Bonjour & Bienvenue sur EOS-Numerique
Réseaux Sociaux : Follow us on Facebook Follow us on Twitter


Sign Up






Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 20 sur 34
  1. #1
    Modérateur Avatar de sleg
    Inscription
    juin 2008
    Localisation
    Région toulousaine
    Âge
    44
    Messages
    18 700
    Boîtier
    7D2 grippé et 77D défiltré
    Objectif(s)
    11 à 500 avec TC x1.4 et x2
    Mes photos publiées

    Par défaut [AIDE] Tutoriel : comment débruiter une image sans altérer le piqué sur le sujet ?

    Voilà une question qui revient souvent sur le forum lorsque l'on travaille avec des ISO élevés et que le bruit se fait trop présent aux yeux de l'auteur (attention, ce tutoriel ne répond pas à la grave question : est-il important de débruiter une image ? ).
    L'astuce consiste à appliquer un flou gaussien (ou tout autre traitement visant à réduire le bruit) sur une partie de l'image en épargnant le sujet afin de garder des détails sur celui-ci. Typiquement, cela peut servir pour débruiter un fond flou sur lequel le bruit sera plus visible que sur le sujet (par exemple sur une photo d'oiseau faite à la mangeoire).
    Pour cela, il faut ouvrir votre logiciel de traitement d'image préféré (Gimp, Photoshop, ou autres logiciels permettant l'application d'un filtre sur une sélection).

    1 - Sélection de la zone à traiter

    Ensuite, il faut sélectionner la ou les zones de l'image qui devront subir le traitement de réduction du bruit. On utilise pour cela le lasso, ou tout autre outil permettant de faire une sélection d'éléments de l'image.

    Pour ceux qui utilisent photoshop, le mieux est d'utiliser l'outil de sélection rapide.


    En cliquant sur l'image, on ajoute des morceaux de l'image à la sélection. En appuyant sur "Alt" et en cliquant sur l'image, on enlève des morceaux de l'image à la sélection.
    A la fin, le détourage doit être assez propre, délimitant bien le sujet. A noter qu'il vaut mieux que la sélection déborde un tout petit peu sur le sujet plutôt qu'une partie du fond soit non sélectionnée, sinon une partie du fond sera non débruitée, et cela risque de se voir.
    Voici ce que l'on obtient :


    2 - Création d'un calque avec la sélection

    Une fois la sélection faite, on créé un calque contenant cette sélection. Le moyen le plus souple et réversible est de dupliquer le calque contenant l'image, et d'y appliquer un masque contenant la sélection. Le masque peut être modifié par la suite pour ajouter ou enlever une partie de la sélection.
    L'avantage d'utiliser un calque spécifique est de pouvoir régler ensuite l'effet du débruitage en jouant sur l'opacité du calque.
    Pour créer un calque, il faut avoir afficher la fenêtre "Couches"/"Layers" (cocher Couches/Layers dans le menu Fenetre, une fenêtre du même nom apparait alors).


    Elle contient de base un seul calque nommé Arrière-plan (Background). Pour le dupliquer, il faut faire clic droit dessus, puis "Dupliquer le calque" (Duplicate Layer). Un nouveau calque apparait alors au-dessus du premier.





    Il faut ensuite créer un masque de fusion : une fois le nouveau calque créé, il faut le sélectionner.
    On créé ensuite le masque à l'aide du menu en bas de la fenêtre Couches, c'est la 3eme icône qui se nomme "Ajouter un masque de fusion" (Add Layer mask)


    On obtient ainsi un calque avec l'image d'origine et un masque sur la zone à traiter.

    3 - Réduction du bruit

    Sur le calque ainsi créé, on applique ensuite un filtre de réduction du bruit (attention à ne pas l'appliquer sur le masque de fusion, mais bien sur le calque entier) avec un rayon plus ou moins fort pour avoir un débruitage plus ou moins prononcé.


    Typiquement une intensité de 5 avec réducton du bruit de couleur de 50% est suffisant pour effacer un léger grain.

    On peut également appliquer un autre filtre de débruitage tel que Imagenomic Noiseware ou NeatImage qui sont des plug-ins de Photoshop.


    Quand le rendu souhaité est obtenu, on peut alors fusionner les calques (dans la fenêtre des couches, faire clic droit sur un des calques, puis "Aplatir l'image"/"Flatten Image") et continuer à appliquer les traitements habituels.




