Bonjour & Bienvenue sur EOS-Numerique
Réseaux Sociaux : Follow us on Facebook Follow us on Twitter


Sign Up






Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 20 sur 36
  1. #1
    Membre
    Inscription
    février 2014
    Localisation
    Lyon, France
    Âge
    22
    Messages
    99
    Boîtier
    Canon EOS M
    Objectif(s)
    Canon EF-M 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM

    Par défaut Voir l'histogramme du fichier RAW ?

    C'est possible ? Étant donné que l'histogramme affiché n'est pas celui du fichier RAW mais celui du JPEG donc totalement faux, par exemple quand je shoote j'expose à droite donc pas de pixels cramés et quand je rentre cher moi une fois sur Première l'histogramme et le waveform m'indiquent que mes fichiers sont surexposés donc je passe mon temps à prendre 50 vidéos d'une même scène pour être sûr d'en avoir une bien exposée (exposée à droite) et c'est une perte de temps et de poids pas possible donc j'ai essayé avec Magic Lantern sans succès je comprends pas comment fonctionne leur module ETTR ni leur histogramme basé sur le fichier raw, ces deux fonctions me donnent des fichiers mal exposés donc avez vous une technique pour voir l'histogramme en raw ?
    J'ai essayé de shooter en uniwb ce qui fausse la balance des blancs et donne un teinte verte à toute l'image mais qui permet d'être très proche du fichier raw de base au niveau de l'histogramme.

    Merci d'avance


  2. #2
    Membre
    Inscription
    février 2014
    Localisation
    Lyon, France
    Âge
    22
    Messages
    99
    Boîtier
    Canon EOS M
    Objectif(s)
    Canon EF-M 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM

    Par défaut RAW et histogramme

    C'est possible ? Étant donné que l'histogramme affiché n'est pas celui du fichier RAW mais celui du JPEG donc totalement faux, par exemple quand je shoote j'expose à droite donc pas de pixels cramés et quand je rentre cher moi une fois sur Lightroom mes photos sont surexposées donc je passe mon temps à prendre 50 photos d'une même scène pour être sûr d'en avoir une bien exposée (exposée à droite) et c'est une perte de temps pas possible donc j'ai essayé avec Magic Lantern sans succès je comprends pas comment fonctionne leur module ETTR ni leur histogramme basé sur le fichier raw, ces deux fonctions me donnent des fichiers mal exposés donc avez vous une technique pour voir l'histogramme en raw ?
    J'ai essayé de shooter en uniwb ce qui fausse la balance des blancs et donne un teinte verte à toute l'image mais qui permet d'être très proche du fichier raw de base au niveau de l'histogramme.

    Merci d'avance

  3. #3
    Membre
    Inscription
    mai 2006
    Localisation
    Faro
    Messages
    6 425
    Boîtier
    EOS xxD , EOS xD
    Objectif(s)
    Canon EFS et EF

    Par défaut

    Je n'ai pas compris ce que vous essayez de faire

  4. #4
    Membre
    Inscription
    février 2014
    Localisation
    Lyon, France
    Âge
    22
    Messages
    99
    Boîtier
    Canon EOS M
    Objectif(s)
    Canon EF-M 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM

    Par défaut

    Avoir un histogramme juste et pas un histogramme basé sur le fichier jpeg donc faux

  5. #5
    Membre Avatar de Balilaï
    Inscription
    avril 2009
    Localisation
    Casamance
    Messages
    7 581
    Boîtier
    50D / G12 / Wiko
    Objectif(s)
    50, 24-105, 100-400

    Par défaut

    Citation Envoyé par TheMAX Voir le message
    C'est possible ? par exemple quand je shoote j'expose à droite donc pas de pixels cramés
    Moi non plus, je ne comprends pas la logique !
    En quoi exposer à droite évite les zones cramées ?

  6. #6
    Membre
    Inscription
    mai 2006
    Localisation
    Faro
    Messages
    6 425
    Boîtier
    EOS xxD , EOS xD
    Objectif(s)
    Canon EFS et EF

    Par défaut

    Doublon...
    Pourquoi avoir posté dans deux discussions différentes?

  7. #7
    Abonné
    Inscription
    octobre 2008
    Localisation
    Yvelines
    Messages
    1 673
    Boîtier
    5DII & A7III
    Objectif(s)
    24 105 L - 17 40 L & 55 FE
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Un raw n'a pas d'histogramme.
    Celui du jpg que tu vois sur le boitier est dû au style choisi.
    LR ne lisant pas les styles Canon, il interprete à sa façon.
    Passe en neutre des 2 côtés

  8. #8
    Membre
    Inscription
    février 2014
    Localisation
    Lyon, France
    Âge
    22
    Messages
    99
    Boîtier
    Canon EOS M
    Objectif(s)
    Canon EF-M 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM

