Bonjour & Bienvenue sur EOS-Numerique
Réseaux Sociaux : Follow us on Facebook Follow us on Twitter


Sign Up






Page 1 sur 5 12345 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 20 sur 89

Discussion: 40D, capteur ??!!

  1. #1
    Membre
    Inscription
    avril 2007
    Localisation
    71 et 25
    Messages
    86
    Boîtier
    7DII
    Objectif(s)
    10-22 / 50 1.8 STM / 70-200 F4 IS

    Question 40D, capteur ??!!

    Bonjour, ci-joint une capture d'un raw du 40D, je m'étais jamais aperçu du pb ! (je m'en suis pas encore servi intensément mais quand même !) 100iso, 30s, F8 sur pied (mêmes points de couleurs aux mêmes endroits avec le 50 et le 10-22 !). Le capteur semble très propre (miroir relevé sous une lampe)

    http://laetsteph.free.fr/pb.png

    Etonnamment, celle-ci prise il y a une semaine (dernière fois que j'ai sorti l'appareil) (200mm (80 200 L 2.8), Av, mesure spot (qui a bien fait son travail ici !), f4, 1/200s, 100iso, crop 100% sur cette image)
    D'accord, F4 et 1/200 mais dans le noir on voit absolument rien !



    Merci de respecter le règlement concernant la taille et le poids des photos en affichage direct. Administration EOS-numérique.
    Dernière modification par CELTICJRB ; 03/12/2007 à 19h42. Motif: Poids de la première photo trop élevé.


  2. #2
    Membre Avatar de so-flashio
    Inscription
    octobre 2007
    Localisation
    Genève
    Âge
    32
    Messages
    140
    Boîtier
    Mrk III
    Objectif(s)
    70-200 2,8 is ; 24-70

    Par défaut

    Oula ca fait peur ! :S je ne serai t aider mais c'est pas normal cela dois etre ton boitier

  3. #3
    Membre Avatar de zougah
    Inscription
    avril 2005
    Localisation
    Chelles (Seine et Marne)
    Âge
    61
    Messages
    466
    Boîtier
    5DMKII
    Objectif(s)
    de l'excellent au cul de bouteille

    Par défaut

    C'est sûr qu'il y a plus de chances de voir des hot pixels en pose longue, mais là ça fait quand même beaucoup...

  4. #4
    Membre Avatar de Bruno
    Inscription
    janvier 2005
    Localisation
    BLOIS
    Âge
    55
    Messages
    895
    Boîtier
    1DX/ 1DmkIV
    Objectif(s)
    8-15L fisheye/16-35LII/24-70L/70-200LII/100-400L/24TSE/50 1.4/135L/300 2.8 LIS/

    Par défaut

    EH bien refais des essais selon les vitesses...

    0 30s de pause, tu devrais n'avoir Qu'un ou 2 hot pixels, mais moins de 10 en tout cas !

  5. #5
    Membre
    Inscription
    avril 2007
    Localisation
    71 et 25
    Messages
    86
    Boîtier
    7DII
    Objectif(s)
    10-22 / 50 1.8 STM / 70-200 F4 IS

    Angry

    effectivement, j'étais en train (capuchon, 200iso, F8, et c'est pas génial ! (zoomez à 100% pour éviter le lissage)
    1s :
    http://laetsteph.free.fr/hotpix/1s.JPG
    2s :
    http://laetsteph.free.fr/hotpix/2s.JPG
    4s :
    http://laetsteph.free.fr/hotpix/4s.JPG
    10s :
    http://laetsteph.free.fr/hotpix/10s.JPG
    20s :
    http://laetsteph.free.fr/hotpix/20s.JPG
    30s :
    http://laetsteph.free.fr/hotpix/30s.JPG

  6. #6
    Membre Avatar de azoe
    Inscription
    janvier 2006
    Localisation
    Paris
    Âge
    37
    Messages
    513
    Boîtier
    Eos 5D Mk II / BESSA III 667
    Objectif(s)
    EF 135mm L f/2-- Super TAKUMAR 50mm F/1,4--Super TAKUMAR 28mm F/3,5

    Par défaut

    ya un problème je crois,
    je viens de faire le teste chez moi, ça me faisais flippé,
    30s rien du tout.

