Bonjour & Bienvenue sur EOS-Numerique
Réseaux Sociaux : Follow us on Facebook Follow us on Twitter


Sign Up






Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 20 sur 22
  1. #1
    Membre
    Inscription
    novembre 2007
    Localisation
    Montargis (45)
    Âge
    54
    Messages
    125
    Boîtier
    EOS400D - 80D
    Objectif(s)
    Tamron 17-50 f/2.8 grippé - Canon EF-S 15-85 IS USM - Canon 70-200 f/4 L

    Par défaut Photos sur Mac et DPP4

    Bonjour à toutes et à tous,

    Je dispose de photos en format RAW sur l'application Photos sur mon Mac, là je me dis "tiens je vais travailler un peu ma photo", je la sélectionne, clic droit -> Modifier avec, je sélectionne DPP4 et hop, l'image arrive sur DPP4 en JPEG......je ne comprends pas et je n'arrive pas à trouver pourquoi ça me fait cela...quelqu'un aurait-il une idée ou bien me faut il envisager d'acheter un logiciel ?

    Merci beaucoup de vos éventuelles remarques, et à l'approche des fêtes permettez moi de vous souhaiter de très bonnes fêtes de fin d'année

    MBP 2018 sous Catalina dernière version, DPP 4.11.1.0


  2. #2
    Membre
    Inscription
    avril 2008
    Localisation
    IDF, France
    Âge
    41
    Messages
    2 333
    Boîtier
    400D, 7DII, 5DII
    Objectif(s)
    10 / 22 , 17 / 55 , 50 F1.4 , 85 F1.8 , 135 F2L

    Par défaut

    Il faut inverser ton process: Chez moi, import (via Eos Utility ou transfert photo), traitement via DPP et import dans photos en JPEG.

  3. #3
    Membre
    Inscription
    novembre 2007
    Localisation
    Montargis (45)
    Âge
    54
    Messages
    125
    Boîtier
    EOS400D - 80D
    Objectif(s)
    Tamron 17-50 f/2.8 grippé - Canon EF-S 15-85 IS USM - Canon 70-200 f/4 L

    Par défaut

    Citation Envoyé par elnunu Voir le message
    Il faut inverser ton process: Chez moi, import (via Eos Utility ou transfert photo), traitement via DPP et import dans photos en JPEG.
    je comprends ta remarque, mais cela ne répond pas à ma question malheureusement...

  4. #4
    Membre
    Inscription
    juin 2006
    Localisation
    La Reid (BELGIQUE)
    Âge
    58
    Messages
    96
    Boîtier
    EOS R5
    Objectif(s)
    RF "L" de 15 mm à 200 mm + EF 300 mm 2.8 & Ext 1.4 + IRIX 11 mm

    Par défaut

    Bonjour.

    ... pourtant ELNUNU a raison. Cette démarche est la plus "rationnelle".
    Ouvre DPP4 et importe ton image depuis le dossier dans lequel elle se trouve.
    Ensuite, développe-la et exporte-la (en JPEG, par exemple) vers l'emplacement de ton choix.

    Sur mon MacBook Pro, depuis le dossier contenant mon fichier .CR2, effectivement : CLIC DROIT + OUVRIR AVEC ... (choisir DDP4).
    Cela fonctionne parfaitement également.
    Je NE travaille JAMAIS depuis le module "APERÇU".

    Vérifie peut-être les mises à jour (quoique ...) !

    Alain

  5. #5
    Membre
    Inscription
    novembre 2007
    Localisation
    Montargis (45)
    Âge
    54
    Messages
    125
    Boîtier
    EOS400D - 80D
    Objectif(s)
    Tamron 17-50 f/2.8 grippé - Canon EF-S 15-85 IS USM - Canon 70-200 f/4 L

    Par défaut

    Citation Envoyé par de FROIDMONT Voir le message
    Ouvre DPP4 et importe ton image depuis le dossier dans lequel elle se trouve.
    ben justement c'est le foutoir, j'ai beau savoir où se trouve la photo dans l'application Photos, je ne trouve pas comment afficher son emplacement sur le Mac...à aucun moment je ne trouve le chemin pour y accéder directement depuis DPP4....