    Par défaut

    Car la réponse m'intéresse également pour la vidéo et je pense que le processus est différent, j'attends une réponse de lafamily héhé

  9. #9
    Membre
    Inscription
    février 2014
    Localisation
    Lyon, France
    Âge
    22
    Messages
    99
    Boîtier
    Canon EOS M
    Objectif(s)
    Canon EF-M 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM

    Par défaut

    Citation Envoyé par Balilaï Voir le message
    Moi non plus, je ne comprends pas la logique !
    En quoi exposer à droite évite les zones cramées ?
    Je dis pas que ça évite les zones cramées seulement que je shoote sans cramer de pixels à la pdv et que mon fichier est normalement bien exposé selon l'histogramme mais une fois sur lightroom la photo est surex car l'histogramme affiché sur l'écran de l'apn est basé sur le jpeg et non le fichier raw donc faux quand on shoote en raw

  10. #10
    Membre
    Inscription
    février 2014
    Localisation
    Lyon, France
    Âge
    22
    Messages
    99
    Boîtier
    Canon EOS M
    Objectif(s)
    Canon EF-M 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM

    Par défaut

    Citation Envoyé par Alouette Voir le message
    Un raw n'a pas d'histogramme.
    Celui du jpg que tu vois sur le boitier est dû au style choisi.
    LR ne lisant pas les styles Canon, il interprete à sa façon.
    Passe en neutre des 2 côtés
    Je dis simplement que quand on shoote en raw, l'histogramme affiché sur l'écran de l'apn est faux

  11. #11
    Membre
    Inscription
    mai 2006
    Localisation
    Faro
    Messages
    6 425
    Boîtier
    EOS xxD , EOS xD
    Objectif(s)
    Canon EFS et EF

    Par défaut

    Citation Envoyé par TheMAX Voir le message
    Je dis simplement que quand on shoote en raw, l'histogramme affiché sur l'écran de l'apn est faux
    Et en définitive c'est en photo ou en vidéo, car la question est également posée dans les discussions vidéo?
    Et en photo je ne me suis jamais basé sur l'histogramme pour régler mon appareil.
    Ce n'est pas comme ça que j'ai appris, d'ailleurs il y a cinquante ans il n'y avait que la cellule de l'appareil entièrement manuel et comme le film était hors de prix on ne faisait pas cinquante photos pour essayer d'en obtenir une correcte.

  12. #12
    Modéraleur Avatar de Fredo_45
    Inscription
    janvier 2008
    Localisation
    Sologne
    Âge
    55
    Messages
    30 170
    Boîtier
    7D MK II,1DS MK II,50D, 400D
    Objectif(s)
    28 2.8/50 1.4/85 1.8/100 2.8/135 2.8 SF/28-75/24-105L/70-200 L f4/200 2.8 L/120-400
    Mes photos publiées

    Par défaut

    La réponse est bête comme tout, suffit de mettre tout les réglages d'image à Zero et le style d'image a neutre, le raw et le jpg inclus dedans seront identique.

  13. #13
    Membre
    Inscription
    février 2014
    Localisation
    Lyon, France
    Âge
    22
    Messages
    99
    Boîtier
    Canon EOS M
    Objectif(s)
    Canon EF-M 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM

    Par défaut

    Citation Envoyé par Fredo_45 Voir le message
    La réponse est bête comme tout, suffit de mettre tout les réglages d'image à Zero et le style d'image a neutre, le raw et le jpg inclus dedans seront identique.
    Mais je veux juste que mon histogramme soit le plus proche du fichier RAW
    J'ai du mal expliquer mais je veux juste une technique pour avoir un histogramme le plus proche du fichier raw et pas du jpeg
    Voir "Une image trompeuse" dans l'article ci dessous
    Ne se fier qu'Ã* l'histogramme : Le RAW : qu'est-ce que c'est, Ã* quoi ça sert ? - Linternaute

  14. #14
    Membre
    Inscription
    mai 2006
    Localisation
    Faro
    Messages
    6 425
    Boîtier
    EOS xxD , EOS xD
    Objectif(s)
    Canon EFS et EF

    Par défaut

    Mais qu'est ce que vous en avez à faire, vous faites de la photo ou bien vous êtes en train de rédiger une thèse sur les histogrammes?

    Je vois bien six pages sur cette question.

  15. #15
    Membre Avatar de Balilaï
    Inscription
    avril 2009
    Localisation
    Casamance
    Messages
    7 581
    Boîtier
    50D / G12 / Wiko
    Objectif(s)
    50, 24-105, 100-400

    Par défaut

    C'est pourtant pas compliqué :
    Tu mets tous tes réglages à zéro, le style d'image à neutre
    ton raw et ton jpg seront alors identique, donc l'histogramme du jpg sera bon pour le raw


  16. #16
    Membre
    Inscription
    février 2014
    Localisation
    Lyon, France
    Âge
    22
    Messages
    99
    Boîtier
    Canon EOS M
    Objectif(s)
    Canon EF-M 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM

    Par défaut

    Citation Envoyé par ishoot Voir le message
    Mais qu'est ce que vous en avez à faire, vous faites de la photo ou bien vous êtes en train de rédiger une thèse sur les histogrammes?

