Bonjour & Bienvenue sur EOS-Numerique
Réseaux Sociaux : Follow us on Facebook Follow us on Twitter


Sign Up






Affichage des résultats 1 à 13 sur 13

Discussion: One-shot ou AI-servo?

  1. #1
    Membre Avatar de buz
    Inscription
    octobre 2007
    Localisation
    au Québec
    Messages
    68
    Boîtier
    30D
    Objectif(s)
    10-20 17-85 et 70-300

    Par défaut One-shot ou AI-servo?

    Pour un paysage, quelle serait la différence de shooter en one-dhot plutôt quu'en AI-servo?


  2. #2
    Membre Avatar de Viktor
    Inscription
    novembre 2005
    Localisation
    N/C
    Messages
    11 996
    Boîtier
    N/C
    Objectif(s)
    N/C

    Par défaut

    Pas de différence, un paysage cours rarement le 100 metres !
    Le résultat "devrait" être le même.
    ("devrait", car s'il y a par exemple un premier plan qui bouge, genre herbe, branches, ça va mettre la pagaille selon les capteurs AF ...)
    Donc, a éviter.

  3. #3
    Membre
    Inscription
    avril 2008
    Localisation
    Ile de France
    Âge
    48
    Messages
    37
    Boîtier
    5D Mark III - 5D Mark I
    Objectif(s)
    EF 24-70 L USM - EF 85f1.8 - 70-200f4 L IS USM - 580 EX II

    Par défaut

    One shot, y'a pas photo.

    Si tu veux une grande profondeur de champs, et avoir un premier plan net (en fermant suffisamment à partie de f/11) il faut recadrer, donc one shot.
    De plus, Ai servo va tout le temps jouer avec les différents collimateurs (pour rien) et faire tourner l'AF (pour rien).

    Tu fais le point une fois, à l'infini ou sur ton 1er plan, tu recadres, ensuite tu shootes.

    Bonne photo.

  4. #4
    Membre
    Inscription
    décembre 2007
    Localisation
    Europe
    Messages
    986
    Boîtier
    appareil photo
    Objectif(s)
    des bons

    Par défaut

    One shot, on est tous d'accord et je rajouterais collimateur central sinon la map va toujours se faire au premier plan.

  5. #5
    Animateur Atelier "Animalier" Avatar de gparedes
    Inscription
    mars 2005
    Localisation
    Corbeil-Essonnes (91)
    Âge
    50
    Messages
    15 661
    Boîtier
    1D X et 1DX Mark II
    Objectif(s)
    De 16mm à 400mm
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Perso je reste en Ai Servo bien souvent y compris en paysage mais j'utilise un collimateur choisi et j'utilise l'option Cfn4 en position 1 ce qui fait que le Ai Servo se comporte un peu comme un One Shot

    ++
    1DX+1DXII+16-35f4L+24-105f4L II+50f1.4+85f1.4+100f2.8L IS+135f2L+70-200f2.8L IS II+200f2L IS+300f2.8L IS II+400f2.8L IS II - MES PHOTOS

  6. #6
    Membre Avatar de guilc
    Inscription
    février 2007
    Localisation
    Vanves - 92 - France
    Messages
    723
    Boîtier
    5D
    Objectif(s)
    Voigtlander 40 f/2 - 100 f/2 - 24-105 f/4 L IS - 17-40 f/4 L - Metz 58AF-1

    Par défaut

    Citation Envoyé par gparedes Voir le message
    Perso je reste en Ai Servo bien souvent y compris en paysage mais j'utilise un collimateur choisi et j'utilise l'option Cfn4 en position 1 ce qui fait que le Ai Servo se comporte un peu comme un One Shot

    ++
    j'étais tenté aussi de faire ça dans mes débuts "Cfn4 en position 1", mais cette solution a un défaut (qui n'est un réel problème que pour certaines situations) : l'assistance AF ne fonctionne pas, donc en très basse lumière, cela peut poser des problèmes pour faire la MAP (il m'est arrivé en photo de nuit de ne monter le flash que pour avoir le faisceau de l'assitance AF)

  7. #7
    Membre Avatar de Panoramix
    Inscription
    octobre 2006
    Localisation
    Val d'Oise
    Âge
    46
    Messages
    2 341
    Boîtier
    Canon 7D
    Objectif(s)
    10-22 # Tamron17-50 # 50 1.4 # 100-400 L # 100 Macro 2.8 (+b. allonges) # 300 2.8

    Par défaut

    petit apparte : le mode "tous les collimateurs actifs" et ai servo ne sont pas compatibles ?
    En effet, lorsque je sélectionne ces modes et que je reste appuyé pour une mise au point continu, la map ne se fait qu'une fois et ne s'adapte pas au sujet (qu'il bouge ou qu'il sorte du champ)
    J'ai merdouillé quelque part ?

  8. #8
    Membre Avatar de sk8
    Inscription
    octobre 2005
    Localisation
    06
    Âge
    52
    Messages
    1 340
    Boîtier
    EOS 40D/ 1D Mark III
    Objectif(s)
    Canon : 17-40L | 100 Macro 2.8 | 70-200 f/2.8 IS USM | 400 L 5.6

    Par défaut

    Citation Envoyé par Panoramix Voir le message
    petit apparte : le mode "tous les collimateurs actifs" et ai servo ne sont pas compatibles ?
    En effet, lorsque je sélectionne ces modes et que je reste appuyé pour une mise au point continu, la map ne se fait qu'une fois et ne s'adapte pas au sujet (qu'il bouge ou qu'il sorte du champ)
    J'ai merdouillé quelque part ?
    Jamais remarqué ce problème là.