  2. #2

  3. #3
    Membre
    Inscription
    août 2009
    Localisation
    Belgique
    Âge
    76
    Messages
    7 500
    Boîtier
    Canon
    Objectif(s)
    Canon EF

    Par défaut

    Extra en effet.
    Petite question : comment fais-tu pour insérer ces "images d'écran" dans le forum ????

    Francis.

  4. #4
    Modérateur Avatar de sleg
    Inscription
    juin 2008
    Localisation
    Région toulousaine
    Âge
    44
    Messages
    18 700
    Boîtier
    7D2 grippé et 77D défiltré
    Objectif(s)
    11 à 500 avec TC x1.4 et x2
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par vacou Voir le message
    Extra en effet.
    Petite question : comment fais-tu pour insérer ces "images d'écran" dans le forum ????

    Francis.
    Merci Francis.
    C'est Nicolas/Natural66 qui a fait les copies d'écran. Pour cela, il faut utiliser la touche "Impr Ecran", ce qui permet de mettre en mémoire ce qui est actuellement affiché sur ton écran. Ensuite, tu ouvres ton logiciel de traitement d'image préféré, tu colles ce qui est en mémoire, et le tour est joué !


  5. #5
    Membre Avatar de Philsogood
    Inscription
    décembre 2011
    Localisation
    Vitry-sur-Seine
    Âge
    59
    Messages
    1 080
    Boîtier
    EOS 60D + Grip
    Objectif(s)
    TAMRON 17-50 XR Di II LD • CANON EF-S 55-250 IS II • CANON 50mm 1.8

    Par défaut

    Hello,

    Merci pour le partage…

    bien à toi

    Phil

  6. #6
    Membre
    Inscription
    août 2009
    Localisation
    Belgique
    Âge
    76
    Messages
    7 500
    Boîtier
    Canon
    Objectif(s)
    Canon EF

    Par défaut

    Citation Envoyé par sleg Voir le message
    Merci Francis.
    C'est Nicolas/Natural66 qui a fait les copies d'écran. Pour cela, il suffit d'utiliser la touche "Impr Ecran", ce qui permet de mettre en mémoire ce qui est actuellement affiché sur ton écran. Ensuite, tu ouvres ton logiciel de traitement d'image préféré, tu colles ce qui est en mémoire, et le tour est joué !
    Merci Seb.

    Francis.

  7. #7
    Abonné Avatar de Diakopes
    Inscription
    décembre 2008
    Localisation
    Genève/CH et Epidaure/GR
    Âge
    83
    Messages
    2 310
    Boîtier
    EOS 7D - 5D IV - Bagues macro - 580EX I
    Objectif(s)
    EF 16-35 L 4/ EF 24-105 L /EF 80-200 L 2.8 /EF 70-300 L/ EF 50 1.8 Mk I
    Mes photos publiées

    Par défaut

    @vaccou : tu es sur Mac, je crois. Alors d'origine dans l'OS tu as cmd-3 pour une portion d'écran ou cmd-4 pour tout l'écran (pour les anciens pomme-3 ou pomme-4 ). Et Skitch qui te permet d'annoter tes prises et les sauver en jpeg, pdf, dng, etc.

  8. #8
    Membre Avatar de Philsogood
    Inscription
    décembre 2011
    Localisation
    Vitry-sur-Seine
    Âge
    59
    Messages
    1 080
    Boîtier
    EOS 60D + Grip
    Objectif(s)
    TAMRON 17-50 XR Di II LD • CANON EF-S 55-250 IS II • CANON 50mm 1.8

    Par défaut

    Citation Envoyé par Diakopes Voir le message
    @vaccou : tu es sur Mac, je crois. Alors d'origine dans l'OS tu as cmd-3 pour une portion d'écran ou cmd-4 pour tout l'écran (pour les anciens pomme-3 ou pomme-4 )
    Rhaaaa ! Dommage presque bien !… [cmd+Maj+3] = Copie d'Ecran ; [cmd+Maj+4] Sélection et copie d'une partie de l'ecran