    Je vois bien six pages sur cette question.
    Tout simplement que mes images ne sont pas exposées correctement à cause de l'histogramme trompeur

  17. #17
    Membre Avatar de Balilaï
    Inscription
    avril 2009
    Localisation
    Casamance
    Messages
    7 581
    Boîtier
    50D / G12 / Wiko
    Objectif(s)
    50, 24-105, 100-400

    Par défaut

    Ishoot, tu ne regardes jamais l'histogramme sur l'écran de ton apn ?

  18. #18
    Membre Avatar de antec
    Inscription
    septembre 2013
    Localisation
    France (08)
    Âge
    63
    Messages
    1 816
    Boîtier
    Eos 70D
    Objectif(s)
    Canon + ...

    Par défaut

    Si ton jpeg est réglé "neutre", l'histogramme du jpeg sera le même que celui du raw

  19. #19
    Membre Avatar de lafamily
    Inscription
    janvier 2010
    Localisation
    Nantes
    Messages
    3 181
    Boîtier
    2 Canon 5D Mark II + 1 Mark3
    Objectif(s)
    50mm 1,4 - Zoom 16 35mm 2,8 L - 100mm 2,8 macro - 85mm f:1,8 - 24mm f:1,8

    Par défaut

    Citation Envoyé par TheMAX Voir le message
    Mais je veux juste que mon histogramme soit le plus proche du fichier RAW
    J'ai du mal expliquer mais je veux juste une technique pour avoir un histogramme le plus proche du fichier raw et pas du jpeg
    Voir "Une image trompeuse" dans l'article ci dessous
    Ne se fier qu'Ã* l'histogramme : Le RAW : qu'est-ce que c'est, Ã* quoi ça sert ? - Linternaute
    Histogramme proche du Jpeg ?...
    Histogramme proche du fichier RAW ?

    => mais ça ne veut simplement rien dire...

    Le capteur ne voit ni en jpeg ni en raw...

    Le RAW n'est pas une image, c'est un ensemble de données.
    Ces données doivent être interprétées pour être traduites en image.

    Lorsqu'on expose "à droite" (Expose To The Right) on a une image qui peut paraitre surexposée, à la limite du "clipping" (de la surexposition).
    C'est ainsi (en RAW) qu'on obtient le meilleur rapport signal bruit.

    Car la lumière porte :
    1) la couleurs
    2) l'intensité lumineuse (luminance)

    Donc plus on exploite la partie puissante du signal plus on obtient une image riche en informations.

    Bien entendu, une fois traduite en DNG, il est nécessaire de baisser le signal, pour découvrir toute la richesse de l'image.

    Car l'inverse, dégrade l'image : Lorsqu'on tente d'aller chercher un signal faible, dans un fichier à signal faible, le bruit monte rapidement.

    Il est possible d'utiliser les zebras également.
    D'ailleurs une bonne exposition en RAW se fait en combinant : Histo + zebras

    Fran6

  20. #20
    Membre
    Inscription
    mai 2006
    Localisation
    Faro
    Messages
    6 425
    Boîtier
    EOS xxD , EOS xD
    Objectif(s)
    Canon EFS et EF

    Par défaut

    Citation Envoyé par Balilaï Voir le message
    Ishoot, tu ne regardes jamais l'histogramme sur l'écran de ton apn ?
    C'est même pire que cela, je ne regarde que très rarement l'écran de mon appareil....
    Mais je suis un vieux c.. qui pendant des années a trimbalé un appareil qui n'avait aucun automatisme.
    Mais je prends quand même en compte ce que raconte le bargraphe, ça peut aider

    Et c'est mon 4000 ième message, il va falloir célébrer cela

 

 
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. Histogramme 70 D
    Par ychd dans le forum Discussions techniques
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/07/2014, 20h08
  2. Mon fichier RAW moins bon que mon fichier JPG !
    Par shyness78 dans le forum Discussions générales
    Réponses: 39
    Dernier message: 01/01/2012, 16h49
  3. histogramme 50D
    Par aquaman dans le forum Discussions techniques
    Réponses: 16
    Dernier message: 03/05/2009, 07h58
  4. RAW et histogramme...
    Par xavierb dans le forum Discussions techniques
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/07/2007, 23h17
  5. Histogramme du 10D
    Par Dan60 dans le forum Discussions techniques
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/05/2007, 19h28

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 13h58.
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2021 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.
Auto Closing Of Threads provided by Threads Auto Close (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright © Eos-numerique 2004-2017
vBulletin Skin By: PurevB.com