Bonjour & Bienvenue sur EOS-Numerique
Réseaux Sociaux : Follow us on Facebook Follow us on Twitter


Sign Up






Affichage des résultats 1 à 15 sur 15
  1. #1
    Membre
    Inscription
    février 2012
    Localisation
    Orléans
    Messages
    93
    Boîtier
    7DmkII, 5DmkIV
    Objectif(s)
    17-40 f/4L+24-105 f/4L+135 f/2L+70-200 f/2.8L+ ext1.4 + Sigma 50 f/1.4 Art

    Par défaut Plusieurs "back buttons focus" sur 5DIV et 7D II

    Je suis tombé sur cet article ( http://blog.planet5d.com/2016/09/bac...-blew-me-away/ ) sur un site américain qui explique comment paramétrer 3 boutons différents pour le focus, 1 pour le "one shot" et 2 autres pour 2 "aiservo" différents.
    Très intéressant, j'ai donc testé sur mon 5DIV ainsi que sur mon 7DII (je ne crois pas que ce soit possible avec d'autres boîtiers, hormis peut-être le 1DXII), et j'approuve entièrement la méthode.
    Depuis de nombreuses années, j'utilisais déjà le bouton arrière AF-On pour faire le focus et le bouton du déclencheur pour la mesure de lumière. Avec cette méthode je continue de même, sauf que j'ai rajouté le bouton * pour faire l'Af en AiServo.
    Maintenant, en fonction du sujet, je n'ai qu'à faire le focus en "One Shot" avec le bouton AF-On ou en "AI-Servo (case 1)" avec le bouton *. Il est possible de paramétrer le bouton déclencheur pour un autre type de focus "AI-Servo (case x)".

    Que pensez-vous de cette méthode, malheureusement pas disponible pour tous les boîtiers ?

    En tous cas, moi, j'ai adopté !


  2. #2
    Abonné Avatar de Draguimar_83
    Inscription
    décembre 2009
    Localisation
    Var
    Âge
    67
    Messages
    4 553
    Boîtier
    EOS 7 DII+70D
    Objectif(s)
    Du 10 au 400mm
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Voici ma version qui permet en plus de passer de One Shot en Ai Servo et mesure lumière simplement avec 2 boutons.
    Voici comment j'ai paramétré le mien.
    Je me met en On Shot. Je conserve le déclencheur Activation et Mesure. Pour la touche AF-ON: Activation Mesure et AF. Je vais ensuite dans Info et je met dans fonctionnement AF>AI Servo. Modifier si besoin aussi les autres paramètres ici.
    Voici le résultat. Si j'appui sur le déclencheur, je suis en On Shot avec mesure lumière et possibilité recadrage avec le mi-course. Si j'appui sur AF-ON, je passe automatiquement en AI Servo et je déclenche normalement. La mesure se fait au déclenchement.
    Dons si on reste appuyé sur Af-On on est en Ai, mais si on relâche, on repasse en On shot. Donc si besoin Ai la touche Af-On, si pas besoin le déclencheur.
    Pour la touch * je garde la mémorisation de l'expo.
    On a la chance avec certains appareils de pouvoir les paramétrer à sa convenance. Il faut tester pour savoir ce qui va nous apporter une facilité d'utilisation ou pour être plus efficace dans son sujet photographique.

  3. #3
    Abonné Avatar de Eric Léopold
    Inscription
    septembre 2008
    Localisation
    Liège(B)
    Âge
    60
    Messages
    509
    Boîtier
    1DIV 5DIV 1300D
    Objectif(s)
    EF
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Moi c'est exactement comme Draguimar_83 et c'est parfait ainsi.

    EL.