  7. #7
    Membre Avatar de lio64
    Inscription
    novembre 2006
    Localisation
    92
    Âge
    52
    Messages
    1 036
    Boîtier
    1D mkIII, 1Ds mkIII
    Objectif(s)
    Canon: 17/40L f.4, 135L f.2, 100L macro f2.8 IS, 100-400 V2, x1.4 V3, Flash 430EX

    Par défaut

    salut,

    apres avoir fait plusieurs serie d'images du ciel nocturne j'ai constaté que moi
    aussi je voyais apparaitre ce genre de pixels chaud.
    cependant ceux ci surviennent pas des les toutes premieres images.
    le capteur à tendance à s'echauffer (d'apres ce que j'en sait) apres plusieurs images faites en longue pose, alors attention à ne pas faire de series à la volée, et laisser le capteur au repos quelques minutes entre chaque shoot.
    tu doit aussi pouvoir utiliser, la reduction longue pose dans le menu des fonctions personnalisées.

    fait une image capteur "froid" de 30 secondes pour commencer, et ausculte ton image, normalement il ne devrais quasiment pas de hotpixel.

    à étudier.

    sinon fait appel à Epsilon, il maitrise bien l'astrophotographie.

    A++

  8. #8
    Membre
    Inscription
    avril 2007
    Localisation
    71 et 25
    Messages
    86
    Boîtier
    7DII
    Objectif(s)
    10-22 / 50 1.8 STM / 70-200 F4 IS

    Question

    Citation Envoyé par lio64 Voir le message
    salut,

    apres avoir fait plusieurs serie d'images du ciel nocturne j'ai constaté que moi
    aussi je voyais apparaitre ce genre de pixels chaud.
    cependant ceux ci surviennent pas des les toutes premieres images.
    le capteur à tendance à s'echauffer (d'apres ce que j'en sait) apres plusieurs images faites en longue pose, alors attention à ne pas faire de series à la volée, et laisser le capteur au repos quelques minutes entre chaque shoot.
    tu doit aussi pouvoir utiliser, la reduction longue pose dans le menu des fonctions personnalisées.

    fait une image capteur "froid" de 30 secondes pour commencer, et ausculte ton image, normalement il ne devrais quasiment pas de hotpixel.

    à étudier.

    sinon fait appel à Epsilon, il maitrise bien l'astrophotographie.

    A++
    d'abord, merci pour tes conseils,
    - "à froid", c'est toujours pareil
    - avec réduction du bruit longue pose sur "marche" (pas auto), plus rien

    Maintenant :
    - Azoe, tu as fais ton test avec cette fonction off ?
    - cette fonction n'entraîne pas de lissage, perte de piqué ?
    - sur auto et pour 30s, çà n'a pas travaillé (comment le boitier détecte-t-il s'il doit y avoir réduction ou non ?)
    - sur marche, OK mais çà mets autant de temps à faire le traitement que le temps de pose !

  9. #9
    Membre Avatar de azoe
    Inscription
    janvier 2006
    Localisation
    Paris
    Âge
    37
    Messages
    513
    Boîtier
    Eos 5D Mk II / BESSA III 667
    Objectif(s)
    EF 135mm L f/2-- Super TAKUMAR 50mm F/1,4--Super TAKUMAR 28mm F/3,5

    Par défaut

    je vien de refaire un test, un en JPG et un en CR2.
    rien sur le CR2 et un point blanc sur le JPG.

    la fonction réduction de bruit longue pose sur "off"

    Jean.

  10. #10
    Membre
    Inscription
    avril 2007
    Localisation
    71 et 25
    Messages
    86
    Boîtier
    7DII
    Objectif(s)
    10-22 / 50 1.8 STM / 70-200 F4 IS

    Question

    Citation Envoyé par buster Voir le message
    regarde sur ce post ici, poses jusqu' 200 secondes sans aucun problème, c'est ton boitier qui a un souci
    200s OK mais avec la fonction anti bruit longue pose ON..?

  11. #11
    Membre
    Inscription
    avril 2007
    Localisation
    71 et 25
    Messages
    86
    Boîtier
    7DII
    Objectif(s)
    10-22 / 50 1.8 STM / 70-200 F4 IS

    Question

    Citation Envoyé par buster Voir le message
    regarde sur ce post ici, poses jusqu' 200 secondes sans aucun problème, c'est ton boitier qui a un souci
    et même 200s à "température ambiante", bouchon fermé, tu n'as pas un seul pixel "chaud" (si c'est bien le terme) ?