    Citation Envoyé par de FROIDMONT Voir le message
    Sur mon MacBook Pro, depuis le dossier contenant mon fichier .CR2, effectivement : CLIC DROIT + OUVRIR AVEC ... (choisir DDP4).
    Cela fonctionne parfaitement également.
    quand tu dis que cela fonctionne parfaitement, tu as bien une image en .CR2 dans DPP4 ? parce que justement, dans mon cas, c'est du .JPEG qui arrive dans DPP4...

  6. #6
    Membre
    Inscription
    juin 2006
    Localisation
    La Reid (BELGIQUE)
    Âge
    58
    Messages
    96
    Boîtier
    EOS R5
    Objectif(s)
    RF "L" de 15 mm à 200 mm + EF 300 mm 2.8 & Ext 1.4 + IRIX 11 mm

    Par défaut

    Perso, je suis sous la dernière version de macOS (Catalina 10.15.2).
    Par défaut, les images importées depuis une source extene se classent (par chronologie des dates) dans le dossier IMAGES.
    Fais-le apparaitre deouis le FINDER.
    Si tu as modifié cet emplacement par défaut ... voici un moyen très simple de le retrouver.
    Regarde dans DPP4 le nom d'un fichier image (ex : IMG_0125.JPG, puisque tu me dis qu'elles apparaissent en JPEG).
    Copie-le et colle-le dans l'onglet Spotlight.
    En double-cliquant, tu l'ouvriras dans le dossier ad hoc.

  7. #7
    Membre
    Inscription
    juin 2006
    Localisation
    La Reid (BELGIQUE)
    Âge
    58
    Messages
    96
    Boîtier
    EOS R5
    Objectif(s)
    RF "L" de 15 mm à 200 mm + EF 300 mm 2.8 & Ext 1.4 + IRIX 11 mm

    Par défaut

    Citation Envoyé par facil1ty Voir le message
    ben justement c'est le foutoir, j'ai beau savoir où se trouve la photo dans l'application Photos, je ne trouve pas comment afficher son emplacement sur le Mac...à aucun moment je ne trouve le chemin pour y accéder directement depuis DPP4....



    quand tu dis que cela fonctionne parfaitement, tu as bien une image en .CR2 dans DPP4 ? parce que justement, dans mon cas, c'est du .JPEG qui arrive dans DPP4...
    Une image sauvegardée en RAW sur ton SSD doit apparaitre telle quelle dans ton logicielde retouche, que ce soit dans le module CAMERA RAW de Ps, dans Lr ou - pour toi - dans DPP4.
    Deux petites questions concernant le paramétrage de ton boitier.
    - Écriture d'un seul fichier RAW ou écriture de 2 fichiers (RAW + JPG) sur ta carte mémoire ?
    - Comment as-tu tranféré les fichiers vers ton ordinateur ?

  8. #8
    Membre
    Inscription
    novembre 2007
    Localisation
    Montargis (45)
    Âge
    54
    Messages
    125
    Boîtier
    EOS400D - 80D
    Objectif(s)
    Tamron 17-50 f/2.8 grippé - Canon EF-S 15-85 IS USM - Canon 70-200 f/4 L

    Par défaut

    Citation Envoyé par de FROIDMONT Voir le message
    Perso, je suis sous la dernière version de macOS (Catalina 10.15.2).
    Par défaut, les images importées depuis une source extene se classent (par chronologie des dates) dans le dossier IMAGES.
    Fais-le apparaitre deouis le FINDER.
    Si tu as modifié cet emplacement par défaut ... voici un moyen très simple de le retrouver.
    Regarde dans DPP4 le nom d'un fichier image (ex : IMG_0125.JPG, puisque tu me dis qu'elles apparaissent en JPEG).
    Copie-le et colle-le dans l'onglet Spotlight.
    En double-cliquant, tu l'ouvriras dans le dossier ad hoc.
    Et bien je dois avoir un soucis, je tape le nom du fichier dans l'onglet Spotlight et il ne trouve rien sur Ce mac......

