Bonjour & Bienvenue sur EOS-Numerique
Réseaux Sociaux : Follow us on Facebook Follow us on Twitter


Sign Up






Affichage des résultats 1 à 19 sur 19

Discussion: sRVB ou Adobe RVB

  1. #1
    Abonné Avatar de jean-mi
    Inscription
    mai 2008
    Localisation
    Chimay
    Âge
    60
    Messages
    18 364
    Boîtier
    7D , 5DIV avec grip
    Objectif(s)
    16/35 f4 - 24/70 f4 - 85 f1.8 - 70/200 f2.8 - 300 f4 - 150/600 G2 - TC 1.4
    Mes photos publiées

    Par défaut sRVB ou Adobe RVB

    Voilà le problème n'ai pas un ou l'autre , depuis peut j'ai choisi Adobe RVB sur mon 5DIV , mais voilà il y a un truc que je n'ai pas réussi a résoudre

    Depuis longent j’étais en sRVB puis je suis passer en Adobe mais comme je galère avec le classement de mes photos , un truc s'ajoute à la difficulté

    Je suis en encodage de la numérisation en continue de mes photos comme suite , 7D puis le nombre de déclenchements , exe : 7D4566

    et pour mon 5D , exe : 5DIV8905 , ce qui me donne dans mon classement par genre , les 7D ensemble par date et les 5D ensemble par date

    Mais depuis que je suis passer en Adobe RVB le 7 ou le 5 sont remplacer par un ( _ ) se qui me fait pour mon 5D " _DIV8905 "

    ce qui fait que dans mon classement tout est mélangé

    J'ai essayer avec 5D4 mais rien à faire ça me donne le fichier _D48905

    Que faire et pour quoi le changement de profil change ma numérotation ?

    Question à deux balle et j'aurais pu être plus simple dans ma question


  2. #2
    Modéraleur Avatar de Fredo_45
    Inscription
    janvier 2008
    Localisation
    Sologne
    Âge
    54
    Messages
    29 949
    Boîtier
    7D MK II,1DS MK II,50D, 400D
    Objectif(s)
    28 2.8/50 1.4/85 1.8/100 2.8/135 2.8 SF/28-75/24-105L/70-200 L f4/200 2.8 L/120-400
    Mes photos publiées

    Par défaut

    C'est comme ca sur les canon si Adobe ca commence par un _... Ce qui a pas vraiment d'importance si tu bosse en raw en fait d'être dans l'un ou l'autre. Ca n'a un intêret que pour le JPG, et dans le cas d'une diffusion direct sur internet ou le sRVB est la norme.

  3. #3
    Abonné Avatar de jean-mi
    Inscription
    mai 2008
    Localisation
    Chimay
    Âge
    60
    Messages
    18 364
    Boîtier
    7D , 5DIV avec grip
    Objectif(s)
    16/35 f4 - 24/70 f4 - 85 f1.8 - 70/200 f2.8 - 300 f4 - 150/600 G2 - TC 1.4
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par Fredo_45 Voir le message
    C'est comme ca sur les canon si Adobe ca commence par un _... Ce qui a pas vraiment d'importance si tu bosse en raw en fait d'être dans l'un ou l'autre. Ca n'a un intêret que pour le JPG, et dans le cas d'une diffusion direct sur internet ou le sRVB est la norme.

    merci fredo , en fait j'ai choisi RVB pour les tirages , j'exporte de LR en JPG plein format aussi en RVB , pour mes tirages , quand je réduit pour EOS je passe en sRVB pour le Web

    je suppose que me démarche est bonne ? pour le _ avant mon nom de ficher , tout rentrera dans l'ordre quand je passerais au Dossier 2020 , dans mon dossier 2019 bien ça restera le bronze

  4. #4
    Abonné Avatar de ercflmnt
    Inscription
    juillet 2016
    Localisation
    Au Soleil
    Messages
    3 450
    Boîtier
    canon
    Objectif(s)
    15-600
    Mes photos publiées

    Par défaut

    si tu fais une numerotaion en parametre personnel sous lr tu retombes pas sur ton type de numerotation ?
    sinon
    importer dans une repertoire et faire un batch qui remplace "_ "par "" c'est simple a écrire ( en ce moment je suis a bloc au travail ) il faudrait voir aver spiderneo qui te pondra cela finger in the noze ! .
    bises
    eric
    eric

  5. #5
    Abonné Avatar de Draguimar_83
    Inscription
    décembre 2009
    Localisation
    Var
    Âge
    67
    Messages
    5 466
    Boîtier
    EOS 7 DII+70D
    Objectif(s)
    Du 10 au 400mm
    Mes photos publiées

    Par défaut

    jean- Mi. Et si tu classes par date de prise, tu n'as plus ce soucis du nom du fichier. C'est ce que je fais car moi aussi j'avais ce tiret qui est marqué dans le mode d'emploi de l'appareil.