  12. #12
    Membre
    Inscription
    avril 2007
    Localisation
    71 et 25
    Messages
    86
    Boîtier
    7DII
    Objectif(s)
    10-22 / 50 1.8 STM / 70-200 F4 IS

    Lightbulb

    Citation Envoyé par buster Voir le message
    excuses-moi, mais je ne vois pas l'intérêt de photographier le bouchon !!!! encore une fois ces tests me font marrer; je te réponds sainement en te disant et te montrant qu'en utilisation normale d'un APN je n'ai pas de pixel chaud.
    Maintenant s'il faut en découvrir à tout prix , pourquoi ne pas faire 40 minutes avec le bouchon !!!!

    Désolé, mais là, ça m'échappe.... vraiment à quoi ça te sert de savoir si mon appareil produit des pixels chauds avec le bouchon.... je ne ferai pas le test car cela n'a aucun intérêt, j'utilise mon appareil pour faire des photos (et pas de bouchons !!!!)
    réponse magnifique... merci

    je pense que l'intérêt et de savoir si les capteurs, et le mien ici, sont plus ou moins défectueux/sensibles à ce phénomène et jusqu'à quelle limite, et pour çà, le test avec le bouchon est bien adapté
    je te rappelle qu'à partir de 2s, c'est visible chez moi sans réduction du bruit en pose longue

    merci à ceux que çà intéressent d'apporter leurs mesures

  13. #13
    Membre Avatar de lio64
    Inscription
    novembre 2006
    Localisation
    92
    Âge
    52
    Messages
    1 036
    Boîtier
    1D mkIII, 1Ds mkIII
    Objectif(s)
    Canon: 17/40L f.4, 135L f.2, 100L macro f2.8 IS, 100-400 V2, x1.4 V3, Flash 430EX

    Par défaut

    Citation Envoyé par buster Voir le message
    excuses-moi, mais je ne vois pas l'intérêt de photographier le bouchon !!!! encore une fois ces tests me font marrer; je te réponds sainement en te disant et te montrant qu'en utilisation normale d'un APN je n'ai pas de pixel chaud.
    Maintenant s'il faut en découvrir à tout prix , pourquoi ne pas faire 40 minutes avec le bouchon !!!!

    Désolé, mais là, ça m'échappe.... vraiment à quoi ça te sert de savoir si mon appareil produit des pixels chauds avec le bouchon.... je ne ferai pas le test car cela n'a aucun intérêt, j'utilise mon appareil pour faire des photos (et pas de bouchons !!!!)

    vraiment n'importe quoi,

    ED71 pense avoir un problème, si tu ne peux lui apporter une reponse ou un protocole de test precis, abstient toi.

    ED71, va plutot vers l'atelier astronomie, il y aura certainement des gens competent pour te repondre.

    excusez moi mais ce matin c'est le pied gauche....
    Dernière modification par lio64 ; 04/12/2007 à 09h07.

  14. #14
    Membre
    Inscription
    avril 2007
    Localisation
    71 et 25
    Messages
    86
    Boîtier
    7DII
    Objectif(s)
    10-22 / 50 1.8 STM / 70-200 F4 IS

    Arrow

    Citation Envoyé par buster Voir le message
    tu remarqueras que j'ai apporté les réponses nécessaires, à savoir si tu as un problème de ce type et dès 2 secondes c'est réparation ce n'est pas la peine de tester à 8 secondes à 50 avec bouchon, sans bouchon, après cuisson à feu doux ou je ne sais quoi encore. Surtout au vu des autres appareils qui n'ont pas ce problème et ce même à 200 secondes.

    la première photo montre une simple prise à 30 secondes avec un problème très net, si plusieurs autres appareils dans des conditions de prise de vue normale, ne montrent aucun problème à 200 secondes qu'en déduis-tu ???? (est-il nécessaire de coller le bouchon devant ????)

    Maintenant au lieu de répondre sans lire l'ensemble du post, met les 2 pieds par terre et si j'ai besoin de m'abstenir ou d'intervenir, ce n'est pas à toi que je vais demander l'autorisation !!!!
    :clap_1: il est superbe...
    - tes poses de 200s si elles sont faites à 0°C extérieur par exemple, tu aurais pu le précisé si t'avais été constructif, çà ne permet pas de comparer, peut-être que quelques degrés de moins suffisent à faire disparaitre le phénomène (j'ai pas testé)
    - à part çà c'est clair qu'il y a un pb, après, est-ce physique ou logiciel... (les boitiers sont-ils étalonés par rapport à une map par exemple et chez moi elle serait à refaire ?)

