Bonjour & Bienvenue sur EOS-Numerique
Réseaux Sociaux : Follow us on Facebook Follow us on Twitter


Sign Up






Page 1 sur 3 123 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 20 sur 54
  1. #1
    Membre Avatar de michel_p
    Inscription
    janvier 2010
    Localisation
    Suisse
    Messages
    4 714
    Boîtier
    A1, 5D & Blad 500C/M
    Objectif(s)
    FD, EF & Zeiss

    Par défaut Adobe RVB ou sRVB pour du noir-blanc?!

    Ouais ben non, c'est pas un troll!

    Je n'ai désormais plus vraiment d'intérêt pratique à connaître la réponse à cette question mais -ne serait-ce que pour ma culture personnelle et les soupers du jeudi soir- alors que j'en étais à mon 4ème verre de Malbec, paf!, ça m'est tombé dessus comme la foudre sur l'abricotier sis à quelques 745m, je me suis demandé s'il y avait un intérêt à travailler en Adobe RVB au lieu du sRVB lorsqu'on fait du noir-blanc?!

    Merci d'avance pour vos réponses avisées et succinctes parce que bon, on est quand même pas là QUE pour déconner non plus, hein!


  2. #2
    Membre
    Inscription
    avril 2012
    Localisation
    Chàtel-St-Denis - Suisse
    Âge
    58
    Messages
    2 198
    Boîtier
    D3 + Nissin 866 Mk II
    Objectif(s)
    35-70 2.8 - 80-200 2.8

    Par défaut

    Salut Michel,
    je crois savoir qu'il y a l'espace "niveaux de gris" sous Photoshop qui à mon avis est plus adapté, dans le sens ou tu obtiens tes photos depuis un négatif N&B numérisé....

  3. #3
    Membre Avatar de michel_p
    Inscription
    janvier 2010
    Localisation
    Suisse
    Messages
    4 714
    Boîtier
    A1, 5D & Blad 500C/M
    Objectif(s)
    FD, EF & Zeiss

    Par défaut

    Citation Envoyé par Rilou Voir le message
    4 verres de Malbec, c'est déjà 2 de trop photographiquement parlant. Si tu shoot en Raw cela n’a aucune importance, si tu shoot en jpeg… ben dommage, ...en raw on fait des merveilles.
    C'est une impression ou je ne suis pas le seul à être à côté de la plaque?

    Citation Envoyé par ICSTRA Voir le message
    Salut Michel,
    je crois savoir qu'il y a l'espace "niveaux de gris" sous Photoshop qui à mon avis est plus adapté, dans le sens ou tu obtiens tes photos depuis un négatif N&B numérisé....
    Ok, mais la question était plus de savoir si l'Adobe RVB a une palette de gris plus détaillée que le sRVB...

  4. #4
    Membre
    Inscription
    décembre 2007
    Localisation
    FRANCE
    Messages
    1 435
    Boîtier
    EOS 5D;EOS 1D MK IV
    Objectif(s)
    EF 24-70 mm;EF70-200mm F2.8 IS; Extendeur EF1.4 et 2 ;Sigma 17-35mm,12-24 mm et 50 mm

    Par défaut

    Comme l'espace colorimétrique l'Adobe RVB est plus grand que le sRVB,tu aura plus de latitude de développement.

  5. #5
    Abonné Avatar de rem22
    Inscription
    septembre 2009
    Localisation
    France
    Âge
    40
    Messages
    11 522
    Boîtier
    5D mark II - 430ex2
    Objectif(s)
    17-40 L * 24-105 L * 70-200 f/4 L -*- 50 f/1.8 II * 85 f/1.8 * 150mm f/2.8 macro
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Oui mais, pardonnez moi si je me trompe, pour une diffusion sur internet, l'image affichée par les navigateurs ne sera pas la même que celle que vous avez sous photosop.
    Mes photos, à part moi, très peu les regardent sous Photoshop....