  9. #9
    Membre
    Inscription
    novembre 2007
    Localisation
    Montargis (45)
    Âge
    54
    Messages
    125
    Boîtier
    EOS400D - 80D
    Objectif(s)
    Tamron 17-50 f/2.8 grippé - Canon EF-S 15-85 IS USM - Canon 70-200 f/4 L

    Par défaut

    Citation Envoyé par de FROIDMONT Voir le message
    Une image sauvegardée en RAW sur ton SSD doit apparaitre telle quelle dans ton logicielde retouche, que ce soit dans le module CAMERA RAW de Ps, dans Lr ou - pour toi - dans DPP4.
    Deux petites questions concernant le paramétrage de ton boitier.
    - Écriture d'un seul fichier RAW ou écriture de 2 fichiers (RAW + JPG) sur ta carte mémoire ?
    - Comment as-tu tranféré les fichiers vers ton ordinateur ?
    un seul fichier RAW, pour le téléchargement avant Catalina je branchais la carte SD directement sur le port USB via un Hub et automatiquement il importait les photos, maintenant cela ne marche plus, je branche la carte SD et je dois importer moi-même les photos

  10. #10
    Membre
    Inscription
    juin 2006
    Localisation
    La Reid (BELGIQUE)
    Âge
    58
    Messages
    96
    Boîtier
    EOS R5
    Objectif(s)
    RF "L" de 15 mm à 200 mm + EF 300 mm 2.8 & Ext 1.4 + IRIX 11 mm

    Par défaut

    Effectivement, bizarre !

    Recommence l'opération.
    Choisis peut-être un autre port USB pour brancher le HUB.
    Nettoie les contacts de la carte SD et glisse-la délicatement dans le lecteur.
    Son icône apparait alors sur ton bureau.
    Double-clic + sélectionner tout + glisser vers ton dossier "destination" (ou copier/coller).

    Personnellement, je n'enlève jamais mes cartes mémoire de mes boitiers.
    Je transfère toujours via câble et adaptateur USB A 3.1 - USB C.

    Si la recherche SPOTLIGHT ne donne rien ... tes fichiers ne sont malheureusement pas présents sur ton disque dur.
    J'espère qu'ils sont toujours sur ta carte.
    Tu peux aussi la vérifier via un petit utilitaire SANDISK.
    Il mettra peut-être en évidence une erreur de lecture/écriture.

  11. #11
    Abonné
    Inscription
    octobre 2008
    Localisation
    Yvelines
    Messages
    1 673
    Boîtier
    5DII & A7III
    Objectif(s)
    24 105 L - 17 40 L & 55 FE
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Je n'ai pas utilisé Photo. Mais de mémoire avec iPhoto, les fichiers importés étaient rangés dans une bibliothèque et seulement visible par le logiciel. Et toute demande de transfert vers un logiciel tiers envoyait un jpg ou un tiff.
    Regarde la doc de Photo et le paramétrage.

    Désolé de n'a pas aller plus loin, je n'ai pas de Mac sous la main.

  12. #12
    Membre
    Inscription
    juin 2006
    Localisation
    La Reid (BELGIQUE)
    Âge
    58
    Messages
    96
    Boîtier
    EOS R5
    Objectif(s)
    RF "L" de 15 mm à 200 mm + EF 300 mm 2.8 & Ext 1.4 + IRIX 11 mm

    Par défaut

    Encore une chose à connaitre ...