  6. #6
    Modéraleur Avatar de Fredo_45
    Inscription
    janvier 2008
    Localisation
    Sologne
    Âge
    54
    Messages
    29 949
    Boîtier
    7D MK II,1DS MK II,50D, 400D
    Objectif(s)
    28 2.8/50 1.4/85 1.8/100 2.8/135 2.8 SF/28-75/24-105L/70-200 L f4/200 2.8 L/120-400
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Tu shoot en raw ou en JPG. si c'est en RAW ca n'a aucune importance ce choix, tu peux rester en sRVB, c'est juste a la création du JPG final pour le tirage ou pour le Web qu'il faut faire un choix ... en Raw c'est juste le rendu du JPG qui est dans le RAW qui est impacté, et LR s'en tape comme l'an 39.

  7. #7
    Abonné Avatar de tartugue
    Inscription
    septembre 2012
    Localisation
    marseille
    Âge
    60
    Messages
    3 123
    Boîtier
    1 Dx, 5D3 grippé
    Objectif(s)
    Sigma 12-24 / 24-105L / 70-200f2.8L / 100L macro / 100-400 L
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Et en RAW tu choisis le nom de fichier qui te plait

  8. #8
    Abonné Avatar de ercflmnt
    Inscription
    juillet 2016
    Localisation
    Au Soleil
    Messages
    3 450
    Boîtier
    canon
    Objectif(s)
    15-600
    Mes photos publiées

    Par défaut

    je plussoie avec gérard !
    eric

  9. #9
    Modérateur Avatar de alexis_h
    Inscription
    avril 2011
    Localisation
    Berry
    Âge
    50
    Messages
    10 219
    Boîtier
    5D 6D
    Objectif(s)
    24 50 100
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Quel est l'intérêt de te mettre en Adobe RVB ?

  10. #10
    Abonné Avatar de K3nichi
    Inscription
    septembre 2015
    Localisation
    Bruxelles
    Âge
    46
    Messages
    1 293
    Boîtier
    350D, 7D, 5D MK3
    Objectif(s)
    Tamron 24-70 f2.8, 70-200 f2.8 | Canon 16-35 f4, 50 f1.4, 85 f1.8, 135 f2
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par alexis_h Voir le message
    Quel est l'intérêt de te mettre en Adobe RVB ?
    Un gros débat déjà abordé sur le forum par le passé.

    L'Adobe RGB a un gamut plus large que le sRGB, donc y a pleins de gens qui l'utilisent en pensant que " qui peut le plus peut le moins"
    Ce qu'il faut savoir, c'est que pour travailler en Adobe RGB, il faut déjà un écran capable de restituer cet espace. Et contrairement à ce que certains pensent tous les écrans ne le font pas... Faut taper dans des écrans spécifiques en milieu et haut de gamme.
    Une autre croyance c'est que le gamut plus large de l'Adobe RGB couvre toutes les couleurs, or ça n'est pas le cas. Par rapport au sRGB, l'Adobe RGB offrira plus de possibilités sur les couleurs allant du bleu au vert principalement.

    A moins d'avoir des besoins très spécifiques, il n'apportera pas grand chose et le sRGB est amplement suffisant pour le photographe lambda.

  11. #11
    Abonné Avatar de Tekila63
    Inscription
    décembre 2014
    Localisation
    Riom
    Âge
    41
    Messages
    384
    Boîtier
    Canon EOS 6D
    Objectif(s)
    EF 16-35mm f/4 L | EF 24-105mm f/4 L | EF 70-300mm f/4-5.6 L
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Tout à fait d'accord avec K3nichi

  12. #12
    Membre Avatar de mariomar
    Inscription
    avril 2012
    Localisation
    Arles
    Âge
    70
    Messages
    11 291
    Boîtier
    eos 7 D
    Objectif(s)
    ...

    Par défaut

    ..."j'ai choisi RVB pour les tirages , j'exporte de LR en JPG plein format aussi en RVB"
    Salut JeanMi ! Je poste rarement mais je viens régulièrement sur le forum
    Je te répond au sujet des tirage (je fais du A3+ et A2) à mon club photo on me dit de procéder comme ceci : dans LR export en TIFF plein pot , espace couleur Adobe RVB 1998 ou Pro Photo (les gamuts les plus larges) , netteté pour papier mat ou brillant selon ton choix. Je m’exécute mais je t'avoue que je ne cherche pas trop à comprendre , les résultats sont très bons donc...