  6. #6
    Membre Avatar de Hep
    Inscription
    février 2008
    Localisation
    Suisse
    Âge
    47
    Messages
    14 926
    Boîtier
    EOS 40d Err99 / 7D
    Objectif(s)
    EF 16-35 L II / EF 50 1.4 / EF 135L

    Par défaut

    La grande question, du moment que l'on est en RAW, cela change t-il quelques chose ?
    Après, comme dit ... qui est capable d'afficher le "format" adobe ?

  7. #7
    Abonné Avatar de rem22
    Inscription
    septembre 2009
    Localisation
    France
    Âge
    40
    Messages
    11 522
    Boîtier
    5D mark II - 430ex2
    Objectif(s)
    17-40 L * 24-105 L * 70-200 f/4 L -*- 50 f/1.8 II * 85 f/1.8 * 150mm f/2.8 macro
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Hep, le format est spécifié à plusieurs endroits, y compris ton dérawtiseur. Si tu as du raw sur ton boitier, le dérawtiseur appliquera de toutes façons l'espace que tu lui as demandé.
    C'est en tous cas le cas pour LR ou Photoshop (Camera RAW en fait ).

  8. #8
    Membre Avatar de Philsogood
    Inscription
    décembre 2011
    Localisation
    Vitry-sur-Seine
    Âge
    58
    Messages
    1 080
    Boîtier
    EOS 60D + Grip
    Objectif(s)
    TAMRON 17-50 XR Di II LD • CANON EF-S 55-250 IS II • CANON 50mm 1.8

    Par défaut

    Bonjour,

    Quannd je traite un noir et Blanc je part toujours d'une image couleurs en sRVB, ne me demande pas pourquoi c'est juste que le boitier est configuré comme ça. ensuite j'importe l'image dans Photoshop et j'aplique le filtre noir et blanc avec lequel je peux jouer sur les tonalité des différentes couleurs. au final, je laisse l'image en sRVB, je pourrais la passer en niveau de gris mais je suis fainéant sur le coup !… l'intérêt principal du passage en niveau de gris étant le poids de l'image à l'enregistrement. à l'impression, le fait de l'imprimer en RVB permet d'avoir des noirs plus dense, mais attention aux dominantes dans ce cas là.

    Phil

  9. #9
    Membre
    Inscription
    avril 2012
    Localisation
    Chàtel-St-Denis - Suisse
    Âge
    58
    Messages
    2 198
    Boîtier
    D3 + Nissin 866 Mk II
    Objectif(s)
    35-70 2.8 - 80-200 2.8

    Par défaut

    Citation Envoyé par Hep Voir le message
    La grande question, du moment que l'on est en RAW, cela change t-il quelques chose ?
    Après, comme dit ... qui est capable d'afficher le "format" adobe ?
    Sur Mac, tu peux choisir de configurer ton écran en Adobe RVB 1998.....

  10. #10
    Abonné Avatar de rem22
    Inscription
    septembre 2009
    Localisation
    France
    Âge
    40
    Messages
    11 522
    Boîtier
    5D mark II - 430ex2
    Objectif(s)
    17-40 L * 24-105 L * 70-200 f/4 L -*- 50 f/1.8 II * 85 f/1.8 * 150mm f/2.8 macro
    Mes photos publiées

    Par défaut

    J'en profite pour te poser une question Phil vu que tu es dans le milieu.
    J'ai des N&B en sRGB qui me conviennent parfaitement en affichage web comme sous photoshop. Je voudrais les faire tirer dans un labo "classique" type photoweb, je peux les laisser en sRGB ou tu me conseille d'en faire une versions spéciale impression ? Je demande car c'est pas pour tirer un format timbre poste, et je ne voudrais pas perdre betement de l'argent.... merci !

  11. #11
    Membre Avatar de michel_p
    Inscription
    janvier 2010
    Localisation
    Suisse
    Messages
    4 714
    Boîtier
    A1, 5D & Blad 500C/M
    Objectif(s)
    FD, EF & Zeiss

    Par défaut

    Citation Envoyé par Philsogood Voir le message
    ... à l'impression, le fait de l'imprimer en RVB permet d'avoir des noirs plus dense, mais attention aux dominantes dans ce cas là...
    Yep, merci. Donc si j'ai bien compris, il y a bien un intérêt à l'Adobe RVB pour faire des noir blanc...

