Bonjour & Bienvenue sur EOS-Numerique
Réseaux Sociaux : Follow us on Facebook Follow us on Twitter


Sign Up






Affichage des résultats 1 à 9 sur 9
  1. #1
    Abonné
    Inscription
    juillet 2015
    Localisation
    Loire et Finistère
    Âge
    73
    Messages
    3 103
    Boîtier
    RP - 90D
    Objectif(s)
    Canon 16 à 400 et Tamron 150-600 G2
    Mes photos publiées

    Par défaut Réflex et Focus peaking

    Bonjour à tous,
    J'aimerais poser une question qui découle du titre , et tant pis si elle paraît naïve:
    La fonction Focus Peaking est-elle oui ou non "incompatible techniquement" avec la visée d'un réflex ?
    Merci pour vos réponses.


  2. #2
    Membre Avatar de Runi
    Inscription
    mars 2010
    Localisation
    Alsace
    Messages
    1 748
    Boîtier
    EOS
    Objectif(s)
    Canon, Tamron, Tokina, Samyang

    Par défaut

    Cette capacité existe sur les reflex depuis les années 60 (au moins), ça s’appelle un stigmomètre. Ce type de viseur, comme les bague de mise au point décuplées, a disparu avec le développement de la mise au point automatique, les constructeurs considérant inutile de s’embêter à installer des systèmes pour une mise au point manuelle qu’ils jugeaient obsolète.

    edit: mais on peut toujours remplacer son verre de visée sur un reflex actuel par un verre à stimomètre

  3. #3
    Membre
    Inscription
    avril 2008
    Localisation
    Paris
    Messages
    263
    Boîtier
    EOS 7D MKII & 6D MKII
    Objectif(s)
    Have Fun!

    Par défaut

    Cette question n'est absolument pas naïve, merci de la poser.
    Les reflex CANON n’intègre pas la fonction de Focus Peaking à ma connaissance.
    Ce n'est pas le cas chez d'autres marques comme Panasonic avec le GH5.
    Mais, avec Magic lantern, cela devient possible ou, autre solution, acquérir un moniteur type Atomos.

  4. #4
    Animateur Atelier "Animalier" Avatar de gparedes
    Inscription
    mars 2005
    Localisation
    Corbeil-Essonnes (91)
    Âge
    50
    Messages
    15 661
    Boîtier
    1D X et 1DX Mark II
    Objectif(s)
    De 16mm à 400mm
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Salut, c'est bien expliqué ici https://phototrend.fr/2017/11/mp-202...u-point-photo/

    Avec la visée Reflex c'est mort car il faut afficher l'information sur l'image numérique pour pouvoir colorer les contours, maintenant un Reflex (apparemment le Nikon D850 a cette option) le permettrait en liveview puisque cette fois on passe bien par l'affichage numérique et non l'image réelle qui traverse les prismes après rebond sur le miroir

    Il est d'ailleurs possible que cette fonction soit intégrée via Firmware et à condition que cela soit le souhait du consommateur et donc des constructeurs
    1DX+1DXII+16-35f4L+24-105f4L II+50f1.4+85f1.4+100f2.8L IS+135f2L+70-200f2.8L IS II+200f2L IS+300f2.8L IS II+400f2.8L IS II - MES PHOTOS

  5. #5
    Membre Avatar de Ewhyles
    Inscription
    décembre 2010
    Localisation
    Linselles (59)
    Âge
    39
    Messages
    736
    Boîtier
    7D + 5D + 1Ds MkIII
    Objectif(s)
    8 à 200

    Par défaut

    Incompatible techniquement, je dirais non. En revanche la mise en oeuvre, doit être chiadée...
    Pour cela, il faudrait récupérer une image numérique de la scène visée via un capteur spécifique dédié. Cela pourrait se faire éventuellement via un miroir semi transparent et un capteur assez sensible. Faire le traitement de l'image pour détecter les contours et renvoyer ces contours nets via un dispositif d'affichage transparent qui s'intercalerait entre le dépoli et l’œilleton...

    La difficulté majeure que j'entrevois (sans être spécialiste) l'affichage qui doit être calé pile poil pour que les contours s'affichent exactement sur l'image réellement vue dans le viseur. C'est à mon sens le réglage le plus sensible.
    Bref, pas simple mais ça devrait être réalisable en l'état de la technologie actuelle.

  6. #6
    Abonné
    Inscription
    juillet 2015
    Localisation
    Loire et Finistère
    Âge
    73
    Messages
    3 103
    Boîtier
    RP - 90D
    Objectif(s)
    Canon 16 à 400 et Tamron 150-600 G2
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Merci à tous pour vos réponses , qui sont assez complémentaires finalement.
    Je posais cette question car sur mon récent RP , j'utilise cette fonction avec bonheur pour la MAP manuelle en macros. Avec un peu d'entrainement , l'utilisation des bagues allonges s'en trouve grandement facilitée même à main levée , chose qui n'est guère envisageable autrement. Un Réflex APS-C possédant cette fonction aurait été d'autant plus intéressant avec son facteur X1,6. Dans une publicité "erronée" sur le Canon 90D , on lui attribuait à tort le focus-peaking , confondu sans doute avec le focus-bracketing qui n'a rien à voir évidemment. Il y a souvent des erreurs dans les spécifications , il ne faut pas hésiter à faire recouper les infos.

  7. #7
    Membre
    Inscription
    octobre 2008
    Localisation
    Yvelines
    Messages
    1 571
    Boîtier
    5DII & A7III
    Objectif(s)
    24 105 L - 17 40 L & 55 FE

    Par défaut

    Erreur ou focus peaking en liveview ?

  8. #8
    Membre
    Inscription
    octobre 2008
    Localisation
    Yvelines
    Messages
    1 571
    Boîtier
    5DII & A7III
    Objectif(s)
    24 105 L - 17 40 L & 55 FE

    Par défaut

    C'est effectivement pour la visée arrière, voir après 4'40'' https://m.youtube.com/watch?v=kYoLlci2GMA

  9. #9
    Abonné
    Inscription
    juillet 2015
    Localisation
    Loire et Finistère
    Âge
    73
    Messages
    3 103
    Boîtier
    RP - 90D
    Objectif(s)
    Canon 16 à 400 et Tamron 150-600 G2
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Effectivement , j'étais passé à coté , car il ne s'appelle pas focus-peaking mais peaking-settings ..... alors en plus moi et l'anglais !
    Donc le 90D possède une assistance de MAP en liveview. J'aimerais bien alors avoir des retours d'utilisateurs pour cette fonction.
    Merci Alouette pour ta perspicacité.

 

 

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. Front focus/ Back focus Canon 70 200 F4 L Possible?
    Par th07 dans le forum Discussions Objectifs
    Réponses: 18
    Dernier message: 13/07/2014, 14h58
  2. front focus back focus canon 7D
    Par jeantro dans le forum Discussions techniques
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/02/2012, 13h28
  3. Back focus - Front Focus et Crop
    Par Pirouette001 dans le forum Termes techniques
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/08/2010, 11h50
  4. Autofocus - front focus et back focus
    Par obr dans le forum Discussions techniques
    Réponses: 39
    Dernier message: 28/06/2008, 06h57
  5. Reflex numérique avec Objectifs Reflex argentique
    Par tili67 dans le forum Discussions techniques
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/07/2006, 07h00

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 19h24.
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
Auto Closing Of Threads provided by Threads Auto Close (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright © Eos-numerique 2004-2017
vBulletin Skin By: PurevB.com