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Discussion: Débutant en prise de vue
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25/05/2007, 18h11 #1
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Débutant en prise de vue
Bonjour,
J'ai réaliser quelques cliché aujourd'hui pour mon boulot et j'ai un gros souci avec toutes mes photos, luminosité et couleurs.
Je vous laisse en juger par vous meme.
Mode de prise de vue
Program AE
Tv (Vitesse obturateur)
1/30
Av (Priorité à l'ouverture)
5.0
Mode de mesure
Mesure d'évaluation
Correction d'exposition
0
Sensibiltié ISO
400
Objectif
18.0 - 55.0 mm
Focale
31.0 mm
Qualité de l'image
Fin
Flash
Off (éteint)
Mode WB
Auto
Mode AF
Autofocus avec mise au point Ai
Configuration des paramètres
Contraste Assez élevé
Netteté Assez élevé
Saturation des couleurs Assez élevé
Réduction de bruit
Off (éteint)
Les photos ont ete prisent dans une cuisine pro et il y'a des néons comme éclairage, je sais que ca y'est pour beaucoup, mais y'a t'il autres chose dans les réglages, et je voudrais savoir comment faire pour prendre de beaux cliché meme avec les néons car il va y'avoir d'autres cliché à réalisé et il faudra qu'ils soit de bien meilleur qualité.
Merci
Merci de respecter le règlement sur l'usage des polices et couleurs. Administration EOS numérique
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25/05/2007, 18h26 #2
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Salut
Je ne suis pas specialiste de la photo de bouffe, mais la premiere chose que je peux te dire c'est qu'il faut éliminer cette ombre diagracieuse au premier plan, il te faut d'autres sources de lumieres (flash, spots, ...).
Essaye avec d'equilibrer l'eclairage avec des reflecteurs que tu te confectionne avec tes mimines si tu n'en a pas.
Enfin n'hesite pas a embellir la nourriture avec de la laque pour que ca brille, je sais apres ce sera immangeable mais il faut que ce soit apétissant, et la, ca me donne pas faim.
Fais une recherche sur le forum sur cusinie, plats, ... Il y a certainement des specialistes de la photo de plats.
Je mets pleins d'idees en vrac la c'est pas tres structure desolé. Pense aussi a diminuer la profondeur de champ pour mettre plus en valeur le plat.
La photo de nourriture m'interesse, il faut que je m'y mettes aussi. J'ai des photos a faire pour mon le site de mon frere qui est restaurateur.
A Bientot
buggz
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25/05/2007, 18h36 #3
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Désolé mais j'en suis au stade, comment on fait pour la profondeur de champs et comment savoir laquelle (le boulet).
Pour le flash j'y ai penser mais niveau budget c'est pas ca et puis je pensait que ca serait trop agressif, a moins de le diffuser mais la (toujours le boulet) je sais toujours pas comment faire, faut pas des parapluies quand meme.
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25/05/2007, 18h50 #4
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Ben tu peux essayer le flash intégré avec un bout de feuille blanche devant pour diffuser un peu, un reflecteur sur le coté que tu fais tenir par ton assistant (si si tu va trouver un gentil assistant). Difficile d'expliquer sans faire de dessin.
Pour la profondeur de champ, tu te mets en Av (prio ouverture) et tu fais des essais le chiffre le plus petit par ex 2.8 de donne une profondeur de champ plus faible qu'a 5.6.
Essaie aussi avec des eclairages plus violents type spots halogenes places derrieres et pas trop pres. Prends tes photos en RAW afin de pouvoir ajuster la balance des blancs apres. Dans Digitial Photo Professionnal tu pourras aussi forcer un peu la saturation des couleurs. Pour moi il faut que ca pete et que ca te donne faim.
J'essaie de te poster des photos dans le weekend, j'ai deja fait quelques essais des tres mauvais et d'autres moins mauvaises.
Buggz
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25/05/2007, 18h53 #5
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Ok merci.
Si tu veut te faire la main un jour, je suis responsable pour un traiteur à la défense.
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25/05/2007, 21h22 #6
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Je pense que tu as un problème de balance de blanc.
Dans le manuel, il est expliqué comment faire une balance des blancs manuelle.
Sinon, tu passe en mode raw, et tu fait la photo d'une feuille grise uniforme (pas de tendence rouge, verte ou bleu). Une feuille blanche peu à défaut faire l'affaire (c'est plus facile à trouver
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25/05/2007, 21h33 #7
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Absolument, passes au moins en RAW+JPG, commence ta série en photographiant une feuille grise, ou mieux une mire en gris 18%.