    Voici quelques années qu'Apple ne développe plus "iPhoto". "L'app Photos" a pris le relais.
    Tout fonctionnait parfaitement jusqu'à la version CATALINA de macOS.
    Il faudra donc migrer la photothèque iPhoto vers l'app Photos.
    Un dossier contenant les fichiers des images transférées (bibliothèque) sera créé dans le même dossier du même répertoire.
    Il faudrait vérifier les exifs.

  13. #13
    Membre
    Inscription
    avril 2008
    Localisation
    IDF, France
    Âge
    41
    Messages
    2 333
    Boîtier
    400D, 7DII, 5DII
    Objectif(s)
    10 / 22 , 17 / 55 , 50 F1.4 , 85 F1.8 , 135 F2L

    Par défaut

    Citation Envoyé par facil1ty Voir le message
    je comprends ta remarque, mais cela ne répond pas à ma question malheureusement...

    Ca m' apprendra à faire une remarque pertinente à une question qui ne l' est pas, mieux vaut passer son chemin.

  14. #14
    Membre
    Inscription
    août 2017
    Localisation
    Essonne
    Messages
    79
    Boîtier
    5D3
    Objectif(s)
    24-70 L II F/2.8, 100 L IS F/2.8, 70-200 L IS F/4

    Par défaut

    Bonjour
    Je suis tout à faire d’accord avec Elnunu

    J’importe d’abord avec EOS utilities puis retouche avec DDP ou Aprrture et exporte soit en Jpeg soit un autre format
    C’est le workflow normal. Ca marche à tous les coups.
    Si l’on tord la règle et on se plaint que ça ne marche pas
    Personne ne peut vous aider

    Bonnes fêtes à tous ��

  15. #15
    Membre
    Inscription
    novembre 2007
    Localisation
    Montargis (45)
    Âge
    54
    Messages
    125
    Boîtier
    EOS400D - 80D
    Objectif(s)
    Tamron 17-50 f/2.8 grippé - Canon EF-S 15-85 IS USM - Canon 70-200 f/4 L

    Par défaut

    Citation Envoyé par elnunu Voir le message
    Ca m' apprendra à faire une remarque pertinente à une question qui ne l' est pas, mieux vaut passer son chemin.
    Je ne suis pas d'accord ta remarque est opportune et je suis navré que tu le prennes comme cela, ma question ne me semble pas inopportune en revanche m'abstenir de poser une question j'aurai à l'évidence dû, on ne m'y reprendra plus il n'empêche que l'application Photos n'autorise pas de retoucher une photo en RAW dans mon cas ce qui est tout sauf pratique

  16. #16
    Membre
    Inscription
    novembre 2007
    Localisation
    Montargis (45)
    Âge
    54
    Messages
    125
    Boîtier
    EOS400D - 80D
    Objectif(s)
    Tamron 17-50 f/2.8 grippé - Canon EF-S 15-85 IS USM - Canon 70-200 f/4 L

    Par défaut

    Citation Envoyé par Phuc91 Voir le message
    Bonjour
    Je suis tout à faire d’accord avec Elnunu

    J’importe d’abord avec EOS utilities puis retouche avec DDP ou Aprrture et exporte soit en Jpeg soit un autre format
    C’est le workflow normal. Ca marche à tous les coups.
    Si l’on tord la règle et on se plaint que ça ne marche pas
    Personne ne peut vous aider

    Bonnes fêtes à tous ��
    message reçu import EOS utilities à l'avenir, merci et bonnes fêtes

  17. #17
    Membre
    Inscription
    novembre 2007
    Localisation
    Montargis (45)
    Âge
    54
    Messages
    125
    Boîtier
    EOS400D - 80D
    Objectif(s)
    Tamron 17-50 f/2.8 grippé - Canon EF-S 15-85 IS USM - Canon 70-200 f/4 L

    Par défaut

    Citation Envoyé par de FROIDMONT Voir le message
    Encore une chose à connaitre ...

