Bonjour & Bienvenue sur EOS-Numerique
Réseaux Sociaux : Follow us on Facebook Follow us on Twitter


Sign Up






Affichage des résultats 1 à 11 sur 11
  1. #1
    Membre
    Inscription
    septembre 2006
    Localisation
    paris
    Messages
    16
    Boîtier
    300d
    Objectif(s)
    28-135 is

    Par défaut Passer de DPP à Lightroom

    Bonjour,

    une question à laquelle je ne trouve pas de réponse malgré mes recherches :

    je suis tenté de passer par lightroom pour éviter la duplication des bibliothèques entre DPP et iphoto & iweb, cependant je ne me rends pas compte du chantier que peut présenter la bascule de 384 gigas de photos d'un seul coup sur lightroom.

    mes photos sont actuellement classées par dates de prise de vues.


    tous vos conseils et retours d'expérience me permettraient de faire mon opinion sur la facilité de passer sur lightroom.

    merci d'avance


  2. #2
    Membre
    Inscription
    avril 2007
    Localisation
    France
    Messages
    236
    Boîtier
    EOS400d
    Objectif(s)
    Canon

    Par défaut

    Si elle sont classées par dossier année/mois/jour, tu peux progressivement les intégrer par dossier année.

  3. #3
    Membre
    Inscription
    septembre 2006
    Localisation
    paris
    Messages
    16
    Boîtier
    300d
    Objectif(s)
    28-135 is

    Par défaut

    au vu de mes retards chroniques, j'aurais apprécié une solution "one shott"

    d'un autre coté, ca me forcera enfin à faire le tri des photos :-)

    merci

  4. #4
    Membre Avatar de mouzhik
    Inscription
    octobre 2008
    Localisation
    Paris
    Âge
    51
    Messages
    2 168
    Boîtier
    M2 + M6
    Objectif(s)
    Canon - Tamron - Zeiss : de 16 à 300mm, EF, EF-S, EF-M, TS-E + MP-E

    Par défaut

    Citation Envoyé par von Voir le message
    au vu de mes retards chroniques, j'aurais apprécié une solution "one shott"

    d'un autre coté, ca me forcera enfin à faire le tri des photos :-)

    merci
    "one shot" pour 384 Go... c'est possible, mais il faut compter un week-end entier, voire plus...

    vaut mieux faire ça progressivement, en qqs jours quoi...

  5. #5
    Membre
    Inscription
    septembre 2006
    Localisation
    paris
    Messages
    16
    Boîtier
    300d
    Objectif(s)
    28-135 is

    Par défaut

    Merci

    le point qui me tarabuste, c'est la taille prise sur le disque.

    j'ai déja une duplication du volume entre iphoto et DPP, avec Lightroom cela ne risque t il pas de faire triple emploi le temps de définitivement basculer sur lightroom?

    merci d'avance

  6. #6
    Membre
    Inscription
    février 2008
    Localisation
    Slins Belgique
    Âge
    43
    Messages
    47
    Boîtier
    Eos 40D
    Objectif(s)
    Canon Ef 28mm f2.8, Ef 50mm f1.4, Canon 70-300 IS USM, Canon 17-40 F4 L USM,

    Par défaut

    Salut Von,
    ça ne va pas spécialement prendre plus de place car dans les options quand tu veux importé, si je me souviens bien tu sais choisir de les importer dans le catalogue LR tout en laissant les fichiers d'origine à leurs places

  7. #7
    Abonné Avatar de Lauca
    Inscription
    mars 2007
    Localisation
    France
    Âge
    69
    Messages
    2 518
    Boîtier
    TLb, A1, F-1, EOS 30v, 5D, 1DXII, 1DXIII
    Objectif(s)
    Divers FD, EF 24-105 f4 L IS, EF 135 f2 L, 70-200 f2.8 L IS II, 100-400 L IS II
    Mes photos publiées

    Par défaut

    LR ne modifie pas les originaux. Il crée un catalogue dans lequel ile référence les photos et les réglages que tu as fait sous LR. A coté du catalogue, il crée des dossiers contenant les vignettes des photos présentes au catalogue (ces vignettes peuvent être reconstruites à n'importe quel moment à partir du catalogue et des photos originales).
    Concernant les photos elles-même, LR te proposera au moment de l'iportation de les laisser ou elles ont. Tu n'auras donc aucun doublon, ni reclassement physique de tes fichiers.