Ensuite, avec le 350D, perso je sous-expose en permanence de -1/3IL voire même -2/3IL.
Pour le flash, pareil, même avec le flash intégré, de si près tu peux faire des choses sympas. Mais perso, je le sous-expose aussi dans les mêmes proportions.
Fais pleins d'essais avant, quitte à le faire sur place avec un plas que tu ramène toi-même. Le mieux avec le flash est de procéder en mode M, tu te bases sur la cellule interne qui t'indiqueras l'expo. Tu choisis un couple Ouverture/Vitesse avec une ouverture dans les f/5.6 ou f/8 et une vitesse qui va bien pour que l'indicateur interne soit pas loin du 0, genre -1/3 ou -2/3 IL. Le flash fera le reste. 100 ISO ou 200 ISO c'est bon, la pièce doit être bien éclairée sans doute.
Mais fais pleins d'essais.
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25/05/2007, 21h53 #8
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Il n'y a que le plat sur la photo, je ne vois pas pourquoi diminuer le pdc mettrait le plat en valeur ! ? Peut-être veux-tu dire que ça lui donnerait plus de relief. Parcontre s'il y avait d'autre éléments sur la photo ça donnerait de la vie. Je verrais bien un jambon et un melon posés sur la table en arrière plan avec un couteau une planche à découper, .. tout ça géré par un flou bien controlé de profondeur de champ, ... Hummmm ! sans oublier le verre de vin qui va avec * ; un peu de mise en scène quoi.
* l'abus d'alcool nuit à la santé.
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27/05/2007, 17h37 #9
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Bonjour Nitro, Le problème que tu as, est que tu es totalement dépendant de l'éclairage au plafond qui est vertical. L' ensemble manque de relief parceque l'éclairage n'est pas assez directionnel et que les ombres sont trop petites. L'arrière plan est trop clair. Pour améliorer les choses il faut utiliser un flash déporté. Va voir sur le site annexé :
Strobist: On Assignment: Macaroni and Cheese
Le photographe David Hobby explique en long et en large comment il procéde. A la fin de l'airticle tu verras une photo de l'emplacement de son parapluie de son flash et un écran pour limiter la zone éclairée par le flash. Sur ce même site tu trouveras environ 50 assignements ou DH explique comment il réalise chaque éclairage. Pour le matériel il te faut un flash 580 EX pour la puissance et les réglages, un pied manfrotto nano 001 noir (57 € plus TVA) , une rotule manfrotto 026 un cable standart de 5 mètres et deux adaptateurs Hama ou autres. Pour le parapluie j'ai opté pour le "umbrella Box" de 1mètre de lastolite. Il est également utile d'avoir un réflecteur de 1 mètre repliable de lastolite . La photo au flash est difficile. Il faut beaucoup lire et pratiquer . mais les résultats de haut niveau sont possibles avec patience et pratique. Pour les intégristes qui font de la photo sans flash en lumière naturelle, j'attire leur attention sur le fait que toutes les photos de pros d'objets (montres voitures bouffe etc) dans la publicité sont faites avec des flash.
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31/05/2007, 18h24 #10
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- Sans la liberté de blâmer, il n'est point d'éloge flatteur.
La réponse à ta question tient en deux choses: la balance des blancs et le paramètrage visible dans l'exif de la photo:
Contraste Assez élevé
Saturation des couleurs Assez élevé
Si tu mets à la fois le contraste et la saturation des couleurs en assez élevé, ta photo s'aligne sur ce que sort un compact numérique.
Fais tes photos en mode RAW, ensuite passe au post-traitement, en appliquant la bonne balance des blancs, puis fignole la luminosité, le contraste, la balance des couleurs, voire le renforcement... Le résultat que tu désires, c'est le post-traitement qui te le donnera.
Sans chercher vraiment à retravailler ta photo, sans correction de la balance des blanc, juste en trois clics de souris, je verrais le plat plus appétissant ici
un peu trop de luminosité peut-être, mon moniteur n'étant pas vraiment calibréDernière modification par silver_dot ; 31/05/2007 à 18h38.
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22/06/2007, 19h30 #11
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Aujourd'hui quelques prise de vues et de légeres améliorations.
D'ailleur, je recherche un photographe confirmer (ou se sentant capable) pour shooter notre future gamme de plateaux repas sur la defense, merci de me contacter par MP.
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