Profitons de ce post pour repréciser une notion importante:

n'oublions pas que la notion de cramé/bouché (blancs/noirs) entend par là que la photo résultante n'enregistrera pas de détails dans ces zones, et ce même en faisant des réglages sur le PC. Une zone cramé même en descendant l'exposition via logiciel (sur le PC) vous donnera un gris mais la texture que ce blanc pouvait contenir ne sera jamais recrée (un tissu, une trame, etc)
Idem pour les noirs, le bouché corrigé sera une noir clair mais sans détails de texture.

Donc boucher ou cramer des zones qui n'ont aucun besoin de sauvetage de texture pourront être volontairement cramés ou bouchés. Certes pas de trop quand même si vous souhaitez voir au moins les plis du tissus. Donc quel que soit le mode que vous choisirez essayer de toujours vérifier après prise votre histogramme et contrôle de zones cramés si vous allez trop loin dans un sens ou dans un autre et corrigez en sur/sous exposant selon ce qui est important sur la photo.
Parfois c'est en vérrouillant cela en mode M pour une série de photos sous les mêmes conditions que cela s'avère être le plus pratique

Mais on le répète: vérifiez vos résultat "en live" pas après 300 photos !! Sinon c'est la cata.
Car bien trop souvent les gens se rendent compte d'un mauvais réglage une fois la série terminé, alors soyez d'autant plus vigilant que vous ne connaissez pas l'ensemble de réglages à apporter

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