objectif(s)
    14/2,8 L II - 24-105/4 L - 70-200/2,8 L IS.

    Par défaut

    Hello Cubitus !!
    ça y est , cela fonctionne à merveille, En fait dans eos utility dans preferences / dossier de destination/ j'ai decoché prise de vues à distance, j'ai laissé coché "observer le dossier" et "telecharger l'image".
    J'éspère que le système va être stable mais apparemment ça tourne nickel et la saisie à la volée est vraiment facile.. je duplique , en cas, les images sur la carte CF de l'appareil..
    merci encore...

  16. #16
    Membre Avatar de cubitus57
    Inscription
    septembre 2007
    Localisation
    Moselle Est - Frontière Allemande
    Âge
    59
    Messages
    677
    Boîtier
    Eos 7D + G9 + 580 EX + EXII + Ext 1.4x
    Objectif(s)
    Canon:24-105/4LIS+50/1.8II+70-200/4LIS+17-55/2.8 IS +Tokina 11/16 2.8 + Sigma 120-400

    Par défaut

    Citation Envoyé par rafafus Voir le message
    Hello Cubitus !!
    ça y est , cela fonctionne à merveille, En fait dans eos utility dans preferences / dossier de destination/ j'ai decoché prise de vues à distance, j'ai laissé coché "observer le dossier" et "telecharger l'image".
    J'éspère que le système va être stable mais apparemment ça tourne nickel et la saisie à la volée est vraiment facile.. je duplique , en cas, les images sur la carte CF de l'appareil..
    merci encore...
    Et bien, voilà une bonne nouvelle. Content que celà fonctionne. C'est vrai que je n'ai pas pu lancer Eosutility car je viens de changer de boitier et donc pas pensé aux réglages de ce colté là.

    Tu n'as plus qu'à assurer. Bon boulot.

    @+

 

 

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. Surex : comment exploiter ce cliché
    Par Le Ded dans le forum [Portrait]
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/04/2009, 23h09
  2. Comment estimer la valeur d'un cliché ? :blink:
    Par polux75011 dans le forum Discussions générales
    Réponses: 10
    Dernier message: 05/03/2008, 10h21

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 02h41.
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2021 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.
Auto Closing Of Threads provided by Threads Auto Close (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright © Eos-numerique 2004-2017
vBulletin Skin By: PurevB.com