  12. #12
    Membre
    Inscription
    avril 2012
    Localisation
    Chàtel-St-Denis - Suisse
    Âge
    58
    Messages
    2 198
    Boîtier
    D3 + Nissin 866 Mk II
    Objectif(s)
    35-70 2.8 - 80-200 2.8

    Par défaut

    Pour l'impression, c'est l'espace CMJN qui est utilisé, et cela nécessite une conversion qui d'après ce que j'ai pu lire se fait mieux depuis RVB que sRVB.....

  13. #13
    Membre Avatar de michel_p
    Inscription
    janvier 2010
    Localisation
    Suisse
    Messages
    4 714
    Boîtier
    A1, 5D & Blad 500C/M
    Objectif(s)
    FD, EF & Zeiss

    Par défaut

    Citation Envoyé par ICSTRA Voir le message
    Pour l'impression, c'est l'espace CMJN qui est utilisé, et cela nécessite une conversion qui d'après ce que j'ai pu lire se fait mieux depuis RVB que sRVB.....
    Ok ok ok, mais donc si je fais court, l'espace supérieur de l'Adobe RVB a un intérêt pour le développement du noir blanc (si l'ensemble de la chaîne est garanti bien entendu) sauf pour ceux qui ne font que de poster leurs tofs sur le net. J'ai bon là?

  14. #14
    Membre
    Inscription
    avril 2012
    Localisation
    Chàtel-St-Denis - Suisse
    Âge
    58
    Messages
    2 198
    Boîtier
    D3 + Nissin 866 Mk II
    Objectif(s)
    35-70 2.8 - 80-200 2.8

    Par défaut

    Citation Envoyé par rem22 Voir le message
    Hep, le format est spécifié à plusieurs endroits, y compris ton dérawtiseur. Si tu as du raw sur ton boitier, le dérawtiseur appliquera de toutes façons l'espace que tu lui as demandé.
    C'est en tous cas le cas pour LR ou Photoshop (Camera RAW en fait ).
    Bien que le fichier raw contient l'info de l'espace colorimétrique, celui ci n'est pas choisi par défaut pour le développement..........dixit le boss de Dxo Lab...
    Le traitement RAW avec Frédéric Guichard de DxO Optics Pro

  15. #15
    Membre
    Inscription
    avril 2012
    Localisation
    Chàtel-St-Denis - Suisse
    Âge
    58
    Messages
    2 198
    Boîtier
    D3 + Nissin 866 Mk II
    Objectif(s)
    35-70 2.8 - 80-200 2.8

    Par défaut

    t'as tout bon.......

  16. #16
    Membre
    Inscription
    septembre 2006
    Localisation
    bretagne finistere sud-Moelan sur mer
    Âge
    74
    Messages
    1 271
    Boîtier
    1ds, 1ds mk2 ,G9 , 50D , 5D(1), M6.
    Objectif(s)
    70/200f4-17/40L, 24/70L, 200L,50macro sigma et 100/400L

    Par défaut

    Bonjour,le RVB offre plus de nuances,mais il me semble que si l'"apn" propose des images en noir et blancs en JPG,elles sont en couleurs dans le fichier RAW' ( enregistrement raw+jpg).

  17. #17
    Membre
    Inscription
    avril 2012
    Localisation
    Chàtel-St-Denis - Suisse
    Âge
    58
    Messages
    2 198
    Boîtier
    D3 + Nissin 866 Mk II
    Objectif(s)
    35-70 2.8 - 80-200 2.8

    Par défaut

    c'est normal puisque le capteur voit en couleur et que le raw est une image brut du capteur alors que le jpeg est traité..