    Voici quelques années qu'Apple ne développe plus "iPhoto". "L'app Photos" a pris le relais.
    Tout fonctionnait parfaitement jusqu'à la version CATALINA de macOS.
    Il faudra donc migrer la photothèque iPhoto vers l'app Photos.
    Un dossier contenant les fichiers des images transférées (bibliothèque) sera créé dans le même dossier du même répertoire.
    Il faudrait vérifier les exifs.
    encore merci de ton aide et de tes remarques toujours constructives

  18. #18
    Abonné
    Inscription
    octobre 2008
    Localisation
    Yvelines
    Messages
    1 673
    Boîtier
    5DII & A7III
    Objectif(s)
    24 105 L - 17 40 L & 55 FE
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Quand on a un logiciel qui fait tout, c'est normal de l'utiliser de a à z. Ce n'est pas logique de passer par un autre logiciel.

    Je redis ce que j'ai dit : les photos sont dans une bibliothèque et tu ne les trouveras pas en faisant une recherche sur le nom. Il faut ouvrir la bibliothèque comme un dossier :
    https://www.youtips.com/iphoto-ou-se...re-disque-dur/

  19. #19
    Membre
    Inscription
    juin 2006
    Localisation
    La Reid (BELGIQUE)
    Âge
    58
    Messages
    96
    Boîtier
    EOS R5
    Objectif(s)
    RF "L" de 15 mm à 200 mm + EF 300 mm 2.8 & Ext 1.4 + IRIX 11 mm

    Par défaut

    J'entends bien . Mais notre ami souhaite développer et améliorer ses photos en post-production.
    Tant qu'on reste dans l'environnement APPLE et qu'on utilise les outils dédiés : pas de problème. Tout fonctionne parfaitement, de manière bien pensée & fluide.
    Lorsqu'on veut traiter ses images avec ADOBE LIGHTROOM CLASSIC ou DDP4 par exemple, il est parfois judicieux de raisonner comme sous WINDOWS et de reprendre la main sur les importations automatiques.
    Savoir exactement où les fichiers se trouvent !
    Mon workflow : images déchargées dans un dossier spécifique du répertoire central + importation depuis Lr (catalogue géré automatiquement dans mon dossier "images") + traitement + exportation dans un dossier "photos" créé sur le BUREAU + sauvegarde sur SSD externe.
    Il n'y a pas qu'une bonne manière. Et, celle-ci me convient.
    La gestion du (ou des) catalogue(s) Lr est diablement efficace.

  20. #20
    Abonné
    Inscription
    octobre 2008
    Localisation
    Yvelines
    Messages
    1 673
    Boîtier
    5DII & A7III
    Objectif(s)
    24 105 L - 17 40 L & 55 FE
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Entièrement d'accord pour LT, le catalogue est très bien fait.

    Quand on ne veut traiter que ponctuellement une photo, il faut tester dans Photo et ouvrir le catalogue pour copier le fichier.
    Si j'ai bien compris, c'est bien cette manip qui était demandée.

 

 
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. DPP4 et catalina (Mac)
    Par Tolosa dans le forum DPP et EOS utility
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/11/2019, 00h32
  2. Conversion RAW sur DPP4
    Par Neaj dans le forum DPP et EOS utility
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/08/2017, 23h38
  3. DPP4 et Canon 40D
    Par c-sergio dans le forum DPP et EOS utility
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/04/2016, 14h28
  4. DPP4 et saturation excessive des raw
    Par gabro4 dans le forum DPP et EOS utility
    Réponses: 13
    Dernier message: 06/08/2015, 19h40
  5. DPP4: 32 ou 64 bits
    Par mortelfl dans le forum DPP et EOS utility
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/06/2015, 23h51

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 17h19.
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2021 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.
Auto Closing Of Threads provided by Threads Auto Close (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright © Eos-numerique 2004-2017
vBulletin Skin By: PurevB.com