    Bien à vous

    Phil

  9. #9
    Abonné Avatar de Diakopes
    Inscription
    décembre 2008
    Localisation
    Genève/CH et Epidaure/GR
    Âge
    83
    Messages
    2 310
    Boîtier
    EOS 7D - 5D IV - Bagues macro - 580EX I
    Objectif(s)
    EF 16-35 L 4/ EF 24-105 L /EF 80-200 L 2.8 /EF 70-300 L/ EF 50 1.8 Mk I
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par Philsogood Voir le message
    Rhaaaa ! Dommage presque bien !… [cmd+Maj+3] = Copie d'Ecran ; [cmd+Maj+4] Sélection et copie d'une partie de l'ecran

    Bien à vous

    Phil
    Caramba ! Comme cela fait bien 10 ans que j'utilise Skitch (gratuit même avant qu'il appartienne à Evernote) ou SnapShot Pro (payant, mais copie aussi des videos), j'avais oublié le "shift" et inversé les fonctions

  10. #10
    Membre Avatar de thberth
    Inscription
    février 2012
    Localisation
    sarthe
    Âge
    55
    Messages
    213
    Boîtier
    77D
    Objectif(s)
    10-22 usm / 17-55 is usm / 70-300 is usm

    Par défaut

    merci sleg pour se tuto explicite
    je débute avec cs6 et je galéré

    thierry

  11. #11
    Membre
    Inscription
    août 2009
    Localisation
    Belgique
    Âge
    76
    Messages
    7 500
    Boîtier
    Canon
    Objectif(s)
    Canon EF

    Par défaut

    Citation Envoyé par Diakopes Voir le message
    @vaccou : tu es sur Mac, je crois. Alors d'origine dans l'OS tu as cmd-3 pour une portion d'écran ou cmd-4 pour tout l'écran (pour les anciens pomme-3 ou pomme-4 ). Et Skitch qui te permet d'annoter tes prises et les sauver en jpeg, pdf, dng, etc.
    Merci pour cette réponse, mais je ne suis pas sur mac...

    Francis.

  12. #12
    Membre Avatar de sebleu
    Inscription
    avril 2011
    Localisation
    Thailande
    Âge
    43
    Messages
    2 085
    Boîtier
    6D
    Objectif(s)
    Samyang 14 f2.8/ EF 16-35 f4L/ EF 24-105 f4L/ EF 50 f1,8

    Par défaut

    merci pour ce bon travail Seb, c'est clair et tres bien explique!

  13. #13
    Membre Avatar de Ldo
    Inscription
    septembre 2010
    Localisation
    48°35'04''N 7°44'55''E
    Âge
    44
    Messages
    5 016
    Boîtier
    5D III | 430 EX II
    Objectif(s)
    50 | 24-105 | 70-200 | ex 2

    Par défaut

    Je me permet d'ajouter une petite astuce au très bon tuto de sleg concernant la manipulation des filtres (que ce soit "réduction du bruit" ou autre, cela fonctionne).

    Quand on applique un filtre sur un calque, celui-ci est figé, on ne peut en modifier les valeurs choisies.
    Afin de pouvoir re-modifier l'effet du filtre à n'importe quel moment, il suffit, AVANT, de chercher le filtre, de convertir le calque en "objet dynamique". Par la suite, on peut ré-ouvrir le filtre et en changer ses paramètres si les premiers choisis ne conviennent plus. Sans cela, il faut supprimer le calque et recommencer à 0...
    Pour convertir le calque, clique droit à côté du calque et on choisit "convertir en objet dynamique", on le voit bien sur la 4ème photo du tuto.
    Vous pouvez cumuler ainsi les filtres sur le même calque et en modifier les valeurs à n'importe quel moment de votre traitement.
    Du coup, on n'est pas forcement obliger de jouer sur l'opacité pour estomper l'effet du filtre, simplement modifier les valeurs.

    Illustration du résultat



    En espérant que ce que j'ai écrit n'est pas trop chinois...

  14. #14
    Membre Avatar de claude1
    Inscription
    octobre 2011
    Localisation
    Est de la France (54)
    Âge
    69
    Messages
    740
    Boîtier
    Sony RX10 M4
    Objectif(s)
    Sony RX10 M4

    Par défaut bruit

    Il y a une étape que je ne comprends pas. Voici ce que j'obtiens :

    la première photo c'est en dupliquant le calque

    • EXIF: Canon ( EOS 50D) | 420mm | 1/80s | f/5.6 | ISO 1000



    la 2eme c'est en allant sur " bruit " et ensuite "réduction du bruit".