  13. #13
    Membre Avatar de mariomar
    Inscription
    avril 2012
    Localisation
    Arles
    Âge
    70
    Messages
    11 291
    Boîtier
    eos 7 D
    Objectif(s)
    ...

    Par défaut

    J'avais oublié : dans LR avant export ne pas oublier de cocher la case "épreuvage écran" qui va t'indiquer les couleurs qui , éventuellement , ne seraient pas imprimables .

  14. #14
    Abonné Avatar de jean-mi
    Inscription
    mai 2008
    Localisation
    Chimay
    Âge
    60
    Messages
    18 364
    Boîtier
    7D , 5DIV avec grip
    Objectif(s)
    16/35 f4 - 24/70 f4 - 85 f1.8 - 70/200 f2.8 - 300 f4 - 150/600 G2 - TC 1.4
    Mes photos publiées

    Par défaut

    La la que c'est compliqué

    Donc je récapitule , je choot exclusivement en RAW et si je comprend bien que je soit en sRVB ou en RVB ça na pas d’impotence ? c'est à l'exportation que je doit choisir ?

    je suis occupé à rénover mon salon et je voulais faire tirer mes studios en filière pro , d’où mon choix de passer en RVB , ma déduction est logique , ça doit être mieux non ?

    dans mon esprit , passer d'un fichier en sRVB vers un fichier RVB ce n'était pas top , comme de passer d'un 1024px vers un 2024px , enfin c'est mon esprit cartésien peut être qui me joue des tours

    comme les tirages ne sont pas pour rien je ne voulais pas me tromper et mettre toute les chances de mon coté , pour la numérotation c'est pas si grave , dans mon dossier 2020 j'aurais des _ mais plus de mélange

    donc en résumé ,on oublie la numérotation , vous faite des photos pour en faire des tirages sur alu en format 40X60 en filière pro , vous travailler en RAW , vous faite quoi ? sRVB ou RVB sur l'APN ?



    Merci à tous pour votre aide

  15. #15
    Modéraleur Avatar de Fredo_45
    Inscription
    janvier 2008
    Localisation
    Sologne
    Âge
    54
    Messages
    29 949
    Boîtier
    7D MK II,1DS MK II,50D, 400D
    Objectif(s)
    28 2.8/50 1.4/85 1.8/100 2.8/135 2.8 SF/28-75/24-105L/70-200 L f4/200 2.8 L/120-400
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par jean-mi Voir le message
    La la que c'est compliqué

    Donc je récapitule , je choot exclusivement en RAW et si je comprend bien que je soit en sRVB ou en RVB ça na pas d’impotence ? c'est à l'exportation que je doit choisir ?

    je suis occupé à rénover mon salon et je voulais faire tirer mes studios en filière pro , d’où mon choix de passer en RVB , ma déduction est logique , ça doit être mieux non ?

    dans mon esprit , passer d'un fichier en sRVB vers un fichier RVB ce n'était pas top , comme de passer d'un 1024px vers un 2024px , enfin c'est mon esprit cartésien peut être qui me joue des tours

    comme les tirages ne sont pas pour rien je ne voulais pas me tromper et mettre toute les chances de mon coté , pour la numérotation c'est pas si grave , dans mon dossier 2020 j'aurais des _ mais plus de mélange

    donc en résumé ,on oublie la numérotation , vous faite des photos pour en faire des tirages sur alu en format 40X60 en filière pro , vous travailler en RAW , vous faite quoi ? sRVB ou RVB sur l'APN ?



    Merci à tous pour votre aide
    Ben on s'en tape en raw ... on est sur un négatif. Les RVB c'est juste des normes d'espace de couleur, et c'est pris en compte a l'affichage uniquement. Le raw étant neutre on se tape de shooter dans l'un ou l'autre, si tu passe par une boite qui est échantillonné en Abode tu utilise Adobe, tu tu fais que du web tu reste en sRVB mais uniquement pour le JPG Final ... Ca a la même importance que la température de couleur

  16. #16
    Abonné Avatar de jean-mi
    Inscription
    mai 2008
    Localisation
    Chimay
    Âge
    60
    Messages
    18 364
    Boîtier
    7D , 5DIV avec grip
    Objectif(s)
    16/35 f4 - 24/70 f4 - 85 f1.8 - 70/200 f2.8 - 300 f4 - 150/600 G2 - TC 1.4
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par Fredo_45 Voir le message
    Ben on s'en tape en raw ... on est sur un négatif. Les RVB c'est juste des normes d'espace de couleur, et c'est pris en compte a l'affichage uniquement. Le raw étant neutre on se tape de shooter dans l'un ou l'autre, si tu passe par une boite qui est échantillonné en Abode tu utilise Adobe, tu tu fais que du web tu reste en sRVB mais uniquement pour le JPG Final ... Ca a la même importance que la température de couleur