  9. #9
    Membre Avatar de Panoramix
    Inscription
    octobre 2006
    Localisation
    Val d'Oise
    Âge
    46
    Messages
    2 341
    Boîtier
    Canon 7D
    Objectif(s)
    10-22 # Tamron17-50 # 50 1.4 # 100-400 L # 100 Macro 2.8 (+b. allonges) # 300 2.8

    Par défaut

    En fait, ça m'a géné lorsque j'ai voulu faire un rapace en vol.
    Je me suis dit :
    "tous les collimateurs +ai servo + cf4, Avec ça je suis tranquille"
    Eh bien non : la map ne se faisait pas en continu, il fallait que je relâche la touche de map (*) et que je rappuie pour que la map se fasse.
    Je ne suis pas habitué des sujets en mouvements, mais ça m'intrigue ce fonctionnement.

  10. #10
    Membre Avatar de sk8
    Inscription
    octobre 2005
    Localisation
    06
    Âge
    52
    Messages
    1 340
    Boîtier
    EOS 40D/ 1D Mark III
    Objectif(s)
    Canon : 17-40L | 100 Macro 2.8 | 70-200 f/2.8 IS USM | 400 L 5.6

    Par défaut

    Citation Envoyé par Panoramix Voir le message
    En fait, ça m'a géné lorsque j'ai voulu faire un rapace en vol.
    Je me suis dit :
    "tous les collimateurs +ai servo + cf4, Avec ça je suis tranquille"
    Eh bien non : la map ne se faisait pas en continu, il fallait que je relâche la touche de map (*) et que je rappuie pour que la map se fasse.
    Je ne suis pas habitué des sujets en mouvements, mais ça m'intrigue ce fonctionnement.
    C'est tout le problème des 9 collimateurs sur un 30D ou un 40D...soit tu restes sur un collimateur mais il faut bien viser, soit tu sélectionnes les 9 avec le risque que la map se fasse sur autre chose que le rapace en vol...personnellement, je reste toujours sur un collimateur sinon c'est la loterie (à moins de prendre la photo sur un ciel parfaitement bleu et uni...mais si tu as un nuage ou une branche, la map peut se faire dessus et pas sur le rapace).
    C'est ici toute la différence avec l'AF d'un 1D...

  11. #11
    Membre Avatar de Panoramix
    Inscription
    octobre 2006
    Localisation
    Val d'Oise
    Âge
    46
    Messages
    2 341
    Boîtier
    Canon 7D
    Objectif(s)
    10-22 # Tamron17-50 # 50 1.4 # 100-400 L # 100 Macro 2.8 (+b. allonges) # 300 2.8

    Par défaut

    non ce n'est pas cela.

    la map se fait bien mais UNE seule fois ! pas en continu contrairement à ce qui se passe si je mets un seul collimateur.
    J'ai testé sur des sujets simples et fixes, la map ne change plus. Embêtant pour du "ai servo"

  12. #12
    Membre
    Inscription
    août 2007
    Localisation
    91 - Essonnes
    Âge
    44
    Messages
    347
    Boîtier
    EOS 30D + 580EX + 430EX + ST-E2
    Objectif(s)
    Canon 50/1,4, 65/2,8 MP-E, 100/2,8, 70-200/4 L, 300/4 IS L - Tokina 12-24/4

    Par défaut

    J'ai constaté la même chose que toi Panoramix, mais pour moi l'explication était la même que celle donnée par marwag.

    Ce que j'ai constaté, c'est que si l'AF accroche le fond au départ, c'est foutu, il reste scotché dessus et tu as beau avoir un rapace à 200 km/h dans le cadre, il ne voit rien.
    Je n'ai d'ailleurs pas eu le problème sur fond uni (ciel bleu par exemple)

    Du coup, je reste sur le collimateur central et je recadre en post-traitement.

  13. #13
    Membre Avatar de placitric
    Inscription
    décembre 2005
    Localisation
    Palombie
    Messages
    1 715
    Boîtier
    7D ; 5D Mk II
    Objectif(s)
    mes objectifs? réussir mes photos :)

    Par défaut

    Cfn IV sur 3 avec en plus collimateur central et aussi avec AI servo :
    - en paysage : un clic sur AF On pour la mise au point ; le reste se fait avec le déclencheur.
    - en sujet mobile : je garde AF ON enfonçé pendant tout le suivi jusqu' à la fin du déclenchement.
    Pour l'instant je trouve cette méthode qui sépare radicalement la mise au point d'une part, des opérations de déclenchement+mesure d'expo d'autre part, assez radicale.
    P.S. : Il m'arrive d'utiliser plus souvent le mode P sur le 40D qu'auparavant : il ME semble qu'il tient mieux compte des paramètres du télé que les autres boitiers anciens ?? illusion?

 

 

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. One Shot + AI Servo = AI Focus, Oui Mais ?
    Par bebe_cadet dans le forum Termes techniques
    Réponses: 29
    Dernier message: 13/04/2016, 16h36
  2. Passer du one-shot au ai servo rapidement ?
    Par prntc dans le forum Discussions techniques
    Réponses: 17
    Dernier message: 21/09/2007, 10h34
  3. bascule one shot <-> ai servo sans passer par le menu sur 20d ?
    Par tpnum dans le forum Discussions techniques
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/08/2006, 20h57
  4. one-shot ou ai servo?
    Par david dans le forum Discussions techniques
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/12/2004, 17h45
  5. AI-Servo, one-shot ... késako ?
    Par thebustre dans le forum Discussions techniques
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/07/2004, 12h35

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 10h08.
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
Auto Closing Of Threads provided by Threads Auto Close (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright © Eos-numerique 2004-2017
vBulletin Skin By: PurevB.com