  15. #15
    Membre
    Inscription
    janvier 2007
    Localisation
    Région parisienne
    Messages
    3 161
    Boîtier
    EOS 400D ; Ixus 400
    Objectif(s)
    Tamron 17-50 f/2.8

    Par défaut

    Il y en a qui ont des neurones "chauds" ! Je ne vois pas l'intérêt d'être désagréable pour ce genre de problème qui inquiète à juste titre son auteur. A 100 iso / 30s il ne devrait pas y avoir autant de pixels chauds ; même à 30s / 1600 iso mon 400D n'en a pas autant. Perso je demanderais un retour du boîtier en joignant quelques photos "du bouchon" .

  16. #16
    Membre Avatar de luc56
    Inscription
    mars 2006
    Localisation
    St Armel Morbihan
    Âge
    56
    Messages
    2 765
    Boîtier
    7D, 40D, SX10IS
    Objectif(s)
    10x20Sig,18x200IS,28x75 2.8Tamr.,50 1.8,105Sig.,70-210 2.8Sig.,400 5.6L

    Par défaut

    cela n'a peut être rien à voir mais j'ai vu dans ce forum (je ne sais plus dans quel post) qu'en actionnant le nettoyage manuel de capteur (avec releve au mirroir) puis en remettant sur off (sans biensur toucher au capteur) le firmware remappe les pixels morts.

    Meme si un hotpixel n'est pas un pixel mort cela vaut peut etre le coup d'essayer ...


    luc

  17. #17
    geo18
    Guest

    Par défaut

    Bonjour,
    Etais tu en position Live View?
    Cette position fait traviller le capteur en permanence, donc echauffement important

  18. #18
    Membre
    Inscription
    avril 2007
    Localisation
    71 et 25
    Messages
    86
    Boîtier
    7DII
    Objectif(s)
    10-22 / 50 1.8 STM / 70-200 F4 IS

    Lightbulb

    Citation Envoyé par geo18 Voir le message
    Bonjour,
    Etais tu en position Live View?
    Cette position fait traviller le capteur en permanence, donc echauffement important
    non, pas de liveview

    je vais voir avec mon revendeur et je vous informerais du résultat, çà peut intéresser certains

    (buster, j'ai compri depuis le début qu'il y avait un problème (d'où l'ouverture du post), merci de me le rappeler)

  19. #19
    Membre
    Inscription
    avril 2007
    Localisation
    71 et 25
    Messages
    86
    Boîtier
    7DII
    Objectif(s)
    10-22 / 50 1.8 STM / 70-200 F4 IS

    Question

    c'est certainement sans rapport, mais je m'en suis aperçu après maj du firmware en 1.0.5, avant, je ne peut pas dire et j'ai aucunes photos qui en fait ressortir.

    et vous qui n'avez pas ce phénomène si marqué, vous êtes avec quel firmware ?

  20. #20
    Membre
    Inscription
    janvier 2007
    Localisation
    Région parisienne
    Messages
    3 161
    Boîtier
    EOS 400D ; Ixus 400
    Objectif(s)
    Tamron 17-50 f/2.8

    Par défaut

    Difficile à lire ce dernier post ! Je serais étonné que le firmware soit concerné, par contre la piste du "remapping" des pixels défectueux est intéressante mais je crois que c'est seulement une opération de sav.

 

 
Page 1 sur 5 12345 DernièreDernière

Informations de la discussion

Utilisateur(s) sur cette discussion

Il y a actuellement 1 utilisateur(s) naviguant sur cette discussion. (0 utilisateur(s) et 1 invité(s))

Discussions similaires

  1. Urgent capteur 5D
    Par patrick.blazy dans le forum Pannes, entretien et nettoyage
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/04/2007, 14h17
  2. net capteur introuvable sur mon 20D
    Par Yannis Tron dans le forum Pannes, entretien et nettoyage
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2007, 17h19
  3. Problème de capteur sur EOS 350?
    Par ffdeg dans le forum [Faune] Domestiques - Parcs - Zoos
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/03/2007, 17h16
  4. Objectif EF-S sur capteur APS-H
    Par snake dans le forum Discussions Objectifs
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/03/2007, 14h38
  5. Nettoyage de mon capteur 30D
    Par Novice74 dans le forum Pannes, entretien et nettoyage
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/01/2007, 14h15

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 06h45.
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
Auto Closing Of Threads provided by Threads Auto Close (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright © Eos-numerique 2004-2017
vBulletin Skin By: PurevB.com