    Voilà !!! merci Fredo

  17. #17
    Abonné Avatar de K3nichi
    Inscription
    septembre 2015
    Localisation
    Bruxelles
    Âge
    46
    Messages
    1 293
    Boîtier
    350D, 7D, 5D MK3
    Objectif(s)
    Tamron 24-70 f2.8, 70-200 f2.8 | Canon 16-35 f4, 50 f1.4, 85 f1.8, 135 f2
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par Fredo_45 Voir le message
    Ben on s'en tape en raw ... on est sur un négatif. Les RVB c'est juste des normes d'espace de couleur, et c'est pris en compte a l'affichage uniquement. Le raw étant neutre on se tape de shooter dans l'un ou l'autre, si tu passe par une boite qui est échantillonné en Abode tu utilise Adobe, tu tu fais que du web tu reste en sRVB mais uniquement pour le JPG Final ... Ca a la même importance que la température de couleur
    Oui et non.

    Si on ne fait aucun PT de son RAW initial, cela n'a en effet aucune importance.
    Si tu traites ton RAW avant impression, cela pourrait avoir un impact.
    Si l'écran utilisé ne gère pas l'espace Adobe RGB, on risque de travailler sur des nuances de couleurs qui seront alors invisibles. Donc risques de différences entre ce qu'on voit à l'écran et le tirage final

    Pour répondre à Mimi, mon écran ne gérant pas l'espace Adobe RGB, j'ai choisi d'utiliser le sRGB sur toute ma chaîne : boîtier, écran, tirage
    Ça m'évite de me poser des questions, m'évite de m'inquiéter sur le résultat final puisque ce que je vois à l'écran sera ce que j'ai sur mon tirage. Pour moi le flux de travail est plus simple.

    L'année prochaine, j'ai prévu de tester des tirages Fine Art et à cet effet, la seule chose que je modifierai dans mon flux de travail c'est l'utilisation de profils ICC fournis par l'imprimeur en fonction du support afin de pouvoir simuler le rendu final sur écran

  18. #18
    Modérateur Avatar de alexis_h
    Inscription
    avril 2011
    Localisation
    Berry
    Âge
    50
    Messages
    10 219
    Boîtier
    5D 6D
    Objectif(s)
    24 50 100
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par K3nichi Voir le message
    ...Ça m'évite de me poser des questions, m'évite de m'inquiéter sur le résultat final puisque ce que je vois à l'écran sera ce que j'ai sur mon tirage. Pour moi le flux de travail est plus simple...
    Idem aussi pour moi
    je n'ai pas envie de compliquer mon process suivant la destination de mes photos, perso ou commerciales (je ne sais pas sur quels écrans seront visionnés mes photos)

    Par contre, pour les tirages, je trouve plus important de bien choisir les types de papier (et le labo) qui peuvent changer complètement le rendu d'une photo

  19. #19
    Abonné Avatar de Lauca
    Inscription
    mars 2007
    Localisation
    France
    Âge
    68
    Messages
    2 366
    Boîtier
    TLb, A1, F-1, EOS 30v, 5D, 1DXII
    Objectif(s)
    Divers FD, EF 24-105 f4 L IS, EF 135 f2 L, 70-200 f2.8 L IS II, 100-400 L IS II
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Par contre, pour les tirages, je trouve plus important de bien choisir les types de papier (et le labo) qui peuvent changer complètement le rendu d'une photo
    +1.
    Malheureusement, beaucoup de labos utilisent du matériel comme la Fuji Frontier dont le gamut est assez réduit. Le résultat est bon pour toutes les photos qui n'ont pas de couleur très saturées. Dans le cas contraire, et si la couleur saturée est importante pour l'image, alors le résultat ne sera pas bon. Il faudra alors se tourner vers des labos plus spécialisés Fine Art, mais ce n'est plus le même prix !

 

 

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. Adobe RVB ou sRVB
    Par jojo le merou dans le forum Discussions techniques
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/11/2009, 16h54
  2. sRVB ou Adobe RVB ?
    Par davdag dans le forum Atelier Retouche
    Réponses: 20
    Dernier message: 15/07/2009, 16h46
  3. srvb ou adobe rvb
    Par xpmens dans le forum Discussions techniques
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/01/2007, 17h46
  4. sRVB ou Adobe RVB ?
    Par Troop dans le forum Discussions générales
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/04/2005, 22h36
  5. sRVB ou adobe RVB
    Par hj60 dans le forum Discussions techniques
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/06/2004, 11h11

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 03h51.
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
Auto Closing Of Threads provided by Threads Auto Close (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright © Eos-numerique 2004-2017
vBulletin Skin By: PurevB.com