    • EXIF: Canon ( EOS 50D) | 50mm | 1/400s | f/2.8 | ISO 1000


    comme tu vois pas de couleur

    je pédale dans la semoule à première vue

  15. #15
    Modérateur Avatar de sleg
    Inscription
    juin 2008
    Localisation
    Région toulousaine
    Âge
    44
    Messages
    18 700
    Boîtier
    7D2 grippé et 77D défiltré
    Objectif(s)
    11 à 500 avec TC x1.4 et x2
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Citation Envoyé par claude1 Voir le message
    j'arrive pas à les charger avec l'url
    la première photo c'est en dupliquant le calque
    la 2eme c'est en allant sur " bruit " et ensuite "réduction du bruit.

    comme tu vois pas de couleur

    je pédale dans la semoule à première vue
    Claude,

    quand tu en es au stade de la photo 1, il faut que tu sélectionnes l'image et non le masque, sinon tu fais le traitement de réduction de bruit sur le masque seulement. Pour cela, il faut que tu cliques sur ton image en miniature sur le calque "Arrière-plan copie", et ensuite tu peux appliquer le filtre.


  16. #16
    Membre Avatar de claude1
    Inscription
    octobre 2011
    Localisation
    Est de la France (54)
    Âge
    69
    Messages
    740
    Boîtier
    Sony RX10 M4
    Objectif(s)
    Sony RX10 M4

    Par défaut bruit

    • EXIF: Canon ( EOS 50D) | 44mm | 1/200s | f/2.8 | ISO 1000

  17. #17
    Modérateur Avatar de sleg
    Inscription
    juin 2008
    Localisation
    Région toulousaine
    Âge
    44
    Messages
    18 700
    Boîtier
    7D2 grippé et 77D défiltré
    Objectif(s)
    11 à 500 avec TC x1.4 et x2
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Claude,

    à ce stade, il est normal que tu vois ton image complète. Là, tu appliques le traitement sur toute l'image, mais le masque de fusion fait que seule la partie sélectionnée sera réellement appliquée.


  18. #18
    Membre Avatar de Jean-Christophe MORACCHINI
    Inscription
    juillet 2009
    Localisation
    Corse
    Âge
    41
    Messages
    5 568
    Boîtier
    7D Mark II
    Objectif(s)
    EF (17-40, 70-200, 300) f/4 L IS USM, 100 f/2.8 L IS USM, x1.4 II

    Par défaut

    Merci pour ce super tutoriel et tous ces bons conseils !!!

  19. #19
    Membre Avatar de claude1
    Inscription
    octobre 2011
    Localisation
    Est de la France (54)
    Âge
    69
    Messages
    740
    Boîtier
    Sony RX10 M4
    Objectif(s)
    Sony RX10 M4

    Par défaut

    ok c'est bon il y avait la dernière manip que je n'avais pas faite
    a savoir " appliquer " le masque de fusion.
    tu parles d'un bredin.

    merci de tes conseils , j'espère que je ne t'ai pas fait trop énervé par mon incompétence.

    maintenant, vais jeter un oeil sur mon focus du 300 pour voir si cela vient de cela le flou de ma photo.

    merci encore seb pour tout

    a+

    claude

  20. #20
    Membre Avatar de Ldo
    Inscription
    septembre 2010
    Localisation
    48°35'04''N 7°44'55''E
    Âge
    44
    Messages
    5 016
    Boîtier
    5D III | 430 EX II
    Objectif(s)
    50 | 24-105 | 70-200 | ex 2

    Par défaut

    claude1, m'en veux pas! Mais j'ai bien ri en voyant les exifs de la première photo que tu postes! 420 mm pour shooter ton écran!!!!

 

 
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. Nouveau tutoriel : comment faire un micro-réglage de ses objectifs ?
    Par briceos dans le forum Discussions techniques
    Réponses: 21
    Dernier message: 22/05/2015, 12h45
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 28/06/2012, 22h03
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 12/01/2012, 18h33
  4. Débruiter une image.
    Par link dans le forum Tutos
    Réponses: 14
    Dernier message: 04/04/2009, 11h06
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 23/02/2008, 11h41

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 14h29.
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2021 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.
Auto Closing Of Threads provided by Threads Auto Close (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright © Eos-numerique 2004-2017
vBulletin Skin By: PurevB.com