  18. #18
    Membre
    Inscription
    juillet 2010
    Localisation
    Bruxelles
    Âge
    65
    Messages
    4 674
    Boîtier
    Eos 7D - 100D
    Objectif(s)
    11-16 / 17-55 / 15-85 / 100L / 70-300

    Par défaut

    On va dans tous les sens dans ce topic.
    Et sans aucune réponse précise à la question initiale.

    Donc voici.
    Adobe RGB et sRVB sont deux types de profils couleurs, il y en a d'autres. Beaucoup d'autres. Canon vous en propose seulement deux. Ces profils sont destinés au rendu (apparence) du fichier à l'écran, à la projection, à l'impression.
    Aucun rapport avec le NB.
    Un fichier converti en NB soit par le RAW, soit par le moteur de Photoshop donne trois fichiers identiques dans chaque couche rouge, verte et bleue. Absolument identiques.
    Le profil couleur n'a donc aucune influence sur le rendu à l'écran (en dehors d'une calibration du périphérique).

    Cela dit, vous avez une option dans le dérawtiseur ou dans Photoshop pour la transformation du fichier couleur en NB: les filtres. Le rendu correspond à l'usage d'un filtre (jaune, orange, vert, rouge) avec un film argentique NB.
    Ces filtres sont une sorte de profil modifié puisqu'un bleu du ciel sous filtre orange apparaît plus foncé qu'en réalité.

    Pour terminer, je conseille de convertir vos images couleur/NB en postproduction plutôt que par le profil NB de l'appareil de l'appareil photo qui propose aussi d'autres effets NB comme le virage sépia, virage bleu, etc.

    Les virages bien qu'à l'origine réalisés à partir de photos argentiques NB blanchies et passées dans une solution de virage font aujourd'hui partie des images couleurs à profil étant donné qu'on les imprimes sur des imprimantes couleurs et qu'on les visualises avec des profils couleurs.

    Clair?

  19. #19
    Abonné Avatar de rem22
    Inscription
    septembre 2009
    Localisation
    France
    Âge
    40
    Messages
    11 522
    Boîtier
    5D mark II - 430ex2
    Objectif(s)
    17-40 L * 24-105 L * 70-200 f/4 L -*- 50 f/1.8 II * 85 f/1.8 * 150mm f/2.8 macro
    Mes photos publiées

    Par défaut

    Non pas trop, j'ai pas eu de réponse simple à ma question.

    J'ai des JPEG sRGB en noir et blanc qui me conviennent très bien sur ordi, je veux les faire tirer, je les envoie tels quel, ou je dois choisir un autre espace colorimétique avant de l'envoyer au studio d'impression ?

  20. #20
    Membre
    Inscription
    septembre 2006
    Localisation
    bretagne finistere sud-Moelan sur mer
    Âge
    74
    Messages
    1 271
    Boîtier
    1ds, 1ds mk2 ,G9 , 50D , 5D(1), M6.
    Objectif(s)
    70/200f4-17/40L, 24/70L, 200L,50macro sigma et 100/400L

    Par défaut

    Re,tiens donc il me semble que c'est le traitement par couche(image réglage et noir et blanc) ,les filtres c'est autre chose!Ou les"raw" avec photoshop fenetre "TSI" et cocher convertir en niveaux de gris.

 

 
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. du noir et blanc pour un modèle noir mais aussi blanc......
    Par benoit.vega dans le forum [Noir & Blanc]
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/03/2012, 14h31
  2. sRVB ou Adobe RVB ?
    Par michel92 dans le forum Discussions techniques
    Réponses: 14
    Dernier message: 04/07/2011, 08h41
  3. srvb ou adobe rvb
    Par xpmens dans le forum Discussions techniques
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/01/2007, 16h46
  4. sRVB ou Adobe RVB
    Par titof75 dans le forum Discussions techniques
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/12/2005, 12h14
  5. sRVB ou adobe RVB
    Par hj60 dans le forum Discussions techniques
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/06/2004, 10h11

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 15h59.
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
Auto Closing Of Threads provided by Threads Auto Close (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright © Eos-numerique 2004-2017
vBulletin Skin By: PurevB.com