  4. #4
    Membre
    Inscription
    février 2012
    Localisation
    Orléans
    Messages
    93
    Boîtier
    7DmkII, 5DmkIV
    Objectif(s)
    17-40 f/4L+24-105 f/4L+135 f/2L+70-200 f/2.8L+ ext1.4 + Sigma 50 f/1.4 Art

    Par défaut

    Merci de vos réponses.
    Votre méthode est intéressante mais je suis tellement habitué à faire le focus avec le pouce que celui-ci est déjà instinctivement pré-positionné dès que j'ai l'appareil en main. Autrement dit je ne suis pas prêt à repasser sur un focus sur le déclencheur. Avec la méthode que je viens de découvrir le pouce se positionne entre les 2 boutons (AF-on et *), prêt à appuyer sur l'un (One shot) ou l'autre (Ai-Servo).
    Il est toujours intéressant de voir les méthodes de chacun.
    Pascal

  5. #5
    Abonné Avatar de dkeith
    Inscription
    avril 2011
    Localisation
    Chartres
    Âge
    58
    Messages
    5 067
    Boîtier
    FF
    Objectif(s)
    de quoi faire de la macro et de l'animalier
    Mes photos publiées

    Par défaut

    j'ai réglé le bouton AF-on sur collimateur(s) identique(s) que sur le déclencheur, AI-servo et MAP - a priori du zozio perché; par contre, le bouton * est réglé idem mais collimateurs en zone centrale - pour du vol...
    suivez-moi sur mon site, ma page facebook et sur flickr

  6. #6
    Abonné Avatar de ercflmnt
    Inscription
    juillet 2016
    Localisation
    PACA
    Âge
    60
    Messages
    2 943
    Boîtier
    EOS 6D 650D
    Objectif(s)
    canon sigma tamron
    Mes photos publiées

    Par défaut

    c'est faisable sur le 6d ? merci eric
    eric

  7. #7
    Abonné Avatar de dkeith
    Inscription
    avril 2011
    Localisation
    Chartres
    Âge
    58
    Messages
    5 067
    Boîtier
    FF
    Objectif(s)
    de quoi faire de la macro et de l'animalier
    Mes photos publiées

    Par défaut

    faut aller voir dans commandes personnalisées - le BBF certainement, après, d'avoir 2 boutons avec 2 sets différents, j'ai des doutes (en tout cas pas faisable sur 5DIII...)
    suivez-moi sur mon site, ma page facebook et sur flickr

  8. #8
    Membre
    Inscription
    février 2012
    Localisation
    Orléans
    Messages
    93
    Boîtier
    7DmkII, 5DmkIV
    Objectif(s)
    17-40 f/4L+24-105 f/4L+135 f/2L+70-200 f/2.8L+ ext1.4 + Sigma 50 f/1.4 Art

    Par défaut

    Il me semble que c'est possible uniquement sur 1DXII, 5DIV et 7DII.
    En revanche, comme le dit "dkeith" le bbf, oui sur AF-On uniquement et non paramétrable.

  9. #9
    Abonné Avatar de jean-mi
    Inscription
    mai 2008
    Localisation
    Chimay
    Âge
    59
    Messages
    16 480
    Boîtier
    7D , 5DIV avec grip
    Objectif(s)
    16/35 f4 - 24/70 f4 - 50 f1.8 - 85 f1.8 - 70/200 f2.8 - 300 f4 - 150/600 G2
    Mes photos publiées

    Par défaut

    OUI mais ! exemple , je suis en ai-servo tout le temps avec la touche AF-on , et déclenchement avec le déclencheur

    si je lâche la touche AF-on c'est comme si j’étais en one-shot et quand je maintien l'AF réagi en ai-servo non ?

  10. #10
    Membre
    Inscription
    février 2011
    Localisation
    Loiret
    Âge
    68
    Messages
    395
    Boîtier
    eos 6D - 5D IV
    Objectif(s)
    Can. 40 2.8 /50 1.4/100 L2.8 /16-35 4.0 Tam. G2 -24-70 /70-200/150-600/85 1.8/TC 1.4

    Par défaut

    Bonsoir
    Sauf que lorsque tu lâches la touche AF-on tu n'a pas de confirmation de la mise au point comme si tu étais en One-shot.
    A+patc45 bonne soirée.

  11. #11
    Membre
    Inscription
    février 2011
    Localisation
    Loiret
    Âge
    68
    Messages
    395
    Boîtier
    eos 6D - 5D IV
    Objectif(s)
    Can. 40 2.8 /50 1.4/100 L2.8 /16-35 4.0 Tam. G2 -24-70 /70-200/150-600/85 1.8/TC 1.4

    Par défaut

    Bonsoir
    Je rejoint la formule de Pascal-45 que j'ai adopté depuis quelques temps, très simple et imparable ( entre 45 on se comprend même si le chiffre 45 est pour moi mon numéro de département).
    A+patc45 bonne soirée.

