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Discussion: Photo culinaire, quel objectif?
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06/07/2013, 01h53 #1
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Photo culinaire, quel objectif?
Bonjour a tous
débutant de chez débutant, j'essaie de utiliser mon 700d récemment acheté pour le mieux, mais c'est très difficile de faire les photos souhaitées. En possession de 2 objectifs (18-55 et 55-250) je souhaite avoir un troisième et c'est pour ça que je vous demande votre avis. Qu'est que vous conseillez? Un "universel" 18-200 chez Canon ou un 10-22? Autre question...Je souhaite faire des photos culinaires (plutôt pizzas, pâtes, salades) mais je n'arrive pas obtenir les résultats souhaité. J'aime des photos ou un plat est mis en évidence et arrière plan flou, mais je n'arrive pas bien. L’arrière plan est flou mais assez éloigné et moi je souhaite qu'il soit flou immédiatement après le sujet. Est que un objectif et lequel peut faciliter les choses? Que me conseillez vous?
Merci pour votre aide.
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06/07/2013, 02h35 #2
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Salut
1 - tu a un 18-55 et un 55-250 et tu souhaite un 3éme objectifs juste pour faire joli ? un 18-200 te servirai pas a grand chose a part te simplifier la tache (tu aurai un objectif a la place de deux...) un 10-22 te permettrai d'avoir un très grand angle, mais est tu trop long a 18mm ?
2 - des photos de pizzas, pates ect et tu souhaite avoir un arriéré plan flou directement après le sujet, c'est possible avec tes objectifs ! ils suffit
- d'ouvrir plus (te mettre en Av ou M)
- te rapprocher du sujet
- Monter dans tes focales
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06/07/2013, 07h16 #3
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pour créer une profondeur de champ , tu dois avoir un ojectif qui ouvre trés fort , ou la deuxième solution est de te servir de ton 55/200, t'éloigner et de zoomer avec sa plus grande ouverture
en troisieme objectif pour ça , prend une focale fixe a grande ouverture , voir un macro , 50mm f;1.8 ou le 60mm macro ou le 100mm macro
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06/07/2013, 08h40 #4
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Voila, tout est dit: objectif macro ou un qui a une grande ouverture (genre f/1,8), supérieur en focale à 50mm...
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06/07/2013, 08h48 #5
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La Pdc ne dépend pas de la focale mais du grandissement donc une longue focal ne résout pas grand chose et, souvent, réduit l'ouverture du diaph ce qui est contraire à ce que l'on cherche ici (on n'a pas le même souics que pour un portrait dont on veut maitriser les déformatrion de perspective). Donc cadrage le plus serré possible (grandissement assez grand), grande ouverture mais les zooms nécessitent souvent d'être un peu fermé pour avoir du piqué, une mise en scène qui éloigne le plus possible l'arrière plan.
Ils ouvrent à combien tes objectifs ?
Pour une pizza (Ø 32 cm)ça va être difficile de produire un fond trouble sympa, parce que ton grandissement sera au maxi vers 0.047 Ça te donne comme Pdc
- f/2.8 : 83 mm
- f/4 : 118 mm
- f/5.6 : 168 mm
Il faut faire une vue, par dessus, avec un support qui ne déborde pas et qui surélève fortement la pizza du sol (le fond) mais il va te falloir monter sur un escabeau si tu utilises une focale un peu longue parce que si tu es à f=85 mm ça fait une distance de prise de vue de 2 m (1 m à f=40mm)
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06/07/2013, 10h55 #6
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Un canon 90 f2.8 tse .
Apres tout depend de ton budget!
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06/07/2013, 11h20 #7
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C'est vrai que c'est une des utilisations des objectifs à décentrement ... mais il va falloir augmenter le prix de la pizza après
Par ailleurs, sur les photos culinaires, c'est un travail de studio que fait le photographe c'est pas un produit qui sort de la cuisine qui est pris en photo ... j'ai sous les yeux une photo de pizza ... la pâte et le fromage sont passé au four mais le jambon a été ajouté après pour être bien rose ... les olives aussi je pense ... le tout a été cuit mais la pizza à été reconstituée pour la photo pour que chaque ingrédient donne envie
D'ailleurs qui se s'est jamais fait la reflexion en préparant un produit que c'est pas comme sur la photo
Ca me donne faim tout ça ...
bon week end
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06/07/2013, 11h27 #8
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06/07/2013, 13h47 #9
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j'aimerai bien voir une photo qui ne te satisfait pas, histoire de voir ce que tu pourrais déjà améliorer, avant de te lancer dans des investissements....
L'objectif à décentrement, pour un débutant sur APC, je ne pense pas que ce soit une bonne idée!!!!! je serais plus partant pour un 60mm macro ou un 50/f1.8
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06/07/2013, 14h01 #10
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Moi je te montre []
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06/07/2013, 14h03 #11
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ENFIN une bonne remarque.....les objectifs type " TSE" n'ont pas été inventés à l'origine pour faire ce genre d'image....trop compliqué à mettre en oeuvre.....
maintenant, pour faire de la photo "culinaire"....faut être préparé à ce type d'images....:
- avoir une bonne lumière...ce qui impose de travailler obligatoirement avec des flashes et des réflecteurs....
- avoir des fonds "neutres" l'environnement ne sert à rien pour ce genre de tof....
- avoir des objectifs de bonne qualité...et comme dit plus haut...nul besoin de faire les images au 300 mm....ce n'est pas cela qui les améliorera.....une image culinaire a besoin de netteté....de détails....donc, l'important, c'est la MAP.....et la PDC.....
- et, pour être tranquille...travailler sur trépied pour éviter les crampes des bras....
- éventuellement.....un soupçon d'esthétisme pour ne pas dire de sens artistique ne nuirait pas.....
maintenant, il faut savoir que les pros font très rarement des tofs sur des produits " frais"...trop difficile à gérer lors de la mise en place.....certaines gelées et vernis, voir certains produits en plastique sont utilisés pour donner cet aspect brillant que l'on voit parfois....
claude
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06/07/2013, 15h53 #12
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J'ai pris "Photo culinaire" de Philippe Barret qui est très bien...
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06/07/2013, 22h28 #13
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