    Si tes photos sont classées par date, tu n'auras rien à faire pour retrouver ce classement dans LR. Que ce soit physiquement (puisque LR utiliseras tes dossiers et fichiers existant) ou logiquement puisque LR te permet - entre autre - d'utiliser les dates de prises de vues inscrite dans les exifs pour classer tes photos, et ce sans déplacer ni renomer les photos sur ton disque.

    En résumé :

    - Tes photos resteront là ou elles sont;
    - La seule place supplémentaire utilisée sur disque sera celle du catalogue de LR (~100 MB ?);
    - Tu retrouveras un classement par date sans rien faire.

  8. #8
    Membre
    Inscription
    septembre 2006
    Localisation
    paris
    Messages
    16
    Boîtier
    300d
    Objectif(s)
    28-135 is

    Par défaut

    super

    me voila soulagé

    reste à trouver les 300 euros nécessaires :-)

    merci beaucoup à tous :-)

  9. #9
    Membre Avatar de icna99a
    Inscription
    février 2009
    Localisation
    Paris
    Messages
    519
    Boîtier
    5D Mark II, EOS M
    Objectif(s)
    22, 40, 50, 100 macro, 17-40, 18-55, 24-105, 28-135, 70-200, doubleur, 580 EX II

    Par défaut

    pour info j'ai importé 80go en moins d'une heure. Donc ça ne devrait pas prendre plus d'une demi journée.

  10. #10
    Membre Avatar de icna99a
    Inscription
    février 2009
    Localisation
    Paris
    Messages
    519
    Boîtier
    5D Mark II, EOS M
    Objectif(s)
    22, 40, 50, 100 macro, 17-40, 18-55, 24-105, 28-135, 70-200, doubleur, 580 EX II

    Par défaut

    Mon catalogue fait 1.5 Go alors que les photos n'ont pas été déplacé et sont ailleurs. Il contient un peu plus de 22000 photos.

  11. #11
    Membre
    Inscription
    septembre 2006
    Localisation
    paris
    Messages
    16
    Boîtier
    300d
    Objectif(s)
    28-135 is

    Par défaut

    Bonjour.

    Loin de moi l'idée de faire un déterrage de fred, mais j'aimerais vous apporter mon point de vue

    d'abors, un catalogueur est à mon sens indispensable dès qu'on commence à prendre un peu de photos.
    j'ai catalogué environs 300 GO de photos, il doit m'en rester 300 ... et oui, depuis presque deux ans, j'en ai pris des photos...
    ensuite, LR m'a permis de switcher à plusieurs reprises de disque dur, y compris externe, et ca, c'est tres appréciable.

    Par contre, j'ai du passer par la case "livre", et celui qui m'a le plus aidé est le livre de scott kelby pour lightroom, que je n'ai que pour lightroom 2.

    en bref, je suis enchanté de ce passage d'iphoto/dpp à lightroom 3. j'ai hâte d'avoir assez de photos présentables pour faire de vraies galeries web :-)

    bonnes photos

 

 

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. Ne pas passer
    Par DanybounZ dans le forum [Noir & Blanc]
    Réponses: 12
    Dernier message: 15/04/2009, 20h48
  2. Passage lightroom 1 à lightroom 2
    Par TY KORN dans le forum Lightroom
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/04/2009, 20h23
  3. Passer du 40D au 1D II
    Par lddw dans le forum Choix d'un Boîtier
    Réponses: 31
    Dernier message: 20/02/2009, 08h31
  4. Passer du 30D au 5D?
    Par oihanamarie dans le forum Choix d'un Boîtier
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/11/2008, 22h27
  5. Je ne fais que passer...
    Par PROF dans le forum [Inclassable]
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2008, 11h35

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 02h43.
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2021 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.
Auto Closing Of Threads provided by Threads Auto Close (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright © Eos-numerique 2004-2017
vBulletin Skin By: PurevB.com