  12. #12
    Membre
    Inscription
    avril 2008
    Localisation
    Paris
    Messages
    247
    Boîtier
    EOS 7D MKII & 6D MKII
    Objectif(s)
    Have Fun!

    Par défaut

    Adopté !
    Merci

  13. #13
    Membre Avatar de Tonton Paulo
    Inscription
    août 2013
    Localisation
    Marne la vallée 77
    Messages
    114

    Par défaut

    J'ai programmé le bouton AF ON pour passer de ONE SHOT en AI SERVO.

  14. #14
    Membre
    Inscription
    août 2009
    Localisation
    Lyon
    Âge
    39
    Messages
    4
    Boîtier
    EOS 7D MII
    Objectif(s)
    Canon EF-S 18-55mm

    Par défaut

    Bonjour,
    Lorsqu'on paramètre les boutons AF On et * comme Pascal45, comment mémorise-t-on l'exposition en mesure spot si on veut recomposer l'image ? Avec le déclencheur à mi-course ?
    Ce paramètrage m'attire mais je trouve plus facile de mémoriser l'expo en appuyant et relachant une touche plutôt qu'en tenant le déclencheur à mi-course.
    Si la mesure spot se faisait sur le collimateur de mise au point (ce qui n'est pas le cas sur le 7dii), la question ne se poserait pas, ou j'ai rien compris ?

  15. #15
    Animateur Atelier "Animalier" Avatar de gparedes
    Inscription
    mars 2005
    Localisation
    Corbeil-Essonnes (91)
    Âge
    49
    Messages
    15 493
    Boîtier
    1D X et 1DX Mark II
    Objectif(s)
    De 16mm à 400mm
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par patc45 Voir le message
    Bonsoir
    Sauf que lorsque tu lâches la touche AF-on tu n'a pas de confirmation de la mise au point comme si tu étais en One-shot
    Sauf qu'on a pas forcément besoin d'avoir une confirmation de map pour savoir qu'on a une map sur un sujet ... personnellement je suis comme jean-mi, je suis en Ai Servo et je relâche pour mémoriser cette mise au point

    Le mi course chez moi c'est la mémo d'expo (équivalent * habituelle) mais je peux aussi mémoriser un collimateur et dans ce cas la touche * me sert à l'appeler ... je peux ainsi avoir un collimateur sur la gauche appelé par la touche AF ON et appeler un collimateur enregistré à droite avec la touche *

    Il n'y a pas cependant un mieux que l'autre faut seulement que votre choix vous convienne et corresponde à ce que vous aimez
    1DX+1DXII+16-35f4L+24-105f4L II+50f1.4+85f1.4+100f2.8L IS+135f2L+70-200f2.8L IS II+200f2L IS+300f2.8L IS II+400f2.8L IS II - MES PHOTOS

 

 

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. Premier focus stacking "réussi"
    Par bird24 dans le forum Atelier Focus Stacking
    Réponses: 12
    Dernier message: 06/09/2015, 11h13
  2. Comment faire pour avoir ce rendu "pastel", "romantique" sur photoshop?
    Par gtt974 dans le forum Photoshop et Camera Raw
    Réponses: 13
    Dernier message: 12/03/2015, 01h25
  3. Réponses: 16
    Dernier message: 27/10/2014, 21h47
  4. Problème de mise au point "auto focus"
    Par Hub35 dans le forum EOS 6D
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/06/2013, 08h00
  5. Passer au "tout focale fixe" sur APS-C puis peut-être au "Full Frame"??
    Par Pilou760 dans le forum Discussions Objectifs
    Réponses: 57
    Dernier message: 28/08/2010, 20h45

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +2. Il est actuellement 08h02.
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.
Auto Closing Of Threads provided by Threads Auto Close (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright © Eos-numerique 2004-2017
vBulletin Skin By: PurevB.com