Bonjour & Bienvenue sur EOS-Numerique
Réseaux Sociaux : Follow us on Facebook Follow us on Twitter


Sign Up






Affichage des résultats 1 à 5 sur 5
  1. #1
    Abonné
    Inscription
    juillet 2010
    Localisation
    Bruxelles
    Âge
    65
    Messages
    4 530
    Boîtier
    Eos 7D - 100D
    Objectif(s)
    11-16 / 17-55 / 15-85 / 100L / 18-55 STM
    Mes photos publiées

    Par défaut Compression QuickTime?

    Suite à la lecture d'un post précédent, j'élague un fichier vidéo .mov 1080 de mon 7D.

    Ce fichier faisait 110 Mo.
    J'en coupe la moitié.
    J'exporte en 1080.
    Et il me reste 11 Mo.
    Etonnant, non?

    1. Que s'est-il passé? Compression? Quel type?
    2. Est-ce que ma qualité de sortie est la même afin de réutiliser ce fichier élagué dans un montage FCP?

    Dans l'attente, je garde les deux mais si j'apprends que Quicktime me fait gagner beaucoup de place sans grande perte, c'est intéressant.


  2. #2
    Abonné
    Inscription
    juillet 2010
    Localisation
    Bruxelles
    Âge
    65
    Messages
    4 530
    Boîtier
    Eos 7D - 100D
    Objectif(s)
    11-16 / 17-55 / 15-85 / 100L / 18-55 STM
    Mes photos publiées

    Par défaut

    J'oubliais, il s'agit de QuickTime player 10.4

  3. #3
    Abonné Avatar de K3nichi
    Inscription
    septembre 2015
    Localisation
    Bruxelles
    Âge
    46
    Messages
    1 242
    Boîtier
    350D, 7D, 5D MK3
    Objectif(s)
    Tamron 24-70 f2.8, 70-200 f2.8 | Canon 16-35 f4, 50 f1.4, 85 f1.8, 135 f2
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Salut,

    Pas spécialiste vidéo mais j'imagine que en faisant l'export, QuickTime réencode la vidéo.
    Dans ce cas là, cela dépend des paramètres d'exportation (codecs video et audio utilisés pour l'encodage) et en fonction des codecs utilisés tu peux en effet gagner beaucoup de place.

    Pour la qualité c'est à toi de juger par rapport à ton original, est ce que tu as une perte de qualité et si oui, est-elle exploitable ?

    Un peu comme une piste audio encodée en MP3. On entend clairement la différence entre un fichier encodé en 128 kbits/s et en 320 kbits/s par contre à partir de 320 kbits/s et au-delà je ne parviens pas à faire la différence avec un fichier encodé en FLAC qui lui est lossless (sans perte). L'ingénieur du son sera capable de la percevoir mais moi pas car mon audition n'est pas entraînée à cela. Par contre d'un point de vue taille de fichier, avec mon MP3 320 kbits/s cela prendra beaucoup moins de place que le même fichier encodé en FLAC

  4. #4
    Abonné
    Inscription
    juillet 2010
    Localisation
    Bruxelles
    Âge
    65
    Messages
    4 530
    Boîtier
    Eos 7D - 100D
    Objectif(s)
    11-16 / 17-55 / 15-85 / 100L / 18-55 STM
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par K3nichi Voir le message
    Salut,

    Pas spécialiste vidéo mais j'imagine que en faisant l'export, QuickTime réencode la vidéo.
    Dans ce cas là, cela dépend des paramètres d'exportation (codecs video et audio utilisés pour l'encodage) et en fonction des codecs utilisés tu peux en effet gagner beaucoup de place.

    Pour la qualité c'est à toi de juger par rapport à ton original, est ce que tu as une perte de qualité et si oui, est-elle exploitable ?
    ...
    Oui, tu as raison.
    Mais QuickTime ne permet pas de régler les paramètres d'export.
    Et il semble, selon l'aide en ligne que les vidéos QT sont en H264 mpeg.
    Mpeg signifie compression mais quel taux? C'est comme le jpeg à la différence près, c'est que le mpeg compresse en comparant plusieurs images qui se suivent contrairement au jpeg qui compare des zones voisines qui ont des teintes proches et les rassemble en rectangle dont la grandeur est proportionnelle à la compression.
    Enfin en gros.

    J'ai visionné les rushs compressés ou pas, je n'ai pas vu de différence.
    Le problème est que si je réimporte le mpeg dans un montage, il va être recompressé, ce qui peut dégrader l'image.

    C'est un peu l'objet de ma question.

  5. #5
    Abonné Avatar de K3nichi
    Inscription
    septembre 2015
    Localisation
    Bruxelles
    Âge
    46
    Messages
    1 242
    Boîtier
    350D, 7D, 5D MK3
    Objectif(s)
    Tamron 24-70 f2.8, 70-200 f2.8 | Canon 16-35 f4, 50 f1.4, 85 f1.8, 135 f2
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Ah OK, je pensais que tu pouvais régler les paramètres d'export.

    Évidemment sans connaître ces paramètres d'export, difficile de savoir à l'avance si la qualité de l'image sera dégradée ou pas

 

 

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. Canon 6D - Export vidéo Quicktime sous Mac
    Par Bat968 dans le forum Discussions sur la vidéo
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/07/2013, 21h35
  2. compression de fichiers RAW
    Par Tom74 dans le forum Tutos
    Réponses: 16
    Dernier message: 16/09/2010, 02h12
  3. perte à la compression
    Par sebdepic dans le forum Atelier Retouche
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/12/2007, 18h15
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 20/09/2007, 10h14
  5. Panoramique 3D avec affichage plus rapide et sans Quicktime
    Par gibie dans le forum [Architecture]
    Réponses: 18
    Dernier message: 10/05/2007, 22h15

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 03h16.
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.
Auto Closing Of Threads provided by Threads Auto Close (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright © Eos-numerique 2004-2017
vBulletin Skin By: PurevB.com